ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Подарок

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Никелевский.
Юрик, мальчик двенадцати лет от роду, проснулся в своей кроватке утром довольно поздно. Он открыл глаза, сладко потянулся и принял к сведению, поступившие в его голову собственные умозаключения. Они заключались в том, что сегодня хороший майский день, так как именно в этот день у него день рождения. И именно сегодня он имеет право на долгожданный подарок. Сердечко мальчика радостно забилось – он вскочил в кроватке на ноги и ощутил счастье. На планете Земля в белой, почти до щиколоток, хлопчатобумажной ночной рубашке, стоял счастливый мальчик.
Счастье… Вы знаете, что это такое? Вы знаете это ощущение?
А Юрик знал. Это, когда в мире всё хорошо, когда в душе всё гармонично, когда есть папа и мама, когда есть день рождения. И когда есть – он верил в это – подарок. Его подарок, его долгожданный подарок.

Он ступил на пол босыми ногами – деревянный крашеный пол был тёплый – солнечный свет из окна образовывал на досках жёлтый квадрат, и Юрик стоял в центре этого квадрата.
И счастливый мальчик пошёл босиком по тёплому полу. Он, стараясь не топать, прошёл на цыпочках к двери, вышел на кухню и увидел его. Подарок!
Подарок был ещё в упаковке, весь в промасленной бумаге, но это был он – долгожданный предмет его мечтаний и снов...
Юрик присел на корточки. Дотронулся до педали и крутанул её. В боковинки педали были вставлены красные стёклышки – они, сверкая красными же бликами, бесшумно вращались. Юрик ликовал – он потрогал руль, понажимал ручной тормоз, проверил натяжение цепи и…, через мгновенье был бы весь в машинном масле. Но, Юрик был благоразумный и внимательный мальчик, поэтому он вовремя спохватился и отошёл от велосипеда. Да, это был велосипед. «Орлёнок». Синий «Орлёнок». Его, его ждал в подарок Юрик. И вот – у него есть велосипед – его велосипед...
Весь день прошёл в приятных хлопотах – освобождение велосипеда от заводской упаковки и смазки, регулировка сиденья, подкачка шин, подтягивание спиц и регулировка тормоза заняли всё время до вечера. Кататься же, конечно, было пока очень рано – снег лежал ещё глубокий. Если учесть, что дело происходило в Заполярье, то это было и естественным – в тех местах снег сходил в конце мая, как и лёд на водоёмах.
Кстати, по этому поводу и зашёл к Юрику в тот вечер Лёша – его приятель и сосед. Они вместе покатали велосипед по коридору и, оставив его, наконец, в покое, принялись обсуждать предполагаемую рыбалку, на которую они собирались на следующий день. Последнюю подлёдную рыбалку за эту зиму.
День закончился собиранием рюкзака, комплектованием снастей – удочек, мормышек и другой рыболовецкой оснастки. Червей Лёша, как и обещал, накопал заранее на двоих.
…Рано утром мальчишки в первом рейсовом автобусе, отправлявшимся в пять часов, удобно устроившись на заднем сидении, спокойно заснули, будучи уверенными, что в указанном ими водителю месте, тот тормознёт и участливые пассажиры быстренько растолкают их...
... И вот ребята на озере. В этот период времени лёд начинает отходить от берега, и мальчишкам стоило большой осторожности пробраться на ледовый массив. Чтобы выбраться с мелководья Юрик с Лёшей пошли вглубь озера. Юрик шёл первым и не заметил участка с потемневшим льдом, что опытному рыболову говорит о слабом и напитавшемся талой водой льде. Обычно это бывает над промоиной, где есть подводное движение воды, например, от подземного ключа, или, где под водой ближе к поверхности дно поднимается.
…Лёд вдруг провалился мгновенно – мальчик лишь успел взмахнуть руками, как оказался в воде. Юрик зажмурился и …вдруг осознал, что он стоит на твёрдом дне. Изо льда торчала лишь его голова – он провалился по плечи. Лёша оторопело смотрел на друга, не зная что делать.
- Лёша, я стою! - завопил Юрик, - не подходи, я выберусь сам.
Он опёрся руками о рыхлую кромку льда и попытался подтянуться… И выбрался. Не пытаясь встать на ноги, он пополз к Лёше и берегу…
...Уже через полчаса недалеко от берега пылал костёр. Ребята развели его, не выбирая особо место, лишь бы побыстрей. Юрик разделся догола, развесив верхнюю одежду на расставленных у костра лыжах, палках и подходящих выломанных ветках. Он сидел на корточках, протянув в вытянутых руках поближе к огню свои трусы.
- Ну, вот зачем сняли лыжи? – сказал Лёша, - надо было на них на лёд выбираться. А ты – неудобно, давай оставим. Вот и оставили.
- Да, ладно тебе, - отвечал уже успокоившийся и согревшийся Юрик. Морозец, хоть и был лёгонький с утра, но быстро сдался около костра и совсем не беспокоил мальчишку. Он быстро обсох, натянул уже почти высохшие трусы и прыгал на Лёшином полушубке, что они расстелили под босыми ногами его, поворачиваясь к огню разными боками.

… Осенью 1944 года советские войска Карельского фронта под командованием генерала армии Мерецкова вели успешное наступление в районе Петсамо и Киркенеса. И в основном вышли на довоенную границу. Особо упорно сопротивлялись части немецкого 19-го горнострелкового корпуса.
В октябре советский 99-й стрелковый корпус вышел на дорогу Ахмалахти – Киркенес, а 126-й легкий стрелковый корпус днем раньше достиг озера Клистервати. Части 31-го и 127-го легкого стрелковых корпусов, взломав оборону противника на подступах к поселку Никель, еще 20 октября полукольцом охватили его с севера, юга и юго-запада. Гитлеровцы цеплялись за всякий удобный рубеж, но с каждым часом несли все большие потери в живой силе и технике. 22 октября наши войска овладели районом никелевых разработок – поселком Никель. Отступая, гитлеровцы почти полностью разрушили его, уничтожив шахтные и галерейные сооружения, заводские здания, складские помещения. Части 45-й стрелковой дивизии генерал-майора Панина подошли к норвежской границе в районе озера Куэтс-Ярви.
...Да, да, это было то самое озеро…

…Обергефрайтер Уве Фейнштейн посмотрел на рядового Иогана Миддельдорфа. Тот лежал на спине с открытыми глазами. Прямо посередине лба чернело аккуратное отверстие. Только что он был жив – командир расчёта взглянул в сторону сопки, откуда пришла смерть. Он знал, что через несколько минут она придёт и к нему. Из всего миномётного расчёта в живых остался он один. Обергефрайтер равнодушно отвёл взгляд от убитого.
В груди его ничто не шевельнулось – чувства исчезли, осталось рациональное мышление и педантичное следование уставу. Устав гласил, что немецкие солдаты в плен не сдаются.
Кроме того в ящике для мин оставались ещё две мины. И солдат знал, что ему делать. Он взял мину – 81-мм миномёт Granatwerfer стоял в упоре в расщелине большой гранитной плиты и был готов к стрельбе.
Правой рукой Уве взял мину и опустил её в канал ствола. После чего не отступил, открыв рот и заткнув уши, а заглянул в ствол миномёта, куда плавно скользнула мина. И успел сказать: «Feuer frei».
…Вот и всё. …Больше ничего не было.
Тело обер-ефрейтора, уже без головы, грузно опрокинулось на землю. Ящик с последней миной подпрыгнул и перевернулся. Оставшаяся мина скатилась в расщелину…

…Юрик и Лёша, высушив одежду, решили перекусить. В котелке, подвешенном над костром, вскоре уже закипал чай. Ребята достали бутерброды, захваченные из дома, и зачерпнули по кружке чая прямо из котелка.
Солнце стояло уже довольно высоко. В этих широтах наступило время полярного дня – теперь до конца июля оно не будет заходить за горизонт в течение всех суток.

…Жар костра растопил весь снег под углями и стал нагревать металл мины времён Отечественной войны, что волею провиденья оказалась в этом самом месте…
Расщелина, в которой 22 октября 1944 года застряла мина, проходила прямо под костром. Мало того – Лёша и Юрик сидели напротив друг друга как раз вдоль трещины... Они, согревшись и забыв о недавнем происшествии, весело гомонили, прихлёбывая вкусный, с дымком от костра, чай …

…Металл мины накалился настолько, что взрывчатое вещество – тринитротолуол, начало плавиться. Давление внутри оболочки мины нарастало…

...Как подла бывает судьба?
Как могло произойти это немыслимое совпадение?
Ведь, десятки лет прошли со времени тех военных событий.
Почему отголосок страшной той войны пришёлся на безгрешных мальчишек?
Почему небо так мстительно?
Кто ответит?
Молчит небо. Молчит бог, на которого уповают рабы его, склоняя головы в молитвах.
Где его высшая справедливость?
В чём провинился перед ним мальчик Лёша?
В чём вина Юрика?
Почему он теперь никогда не прокатится на новеньком своём велосипеде?



Читатели (542) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы