ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Катя вместо Виолы

Автор:
Ночь. Третья попытка пуска цеха. Контактный газ уже компремируется и подаётся на блоки конденсации и абсорбции. Ещё немного и вот она – готовая продукция, итог полуторалетнего труда по восстановлению производства.

Все держатся молодцами, но сразу после пяти утра в соседнем здании компрессорной обрывается ровный гул двухгигаваттного двигателя трёхступенчатой «Виолы». Машинисты бросаются пускать резерв – безрезультатно. Технологическая цепочка безнадёжно разрывается, контактный газ валит на факел. Электрики и киповцы пытаются выяснить причину, и уже ясно – сегодня пуск опять не получится. Настроение падает вместе с давлениями и температурами в блоках, которые сменный персонал угрюмо останавливает.

Вдруг из проснувшегося динамика радиотрансляции начинает доноситься что-то уж очень знакомое: сначала тихая мелодия вступления, а потом и грустное повествование Питера Габриэля:

In this proud land we grew up strong
We were wanted all along
I was taught to fight, taught to win
I never thought I could fail.

Динамик висит у аварийного выхода на наружную лестницу. Немного прибавляю звук, под первый куплет Кати настежь открываю дверь наружу, фиксирую её «штатным» деревянным бруском и выхожу на площадку лестницы, больше похожую на балкон. Вслед за мной на «балкон» высыпают руководители служб и, пользуясь сном техники безопасности, ведут оживлённый обмен мнениями не в тесноте специально отведённого помещения, а в роскошной прохладе августовского утра.

С высоты второго этажа видно, как за лесом огромное пламя нашего факела начинает бледнеть – сырьё в системе заменяется азотом.

А в динамике Питер Габриэль продолжает плакаться:

Drove the night toward my home
The place that I was born, on the lakeside.
As daylight broke, I saw the earth
The trees had burned down to the ground.

Но я уже жду второй куплет Кати, и вот её чудесный голос снова звучит, утешая Питера Габриэля:

Don't give up - you still have us
Don't give up - we don't need much of anything
Don't give up -'cause somewhere
There's a place,
Where we belong...

Rest your head
You worry too much
It's gonna be alright,
When times get rough
You can fall back on us
Don't give up
Please don't give up...


Стою и не могу поверить в чудо: в такой момент, здесь, на этом самом месте поёт любимая Катя! Как приятно осознавать, что Кто-то думает и заботится именно обо мне…

Лишь на третьем Катином куплете приходит убеждение, что как бы там ни было, но она всё же поёт не для одного меня! Когда песня заканчивается, почти беззвучно благодарю, благодарю Того, Кто всегда думает и заботится обо всех нас…


2001


Примечание. Катя - так многие почитатели называют Kate Bush.



Читатели (464) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы