ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ОГРАНИЧИТЕЛИ ДЛЯ УСПЕХА

Автор:

ОГРАНИЧИТЕЛИ ДЛЯ УСПЕХА

Артем вяло перебирал ногами под аккомпанемент ритмичной инструментальной мелодии, находясь в полуметре от своей партнерши по танцу и не сводя с нее глаз. Ему очень хотелось обнять Ксению, но инструкции, развешанные по всему периметру приватного кабинета, не рекомендовали танцующим сокращать расстояние. Минимально допустимым считалось не менее тридцати сантиметров. О том, чтобы обнять свою даму и речи не могло быть. Прикасаться к голограмме строго воспрещалось.
Такие виртуальные встречи не столько радовали Артема, сколько растравляли его душу. Даже сидя с любимой за одним столиком в кафе, он ясно осознавал ненатуральность всего происходящего. Он здесь в Томске, на часах даже нет восьми утра, а она вообще еще находится во вчера. В вечернем Нью-Йорке скоро девять. Она выглядит уставшей, что не мудрено к концу рабочего дня и с таким объемом нагрузок. Ему же, привыкшему засиживаться допоздна за компьютером и не выспавшемуся, тоже приходиться сдерживать зевоту.
Музыка смолкает. Артем ловит взгляд Ксении и понимает, что романтическая часть свидания закончилась. Она хочет поговорить с ним о чем- то важном…
Упорство Ксении, стремление к успеху и твердый характер вознесли ее, в прямом и переносном смысле на самый верх одного из небоскребов американского мегаполиса. Совет директоров корпорации Feed доверил ей руководство своим последним проектом, связанным с диверсификацией бизнеса в России. Вникнув в суть бизнес-плана, она сразу сообразила, что его результативность будет напрямую зависеть от лояльности российских партнеров, их готовности противостоять антиглобалистским настроениям, присутствующим на ее родине. У нее была кандидатура, удачно вписывающаяся в эту схему. Жаль, только, под корпоративный кодекс никак не подходящая …
Он влюбился в нее еще, будучи пацаном. Они жили в разных районах Томска. Случайно встретились на приеме у ортопеда, куда их привели мамы. У Артема родители подозревали наличие юношеского кифосколиоза, а маму Ксении, как ни странно, беспокоила чересчур прямая осанка дочери. Врачи не нашли серьезных отклонений в физиологических изгибах позвоночника обоих подростков. Пока обе родительницы беседовали с медиками в ординаторской, дети, томясь в ожидании, ходили по коридору взад-вперед. Артем решился на очень остроумный, в его понимании, комплимент, для понравившейся девочки.
- Тебя точно могила не исправит.
- Это почему же? – Ксюша немного растерялась от такого заявления и уставилась на наглого мальчишку.
- Потому что горбатой никогда не будешь – улыбнулся он.
Его слова и улыбка ей очень понравились…

Произнесенная ею фраза, о том, что им необходимо расстаться на некоторое время, а точнее до окончания проекта, убивала своей бескомпромиссностью. Как согласиться на такое, даже если в перспективе гарантирована огромная прибыль? И продолжение отношений, разумеется.
Этические принципы Feed не допускали никаких тесных взаимосвязей между потенциальными бизнес-партнерами, тем более, если одна из сторон должна проходить конкурсный отбор наравне с другими участниками. Чего уж говорить об интимных отношениях?
Он догадывался, почему Ксения остановила свой выбор на его фирме. Результаты аудитов последних месяцев показывали стабильно-высокое качество воды, добываемое его семейным предприятием. Фамильные источники, открытые и оборудованные отцом десять лет назад, в пору начала экологического водного кризиса, в настоящее время были самыми рентабельными и, практически, не иссякаемыми. К тому же, высокая себестоимость водных ресурсов конкурентов, делала их бизнес не привлекательным для руководителя проекта. Ей был симпатичен только один предприниматель! Чувствами которого она сейчас жертвовала.
Попытки уговорить Ксению изменить свое решение и найти какой-нибудь другой вариант осуществления проекта, как и ожидалось, ни к чему не привели. А ведь еще оставались в неведении о предстоящих изменениях братья. Как-никак, а шестьдесят шесть процентов паев у них. Ну, с Владом, как-нибудь удастся договориться. Ему этот бизнес не интересен. У художника свои бурлящие воды в голове. Тем более с его нынешним статусом. А вот с Федором сложнее будет. Слишком консервативен и пуглив. Любой намек на риск приводит его в коллаптоидное состояние. Как он вообще согласился стать управляющим источников? Видимо все дело в его жене. Настоящая деревенская баба, с природным чутьем, способная удержать на плаву любой бизнес.
Больше всех такому повороту событий обрадовался адвокат их семейного предприятия Иосиф Залесский. Сама мысль о партнерстве с таким монстром как Feed приводила его в восторг.
- Ты не представляешь, Тема, какой это выгодный и символичный симбиоз – незапятнанная репутация концерна, занимающегося производством здорового питания и наша, кристально чистая, обворожительная вода! – чуть ли не пропел он, поспешно хватая портфель после объявления диктора о начале посадки на самолет, летевший в Нью-Йорк.
Получив доступ к проектной информации, Артем удивился, обнаружив свою фирму «Красавин и сыновья» на первом месте в предварительном текущем рейтинге потенциальных партнеров Feed. Причем гандикап от ближайшего преследователя составлял около семисот баллов. Мысль о причастности Ксении в возведении их на «пьедестал» пришлось отмести сразу, как только Артем ознакомился с позициями, составляющими всю подноготную рейтинга. Их производственная структура и все с ней связанное имели самую объективную оценку. Но что больше всего изумило, так это огромное количество баллов, присвоенное Владу, в связи с его социальным положением.
В семье никогда не любили вспоминать события восьмилетней давности. Какие-то отморозки похитили младшего из братьев Красавиных, требуя свою долю в их нарождающемся бизнесе в виде выплаты «дани». Полиции удалось вызволить его из плена. Но без физического и психического ущерба не обошлось. Бандиты перебили ему одну ногу, а от боли, перенесенных издевательств и унижения он практически перестал говорить, только лишь односложно отвечал на вопросы. Тихо, одними губами.
С тех пор Влад ни с кем не общался, страдал бессонницей и по полночи хромая, бродил вокруг дома на окраине Томска, где они с Артемом жили вдвоем. Отец после всех переживаний сильно сдал физически, но решимость продолжать начатое дело у него только укрепилась. Он со старшим сыном Федором и женой прочно обосновался в небольшом городишке Обской, где размещался их бизнес.
Глава семьи периодически посещал областной центр по делам фирмы, попутно навещая сыновей, один из которых решал финансовые вопросы их бизнеса, а другой, имевший с детства художественные способности, писал карикатуры, дружеские и не очень шаржи, связанные с политическими и сопутствующими им событиями, находившимися в его зоне видимости и понимания. Коммерция его не интересовала.
Он и ранее болезненно воспринимал несправедливость, соперничество и противоборство. Скептически относился к бизнесу, не понимая, как, к примеру, конкуренция может быть честной. Всегда приходится чем-то или кем-то жертвовать для достижения успеха. Он не хотел никому причинять боль, будь-то физическую или от потери чего-нибудь дорогого. Испытывать этого тоже не хотел, но.… Теперь он носил статус жертвы, пострадавшей от организованной преступности. И, не ведая того, принес пятьсот полновесных баллов в поддержку семейного бизнеса.
Ознакомившись со всей информацией, необходимой для принятия решения, Артем убедился, что никаких шагов к отступлению Ксения ему не оставила. Электронной почтой он отправил на адрес пищевого гиганта заявку на участие в конкурсе, сопровождаемую файлами с финансовой и прочей документацией. Затем, немного подумав, нашел адрес Ксении и набрал короткое сообщение: «Тебя даже могила не исправит». Поставил смайлик. Нажал «отправить» и собрался было встать из-за стола, как вдруг на экране монитора возникла запись: «Адрес сообщения может быть некорректным из-за сбоя в сети. Для исключения ошибки необходимо повторить отправку».
-Нет, так нет,- Артем закрыл предупреждение и выключил компьютер,- она и так знает, что неисправима.
Телефон был настойчив настолько, насколько может быть настойчивым Залесский. Экран высвечивал фамилию адвоката, которая, казалось, вся дергалась от нетерпения. Артем включил аппарат и приготовился к восприятию информационного потока, но в трубке царило молчание.
- Алло, Иосиф Яковлевич, вы где? Вас не слышно.
- Я здесь, мой мальчик. С приветом от американского правосудия, только что лишившего тебя шестиста рейтинговых баллов за оскорбление почтенной американки, а меня радужных надежд стать адвокатом компании-партнера самого Feed! – Шумно выдохнул в трубку. - Я последние два часа плакал, наблюдая за тем, как мои мечты таки тонут в глубоком омуте западного процессуального болота и в моих же собственных разочарованных слезах. И от этого мне хотелось плакать еще больше! - Эту тираду адвокат закончил протяжным фальцетом и, похоже, всхлипнул.
- Залесский, вы никогда не жили в Одессе, поэтому не умеете.- Артему не терпелось узнать причину, породившую сей пафосный монолог. - Потрудитесь изъясняться обычным языком.
- Артем, вы полагаю, знаете, что западный документ, в какой бы он ни был форме, является-таки документом, - нравоучительно проскулил Иосиф, - буквально самым настоящим! И не терпящим, чтобы его игнорировали! Даже если это писулька, составленная тупыми программистами на случай сбоя в сети. Вы вчера пренебрегли предупреждением сетевиков, и ваша жизнеутверждающая фраза про могилу, перепутав адреса, благополучно зафиксировалась на форуме о здоровом образе жизни, в ответ на вопрос одной из участниц, о том, как изменить форму ягодиц.
- Вот, черт,- только и смог произнести Артем.
- Знаешь, что спасло тебя от ее гнева?- продолжил адвокат.
- Полагаю, моим спасителем были вы, Иосиф.
- Это, разумеется, само собой, - удовлетворенные нотки появились в голосе собеседника, - Дамочка оказалась не простая. Пока ты постигал основы рыночной экономики, находясь на самом дне пирамиды Маслоу, и удовлетворял свои базовые потребности геномодифицированными продуктами и китайскомодифицированным ширпотребом, она вовсю преподавала историю мировой экономики по всему миру, в том числе в России. Поэтому ее очень обрадовало то, что ты уже в Сибири.

В последнее время Влад стал совсем отстраненным от семейных дел. Новость о возможном партнерстве с американцами его ничем не удивила и, на просьбу брата участвовать в этом процессе своим паем, он лишь пожал плечами и кивнул, задумчиво посмотрев в окно. Затем жестом попросил Артема дать ему пачку бумаги для принтера и красный фломастер с грифелем в форме кисти.
- Там в столе,- махнул рукой Артем и вышел из комнаты. Через пару минут во дворе послышался звук заведенного двигателя. Автомобиль выехал за ворота, которые тут же стали автоматически закрываться.
- Братишка, не теряй меня, я буду поздно вечером! – в проеме входной двери на мгновение показалась голова Артема, а несколько секунд спустя его голос доносился уже с улицы, - я в Обской поехал, на источники! Пока!
У Влада перехватило дыхание, он обронил пачку с бумагой и, забыв про трость, припадая на левую ногу, со всей возможной проворностью и прытью, не замечая резкой боли в колене поспешил во двор, что-то мыча и непрерывно размахивая руками. Но, услышав шум отъезжающей машины, остановился. Сморщился, почувствовав боль в ноге и, придерживаясь за стены, медленно поковылял обратно в комнату. По его щекам текли слезы…

Таежные просторы завораживали своей красотой и необъятными размерами. Многочисленные оттенки зеленых, желтых и коричневых расцветок гармонично сочетались с выраженными фрактальными формами высоченных стволов и густых веток.
И воздух здесь всегда какой-то особенный, который хочется вдыхать не останавливаясь. До полного пресыщения, до головокружения и темноты в глазах. Природа тайги всегда воспринимается как что-то величественное, бесконечное и неизменное. Даже пыль с пересохшей от засухи грунтовой дороги, что устлала ветви деревьев своей серой и тяжелой массой, не может склонить их к земле. «Чумазый» лапник стойко сохраняет данное природой горизонтальное, чуть приподнятое положение.
Еще десять лет назад эти места можно было считать «непроходимыми». Но угроза продовольственной безопасности, ставшая заметной вследствие участившихся природных катаклизмов, вытравливания почвы в различных регионах страны и мира, а также скандалы, связанные с негативными последствиями употребления продуктов искусственного происхождения, заставили людей обратиться лицом к природе.
Новый городок у берегов Оби стал символом возрождения агропромышленного хозяйства в области. Он явился примером полномасштабного внедрения малоэтажного строительства с использованием экологичных строительных материалов и, одновременно, образцом применения новых технологий в сельскохозяйственной сфере. Возрождение, по сути, натурального хозяйства происходило при умело скрываемом сопротивлении трансконтинентальных корпораций, использовавших концепцию рационального сбалансированного питания на основе достижений генной инженерии. Конструировать пищу казалось проще и дешевле, чем выращивать. Однако, обнародование фактов отрицательного воздействия пищевых суррогатов на людей пошатнули финансово-промышленную мощь продовольственных империй. Чтобы не усугублять ситуацию своим противодействием, они решили взять ее под контроль…
Усадьба Федора и Ольги Красавиных начиналась от речной прибрежной кромки и растягивалась на двести метров вдоль берега и столько же вглубь суши. Старший брат сидел под не по-осеннему теплыми лучами солнца с обнаженным торсом на скамейке у парника, в котором меж больших желтеющих листьев проглядывались около десятка «прыщавых», слегка изогнутых огурцов. Последняя, так сказать, партия нынешнего урожая. В торце парника, скрытая пленкой, стояла початая бутылка водки.
- По поводу или без? – вопросительно кивнул в сторону бутылки Артем, пожимая Федору руку.
- Так брат приехал, - усмехнулся тот. – Чем не повод?
- Совсем наоборот. Появился повод не употреблять вообще. Какое-то время. Ты с документами ознакомился? Что скажешь?
- Ну.… Не знаю. В принципе, мне все равно. Какая разница, куда нашу воду девать? Она в любом случае куда-нибудь утечет.
- Разница есть. Она еще и капает. А сколько нам с нее накапает, зависит от спроса.
- Так-то оно так, - Федор отломил часть стебля у помидорного куста, втянул носом терпкий горький аромат, шумно выдохнул, - у наших фермеров спрос на воду тоже имеется. Пока сезонный, но через годик может в разы возрасти. Чем удовлетворять будем?
- На первое время у нас для них десять процентов мощностей останется. Потом пусть других поставщиков ищут. Это их проблемы.
- У нас проблемы общие, - жена Федора вышла на крыльцо летней кухни, вытирая руки о передник, - Здравствуй, Артем. Приехал агитировать, значит?
Спустилась со ступенек и стала оглядываться по сторонам.
- А где Влад, что-то не вижу? – Выглянула за ограду, сделанную из выкрашенного в насыщенно - белый цвет штакетника. – К реке пошел, что ли?
Артем отрицательно покачал головой.
- Влад в Томске остался. Он свое согласие уже дал, так что тут все нормально, без проблем.
Ольга задумчиво кивнула и пошла обратно в домик.
Ее муж, почесал затылок, затем махнул рукой и достал бутылку. Налил полную стопку и не спеша, смакуя, влил в себя нагревшийся на солнце алкоголь. Сорвал огурец, немножко откусил.
- Хоть бы помыл, - Артем вырвал огурец из рук брата и швырнул на землю, - жрешь всякую дрянь. Забыл откуда чернозем с перегноем привезены? Там еще химии полно!
Охмелевший Федор, растерянно развел руки в стороны, и попытался что-то возразить. Но Ольга, поспешившая на помощь мужу, уже опередила его.
- Между прочим, Артем Иванович, этот чернозем чище и натуральнее тех питательных смесей, для которых ты собираешься нашу воду отдавать! Знаешь, уважаемый деверь, когда я еще в девках ходила, и Федор сватался ко мне, я помню слова вашего отца, царство ему небесное, еще только начинающего строить источники. Он говорил, что водица эта скоро будет востребована как целебный эликсир. И станет лечить она землю нашу, очищая ее от грязи всякой и нечистот. Оно наступило, это время, Артем! Мы с фермерами нынче начали заниматься мелиорацией полей. Наша водичка очень им пригодилась! Как там говорят, «инвестиции» небольшие, но это только начало!
- Стоп! – замахал руками Артем, - какое начало!? Вы что! Чистейшую воду в землю сливать за копейки! А я об этом ничего не знаю! Да нам такой выгодный контракт светит, за который конкуренты удавиться могут! Просто глупо от него отказываться. Поймите, мелиораторы - ирригаторы, блин! Этот проект, он как поезд, в последний вагон которого можем и не успеть запрыгнуть, а сейчас у нас уникальный шанс стать локомотивом этого поезда. В конце концов, мы одна семья и должны иметь общий интерес в деле которым занимаемся!
- Мы семья? Угу!- Ольга энергично закивала головой. - Если это так, то будь любезен, скажи, где тогда Влад и почему ты его не взял с собой? Ты даже не подумал о том, что парню может быть хочется сюда приехать посмотреть на нас, на эти места красивые, подышать свежим воздухом, наконец! Тебе это даже в голову не пришло! Знаешь, почему? – Она сделала шаг в сторону Артема, - потому что ты приехал сюда не к семье, а на заседание, совещание, собрание или черт знает, как это еще обозвать! Но не к семье! Потому, что той семьи Красавиных, о которой мечтал ваш отец, не получилось. Ничего не получилось! Разве что... общество с ограниченной ответственностью.
Она замолчала. Взяла из рук мужа стопку с водкой, залпом выпила, подняла с земли надкусанный огурец, резкими движениями прополоскала его в бочке с дождевой водой и смачно отхватила кусок размером больше половины.

Артем захлопнул дверцу автомобиля, пристегнул ремень.
- Да ты не обижайся на нее, брат, - Федор, покачиваясь, подошел к машине и уперся обеими руками об ее крышу для сохранения равновесия.
- Надеюсь, ты решение не изменил?
- Не, не, все нормально, все в силе. Братан, она это…, ну короче, не знает баба своей выгоды. Хотя, не.… Свою выгоду она не упустила. Знаешь, какую? – Не дождавшись проявления интереса со стороны брата, Федор заговорщицки прошептал, - когда за меня замуж вышла.
И пьяненько хихикнул.
- Будь завтра, пожалуйста, в форме. Не исключено, что придется участвовать в видеоконференции с американцами. У нас рейтинг на пределе.
- Тёмыч, ты меня знаешь, я как…
Автомобиль тронулся с места и исчез в таежной глуши.

В первый момент Артему показалось, что он перепутал города. А может, попал в другое измерение? Такого ночного Томска ему еще не приходилось видеть. В темное время суток город никогда не испытывал недостатка в искусственном освещении. При этом ночная активность населения стремилась к нулю. Но события, происходящие у него на глазах, демонстрировали абсолютно противоположную картину.
Город находился во мраке из-за отсутствующей по непонятной причине электроэнергии. Лишь всполохи кострищ и сотен приготовленных наспех факелов немного освещали локальные участки улиц, на которых десятки людей, большей частью молодого возраста, выражали свои протестные настроения, сжигая и круша все что попадалось им на пути. Запах гари проник в салон машины.
Социальная напряженность в городе в последнее время нарастала прямопропорционально количеству сокращаемых рабочих мест на производстве и учебных мест в вузах. Государственная протекция не могла более сдерживать напор и агрессию совместных коммерческих предприятий, большая доля капитала в которых принадлежала западным инвесторам. Не найдя в международном праве возможностей для собственного спасения люди выплеснули мощь социального негодования на улицы.
Народ ходил с листовками и плакатами, содержание которых в темноте было сложно разобрать. Лишь у протестующих, расположившихся возле костра, на листах формата А-4 виднелись короткие лозунги, написанные от руки. Красивым, ровным почерком. С ними у Артема на мгновение возникли какие-то неприятные ассоциации. Он не мог понять, в чем дело. Жалость к людям, потерявшим работу, конечно, присутствовала, но тут было что-то другое…
Он вошел внутрь дома, освящая себе путь фонариком, взятым в бардачке автомобиля. Комната Влада, как всегда пустовала. Включил ноутбук, благо уровень заряда в нем практически всегда стопроцентный. С досадой обнаружил, что интернет не работает. Видимо контора провайдера тоже попала в зону обесточивания. Последней возможностью связаться с внешним миром являлся телефон. Нулевой заряд батареи стал логичным завершением неудачного дня.

Артем проснулся от шума, доносившегося из комнаты Влада. По всей вероятности, брат только что вернулся домой и готовился лечь в постель. Обвинительная речь Ольги и, особенно, претензии по поводу наплевательского отношения к младшему брату, что и говорить, вполне справедливые, сегодня воспринимались еще острее и болезненнее.
Он встал с кровати, взглянул на часы. Около шести утра. Небольшого размера светодиод в центре выключателя был темен, что свидетельствовало об отсутствии электроэнергии.
Артем взял телефон и направился к выходу. По пути решил заглянуть в комнату брата. Открыв дверь, сразу почувствовал запах дыма, исходящего от валявшейся на полу одежды. В мозгу мгновенно сложился ассоциативный ряд всех событий, произошедших сегодняшней ночью. Теперь стало понятным, где был Влад, и для чего ему понадобилась бумага с фломастером. Непонятным оставалось только одно – для чего!? У парня все есть! Во всяком случае, то о чем многие протестующие могут только мечтать.
Плюнул с досады. Направился во двор, к автомобилю, чтобы зарядить телефон от его аккумулятора. Через несколько секунд после начала зарядки, на дисплее возник незнакомый номер с отметкой «пропущенный звонок». Судя по коду, звонили из Нью-Йорка. Вчера. Примерно в то время, когда возвращался из Обского. Ксении этот номер не принадлежал. Значит кто-то другой из корпорации. Интересно, для чего? Решение приняли? Ксюша бы позвонила, наверняка. И Залесский почему-то молчит.
Артем уже собирался вылезти из машины, как вдруг телефон мелодично отреагировал на пришедшее СМС – сообщение. С того же номера. Внутри все похолодело. В практике общения между официальными лицами негласно и как-то само собой установилось правило, при принятии какого-нибудь решения, в случае отказа, уведомлять соискателя через СМС – почту.
«Господин Красавин, совет директоров компании Feed принял решение не рассматривать ваше предприятие в качестве возможного партнера, в связи с тем, что один из ваших пайщиков – Красав…(некоторый текст отсутствует, идет обновление сообщения…).
- О господи! Они уже знают про Влада! – Артем швырнул телефон на сиденье. – Придурок! Какого хрена?!
Он ворвался в комнату брата и рывком поднял того на ноги. Влад спросонья не мог сообразить, что произошло, и только хлопал глазами.
- Ты зачем, идиот, поперся ночью в погромах участвовать? Из-за тебя наш контракт накрылся! Ты можешь понять, что мы потеряли!
- Уйди – прошептал губами Влад и попытался отпихнуть Артема от себя.
- Что!? – Пальцы непроизвольно зажались в кулак. Рука будто сама по себе пошла на замах и через секунду должна была обрушиться на голову несчастного парня, но тот, успел уклониться и сделал резкий шаг назад. Оступившись, он потерял равновесие.

- Ничего смертельного не произошло, - врач протирал руки влажной гигиенической салфеткой, - рваная рана мягких тканей затылочной области. Сотрясения мозга, похоже, нет. Ранку обработали, зашили. Не переживайте, подержим денек вашего брата у себя, понаблюдаем, а завтра заберете.
Поставив машину в гараже, Артем не стал заходить в дом, ставший разом пустым и неуютным. Вышел со двора и направился в небольшую березовую рощицу, пролегающую в полусотне метров от дома, сразу за коттеджным поселком.
Тишины не хотелось. Она ведь не только успокаивает, но и угнетает. Вереница событий, так стремительно произошедших менее чем за сутки, изменила течение жизни, внеся в нее все плохое, что можно - хаос, неопределенность, нелепую нелогичность, непонимание и несправедливость.
И какая теперь разница, кто виноват!?
Знакомый запах гари. Откуда-то сзади. По спине пробежал озноб. Призраков не существует. И брат, слава Богу, живой. Может это нервное? Или обернуться?
- Простите, я заметила, что вы вышли из крайнего дома, - женщина около сорока лет, в огромного размера выцветшей куртке, с нагрудной нашивкой «ССО», нерешительно переминалась с ноги на ногу, - и подумала, может быть, вы родственник Владислава Красавина?
Остывшее было чувство негодования, снова напомнило о себе.
- Я его брат – прохрипел Артем и его взгляд упал на спортивную сумку в ее руках. Сумка была хорошо знакома ему. Влад купил ее год назад.
- Ой, замечательно. Скажите, можно мне передать ему сумку, которую он утром у нас в лагере забыл? Там карикатуры. Мы себе оставили те шаржи, где он нас изобразил. Он обещал их подарить.
- Повстанческом? – голос мужчины прозвучал угрожающе.
- Простите, не поняла? - женщина заволновалась. – Вы про лагерь? Да нет, что вы! Обыкновенный туристический лагерь. Мы ежегодно сплавляемся по Томи. Вам брат ничего не рассказывал о нас?
Непонимание происходящего только усиливалось. Все представлялось каким-то бредом. Где ночью был Влад? Он машинально взял сумку, пропахшую дымом. Дымом от костра. Черт! Это же не тот запах! Не уличная отвратительная горечь, а знакомый с детства терпко-сладкий аромат березового костра!
- Он не виноват! Они ошиблись! Понимаете, ошиблись! – прокричал Артем, схватив незнакомку за руки. Затем, похлопал по карманам и, вспомнив, что телефон в машине, устремился к дому. Женщина недоуменно пожала плечами и отправилась в противоположную сторону.
Необходим был срочный звонок в Америку. Он давал шанс на пересмотр решения. Влад ни в чем не виноват. Эта ошибка. Обознались. Бывает. Но, сначала нужно дочитать до конца СМС–ку, уточнить, что конкретно ему инкриминируют. Потом Иосифу. Проклятье! Где он запропастился?!
«…в качестве возможного партнера, в связи с тем, что один из ваших пайщиков – Красавин Федор Иванович заключил соглашение с ассоциацией фермеров Западно-Сибирского региона о намерении создать агрохолдинг «Чистые воды Сибири». Это решение вступает в противоречие с целями нашего бизнеса».

Перебирая в руках рисунки брата, Артем задержал свой взгляд на карикатуре, состоящей из двух частей. Небрежные мазки красного фломастера отображали человека, упорно поднимающегося в гору согласно стоящим на пути указателям и ограничителям и игнорирующего всякого рода соблазны и искушения, отображенные в виде символических образов. На второй картинке он уже на вершине и упирается… в большой кукиш.
- Как же ты прав, братишка. А я ведь даже не дошел до вершины. И уже почти все потерял …
Громкий стук в ворота вывел его из оцепенения.
- Есть кто живой в доме? Артем, открывай!
Усмехается над ним судьба или протягивает руку помощи? А может он просто сошел с ума? Ведь так проще пережить падение.
- Вот так ты родных встречаешь?- Ксения улыбалась, сохраняя при этом наигранную укоризну во взгляде. На дальнем плане Федор интенсивно подмигивал и размахивал руками, в одной из которых болтался пакет со свежими огурцами, а другая крепко сжимала емкость с горячительным напитком. Ольга вынимала из багажника продукты…

Они стояли на крыльце, обнявшись. Артему не терпелось получить логическое объяснение всему случившемуся. После рассказа Ксении о произошедших событиях, все встало на свои места.
Ей с Федором пришлось инициировать разрыв с Feed, после того как у нее на руках оказались документы, изобличающие продовольственного исполина в фальсификации сертификатов качества и некоторых других злодеяниях, одним из которых должен был стать захват бизнеса Красавиных. Узнав об этих планах своих боссов, Ксения немедленно позвонила Артему, но он был не доступен. Тогда она связалась с Федором. А уже через час, расторгнув личный контракт, направлялась в аэропорт.
- Знаешь, Темка, я тогда почувствовала, как сильно соскучилась по тебе и подумала…,- она, как всегда, театрально выдержала паузу, - а какого черта я должна подменять свой привычный жизненный уклад и мировоззрение ценностями чужой цивилизации? Пошли к гостям!




Читатели (787) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы