ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Завертелася

Автор:
День был обычный, и все было как обычно. Кормежка, стирка, готовка, мытье посуды, уборка, кормежка, готовка, стирка, магазины, прогулка, кормежка… Калейдоскоп домашних дел, космическая скорость моего верчения вокруг дочки, мужа; все по часам, минутам; постоянные звонки, разговоры, добрые советы свекрови, добрые советы матери, добрые советы коллег, любопытство нерожавших еще подруг…общий оптимизм, радость моя, необходимый душевный подъем, еще больший оптимизм…«Этот» готов услужить, «Этот» готов на все, хотя еще немного и «Этот» будет готов совсем ….да, нам далеко до рабочих роботов счастливого будущего. А специфический детский плач, который звучит в ушах даже тогда, когда ребенок собственно уже спит давно…и некогда взглянуть на себя в зеркало, лишний раз причесаться толком, переодеться. Вечные кроссовки, джинсы, хвостик не очень мытых волос… Короче, всем все понятно – новорожденный в семье молодых научных работников, которым сердобольные сантехники, электрики, дворники… да почти все, как в анекдоте, так и в жизни хотят дать денег (интересно, что такие факты в нашей семейной эпопеи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были, но об этом уже в другой раз – медленно и печально). А на дворе 80-десятые…Москва.
Итак, молодой папа-кормилец – на работу каждый день двигать науку; мама-аспирантка-декретчица и днем, и ночью как белка в колесе, без нянь, без бабушек-дедушек, соседок-помощниц, и, увы, без близко живущих подруг. Магазины пусты и унылы, цены, как всегда в России, неожиданно поднялись в очередной раз, денег, тоже неожиданно, не хватает на самое необходимое. Научные статьи сиротливо ждут своего часа в полителеновом пакете и давно ждут, ох, давно… Иногда, правда, я раскладываю решительно их на столе, но (очень, естественно, неожиданно) начинается плач дитяти и ВРЕМЯ-НЕ-ЖДЕТ, срочно надо…. И вновь сиротиночки мои собираются кучненько так в сумке до следующего счастливого мига научного озарения.
Нет, не подумайте, я, конечно, тогда была счастливая и любимая...так, немного забегавшаяся, уставшая, все время хотящая спать, с громко бьющим метрономом в голове – успеть туда, добежать сюда, сэкономить, достать, но в целом…в целом все было отлично. Правда, сейчас - через 25 лет, вспоминая те дни, я ощущаю не только, как волосы слегка поднимаются дыбом, но и все время мучаюсь вопросом, КАК я смогла все это выдержать, везде успеть и даже …е-мое…самореализовываться… ну, конечно, насколько возможно было. Особенно учитывая появление следующих двоих детей, защиту кандидатской диссертации и массу других свершений. Однако мы отвлеклись…
Звонок в дверь. Господи, наверное, именно это называют счастьем – вот она, моя мама, мамочка, то бишь молодая бабушка, на высоких шпильках и в модной шляпке. Легко поднявшись на пятый этаж пешком, забежала с работы с тремя неподъемными сумками продуктов как скорая помощь для своей единственной дочки. Пять минут на переодевание и обмен последними новостями за прошедшие 2-3 недели и….в бой, т.е. я хотела сказать, в домашнюю круговерть. И уже суетимся вдвоем в том же нечеловеческом темпе. Пришла немного неловкая мысль: ”Эх, в библиотеку бы надо, пока мама здесь, когда еще такая возможность представится, обзор бы начать писать, но… как-то и ноги подкашиваются уже, и в голове некий легкий туман, и муж скоро должен прийти и будет недоволен, что нет ужина….ох, смирись, душа моя, может, немного полежать вместо читалки: пройдет желание о чем-то высоком думать, силы появятся закончить нескончаемую стирку пеленок. Наверное, сегодня не судьба… ну, правда….”Этот” уже несколько надорвался, кажется.”
Ба! А вот, кажется, и наша маленькая Машка-Мышка проснулась! Уа, уа…. агу, агу, мой ангелочек….да, не ошиблась. И по новой – кормежка, стирка, глажка…ой, а самой–то поесть за весь день, бутерброд хоть пожевать. Ладно, потом…некогда….надо покачать ребенка, успокоить, спеть ей песенку, одеть ее красиво, сходить к врачу, а познакомить с нашим таким большим и прекрасным миром (пока рано говорить о его жестокости)…да, да, конечно, мама, сыграть на пианино, заложить основу для музыкального образования, развесить красочные картинки, как лучшие педагоги рекомендуют, сбегать купить игрушку особую для развития пальчиков….
Как помогает спорт или хореографическое прошлое! Верите? – всем советую до сих пор; это необходимая реальная чисто наша, женская, подготовка для семейной жизни: правильно дышать, не останавливаться, соблюдать жесткий режим, везде успевать, отдыхать по методу переключения своей деятельности (об этом в самом начале рассказа). Только спортсмены способны выживать в подобных ситуациях без потери себя и своего здоровья. Кстати, моя мама (бывшая акробатка и балерина) бегает до сих пор на шпильках до пятого этажа, хорошо хоть, что необходимость носить продуктовые сумки уже отпала. А вот моя подруга, бывшая чемпионка по легкой атлетике, тянула (кроме двух детей и мужа, естественно, научного светила) еще и неработающую свекровь, которая умудрялась быть дополнительным ребенком в семье – также надо было кормить, ухаживать, выгуливать…женщина занимала, как бы это мягко выразиться, принципиальную позицию: она вырастила уже своих детей и была старой (в 50 лет!) для быта, но достойной Парижа…по крайней мере бесконечного отдыха. Как ни придешь в эту семью – бабуля стоит или сидит, смиренно и задумчиво устремив свой взгляд вдаль, может, погиб в ней великий философ, а вокруг это не поняли? Так вот, моя подруга все выдержала, молча, ритмично дыша каждый день, крутясь с неимоверной скоростью, и…сегодня уже радует себя и родных успешной ролью бизнес-леди, работая с той же скоростью. А залог всему – спорт; так что спорт и еще раз спорт в досемейный период, дорогие девушки!
А вот, наконец, и САМ (видно, уже вечер наступил) – милый муж, уставший от опытов, но более всего от бесконечного процесса лабораторного чаепития и обсуждения текущих новостей, издерганный неблагополучием внешней обстановки, охрипший от критики внутренней политики, доведенный глупыми коллегами, интригами, безденежьем. Конечно, голодный (опять неожиданно). Проносясь мимо него с половой тряпкой, замечаю боковым зрением, что он, слегка остолбеневший, застыл на пороге. Возвращаясь в том же темпе обратно с очередным ворохом пеленок, опять же боковым зрением отмечаю, что он стал громко хохотать однако и даже схватился за живот, почти уже падает. В голове проносится: ”Что такое?” Но пока остановиться никак не могу, хотя мысль работает уже – над чем это человек так потешается? Поскольку смех не замолкает, а даже переходит в всхлипывания, резко затормаживаю на повороте, пытаясь въехать, осознать, увидеть….и тут...да вы мои милые, прямо картинка маслом. Сидят голубчики. Машуля - на коленях у бабушки, держит в руках погремушку, бормочет себе под нос что-то исключительно свое, никому непонятное, всем довольная, а бабушка, не менее довольная, сосредоточенно чмокает соской и такая счастливая, такая сытая (а покормила я ее?) Обе абсолютно с одинаковым выражением лица, сиянием похожих глаз и глядят на нас так весело. Прямо симбиоз какой-то, Машбаб, или Бабмаш… единый, короче, организм.
По-видимому, в какой-то момент ребенок заплакал, соска выпала, и я ее, родимую, пробегая мимо, всунула обратно да …не в тот рот. Однако плач-то прекратился! Вот какое единение двух любящих сердец бывает! Уже и не важно, в чьем рту соска - главное, сигнал пошел…. Обеим стало комфортно. А, может, бабушка в детстве не дососала, да и были ли соски в деревнях в 30-е годы – это вопрос очень даже интересный.

Эх, как жаль, что фотоаппарата у нас в то время не было – сценка по-настоящему была уморительная.



Читатели (972) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы