ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Серый мир

Автор:
Серый тоскливый день. Такой же серый и тоскливый, как и сотни дней до него. За окном моросит мелкий противный дождик, тяжёлые тучи укутывают небо. Однако даже сквозь них можно увидеть прорехи, через которые пробивается свет. Столь же серый и тоскливый, как и вся моя жизнь.

Я с грустью и некоторой толикой раздражения посмотрел на учительницу химии. Ну что ещё она нам объясняет? Какие знания она дала нам за всё время изучения предмета? И, что важнее, что из этого нам пригодится дальше, в будущей жизни? Ответа нет, вопрос признан риторическим.

Минуты тянутся долго, кажется, что прошло уже несколько часов, а мы всё сидим в этом тесном, освещённом лампами дневного света, кабинете. Некоторые, подобно мне, уделяя уроку минимум внимания, переговариваются или попросту играют в игры на телефоне; химичка то и дело срывается на крик, успокаивая наш класс.

– Петровна, не стоит повышать на них голос. Всё равно не прекратят балаган, а Вы нервничаете.

Нет, я её не жалею и даже не сочувствую. Просто не понимаю, как можно не осознавать столь очевидных вещей.

Наконец звенит звонок. Как же раздражает этот звук, сопровождаемый грохотом отодвигаемых стульев и криком химички, требующей записать домашнее задание. Мои «милые» однокласснички спешат покинуть кабинет и выйти в коридор. Я с безразличным выражением лица последовал за ними. Выйдя из класса, огляделся. Безусловно, общаться мне не с кем. Впрочем, как и всегда. Пожав плечами, я уже убрал руку в карман, собираясь достать плеер, воистину волшебную вещицу, отгораживающую меня от этого серого и тоскливого мира, когда заметил знакомое лицо в компании восьмиклассников. Ну, как, в компании… Она просто находилась там же, где и они, но не особо общалась с ними. Точнее, даже не собиралась этого делать. Заметив меня, девушка улыбается и машет мне рукой, тем не менее, оставаясь на месте. Я лишь киваю ей в ответ. Странно, неужели дуется после вчерашнего разговора?

С «недоразумением», которое встречается здесь, в этом рассаднике знаний, почти каждый день, я познакомился совсем недавно и, что для меня совсем не странно, через Интернет. Ведь для кого-то это невероятно – видеть человека каждый день и познакомиться с ним в сети – но для меня нормально. Эта девушка с нереально зелёными, почти изумрудными, глазами и русыми волосами – Наталья Щавелева – могла бы быть хорошим другом. Если бы не её наивность и вера в людей, а также непреодолимое упрямство. Впрочем, в последнем мы крайне похожи.

Стоит мне найти нужную песню, как вновь раздаётся этот противный звук, достигающий ушей каждого человека в стенах школы – звонок, на этот раз на урок. Как же всё злит: эти люди, школа, да и вся жизнь! Подхватив сумку, я направился вслед за классом на следующий урок – не хуже, но и не лучше химии – алгебру. Очередной ненужный предмет, потерянные сорок пять минут жизни. Надоело…

***

Неужели я всё же дождался этого прекрасного момента, великого и невероятного? Уроки всё же закончились! Хотя нет… Даже это событие радует не так, как хотелось бы. Нет ни малейшего желания тащиться домой под этой мерзкой моросью, укрываясь под зонтом, не дающим тепла и спасения от сырости. Однако выбора не было. Выйдя из школы и раскрыв зонт, я направился в сторону родной пятиэтажки. Дорога была мне настолько хорошо известна, что я даже не смотрел на неё, полностью уйдя в свои мысли.
Отвлекли меня поспешные шаги, шлёпанье которых доносилось откуда-то сзади. Обернувшись, я увидел Наташу.

– Хей, – это «недоразумение» улыбнулось и поспешно догнало меня. – Как день проходит?

– Привет. Так себе, ты как? – пожалуй, любому я бы ответил что-то в духе «нормально, отвали», однако я прекрасно понимаю, что она искренне заботится и интересуется. И иногда это ужасно раздражает. Да что уж там, почти всегда.

– Нормально. Грантовна опять хвалила мои сочинения, никак успокоиться не могла, – на её лице появилась довольная улыбка. Как же легко она радуется подобным вещам, приятным мелочам, которые меня заставляют лишь печально усмехнуться.

– Поздравляю, – как ни странно, я действительно рад за неё. Каждая подобная удача давалась ей с огромным трудом, но Щавелева не отступалась от своей мечты стать известным писателем. Невероятно упрямый человек…

– Спасибо! Слушай, я тут, о чём поговорить хотела… На счёт вчерашнего… – О Боже, опять! Ну почему нужно быть настолько упрямой!? А, нет, взгляд отводит, понимает, что уже надоела. Ну и зачем тогда продолжать разговор? Тихо вздыхаю, пытаясь успокоиться. Спокойствие, только спокойствие…

– Да, что ты хотела? – изо всех сил стараюсь не показывать, как я зол, но, кажется, не получается. Наташа расстроено опускает голову. А я что? Я ответа жду.

– Кхм… Видишь ли, я не совсем согласна с твоей точкой зрения… – так, это я слышал уже десятки, если не сотни раз. Молчу, жду, что скажет дальше. – По-твоему все люди эгоистичны. Нет-нет, тут я согласна, все мы в какой-то мере эгоисты. Вот только во всех людях есть и что-то хорошее…

– Знаешь что, Нат? Я понимаю, что ты хочешь мне добра, а не вывести из себя, однако… я не собираюсь любить людей. Они противны мне по сути своей. Эгоистичные, самонадеянные. Они хуже зверей, которых сами называют дикими! Омерзительные существа, не желающие видеть ничего, кроме собственного «величия» и самомнения! – осознаю, что ближе к концу этого небольшого монолога перешёл на крик и понимаю, что, возможно, это было напрасно. На глазах Щавелевой появились слёзы, и в них же можно было прочитать обиду. Резко отвернувшись и бросив через плечо, что в таком случае мне стоит ненавидеть себя, поспешно ушла, пробившись сквозь толпу учеников нашей школы и простых прохожих. Я и не заметил, что мои высказывания привлекли внимание столь многих людей. Спокойно поправляю сумку и иду в сторону дома. Со всех сторон слышится одно и то же:

– Смотри, смотри, это тот самый, про которого я тебе говорила!

– Который ненавидит людей? Да уж, от такого стоит держаться подальше!

– А ведь девчонка права. И как только она с ним общается?

– Это же какой-то кошмар, он просто псих!

Что-то ещё подобное, а у меня в ушах эхом отдаются лишь слова Наташи. И в самом деле, я ненавижу себя. Ведь я тоже человек, и моё понимание ситуации, а точнее, жизни ничего не изменит. Не остановит эту череду серых дней…

***

Дорога домой не особо запомнилась. Сейчас стою перед зеркалом в ванной и с некоторым любопытством рассматриваю своё отражение. Рыжие, вечно растрёпанные, волосы, карие глаза; сам не особо высокий, но и не низкий, худощавый. Ничего особенного, так ведь? Я абсолютно зауряден.

Возвращаюсь в комнату, сажусь за компьютер и уже привычным движением включаю его. Жду, пока загрузится, и параллельно глажу кролика. Люблю кроликов – они милые зверушки, как и собаки. На счёт кошек не знаю, давненько они не появлялись в нашей квартире. Ну, наконец-то, свершилось! Захожу в «ВКонтакт», как всегда вижу парочку сообщений от каких-то людей, которым что-то от меня нужно. И всё же мне это ужасно надоело…

Проглядываю список людей, находящихся в сети. Натали Щавелева. Написать, нет? Наверняка обижается, лучше подождать – сама напишет, как успокоится. Включаю любимую и привычную музыку и с тоской открываю учебник по химии. Ну-с, бесполезнейший предмет всей моей жизни, попробуем разобраться?

***

По прошествии приблизительно часа, с этим адским мучением покончено. Вот и хорошо. Снова проглядываю список друзей, обнаруживаю, что Щавелева всё ещё онлайн. Эх… Нет, всё же я был не прав. Не на счёт своего отношения к людям, а на счёт того, что не сдержался и перешёл на крик. Быстренько открываю окошко с перепиской, набираю сообщение, отправляю.

– «Привет, Нат. Прости, что сегодня наорал».

Да, знаю, немного. Ну да ничего, хватит. О, «Натали набирает сообщение». Чудно.

– «Да нет, ничего. Я и не обиделась, понимаю ведь, что надоела уже».

Ух ты, правильно всё понимает. Хотя… Пальцы вновь забегали по клавиатуре.

– «Нет-нет, ты же хотела помочь. Вот только мне не нужна помощь. Меня всё устраивает, Нат. Моя жизнь и отношение к людям. Не особо хочется что-либо менять».

Что ж, не совсем правда. Меня никоим образом не устраивает этот унылый серый мир, так надоевший своим однообразием. Однако здесь Наташа ничем не может мне помочь.

– «Ясно… Я вот только хотела спросить… Если ты ненавидишь людей, то ты и меня ненавидишь?..»

Надо же, какой интересный вопрос задала мне моя наивная знакомая, которая считает себя моим другом. На какой же ответ она рассчитывает? «Нет»? К сожалению, я не могу её обмануть и потому…

– «Получается, что да».

Тишина. Прочитала, но не отвечает. Что ж, я ожидал именно такой реакции, а точнее её отсутствия. Сказав правду, я сделал лучшее из того, что мог. Обмани я сейчас Щавелеву, потом было бы только хуже. К тому же, вряд ли это было для неё величайшим удивлением всей жизни. Она наверняка догадывалась и давно прекратила бы общение, волнуй это её достаточно сильно.

– «Нат?»

– «Ясно».

Оу… Коротко и по делу, а я-то ожидал длинное сообщение, полное возмущения и обиды. Окей, посмотрим, что будет завтра в школе.

***

Как бы то ни было, сегодня лучше не стало. Только хуже. Наташа меня игнорирует, что впрочем, и неудивительно. К тому же я постоянно слышу за спиной шёпот одноклассников и остальных, оживлённо обсуждавших и осуждавших мою жизненную позицию и отношение к людям. Не смотря на то, что мне, в принципе, нет дела до их разговоров, я отметил, что в обществе Щавелевой было несколько проще воспринимать это. Можно даже сказать, что она скрашивала серость моих дней.

И что же мне теперь делать? Как поступить? Отказаться от своих принципов, чтобы избежать издевательств и слухов? Помириться с Наташей? Многовато вопросов… Однако уже сейчас я могу ответить на них.

Нет, я никогда не сдамся и не отступлюсь от своих идей и мировоззрений. Не смотря на молву этого сборища эгоистов. Не смотря на то, что теперь мы с Нат никогда не будем общаться, как прежде (а может, и вообще не будем общаться).

Я останусь в этом сером и тоскливом мире, чего бы мне это ни стоило. Хотя бы и из упрямства. Однако на самом деле, я знаю, что мне уже никто не поможет. Да мне это не надо, я привык к серости и безразличию. Я хочу остаться собой, ведь это мой мир…



Читатели (661) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы