ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КОНТРАПУНКТ

Автор:
Бывает,на рассвете,полубессознательным мозгом прозреваешь всю картину казалось бы неразрешимой ситуации.Потом эта волшебная ясность уходит.
1
Она была старше меня на три года и у нее был ребенок.Она была из тех некрасивых женщин,которые сводят мужчин с ума.Она не умела ни готовить,ни делать уютным дом,но это было неважно.Она была мне нужна.
2
Матч был хорошим шансом получить мастера. Против меня- сильный соперник.С первых ходов острой позиционной борьбы наращиваю давление.Слон на ферзевом фланге, прикрывающий с тыла ферзя. Эта батарея ферзь-слон недвусмысленно нацелена на королевский фланг белых, где король спрятался в короткой рокировке, защищаемый конем.
3
Дождь.В полумраке комнаты она скинула плащ.Ядовитый свет ночника.-Хочешь кофе?-Я застучал чашками на кухне.Когда вернулся,она стояла у окна и водила пальцем по стеклу,следя за стекающими струями дождя.В фосфорном свете луны вырисовывалась ее худая фигура в черном вязаном свитере.Я физически ощутил возникшее между нами притяжение.
4
Проигрываю в голове варианты, мысленно продвигаю центральную пешку, батарея на ферзевом фланге вскрывается. Вдруг как вспышка перед глазами простой ответ. Если эта позиция встанет на доске, мой ферзь просто ударит по белому коню. Ферзь берет защищенного пешкой коня и тут же исчезает с доски. Он должен исчезнуть, иначе конец.
5
Я подошел и обнял ее сзади,спрятав лицо в волосах.
Ты женишься на мне?-спросила она.
В такой момент?Зачем она это сказала?Такая холодная практичность в такой ситуации.
Притяжение,окутывавшее нас,стремительно таяло.Я отошел и неловко сел на диван.Опрокинутая чашка звякнула и длинный кофейный след протянулся по ковру.
6
Ответ пришел сам собой-двигай центральную пешку, освобождай ферзя, если белый сыграет сдвоение ладей, эта позиция будет на доске.А дальше? Шах ладьей, которая моментально переходит с ферзевого фланга на королевский, белый король отходит, ему нечем прикрыться! Слон бьет Ф3... Мат.
7
Дальнейшее помню вспышками.
Я сижу-она ходит по комнате и что-то говорит.
Она сидит-я хожу,пытаясь что-то объяснить.
Мы сидим на диване,повернув лица друг к другу.
Мы в разных концах комнаты,отвернувшись.
8
Когда позиция встала на доске,я сделал тупой ход на ферзевом фланге, потерял инициативу и ход за ходом партия пошла под откос.Проиграв, я вышел из зала и вспомнил, что нужное положение стояло на доске. Не в моем сознании, а на самом деле, физически, и мне просто надо было закончить тем,что я видел за два хода до этого. Меня пробил холодный пот. Всю дорогу домой перед глазами стояла эта позиция и тот прекрасный шанс ,который был в моем распоряжении.
9
Она встала,надела плащ и вышла в дождливую ночь.
С тех пор мы все больше отдалялись друг от друга и вскоре расстались.











Читатели (794) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы