ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Чётки

Автор:
Я еду в метро. По прямой, как говорят, ветке. Пересадку делать не надо. От первой до конечной (это с какой стороны смотреть !) около часа.

Выходной день. В вагоне людей немного.

Все сидят. Сижу и я.

За людьми наблюдать очень интересно. Я читаю газету, но иногда смотрю поверх неё на сидящих напротив людей.

Вот, женщина с мальчиком лет пяти - шести. У дитя ангельская внешность. Из-под шапочки лезут во все стороны льняные кудряшки. Глаза - голубые озёрца. Носик точёный, чуть вздёрнут. Губки бантиком. Ручки сложены на коленях. Херувимчик!
Под стать его мамочка. На вид лет 35 - 37 (поздно родила?) Внешность, я бы сказала, "наиделикатнейшая". Утончённость чувствуется во всём: в скромной, но очень хорошо подобранной одежде, в простой гладко-зачёсанной прическе. На ногах замшевые туфельки в тон лёгкому пальто.
Руки редкой лепки (пальцы тонкие, хрупкие, зауженные у ногтей, как на картинах мадонн эпохи Возрождения)...Музыкантша, художница?...Скорее всего. Но нет присущих этим профессиям "следов богемистости" : неряшливости, какой-то непромытости, разухабистости, рассеяноости.
Всё чинно и благородно. Интеллигенция - одним словом.
Слишком уж строга, спокойна, опрятна и пристойна.
Значит, преподаватель. Музыки? Живописи?...В колледже, училище, ВУЗе???...
Остаётся только гадать. А...впрочем, зачем мне гадать о профессии женщины, которую я больше никогда не увижу, и я снова углубляюсь в чтение.

- 2 -

Вскоре пожилые люди, которые сидели со стороны мальчика, выходят.
Места пустуют недолго. На них тут же садятся только что зашедшие в вагон мужчина и женщина. Причем мужчина садится рядом с мальчиком.

...Не могу понять, почему вдруг в вагоне повисла гробовая тишина.
Атмосфера неуловимо изменилась: мягкая, домашняя, даже уютная, она вдруг стала какой то напряженной и опасной. Как перед надвигающейся грозой меняется только что улыбающаяся природа.

И тут я поняла из-за чего. Вернее, из-за кого.
Осторожно поднимаю глаза на людей, которые только вошли.

...Девица лет 35ти - шикарная. Но следы "древнейшей профессии" отпечатались на всю оставшуюся жизнь. Их невозможно будет скрыть и через 30 лет, если она доживёт.
Вполне возможно, что она "завязала", остепенилась и определилась. Но...вызывающий грим "профессионалки". Красные губы. Тени, намалёванные "до ушей". Ресницы, слишком длинные и пушистые, чтобы быть натуральными.

Руки, унизанные кольцами, с кроваво-красными ногтями (скорее когтями, такой они длины)
Седые (!) волосы с огромной чёлкой до бровей и очень длинные (парик?), разбросаны по плечам.
Чулки в крупную сетку. Туфли с открытыми носами, на огромном каблуке, с ремешками, переплётенными до колен.
Топик "папуасской" расцветки. Кожаная юбка, очень короткая, не скрывающая роскошных длинных ног. Кожаная курточка вся в цепочках и заклёпках.
Кукла!...Умыть - была бы хорошенькой.

Но...её спутник ещё колоритней !!!

Итак...Огромная горилла лет 40. Скошенный бритый череп. На могучей шее цепь, толщиной в моё запястье. В левом ухе маленькое золотое колечко. Правое изуродовано, как будто его кто-то грыз (!). Длинный жабий рот. Нос приплюснут. И глубоко посаженные жёлтые как у волка глаза. На выступающей скуле заметный шрам.
Одет просто. Джинсы, рубашка, куртка. Остроносые "казаки". Но понятно, сколько стоит эта "простота".
И он, и она пахучие как клумбы. Резкий запах дорогущих духов поплыл по вагону.

Да....Такие в метро не ездят...Возможно, в этот день у них сломалась машина или еще что-то.
Они, казалось, были удивлены не меньше нашего. Вынужденное, пусть и кратковременное соседство с "шалупонью" вызвало в острых злых глазках мужика скуку и презрение. Кривился и жабий рот.

Девица тут же опрокинула свою "седую" голову на могучее плечо спутника. Глаза захлопнулись как у германской куклы, с которыми играли девочки в 70-80х годах.
Но, и с закрытыми глазами, она продолжала жевать резинку.

Не смотреть на них было невозможно. Думаю, не я одна "любовалась" этой парой. Таких "персонажей боевика" встретишь не часто (если встретишь вообще).

Так притягивает или волшебная красота, или потрясающее уродство.

Мужчина беспрерывно перебирал клешнеобразными руками чётки. Чётки завораживали не меньше их обладателя. Они были очень крупными и состояли из неправильной формы темно-зелёных камней (малахит, яшма?) и заканчивались большим крестом из такого же камня.

Мужчина скучал, позёвывал. Казалось, он не знает чем ему заняться. И удивлён своей временной "передышкой". Иногда он посматривал на мальца, сидящего рядом.

А тот, не отрываясь, смотрел на чётки. Малыш был так увлёчен разглядыванием незнакомого (?) предмета, что даже рот приоткрыл.

...На его мамочку было грустно смотреть. Вся подобравшаяся, съежившаяся как воробышек, она, казалось, боялась шелохнуться и только ещё крепче прижала к себе своё дитя. Демонстративно встать...С чего бы? "Неандертальцы" не проявляют никакой агрессии. Но...и сидеть рядом...с такими...как...

Так они ехали какое-то время.



И вдруг раздался грубый, хриплый голос :

- Ну, чё, малёк, понравилось?

Мальчик потерял дар речи. Мать вся залилась краской. Казалось, её сейчас хватит удар.

- Понравилось, говорю?
- Да-а-а-а, - еле слышно пропищало дитя.

Мужик улыбнулся (вернее, оскалился)

- Ну, так чё? Бери, коли понравилось. Дарю. Это же, как его, оберег...Они меня много раз...- дальше он не договорил, будто что-то вспоминая, ушёл в себя, потом опомнился, - Бери и всё тут.

И своей огромной лапищей с крупной "печаткой", (камень в ней сверкнул на весь вагон) накрыл крохотную бледную ручку.
Малыш не удержал неожиданный подарок и теперь чётки лежали у него на коленях.

Наконец, мать пришла в себя:

- Что вы? Что вы? Зачем?...Женечка, нельзя брать чужое. Верни дяде немедленно.

Мужик усмехнулся. Но, как мне показалось, уже раздражаясь.

- Да, ладно, мамаша. Расслабьтесь... ДетЯм (он сделал ударение на последнем слоге) ни в чём отказывать нельзя, - назидательно сказал он.

- Но...- начала было мамочка.

- Я сказал - ни в чём - в голосе мужика послышалась угроза.

Малыш был так потрясён, что готов был расплакаться. Его мать тоже.

Ещё какое-то время все ехали молча. Мальчик боялся дотронуться до чёток и только всё смотрел на свои коленки.

Наконец, мужик громко произнёс, как приказ отдал:

- Зая. Пора.

Девица опять хлопнула глазами как заводная. Они встали и пошли к выходу.

Уже у двери мужик обернулся и ободряюще взглянул на мальчика:

- Ну, бывай, братан, не кашляй.

В его волчьих глазах что-то мелькнуло, но тут же исчезло.


...Когда они вышли, в вагоне всех "отпустило". Люди словно оживали. Опять послышались звуки: покашливание, покряхтывание, смешки.

Вдруг мужичок лет 60 с гаком, в спортивном трико, и с рюкзаком, который он поставил рядом, произнёс:

- Как в боевике побывали.

- Только что не стреляли, - усмехнулся кто-то.
- Надо же, такой подарок мальчику сделал, - это женщина средних лет заговорила, - Дорогие, кажись.
- А что ему то? У таких денег немеряно...Они долларами задницу подтирают, - прыснул подвыпивший толстячок. И все засмеялись.

- Своих то детишек нет, небось. - Это опять женщина средних лет.
- А от кого рожать то??? От шмары этой?...Да и отстреляно уже, поди, всё - сказал толстяк.
И опять послышались смешки.

Не смеялись только мама с сыном, которые сидели как изваяния.

...Наконец, конечная станция. Люди посыпались из вагона как горох. Задержалась только я. Хотелось досмотреть "спектакль". И я сделала вид, что ищу что-то в дорожной сумке.

Мать резко встала. И дёрнула сына. Как мне показалось, слишком поспешно. Чётки упали на пол с громким стуком.
Мальчик уже был готов поднять. Но, с женщины как будто спало наваждение, и она строго сказала:

- Женя. Ты ЭТО взять не можешь. Пойдём.

Сын покорно пошёл рядом с матерью. Выражение ангельского личика было очень кислым. Носик морщился. Мальчик сдерживался изо всех сил, чтобы не расплакаться.

...Они вышли. И тут я заметила, что "спектакль" наблюдаю не только я.

Мужичок в трико слишком прытко для своего возраста подскочил к чёткам. Поднял их и, воровато оглянувшись по сторонам, сунул их в свой рюкзак.........



Читатели (475) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы