ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зефир

Автор:

Я сижу в глубоком кресле, по-уютному зловеще нависшем со всех сторон. Кресло повернуто в сторону окна, огромного, во всю стену, заполняющему собой зрительное пространство в свою очередь нависшее над креслом.
Светло-коричневые матовые стекла, расчерченные в квадраты и обрамленные черным пластиком, трепещут и содрогаются под натиском долгого, двухдневного дождя, то усиливающегося, то слегка ослабевающего. Крупные сильные капли отпечатывают на экране стихийного компьютера загадочный текст, и я пытаюсь прочитать звуки, услышать слова, осознать ощущения, почувствовать хаотичную устрашающую картину, нарисованную миллионами струек и капелек, разбросанную, растекающуюся.
Тонкая оконная перегородка отделяет меня от мощного шквала. В комнате тепло и комфортно, но одиночные оконные квадратики наводят грусть.
- Зефи!..
Зефи, Фира, Зара, Фара, Зира... и даже Зорро. Зефир давно привык к моей манере называть его разнообразными буквосочетаниями, отзывается абсолютно на все, и реагирует на них по-разному.
Он знает, что если звучит его полное имя, значит причина формально-педантичная, и можно не особо торопиться, а если вдруг послышались варианты (плюс звонко-веселая интонация голоса) – намечается что-то весело-праздничное. Сенсор – кончик хвоста – начинает трепетать, морда облизываться языком, а три с половиной килограмма веса подбрасываются неведомой силой вверх, отрываясь вопреки закону притяжения.
Строгую интонацию Зефирка различает на-раз! - угроза небольшой словесной взбучки в результате раскрывшейся шкодливости. Иногда случаются моменты, когда устрашающим приговором звучит кличка Зорро, что означает – провинился по полной программе, готовься к очччень серьезному разговору!
Шелково-пушистый комок в хаотично-трепетных кудряшках в момент спружинивает мне на колени и, в ожидании возможности развлечься (или развлечь...), нетерпеливо всматривается в мое лицо, ритмично похлопывая хвостиком по краю кресла. Если бы не знать, что он собака, а показать одни глаза, то первая опознающая мысль была бы – сказочный игрушечный чортик или неудачная игрушка с бракованными пуговицами вместо глаз; маленькие, глубокосидящие в нахлобученных шерстяных спиральках, разглядеть их иногда просто невозможно.
- Зефа, ну, давай поговорим. Какое у тебя настроение?
Похоже Зефир затрудняется определить интонацию и поэтому тормозит с реакцией. Хвостик задумчиво замедляет движения, маленькое тельце напряженно ждет знакомых звуков или нот.
- А... вот как я тебя напрягла?.. Сложно? – Я умышленно нахожу неизвестные ему интонации. Зефир начинает вращать головой так же, как и хвостом, пытаясь уловить знакомую волну. – Дружище, ты как живой компьютер, но реагируешь хуже...зато теплый, и сидишь на коленях. А за друзьями скучаешь? Вижу, что нет. А почему? У тебя есть точечка, которой просто необходимо чувствовать другого человека...ой, извини, собаку?..
Да... про точечку это я глупо спросила.
Зефир, конечно, реагирует на звуки, интонации, но реакция его предсказуема, и он никогда не сможет изменить ее, к примеру, усилием воли, сознательно, в соответствии со своим желанием... да еще и неожиданно возникшим...
Он никогда не сможет осознать свои действия, а значит, никогда не увидит себя со стороны. В нем нет категории “Я”. Так распорядилась Природа.
Он останется собакой навсегда, как ни старайся – невозможно развить в нем сознание и осознание, поэтому общение с ним никогда не заполнит зияющих пустот моего человеческого желания.

Я отрываюсь от убийственно-мягкого удобного кресла, подхожу к компьютеру и делаю пару щелчков. На экране привычно замигали сайты, темы, логины, знакомые аватары.
При виде одних пустоты моего “Я” заполняются ощущением радости и нежности, при виде других образовывается новая пустота, и возникает новый недостаток – желание выйти на один уровень восприятия и понимания, которого почему-то нет... Но в любом случае, “Я” нашлО себя – такие же “Я”, собранные зрительным сенсором в одном определенном месте под названием сайт.
И вот я уже, неожиданно для себя бесконтрольно произношу вслух набранный и отсылаемый текст очередного комментария, вдруг смеюсь или улыбаюсь, а то и нервничаю, сопереживая и подыскивая слова. Мое “Я” живет и действует. Оно наполняет себя, вливаясь в других, соединяясь и соприкасаясь с ними, чувствуя их желания как свои, сливается в том самом определенном месте, где все мы равны.
Однозначно – Человеку нужен Человек, и заменить его невозможно.
Зефир, не дождавшись от меня никакого толку, завалился в кресле, прикинувшись черной лохматой тряпкой (я-то знаю, что он ждет прогулку, но ливень...)
А для меня засветилось солнце!..




Читатели (483) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы