ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дамы с попугаем

Автор:
В коммунальной квартире я прожила без малого восемь лет.
...Ох, уж эти соседи! Мне, можно сказать, ещё повезло: особых стычек не было, как-то уживались. Но по мелочам "разборки" были: выясняли, кому сегодня мыть плиту или почему свет не выключен. Так, бытовуха. Но напрягало. Как вырваться оттуда, думала каждый день. Всё казалось каким-то безнадёжным и унылым. Чужие люди вокруг.
...Четырнадцать лет у меня отдельная квартира. "Пришла в себя". Отдохнула. И теперь вспоминается только хорошее.
А прикольных моментов было полно.

В этом же подъезде этажом выше жила Зина - разведённая женщина с дочкой Наташей. Зина и моя соседка Светлана работали в одной организации. Зина Светку устроила на её нынешнее место и под своё крылышко взяла.
Так получилось: Светка инженер, а Зина - начальник отдела. Начальство. На работу и с работы вместе ходили. Но на работе Светка дистанцию держала (сама мне рассказывала) и называла Зину по имени-отчеству.
Как-то Зина с дочкой уехали на юг. А перед отъездом Зина принесла Светке своего попугайчика Гошу, чтобы та присмотрела за ним. Ну, не оставишь ведь живое существо без ухода и пропитания.
Скрепя сердце, Светка согласилась. Соседке, коллеге, а главное, начальнице - не откажешь.
А у Светки две малюсенькие комнатки одна против другой. Муж и двое детей.

Клетку с попугаем пристроили в дальнем углу на столе.

Зина строго настрого запретила её открывать, чтобы не улетел.

"Нечего ему по квартире летать. Еще кот, который у твоих соседей, слопает. Пусть в клетке сидит" - наказала Светке. Дала ей пачку специального "попугайного" корма. Проинструктировала по уходу за птичкой. И отправилась с дочкой на юга.

...Вечером Гоша сидел, нахохлившись, и помалкивал. У него там чего только нет: и качели, и зеркальце. Не жизнь - малина.
Светка его покормила. И все улеглись.
Моя комната через стенку. Про стены в коммунальных квартирах объяснять не нужно. Картон. Слышимость такая, как будто всё происходит в метре от тебя.

Ночью я проснулась от громкого разговора за стеной. Разноголосица была на повышенных тонах и какой-то торопливой.
"Ругаются, что ли" - подумала я.
Было дело, Светка с мужем выясняли отношения, поэтому я не удивилась.
Я попыталась уснуть, но "брань" продолжалась. Я включила свет. На часах полтретьего ночи.
Благо, завтра суббота, на работу в Москву не ехать.

Потом "скандал" внезапно прекратился. И я, наконец, уснула.

Утром на кухне ставим чайники. Светка злая, с тёмными кругами под глазами. Я спрашивать что либо боюсь.
Светка почти швыряет чайник на плиту и вдруг говорит:

- Всю ночь не спали. Гоша голосил, пока платком не накрыла клетку. Ты слышала?
- Так это попугай был?- удивилась я.
- А ты что подумала?
Я молча пожала плечами.

- Вот, ведь, зверюга. Всю ночь спать не давал,- продолжает соседка.


Весь день из их комнаты (дверь была приоткрыта) раздавались звуки. Гоша говорил беспрерывно, цокал, "кряхтел", свистел.

- Иди. Полюбуйся.

Светка заводит меня в комнату. Я подхожу к клетке. Невзрачная птичка с пол ладошки качается на качелях и "клокочет". Слов не разобрать. Но что-то похожее на "маму", "Зину", "Натку" я услыхала.
Я никогда не имела дела с попугаями. Говорю Светке:

- А я думала попугаи красивые, нарядные. А у этого и окрас какой-то серый.
- Ещё тот разбойник. Какашки во все стороны летят. Хуже кошки...Только успеваю подхватывать.

Попугай покосился на нас и вдруг как заорёт: "Вася!"

От неожиданности мы вздрогнули.

- А это ещё кто?

Светка мрачно ухмыляется:

- Мужа Зины зовут Василием



Ночью история повторилась. Гоша оказался неистощим на разговоры. Бормотал, "хохотал", вскрикивал.

Воскресным утром опять сталкиваемся на кухне. Светка, помрачневшая ещё больше, мне говорит:

- Кошмар какой-то. Представляешь, я его накрыла, а он продолжает говорить. Мы вообще не спали. Он всю ночь бормотал. Насыпаю корм , меня в палец клюнул. Вот, зараза. Хоть бы быстрее забрали.
- Светик, они ж на три недели поехали, сама говорила.
- Я с ума сойду, - вздыхает соседка, - Надька (дочь) его хотела погладить. Кинулся, как клюнет. Надюшка испугалась. Потом чуть щёлкнула его по лбу. А он отпрыгнет. Злобный такой. Я ей говорю: "Не надо. Лучше не подходи".

"Как перед Зинкой потом ответ держать" - подумала я про себя, а вслух спросила:

- "Вася" не заорал?
- Нет - кисло улыбнулась Светка.

Мы подхватили нагретые чайники и разошлись по своим комнатёнкам.


В ночь на понедельник Гоша вдруг запел. Песня была самая настоящая, народная, с подвыванием.
Я вышла в коридор. В комнатах других соседей горел свет.

...На работу я поехала вся разбитая. В электричке дремала, благо нашлось мне местечко, что для утра понедельника - большая редкость.


Когда ночью опять Гоша заголосил, я подумала: "Беруши что ли купить? А как я услышу будильник?"

Затея с "берушами" тут же провалилась, сон был прерывистый, неглубокий.
Опять я проснулась никакая.

"Как же там Светка?" - думала я в электричке, - "Тоже ведь на работу надо. Хорошо хоть не ехать, как мне".


На неделе я Светку не видела. Приезжаю поздно. Они уже в это время ложились.

В ночь на субботу я по привычке приготовилась слушать Гошины разглагольствования, но неожиданно для меня - было тихо. Впервые за 10 дней я спала сном праведника.

- Хоть поспали сегодня, - говорит мне Светка, когда мы столкнулись утром на кухне, - Олег (муж) уснул, а я чё-то забеспокоилась: не заболел ли засранец, что-то он молчал.

- Не знаю, Светик. А как у попугаев меряют температуру?

Светка прыснула:
- Скажешь тоже. А я знаю?

И опять тянет меня в свою комнату. Подходим к клетке. Гоша сидит, забившись в уголок и прикрыв глаза.

- Уморился. Спит. А, вдруг, заболел? - снова тревожится Светка.
- Да подожди ты. Может, всё обойдётся.

Только отвернулись, истошный вопль: "Вася!"

- Ну, слава богу - облегчённо говорит Светка. И я, не удержавшись, смеюсь.

Следующие две недели крохотная птичка продолжала терроризировать жильцов многолюдной коммуналки. На Свету смотрели косо. Я слышала, как пару раз она огрызалась с другой нашей соседкой:
- Ну, что я могу сделать? И мы не спим. Куда я его дену? Скоро заберут. Потерпите.
- Вот, ещё - терпеть. Идиотизм какой-то,- парировала та.

...Через три недели загорелые и весёлые Зина с дочкой, в летних нарядах и шляпах, поднимаются на свой этаж. У двери их встречает хмурая и суровая Света. В руках у неё клетка с Гошей...........




Читатели (499) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы