ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Петька, я и рок-н-ролл

Автор:
Окончив техникум, я поехала по распределению в Ярославскую область, в город Переславль-Залесский.
Устроилась на завод "Славич", на котором изготавливают фотобумагу, фотоплёнку, магнитную ленту и т.п.
Мне предстояло работать в отделе АСУ, оператором ЭВМ. Отдел наш находился не на территории завода, за проходной, а в здании заводоуправления.

Оформили меня в отделе кадров. Предоставили место в общежитии. И началась в 19 лет моя трудовая жизнь.

Прошёл месяц...Я одна как перст. Родных нет, хорошими знакомыми ещё не обзавелась. На работе все солидные, семейные, старше меня. После работы несутся домой как ошпаренные. Никому до меня дела нет.
В общежитии вечерами опять одна. Соседка по комнате собралась замуж, и всё время проводит со своим женихом.

Что греха таить, заскучала я. Стала думать, чем бы мне заняться и где познакомиться с интересными людьми.

И, вдруг, такой случай подвернулся.


- 2 -

Моя соседка неожиданно объявилась и говорит мне:

- Всё, Веруха. Через две недели роспись. Хочу устроить "девичник" прощальный. В субботу посидим чуток да на танцы в клуб рванём. Ага? - она нервно хохотнула, - Надо оторваться напоследок. Начнутся кастрюли-сковородки и прощай, молодость.

...В субботу Анька накрыла в холле небольшую "полянку", пригласила девчонок из трёх других комнат. Мы немного посидели и пошли на танцы в ДК.


- 3 -

Танцевальный вечер был в самом разгаре. В большом фойе здания Дома культуры яблоку негде упасть.
В тот вечер я танцевала без удержу, словно хотела "выплясаться" за скучные долгие вечера в общежитии.

Отплясывая под весёлую песню Юрочки Антонова "Городок наш разделяет река...", неожиданно вижу на столбе небольшое объявление.
" Приглашаются все желающие в танцевальный кружок для взрослых..."
А далее указаны дни недели, часы и номер комнаты, где проходят занятия танцами.

Девицы мои скучали. Анька поглядывала по сторонам. "Прынцев" не наблюдалось, а редкие подвыпившие кавалеры в этот вечер на "настоящий отрыв" явно не тянули.

А мне было весело. Я приняла решение, что пойду заниматься в кружок.


- 4 -


Вторника я еле дождалась. И сразу после работы поспешила в ДК.
На 15 минут раньше указанного в объявлении начала занятий, влетела на третий этаж, и, промчавшись по длинному коридору, отыскала нужную комнату.

...Знакомлюсь с преподавателем. Это невысокий, изящный брюнет лет сорока. Зовут Михаилом Ивановичем.
Михаил Иванович критически оглядывает мою фигуру:

- Да-а-а-а...
- Что "да"? - волнуюсь я.
- Плотная ты...да и рост выше среднего. В парных танцах нужны худенькие. Поднимать-то как?

Он призадумался:
- Танцами занималась раньше?
- В начальных классах в кружок ходила. А в техникуме...на танцплощадку.
- Танцплощадка - не то, - говорит преподаватель, - Там все табуном скачут. Не разбери-поймёшь...Я, вот, собираюсь два парных танца ставить: вальс и рок-н-ролл. Ну, в вальсе тебя партнёру поднимать не нужно. А в рок-н-ролле...

Михаил Иванович опять задумался:
- Ладно...Ну-ка, попробуй.

Он выполнил танцевальное движение. Я тут же его повторила.
Он удивлённо взглянул:
- Неплохо...А так?

Танцевальные "па" всё усложнялись, но я выполнила всё без запинки.

- Хорошо...Годишься...Фигурка, правда, не балетная. Эх, - он вздохнул. - Но ты гибкая и растяжка хорошая...А в пару я тебя поставлю с Петей. Он у нас самый крепкий.


- 5 -

Вскоре небольшая комната заполнилась людьми.
С удивлением я поняла, что пришедшие на занятия мужчины и женщины - старше меня. И здесь я оказалась самой молодой.
Всем было не менее тридцати. А кое-кто выглядел и старше.

Михаил Иванович обратился к лысоватому, рослому, крепкому мужчине лет тридцати с небольшим:
- Петь! Вот, твоя партнёрша. Знакомься. Верой звать.

На Петином лице не дрогнул ни один мускул. Непроницаемый взрослый мужчина...Я как-то оробела даже.
Под белой майкой у Пети играют мускулы. На мощной шее блестит тонкая цепочка. Он сдержанно мне кивает.
...И занятия начались.


- 6 -

Михаил Иванович танцует как бог. Нам за ним не угнаться. Но мы очень стараемся.
Преподаватель наш в плотных чёрных джинсах и открытой тельняшке.
Я заметила, что его левая рука выше локтя забинтована.

- Наколку прячет, - шепнула мне Оля, упаковщик из пятого цеха, маленькая и лёгкая как пушинка, - Такой якорь огромный. Он же в морфлоте служил...Стесняется теперь. А, хорош наш Мишка, скажи?

Я киваю. "Мишка" мне в отцы годится...

Оля посмеивается и, вдруг, говорит:
- Ох, Веруська, какая ты молодая!


- 7 -


Поначалу я "домой" еле доползала. Болели все мышцы.

- Ничего, привыкнешь - говорит Ольга.

Ей 32. Она, похоже, решила взять меня под своё крылышко. У Ольги муж и двое детей. И работа по сменам.

У "моего" Пети жена и сын - второклассник. Работает слесарем в 10-м цехе.

...И когда они всё успевают? Да...жизнь семейных взрослых людей для меня пока тайна за семью печатями.

Потом я поняла, что здесь собрались "танцевальные фанаты".

- Я как-то приболела, - откровенничает Оля, - Пропустила две недели. Чуть с ума не сошла, так сюда тянет...



- 8 -


Пары кружатся в вальсе.
Из магнитофона звучит музыка из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь"

...Пётр мной недоволен. Я не попадаю в такт и сбиваю его. Он то и дело шикает на меня.

Мне сегодня не до танцев. Проспала и опоздала на работу. Получила от начальника отдела нагоняй.
Лев Давыдович строгий, сказал: " Ещё раз опоздаешь - премии лишу "

А я уже купила у девчонки в общежитии итальянские туфли, на высоком каблуке, из натуральной замши. Красотища!
Но деньги договорилась отдать за два раза. Сразу мне 120 рублей не найти. Это вся моя зарплата.
"А, вдруг, и правда - лишит?" - думаю я.

- Вера! - выводит меня из задумчивости резкий окрик Михаила Ивановича - На занятиях танцами нужно думать только о танцах. Или...иди домой.

Я молча киваю. Собираю себя "в кулак".


- 9 -


Рок-н-ролл у меня получается лучше. Я слишком стремительная. Всё вокруг "сшибаю". Так и Михаил Иванович говорит.

Неожиданно всегда недовольный мною Петька улыбается:
- Жена говорит: "Накачал мышцы на своих танцах. Вон, как мешки с картошкой в сарае перебрасываешь".

Я кисло улыбаюсь:
- А ты ей что?
- А я говорю, - продолжает Пётр, - "Потягай три раза в неделю по два часа 70 кг, и ты накачаешь"

Я вздыхаю:
- 65 кг, Петя.
- Ну, значит, почти угадал.
- А жена твоя почему не ходит на танцы?
- Да ты что?! Она у меня тихая. Любит вязать...Скажешь тоже! - искренне удивляется Петя.


- 10 -

Михаил Иванович меня сегодня хвалит. Говорит: "Наша пампушечка - молодец".
Похоже, они все начинают ко мне привыкать...А мне грустно...
Блин! Ну, почему я "пампушечка"?!...Как хочется быть длинноногой, худой, как вешалка блондинкой с голубыми глазами...Ох-хо-хо!!

Рыжеволосая Ольга говорит мне, мол, "женщины всегда недовольны своей внешностью".
Она переживает, что уродилась маленькой и худой. "И роды не помогли, как была спичкой, так и осталась" - говорит она. Мечтает поправиться (!) Смеётся, что 13-ти летний сын её перерос:
"Скоро и не заметит меня - козявку".
Я её успокаиваю. А она меня. Говорит, что я "красива нестандартной красотой".
Ладно...Что бог дал - то и буду "носить".
Но поправляться мне нельзя. Петька и так уже похож не на танцора, а на тяжелоатлета.
...Я совсем отказалась от хлеба. Правда, пью много молока. Нам его дают "за вредность", завод-то химический. Может, и от молока отказаться? Петьку жалко-о-о-о...
Слышу его голос:
- Хватить болтать...Поехали.

Он опять серьёзен, сосредоточен и верен себе.



- 11 -


И, вот, свершилось! Мы принимаем участие в праздничном концерте, посвящённом 7 ноября, а параллельно соревнуемся с другими предприятиями: чья концертная программа лучше.
В зале ДК народу - битком!

Объявляют вальс. У меня от страха в горле пересохло.
Побледневший от волнения Пётр, шикарный в своём фраке, улыбается мне ободряюще:
- Веруня! Вперёд!

Четыре пары выплывают на сцену.

На нас платья из белой марли, стилизованные под конец 19-го века: короткий лиф, рукава "фонариком". На шеях лёгкие шарфики. На руках перчатки до локтей.
Наши партнёры во фраках. Манишки, "бабочки".
...Я их первый раз вижу такими роскошными.
На занятиях мы в майках и шортах или спортивных штанах. Занимались до солёного пота. А сейчас - с ума сойти, какое великолепие!


- 12 -


Мы кружимся на сцене. Петька тихо считает: "Раз, два, три...раз, два, три..."
Всё идёт хорошо.
А потом нам надо сделать такое движение. Партнёры соединяют руки "домиком" и начинают медленно приседать, при этом вытягивая назад ногу.
Так надо "сидеть" несколько секунд.
И тут я совершаю ошибку и начинаю вставать раньше времени. А Петя и остальные ещё "сидят".
Мой партнёр, лучезарно улыбаясь залу, шипит сквозь зубы:
- Дура! Сиди.

Я прыснула. Никаких обид не может быть.

...Танец был спасён. Мы с Петькой и Ольга с Володей были на заднем плане. "Передние" пары нас прикрыли. Никто ничего не заметил.






- 13 -


На переодевание у нас всего несколько минут. Сейчас будет наш рок-н-ролл.
Мы переодеваемся все вместе. Наши вещи свалены в огромную кучу посредине комнаты.
Разберёмся потом...
Никто не обращает ни на кого внимания.
Ольга в лифчике никак не может закрепить повязанную на лбу ленту. Она у неё всё время съезжает. Просит меня заколоть её булавкой (!)
Её партнёр Володя в плавках, прыгает на одной ноге, пытаясь попасть другой в "рок-н-рольные" штаны.

Я уже одета. Маечка, короткая юбка, тонкие лосины, гетры. На ногах кроссовки. Гляжусь в зеркальце. Поправляю размазанный от пота грим.
Петька немного "полачил" светлые волосёнки.

- Готова? Пошли.

Он берёт меня за руку.

- Строг, но справедлив, - хмыкаю я, - Тебе бы не слесарем быть, а военным.
- А то!

К нам подтягиваются остальные.

Объявляют наш рок-н-ролл. Шесть пар выскакивают на сцену.



- 14 -

Рок-н-ролл мы провалили. А как хорошо всё начиналось!...Но в какой-то момент одна пара не попала в такт с остальными и всё пошло не так.

Началась тихая паника.

...В рок-н-ролле есть такое движение, когда партнёрша кидается к партнёру, а он её резко "отбрасывает".
Расстроенный Петька швырнул меня так, что я чуть не упала.
А сам запыхался и отдувается с выпученными от напряжения глазами.

Оля с Вовой танцуют что-то своё. Короче, "разброд и шатание".


Только в коллективных танцах поймёшь, как все зависят друг от друга и как нужно быть со всеми на одной волне, чтобы получить результат!
И, если мы, непрофессионалы, отдаём столько времени и сил любимому занятию, то, что говорить о тех, для кого танцы - хлеб...

...Кое-как дотанцевав и поклонившись, мы улепётываем со сцены. Спасибо благодарным зрителям, поддержали нас оглушительным хлопаньем, не освистали, а проводили аплодисментами.



- 15 -


Михаил Иванович, злой как чёрт, тихо матерится и кусает губы. Мы виновато прячем глаза.
У нас ещё два танца: хоровод и якутский народный. Я в них участия не принимаю, можно расслабиться, а не могу.
Переживаю. Сколько сил наш преподаватель положил на рок-н-ролл, сколько было надежды, а мы его провалили!...


- 16 -


Через неделю узнаём, что вальс и якутский народный заняли первое место. Это хоть как-то компенсировало Михаилу Ивановичу провальный рок-н-ролл.
Он начал улыбаться, а то ходил сам не свой.

От завода нас наградили экскурсией в Ярославль. Выделили нам "Икарус".
А после поездки мы устроили застолье в честь нашей победы.
Было очень весело.


...Я бы ходила на занятия танцами и дальше, но "мой" Петька неожиданно исчез. Вскоре мы узнали, что его жена заболела астмой и лежит в пульмонологии в Ярославле.
Работала в самом вредном цехе, где фотоплёнку обрабатывают химикатами.

Я осталась без партнёра. Без Петьки уже было не то. Михаил Иванович пытался найти ему замену и поставил меня в пару с другим мужчиной. Но щупловатый и чернявый Витёк сказал, как отрезал:
- Я себе не враг. Это Петюня у нас герой, а я пупочную грыжу наживать не собираюсь.

Мне пришлось уйти.

Вот так и закончилась моя "танцевальная история"...



Читатели (591) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы