ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Любимый.Последний

Автор:
Звонок в дверь. Спустя минуту послышались шаги, по звуку которых можно было подумать, будто в дверь позвонила сама смерть. Два щелчка замком, лёгкий скрип и они увидели друг друга.
- Привет! Как дела? – в прихожей раздался довольно приятный, но не располагающий к общению мужской голос.
- Виделись…
Она скорее терпела его, нежели любила. Привычка – вторая натура.
- Пойдём, может, пройдёмся?
В голосе не слышалось уверенности, но фраза явно говорилась не впервые.
- Я ненадолго, я устала и настроения нету…
Она говорила полумёртвым голосом, надеясь где-то в глубине души, что останется дома, но неоднократность данной ситуации заставила её идти и одеваться.
Она одевала свитер, как петлю на шею, в то время, как он терпеливо ждал её в подъезде.
Через три минуты она вышла.
Их взгляды встретились. Её – серый, тусклый и пресыщенный повседневным разнообразием, и его – любящий, искренний, полный надежды и жаждущий взаимности, но не требующий её.
- Ну что, пошли?..
Он знал ответ заранее, как и она.
- Я только до магазина.
И это он тоже знал...
Они вышли из подъезда. Обычно она с ним не разговаривала, но тут вдруг решила поделиться своими мыслями.
- А знаешь, чего мне сейчас хочется больше всего на свете?
Он немного замялся от неожиданности вопроса.
- Нет, а что?
Она с радостью ответила.
- Чтобы мне на голову упала большая-большая сосулька, - она говорила эти слова, улыбаясь, – и чтобы прямо в цель, наверняка, не хочу долго мучаться…
Он промолчал, и она знала, что он промолчит.
Они прошли ещё полдороги молча, как вдруг оба увидели вынырнувшую из-за дерева огромную увесистую сосульку, которую все, суетясь, обходили. Он посмотрел на неё и, на всякий случай, взяв её за руку, быстро потащил, обходя сосульку, в магазин через дорогу.
Благополучно сходив в магазин, они снова вернулись к широкой дороге. Она посмотрела налево и увидела огромную вереницу машин, как казалось ей, до самого Парижа. Он тоже посмотрел в сторону французской столицы и приготовился терпеливо ждать.
Она же явно не собиралась следовать его примеру.
Быстренько перебежав дорогу перед самым носом у первой машины, она доставила немало нервных напряжений и водителю, и тому, кто остался сзади. Сначала она хотела дождаться его и продолжить путь, но, задумавшись на секунду, поменяла решение и быстрым шагом направилась в сторону той большой сосульки. Он видел это, но физически не мог её остановить, слабо надеясь на победу здравого смысла.
Пока проезжала одна машина, она делала пять шагов. Он понял, что не успеет.
Она тем временем уже видела контуры того, к чему так стремилась. Она была единственная из прохожих, у кого сосулька не вызывала страха. Она, задержав взгляд на сосульке примерно на 2 секунды, медленно стала приближаться к ней. Оставалось ещё машин 5-7. Нет ничего хуже бессильного созерцания, и теперь он это отлично понимал.
Она тем временем, взглянув на небо и на слаботусклое зимнее солнце, встала точно под сосулькой. Прохожие с недоумением смотрели на неё, но никто, тем не менее, ничего не спросил.
Она решила поиграть с судьбой. Она легонько щёлкнула пальцем по бетонной стене дома, на котором так горделиво возвышалась сосулька.
Наконец машины кончились, и он, почти превышая скорость звука, побежал к ней.
Он опоздал буквально на полсекунды. Противный звук, похожий на треск, донёсся со стороны сосульки, и вот она уже начала свой красивый предсмертный полёт… В её глазах отразилось нечто, похожее на радость. Она ещё могла успеть отойти, но почему-то не сделала этого. Смерть, как известно, средств не выбирает.
Она уже была одной ногой в раю, как вдруг ощутила чьи-то сильные руки у себя на поясе. Ещё миг – и она поняла, что это был он, он успел, вопреки её расчётам и убеждениям. А он именно БЫЛ… Сосулька, как она и хотела, попала прямо в цель, прямо в голову, только ЕМУ. Единственное трагическое несовпадение… Следующие 5 секунд прошли для неё, как в тумане. Кровь, разбитый лёд, визги прохожих… Она поняла наконец, ЧТО случилось и, самое главное, С КЕМ это случилось…
Она подбежала к нему, но было слишком поздно. Жизнь уже разбилась в нём одновременно с сосулькой. Она подняла глаза к небу и задала лишь один вопрос: "Почему он, а не я, Господи? ПОЧЕМУ???"…








Посвящается ***** (5 сентября 2006г. - 15 января 2007г.)



Читатели (855) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы