ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ


ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

/ письмо в редакцию /


Уважаемый господин редактор! В минувший вторник ваша газета опубликовала рецензию на спектакль нашего театра «Последняя любовь инженера Чуркина». Ожидали с нетерпением, а дождались разочарования.


О вкусах не спорят, но существуют вещи, обязательные в духовном гардеробе культурного и, хочется думать, порядочного человека. К примеру, вас угощают кислым пивом, вы имеете право не пить, но кривится и вспоминать времена, когда «пиво было хорошее», не обязательно.


Между тем, нечто подобное произошло с вашим корреспондентом Мишелем Данилкиным. Его пригласили на премьеру, усадили в директорскую ложу, где его ждала самая очаровательная наша актриса Глафира Смит, подарили программку с автографами наших знаменитостей, в антракте угощали не только чаем и даже наняли такси, чтобы не попал под дождь, если таковой случится. Он всем улыбался, жал руки, клялся, что давно столь приятно не проводил время, всячески выставлял себя заведомым театралом и другом нашего коллектива. А воротясь в редакцию, сочиняет всякую несусветность, и вы печатаете им сочинённое , выдавая за мнение общественности.


Хороша общественность, нечего сказать! Но что позволено ей мы не можем позволить любимой газете наших актёров и актрис. Нет, я не в силах ни осмыслить, ни объяснить происшедшее. Что сказать людям? Актёры, как дети: обидеть их легко, а успокоить почти невозможно. Они вопиют к небесам, но жалобы обращают к богам земным, с которыми, как известно, лучше не связываться.


Не стану утверждать, будто ваш сотрудник не смыслит в искусстве. Возможно, даже разбирается. Но это не может послужить ему в оправдание, а является отягчающим вину обстоятельством. Знаешь, подскажи, направь на путь истинный, но тактично. Ибо упрекать актёра в бездарности — безнравственно. В том не вина его, а беда. А потому обидеть, пускай и бездарность, в самом начале пути, значит, лишить уверенности в конечном успехе, поставив тем самым под сомнение его право на пенсию. Готов согласиться с автором, что театр существует для зрителя. Но зрители приходят и уходят, актёр же никуда не девается. И не считаться с этим обстоятельством невозможно.


Вы, похоже, плохо представляете, как непросто работать с актёрами. Всё им вынь да положь. Пьесу найди, ролью, желательно, главной, обеспечь, а все попытки объяснить, что главная роль — не главное в жизни, приводят к обидам, от которых не поздоровится в прямом и переносном смысле этого печального слова. К тем же, кто в звании, вообще не подступиться. И вот, когда предпринятые усилия начинают приносить, наконец, плоды, является Некто, втирается в доверие, и, разузнав всё, что мы старательно скрываем от посторонних, выносит на всеобщее обоРзение с таким видом, будто совершил выдающееся деяние. Очень мило, не правда ли, господин редактор! Постыдились бы, уважаемый корреспондент!


Поверьте, нашему коллективу по силам поставить на место зарвавшееся издание, но, будучи людьми благородными, не желающими выметать сор из-за кулис в зрительный зал, даём вам шанс, который понимающий не упустит, а умный воспользуется. Наши условия: перво-наперво, внятно отмежеваться от предыдущей публикации, тонко намекнув, что имелся в виду не наш театр, а Романа Виктюка. Во-вторых, корреспондент напишет новую, на сей раз обзорную, рецензию, отдав должное администрации создавать из высокомалохудожественных пьес вполне приличные спектакли. В третьих, нам бы хотелось... Впрочем, в коллективе посоветовались и решили, что удовлетворительное выполнение двух первых условий, избавляет вас от третьего.


Пока ещё с уважением, директор театра «Весталка» Серж Молодой-Горячев.

Борис Иоселевич




Читатели (305) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы