ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Хранительница

Автор:

Старейшей хранительнице Музея Сигареты было 100 лет. Вернее, должно было исполниться 30 августа 2066 года.

Работники музея собирались отпраздновать бабкин юбилей с помпой. Пригласить администрацию города. Вручить ей памятный диплом и новую сверхскоростную коляску, которая управляется нажатием одной кнопки.

Бабку берегли как зеницу ока. Ведь она единственная в их городке знала о СИГАРЕТЕ всё.
Никто не спрашивал её, помнит ли она вкус табака (запрет на курение в стране уже действовал многие десятилетия). Уже выросло поколение, которое никогда не слышало даже такого названия - сигарета.

В городке были еще старожилы. 95-ти летний дед и 94-х летняя бабка. Старейшая в городке супружеская чета, которая всегда вела здоровый образ жизни. Они прожили вместе 75 лет. Но никогда не курили. И не представляли для музейных работников никакой ценности.
А вот...их хранительница...И, как она умудрилась дожить до такого возраста?!
Все знали, с её слов, что курить она начала очень рано, с 17 лет. И это было тем более удивительно!

Вся страна вела здоровый образ жизни. Сам президент, молодой и энергичный мужчина, 45 лет, занимался физкультурой и спортом. Он родился, когда сигареты еще не были отменены, но курильщики уже были изгнаны из офисов, вокзалов, площадей. Короче, из всех общественных мест. Кое-кто еще покуривал дома. Сигареты стоили всё дороже, доставались всё труднее...Многим они уже были не по карману. Людей вынудили - не курить.
Президент продолжил традицию своих предшественников и, когда был избран всенародным голосованием, конституционно продлил Запрет на курение на 50 лет.

Но, несмотря на здоровый образ жизни, люди всё равно умирали нестарыми 60-70 лет. Поэтому, всю жизнь курившая старуха на коляске, была по-своему уникальна. И все удивлялись её долголетию.

Молодые работницы музея слушали, затаив дыхание, бабкины россказни. А поговорить старуха ох, как любила!
Они знали, что бабка постепенно продавала вещи, мебель из квартиры, чтобы доставать всё более и более ценные для неё сигареты. А потом, когда пачка сигарет уже стоила 500 рублей, бабка продала и квартиру, но не рассталась с вредной привычкой.
У неё были свои источники. Ей привозили сигареты из-за границы. Потом её поставщики умерли, кто от старости, кто от болезни.

...Теперь она жила в кладовке при Музее. Сердобольные работники поставили там кровать, стол, повесели занавески. Ей даже платили небольшую зарплату, как хранителю. Ей купили хорошую коляску, чтобы она могла "кататься" по музею.

Скрюченная полиартритом, седая, но не растерявшая весёлого нрава, она никогда не брюзжала и не показывала плохого настроения. Молодые работницы тянулись к ней. Почти все называли её по имени, так и не привыкнув к трудно выговариваемому отчеству. Да она и не обижалась, сама просила называть её так.
Казалось, ей самой нравилось быть на людях. Она считалась ценным сотрудником. Целыми днями она проводила экскурсии. Она ездила на своей коляске от стенда к стенду, покрытых бронированным пуленепробиваемым стеклом, за которым виднелись разноцветные пачки сигарет. А за ней шли толпы экскурсантов. У многих были открыты рты.
Казалось, старуха никогда не уставала, рассказывая своим скрипучим хриплым голосом и беспрерывно кашляя, о сигаретах. О них она знала всё. Марки, страну изготовления, вкусовые качества. Она всё знала о ценах. Сколько они стоили 70 лет назад и сколько стали стоить потом, пока совсем не исчезли с прилавков магазинов.
Она называла фамилии очень известных людей, давно почивших, которые тоже, как и она, были подвержены пагубной привычке.
Её бледное одутловатое лицо, с огромными кругами под глазами оживлялось. Сморщенные щеки розовели. Припухшие глазки, давно потерявшие цвет, поблёскивали.
И так до позднего вечера.
Когда экскурсантов не было (а это было не так уж часто), бабка дремала в каком-нибудь уголке.

У бабки был свободный доступ в два музейных зала. И в единственный выходной, когда не работал музей, ей разрешалось по ним разъезжать.
Ну, не сидеть же старой безобидной женщине целый день в своей каморке! Да и какой она могла причинить вред музею.
Директор музея, молодая энергичная особа 35 лет, ценила и гордилась "своей" старухой и предоставила ей полную свободу передвижения.

А тем временем до сотового юбилея осталась неделя. Подготовка к празднеству шла полным ходом.
Но, никто не подозревал, что ничего этого бабке уже не нужно. Самое заветное её желание было...покурить. Сигареты ей снились уже много лет. Она так прикипела к ним, что даже через столько лет не забыла их вкус.

И...старая хранительница задумала вот что...



30 августа 2066 года в 6 утра страшный вой сирены поднял на ноги весь городок. Оказалось, это сработала сигнализация Музея Сигареты.

...Полицейские с оружием и дубинками ворвались в здание Музея. Срочно вызвали директора. Она прилетела на своём автолёте.

...100 летняя хранительница сидела у одного из вдребезги разбитых стендов (и как она умудрилась это сделать?!) в своей коляске...в новом платье, специально приготовленном к торжеству...на ногах новые кроссовки, которые она носила всю жизнь, в седых волосах новый гребешок и...КУРИЛА!!!....................................



Читатели (536) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы