ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вся боль, причиняемая правосудием

Автор:
– Прошу всех встать, суд идёт!

Безусловно, с этой фразы начинается любое судебное заседание, однако, что если в данном случае нет и намёка на справедливость, а у обвиняемой нет ни единого шанса на оправдание? Сыновья Фемениды лишённые справедливости и каких-либо моральных норм.

В зал величественно вошёл судья – дородный седовласый мужчина пятидесяти девяти лет, облачённый в роскошную мантию, и, надменно подняв голову, прошёл к своему месту. Оглядев лица присутствующих в зале: прокурора, потерпевшего и обвиняемой, сидевшей за решёткой под охраной двух полицейских, он опустился в тёмное кожаное кресло.

– Прошу садиться!

Находившиеся на заседании заняли свои места.

– Валентина, прошу Вас кратко изложить материалы дела, – голос судьи, Тараса Ковалёва, оказался сухим и бесчувственным.

Секретарь суда, молодая девушка с тщательно продуманным образом - немного наивной улыбкой и светло-пшеничными волосами, забранными в аккуратный пучок, поднялась со своего места и холодным, не подходящим столь миловидной служительнице закона, голосом зачитала протокол:

– 15 апреля 2012 года, в воскресенье, гражданкой Российской Федерации Дубко Розой Владимировной было совершено ограбление отделения банка «Уралсиб». Была украдена сумма денег, равная миллиону рублей. Есть несколько вариантов мотива преступления, причина, высказываемая подсудимой, является недостоверной. Сегодня в зале суда присутствуют обвиняемая, потерпевший, прокурор, уважаемый судья и двое свидетелей.

– Благодарю Вас, Валентина. Можете занять своё место, - кивнув, разрешил Ковалёв. Дождавшись, пока секретарь суда опустится в кресло, судья продолжил, - прошу прокурора представиться самой и представить подсудимую с потерпевшим.

На ноги поднялась средних лет женщина с тёмными до пояса волосами, заплетёнными в тугую косу. Даже в её внешнем виде можно было увидеть непреклонность и сильный характер: прямая спина, поджатые губы. Стального цвета глаза холодно поблескивали за тонкими стеклами узких очков.

– Благодарю. Ефросинья Сидорова, прокурор суда. Сегодня обвиняемая – Роза Дубко, дата рождения – 25 марта 1991 года. Живёт с матерью, отец погиб полгода назад. Обвиняется в ограблении отделения банка «Уралсиб», – голос женщины был под стать её внешности – бесстрастный, от звучания которого мурашки начинали бегать по коже. – Потерпевший – Юрий Борисов, представитель филиала «Уралсиб Банка».

Плотного телосложения невысокая девушка с волосами цвета красного дерева, едва заметно кивнула, не поднимаясь со своего места. Потерянный взгляд тёмных глаз был опущен, руки безвольно лежали на коленях. Казалось, ещё немного и она расплачется, словно потерявшейся ребёнок, и неизвестно, что же заставляет её держать себя в руках.

Напротив, подняв голову и расслабленно откинувшись в кресле, сидел представитель банка – юноша, обладающий светлыми волосами и небесно-голубыми глазами. Юрий заинтересованно рассматривал обвиняемую, постукивая тонкими длинными пальцами по столу. Несколько мгновений спустя он, коротко хмыкнув, выпрямился и с почтением кивнул судейскому составу.

– Благодарю Вас, Ефросинья. Можете занять своё место, – стандартной, и уже заученной до автоматизма, фразой ответил судья. Опустившись на своё место, прокурор сложила руки на столе, так и не пошевелилась до появления первого свидетеля.

– Прошу пригласить в зал судебного заседания свидетеля – Дубко Галину Александровну, мать обвиняемой.

Услышав это, подсудимая вздрогнула и впервые оторвала взгляд от серого бетонного пола, в глазах девушки появились слёзы. Основная дверь, ведущая в зал, бесшумно приоткрылась: вошла немолодая сгорбленная женщина, опиравшаяся на клюку и еле переставлявшая ноги. Невыносимо долго она шла к трибуне, в то время, как участники процесса хладнокровно наблюдали за ней. Лишь потерпевший, чуть расширившимися глазами, с недоумением смотрел на неё, не понимая, как человека в таком состоянии могли вызвать на судебное заседание. Разумеется, Роза не могла наблюдать за происходящим спокойно. Она порывалась крикнуть что-либо, позвать мать, возмутиться подобному отношению к ней, но её губы лишь беззвучно шевелились, а слова застревали в горле. Наконец Галина дошла до кафедры и неуверенно подняла глаза на судью.

– Дубко Галина Александровна, 1965 года рождения, место жительство – Московская область, посёлок Верея? – женщина едва заметно кивнула, ухватившись за край кафедры, – Расскажите Вашу версию произошедшего. Мы будем рады любой детали.

– Мне нечего говорить… - слабым и изнеможенным голосом ответила свидетель – Моя дочка, Розочка, не могла совершить того, в чём вы её обвиняете… Она порядочный человек…

– Если Вы так считаете, то будьте добры, выслушайте версию Вашей дочери. Она сама чистосердечно призналась в содеянном, – судья Тарасов повелительно указал на подсудимую. - Обвиняемая, встаньте и расскажите всё, что Вы рассказали на допросе.

Роза, дрожа с головы до ног, поднялась со скамьи и с болью посмотрела на мать.

– Я… Да, я действительно совершила ограбление, но это было только ради мамочки. Мне не хватало денег на лекарства, а в больнице сказали, что всё потеряно – она умрёт. У меня был лишь один выход – дорогостоящая немецкая микстура. Я не знала, что мне делать – денег не хватало даже на обычные средства… – девушка прерывисто всхлипнула и с беспокойством посмотрела на мать. Она всячески старалась утаить от Галины эту новость, каждый вечер обещала ей, что онкологию четвёртой степени тоже можно вылечить, вселяла в уставшую от бремени жизни душу надежду. Сейчас же всё рухнуло, в один момент все усилия стольких лет пропали даром. Подсудимая боялась лишь одного – что её мать не выдержит этой ужасной правды.

– Позвольте уточнить, – безразличный голос прокурора прорезал, наступившую было тишину, – Обвиняемая, Вы хотите сказать, что Ваш мотив совершения преступления – найти деньги для покупки лекарств матери, гражданке Дубко? Господин судья, я считаю, что это весьма неправдоподобно. Если гражданка Роза Дудко знала, что её мать должна умереть, то обязана была понимать – никакое лекарство уже не в состоянии ей помочь. Следовательно, она вполне могла украсть эти деньги для собственной выгоды, прикрываясь болезнью матери. К тому же, даже если допустить, что обвиняемая совершила ограбление не в своих интересах, это нисколько её не оправдывает – преступление есть преступление.

– Благодарю, Ефросинья. Разумеется, Ваши замечания абсолютно верны, – судья Ковалёв снисходительно кивнув прокурору, перевёл взгляд на мать подсудимой, смертельно побледневшую и не поднимающую взгляда от серых плит пола, – Свидетель Дубко, Вы можете добавить что-либо ещё к Вашим показаниям?

Галина лишь молча, покачала головой, то ли не в силах, то ли не желая что-либо говорить. Подняв голову, она посмотрела на свою дочь, и столько боли и отчаяния было в этом взгляде, в поникших плечах женщины, состаренной болезнью, что Роза вздрогнула. Что она могла поделать? Ничего.

– Тогда можете занять место в зале суда. К сожалению, до окончания процесса мы не можем отпустить Вас домой, – однако в голосе Тараса Ковалёва не было и капли сострадания или же участия.

– Прошу пригласить в зал судебного заседания свидетеля – Кувшинову Людмилу Николаевну, знакомую обвиняемой, находившуюся в ограбленном отделении банка тем вечером.

Двери, ведущие в зал судебного заседания, распахнулась, в помещение, уверено цокая каблуками, вошла запоминающейся внешности девушка. Светлые до пояса волосы, собранные в небрежный хвост, немного отдавали в рыжину, лицо отличалось острыми чертами и несколько раскосыми шоколадного цвета глазами. Судя по бесстрастному выражению лица и высоко поднятой голове, можно было сказать о прекрасном владении собственным телом; единственное, что выдавало волнение Людмилы – едва заметно дрожащие руки, единственное, что она не могла контролировать. Подойдя к трибуне, девушка бросила косой взгляд на подсудимую, тихо фыркнув, приготовилась к даче показаний.

– Кувшинова Людмила Николаевна, 1988 года рождения, место жительства – Московская область, посёлок Верея? – девушка уверенно кивнула, откинув мешающую прядь волос с лица, и постаралась унять дрожь. – Людмила Николаевна, по нашим данным, 15 апреля 2012 года около восьми часов вечера Вы присутствовали в отделении банка «Уралсиб» вместе с Вашей знакомой Дубко Розой. Эта информация достоверна? – вновь лишь спокойный кивок и молчание. – В таком случае, будьте так добры рассказать о деталях этого происшествия.

– В тот вечер мы с Розой отправились в банк, чтобы разменять оставшиеся у меня деньги после поездки за рубеж. Она ни словом не обмолвилась о своих намерениях, я и не догадывалась об ограблении, – голос девушки был абсолютно спокоен и, обладая невероятной красотой, журчал, словно лесной ручей, - когда же мы стояли в очереди, она достала из пакета кухонный нож и бросилась с ним к кассирам банка.

– Откуда у обвиняемой взялся пакет, в котором находился нож?

– Он был у неё с собой. Я спрашивала, что у неё там, в ответ мне было сказано, что покупки из хозяйственного магазина. Да и по форме пакета нельзя было сказать, что там оружие. – Людмила пожала плечами. – Кто бы мог подумать, что наша тихоня Дубко способна на такое?

– Благодарю Вас, Людмила Николаевна. Можете занять место в зале судебного заседания, – девушка отошла от трибуны и опустилась на стул подальше от Галины Александровны, перед этим бросив на женщину брезгливый, полный презрения взгляд.

– Судья удаляется для принятия решения!

Судья Тарас Ковалёв поднялся со своего кожаного кресла и скрылся за дверью, находившейся позади его места. Некоторое время в зале царила тишина, однако позже присутствующие, словно очнулись от оцепенения. Потерпевший Юрий Борисов, откинувшись в кресле, с интересом оглядывал находившихся в помещении. Скользнув взглядом по матери подсудимой, находившейся на грани потери сознания, он безразлично отвёл взгляд. В то же время ни прокурор, ни секретарь суда также не обращали на Галину Александровну ни малейшего внимания.

Тем временем свидетель Людмила Кувшинова покинула своё место и подошла к решётке, за которой сидела Роза Дубко. Посмотрев на обвиняемую с искренним презрением без тени жалости, она тихо окликнула девушку.

– За что ты так со мной?.. – не поднимая головы, тихо спросила подсудимая. – Я же ничего тебе не сделала… И ты прекрасно знаешь – я верила, что лекарство поможет. А теперь… надежда потеряна…

– За что? Оу, разве ты не знаешь, что ты мне очень насолила, – в голосе девушки отчётливо слышалась ненависть, - когда пыталась увести у меня мужа.

– Я не понимаю о чём ты. Если я действительно понравилась Роману, это не значит, что я пыталась его увести у тебя. Мы же подруги! – оскорблённо и обиженно воскликнула Роза.

– Да как ты можешь кому-то понравиться, деревенщина? Простушка, даже без намёка на какую-либо изюминку! И вообще, о какой дружбе ты говоришь? Не в моих правилах дружить с такими людьми, как ты. Разве что только использовать – холодно сказав, Людмила резко повернулась на каблуках и, отойдя от подсудимой, заняла своё место.

Оставшееся время до возвращения судьи в зале царила мёртвая тишина, пропитанная отчаянием, болью и столь неуместным безразличием. Наконец, секретарь суда Валентина Володина поднялась на ноги.

– Прошу всех встать, суд идёт!

Уже второй раз за этот день судья появился из той маленькой комнатки, находившейся позади зала судебного заседания, уже второй раз присутствующие наблюдали за ним, не отводя глаз. Однако теперь атмосфера была гораздо более напряжённая. Судья Тарасов вновь занял своё место, при этом пристально смотря на подсудимую Дубко.

– Прошу садиться! – каждый без лишних слов занял своё место.

– Сегодня, 27 апреля 2012 года, в этом зале судебного заседания, – прокашлявшись, начал судья Ковалёв, - было рассмотрено дело об ограблении банка, совершенного гражданкой Российской Федерации, Дубко Розой Владимировной, 15 апреля 2012 года. На основе статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, гражданка Дубко Роза Александровна признаётся виновной и приговаривается к незамедлительной смертной казни в зале суда.

По помещению прокатился испуганный вздох. Это должна быть первая смертная казнь после отмены моратория. Галина Александровна, схватившись за сердце, лишилась чувств, однако никто даже не посмотрел на неё – все взгляды были направлены на судью.

– Выведите виновную из-за решётки и проведите в центр зала – отдав приказ, судья Ковалёв поднялся на ноги и, подстав из ящика стола посеребренный револьвер, спустился с возвышения, на котором находилась трибуна. Тем временем, двое полицейских, не снимая с Розы наручников, сопроводили её в центр зала, заставив остановиться напротив Тараса Ковалёва. Девушка стояла, не поднимая головы, и глядела в пол. - Гражданка Дубко, Вы не хотите обжаловать приговор? – в голосе судьи послышалась явная, неприкрытая насмешка.

Девушка лишь покачала головой. У неё не было надежды на спасение. Всё решено. Мысли путались, и Роза даже не знала, о чём нужно думать в этот момент. Или же, быть может, вся жизнь должна была пролететь у неё перед глазами? Она лишь бессмысленно смотрела на серые плиты бетонного пола, единственная мысль, бьющаяся в её сознании, была о матери. Девушка не смогла спасти её.

Послышался щелчок предохранителя. Присутствующие в зале замерли, побледнев. Роза Дубко всё так же не поднимала головы, смирившись с приговором и не желая видеть лицо человека, который отправит её на тот свет. Несколько маленьких слезинок упали на холодные плиты пола. Тарас Ковалёв спокойно поднял пистолет на уровень груди Розы, хладнокровно глядя на неё. Во взгляде судьи, за несколько мгновений ставшего палачом, не было ни капли раскаяния или же жалости, сострадания. Выстрел. Тело с глухим звуком упало, дернувшись в последний раз, Роза Дубко заснула навсегда. Рядом, в том же зале, остановилось сердце Галины Александровны…



Читатели (596) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы