ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Отель тупиков

Автор:
Наверное, это из-за тишины ему казалось, что время растягивается и становится бесконечным, а глаза так устали, глядя на все со слишком близкого расстояния, что предметы виделись расплывчатыми, будто в отдалении.

Хулио Кортасар “Самая сокровенная ласка”


… Так, телефон не работает. Просто отлично. Это значит, ради одной чашки кофе мне придется спускаться на девять этажей? Прекрасно, прекрасно! Вот это я понимаю сервис!
И надо же им было поселить меня в самом дальнем крыле! Нет, чтобы куда поближе…. Ладно, черт с ними, сам пойду…. А вчера мне казалось, что это лучшее место на всем средиземноморском побережье. Большое, красивое, роскошное здание, улыбчивый до невозможного персонал, да и само расположения лучше не куда – до моря десять минут черепашьим темпом…. Где же эти ключи? Ну конечно, где вам еще быть, кроме как не под креслом! Интересно, у меня сегодня вообще убирались?! Полотенца, так те точно не меняли… А название то какое – El Cuento! Да уж, действительно “Сказка”, чего уж там!
… И почему именно меня так далеко засунули? Все люди, как люди – вышли из номера и, пожалуйста, вам, и кафе, и боулинг, и кинотеатр… А я тут как дикарь какой-то. Надо попросить, чтобы дали другой номер. Пусть дороже, но удобнее. Дело-то не в деньгах…
Вода, фрукты… А это еще что? Чушь какая-то. Вот напихают же холодильник всякой ерундой!
Кондиционер вроде работает. Это уже плюс… Нет, бриться не буду – дома набреюсь еще…
… Ли-и-фт? Ну и планировка! Хоть убей, не помню, где он тут… И когда только успел ногу натереть… Так, ну и в какую сторону идти?! Там – коридор, тут коридор. Нет, определенно надо переселяться! Ладно, пойду-ка я направо. Хотя, по-моему, один черт, куда тут идти…
Ничего не скажешь, отделка что надо –вазы, потолки резные, растения разнообразные, картины – молодцы, постарались на славу. Но вот элементарную схему здания на всякий случай повесить не догадались, а что если пожар или еще что-нибудь огорчительное? Недоработочка… В аптеку надо бы зайти, мази купить, а то нога болит невыносимо… Обувь! Ведь говорили же умные люди – лучше меньше шика, но надежнее – носятся дольше, да и для ног куда более безопаснее… Так что приходится теперь расплачиваться за свои пижонские замашки… Ну аптека то у них наверняка есть! Наверняка…
…Интересно, я что действительно один тут живу? Ни души. С одной стороны, конечно, это даже приятно – меньше ненужного шума и суеты, но, с другой, а если что спросить надо? Вот как сейчас. Нет, кто-то еще должен здесь находиться. Так что зайду к кому-нибудь, а авось подскажут…
…Так, никто не открывает, а здесь? Тоже… О, телевизор работает, значит кто-то в номере есть… Ну надо же было поместить лифт в самом потаенном месте! Хоть бы указатель какой повесили, вроде – venga aqui!* А то плутай тут, как бог знает кто…
… Ну что они там не открывают, спят что ли? “Hola , amigos! Perdone la molestia! Podria usted decime donde esta el ascensor?”* Вот черти глухие! Ладно, сам разберусь… Нет, точно, они только меня сюда умудрились поселить – нашли дурака. Двери то все закрыты. Но должна же быть комната персонала! Вот только где она тут спрятана – пойди отыщи!
…И коридоры эти… Вот так оставят человека, а что с ним случись? Как быть, а? Холл! Большой. А толку от него? Вот если бы тут лифт был – другое дело! А так…
…Все уже наверное давно па пляже или в городе, а брожу тут один одинешенек, как призрак туриста-недоумка! И при том, уже проголодавшийся!
… Определенно, лифт как сквозь землю провалился! Но он же был! Надо искать… Dios mio!* Еще два коридора! Это похоже на издевательство…
… Хотя бы лестницу найти! Но, похоже, что это тоже весьма проблематично. Вот в наших гостиницах – все ясно и понятно, где лестница, где лифт, где администратор, а тут… Хотя уж лучше тут блуждать, чем у нас иметь все под боком… Надоела до чертиков серая, беспамятная жизнь! Всегда все одно и тоже – толпы народу в метро, вечная грязь под ногами, девять месяцев зимы и три месяца дождей, будь они неладны, офисы эти идиотские, лица, вечно уставшие и отчужденные, заплеванные подъезды , эти нелепые бесконечные звонки, люди какие-то знакомые – незнакомые – все достали дальше некуда! Где, где же просвет чего-то высшего в этих тучах затягивающей рутины?! Ведь есть же нечто большее все этих бухгалтерских учетов, постоянно растущих цен на все, что только возможно, убогости массовых воззрений и желаний, тупых идеологов и болванов за столами начальников, пустых кошельков и леденящих голодных сквозняков …
…Человек! En serio!* Куда же он пошел?! “Эй, эй!!! Не уходите! Espereme, por favor!* Please, wait for my!*” Черт, ну куда же он пошел! Бегай тут за каждым с полуработающей ногой! Ну, дайте только добраться до администратора или кого там еще – все выскажу!
Едешь отдыхать, а тебе тут тараканьи бега устраивают! А это что… Тупик! Чертовщина какая-то! А куда же делся этот бегун?! Дверь. Закрыта. Наверное, у него был ключ от нее. Не мог же он пройти сквозь стену?! Конечно же…
… А-а-а-а-с-с! Ну и боль! Нет, одной аптекой тут не отделаешься – надо ко врачу зайти, а то проведу весь отдых в номере, сидя в кресле и тупо смотрящий всякие идиотские развлекательные программы… Ба, да тут еще одна дверь. Открыта! Так-так, и… Diablo!* Еще коридор! Esto es por demas!* Что за люди это строили? Катакомбы какие-то! Ну и ну… Что-то не очень похоже на помещение для туристов. Наверное, отсек для персонала. Но где же они то все?! Дверей-то сколько! Так, что-то я не помню, чтобы выйдя из лифта, я проходил нечто подобное… Хотя, может, здесь несколько лифтов на этажах. Найти бы хоть один из них – было бы несказанно замечательно! Лифты здесь хорошие, это я заметил… А у нас какие-то гробы на тросах! Все изрисованные, кнопки выжжены, зеркала разбиты, лампочки еле горят! Да и ломаются раза по три в день! Зато всегда найти можно. Нет что бы починить, почистить и следить за порядком – да уж конечно! Мечта управдома! В нашем народе надежно сидит ген вандализма, да такой, что в век не соскучишься! И ведь самим-то ездить неприятно в таком огрызке, а нет – дай кнопочку до конца дожгу, чего уж там! Сами себе все портим и радуемся, как свиньи, измазанные в собственном навозе!
И все пассивные такие, просто слов не хватает! Всем на все наплевать. Нет зеркала – ну и бог с ним, лампочку разбили - значит, в темноте поеду, собака на пол нагадила – ничего, дома ототру, кнопки до последней выжжены – и то ладно, ключом нажимать буду! И хоть бы кто догадался лампочку ввертеть, осколки подобрать, за собакой своей вытереть. Да хотя бы просто диспетчеру сказать об аварийном состоянии лифта! Куда там – у нас же все такие деловые! Занятые такие…
…Еще один холл. И куда я только забрел? Электрощиты, трубы, провода какие-то. Это уже что-то хозяйственное. Нет, ну надо же было оказаться в таком идиотическом положении! Да уж, похоже, во всяком райском уголке есть свои скрытые круги ада. Никогда еще я не встречал места, которое меня бы полностью устраивало. Всегда какая-нибудь незначительная деталь, едва уловимый нюанс, лишний или наоборот отсутствующий компонент, короче, что-то всегда порождало чувство легкого неуюта.
И это везде и во всем – что в гостинице, что на улице, что в человеке. Всегда найдется что-то такое, что хотелось бы изменить или дополнить… Опять тупик! Лабиринт какой-то! Но ведь если я как-то суда попал, значит, я могу от сюда спуститься или подняться!
Еще немного, и я начну грызть стены… Есть то как хочется… Нога скоро просто отвалится…
… Здесь я еще не был. О, Господи, ну что за напасть такая, а?! Ходишь-ходишь тут по этим коридорам один, да и еще и наугад, вслепую, как крот, в поисках проклятого лифта или хотя бы лестницы, а натыкаешься на всякие тупики. Черт знает что! Так и свихнуться недолго! “А-У-У-У!” Никого! Что хочешь, то и делай…
… Часы в номере забыл… Да и зачем мне сейчас часы? От них я тоже устал. Злые они какие-то, несговорчивые – все идут и идут, а ты догоняй. Нет чтоб хоть раз остановиться – подождать, дать возможность отдышаться, осмотреться. Нет, вперед, всегда вперед – насквозь, на таран! И не замечаешь как что-то проходит мимо, и появляется что-то новое. Просто не успеваешь все это осмыслить и принять. Тебя ставят перед фактом, к которому ты не готов. А что ты можешь возразить, когда уже все свершилось без твоего участия? Часам-то все равно, кто их догоняет! Время всегда бесстрастно… Ну вот, начался бред!
Надо передохнуть. Нет, здесь что-то не так! Ну не может быть такого, что бы человек не мог выйти от туда, куда он вошел! Бессмыслица… Ладно, вернусь обратно и пойду по другому коридору. Если лифт не здесь, значит он точно там, потому что больше ему просто негде быть! Вот уж отдых, так отдых! С ума сойти можно…
… Забавно, но эта ситуация мне явно что-то напоминает – блуждание, коридоры, тупики, запертые двери, безлюдье, поиск выхода… Где-то я уже это встречал… Черт возьми, как же я не подумал об это раньше?! Ведь мне должны принести обед прямо в номер! А если так, я могу все узнать у того, кто принесет еду! Надо было оставаться в номере. Ну почему все умные мысли так не пунктуальны?! Минуточку, по-моему, я опять пошел как-то не так. Хотя… Дверь – полуоткрытая. Это интересно… Нет, определенно это здание строил садист. Ну, зачем, зачем столько коридоров на одном этаже?! Не понимаю! Ну и ну…
… Надо скорее вылечить ногу, иначе все пойдет насмарку… Да, вот так оно часто случается, когда одна маленькая заноза приводит к гангрене. Сколько раз в своей жизни я имел повод убедиться в этом. Боже мой! Как все это сложно… Человек почему-то всегда искренне надеется, что незначительные на первый взгляд ранки заживут сами собой. Но у жизни другое мнение на этот счет… Совсем другое. Все эти маленькие ушибы, переломчики., занозы, опухоли, рубцы рано или поздно не оставят ничего от человека, превратив его в одну большую язву, если своевременно ими не заняться… Сколько раз, сколько раз я в этом уверялся! Живешь себе, живешь, делаешь что-то, а потом в один момент все рушится и опять все начинай с нуля, а сил уже не осталось… О чем это я собственно? Так, что это там такое… Тупик. Ладно, пойдем в другом направлении, чего уж там! Ни где, ни где в мире, я больше чем уверен, нет такого количества тупиков, как здесь! Все, буду селиться только на первом этаже рядом с парадным входом…
… Концентрация и бдительность – вот что человек никогда не должен терять. Иначе…
Только все это без толку. Как только наступает светлая полоса в жизни, начинаешь думать, что теперь оно так будет всегда и не замечаешь, как постепенно вновь сходишь на темную. Спутник нужен, который бы мог тебя вовремя предупредить, что впереди обрыв или тупик…. Конечно, с возрастом становишься менее легковерным, но.… В молодости любая болезнь или разочарования переносятся куда легче. Перед тобой горизонт озаренный восходом надежд и стремлений. И что тебе какая-то мелкая кочка или горный серпантин?! Ты полон энергии и уверенности в правильности своего пути, а потом… Потом уже все тяжелее и тяжелее! Не успеешь оглянуться, как перед глазами окажется свинцовый небосклон окрашенный закатными красками невоплощенных мечтаний и потерянных лет… Так и уйдешь в небытие в виде одного большого знака вопроса после слова “почему”… И что только у меня за мысли сегодня?! И…
… Es increible!* Наконец-то, наконец-то я нашел этот многострадальный лифт! Ну, все, готовьтесь сеньоры администраторы, официанты, повара, уборщики, короче, все – я вам сейчас такое устрою! Такое… Не-е-е-е-ет! Ну, за что, за что все это?! “Лифт не работает. Пожалуйста, воспользуйтесь лифтом в другом конце этажа. Просим свои извинения за временные неудобства.” О, Боже… Ну что ты будешь делать, а? Опять блуждать по этим коридорам придется! Сил моих больше нет… Ладно, черт с вами, пойду в другой конец этажа… Вот так и получается частенько – кто ищет, тот возможно и находит, но готово ли к такой встречи то, чего он так долго жаждал?! Нет, я найду этот чертов лифт, даже если придется блуждать тут до ночи… Только бы нога не подвила..........


* - идите сюда (исп.)
* - “Привет, друзья! Простите за беспокойство! Не могли бы вы подсказать, где находится лифт” (исп.)
* - Боже! (исп.)
* - Неужели! (исп.)
* - Подождите меня, пожалуйста (исп.)
* - Подождите меня, пожалуйста (англ.)
* - Черт возьми (исп.)
* - Это уже слишком (исп.)
* - Невероятно! (исп.)





Читатели (921) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы