ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Игра памяти

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
Странная у меня память. Езжу одним и тем же автобусом каждый день – расписание не помню. А то, что было десятки лет назад стоит перед глазами , как сейчас.
Митя на год старше.
Ничто не держит в этой жизни кроме него.
Настоящее – это не настоящее - без него.
Но то, что он в принципе есть - это уже счастье.
Судьба послала нам немало коротких встреч и ещё пошлёт.
Надеюсь и верю.
У Мити рациональная память – о прошлом с ним бесполезно.
Я для него - размытый потоком времени силуэт случайной женщины в толпе.
Как – то спустился в «Бункер» с телохранителями, с овчаркой на поводке, в трениках, в драной майке стиля «Ретро». В «Бункере» отдыхают крутые бизнесмены. Девки там одна крашенней другой. Кого бы пустили в таком виде как не Митю?
Он застыл на входе, обвёл пространство недобрым взглядом. Зависла напряжённая тишина.
«Ты» - он ткнул пальцем в меня. Все облегчённо вздохнули. Мы молча двинулись на выход. Телохранители переглянулись: -
« Чему радуется?»
Думали – как обычно – голова девушки исчезнет пол рулём минут на десять.
Телохранители стояли, открыв рты, глядя на эту канитель – мы битый час целовались в машине, потом он повёз меня домой. Утром всё просил: - « Не уходи».
Сколько раз оставалась, моталась с ним туда сюда, терпела приступы психопатии, присутствие его чудовищных друзей, пьяное веселье, соскакивающее с катушек в дикие драки. Сбегала, чтобы отдышаться от этой адреналиновой дымовухи. Потом звонила, а в ответ родной голос с тяжёлой иронией: -« Ты кто такая?»
Не могу без любви, имя которой накрутка, а отчество терапия.
Сначала крупно не повезло.
В четыре года – каким то образом я оказалась в комнате с чудовищем - тело медведя, морда слизняка. Чудовище сказало, что посвятит меня в любовь, а посвятило в боль и ненависть. Я не могла понять, что произошло, но весь мир вдруг опротивел до тошноты. Разочаровалась в маме. Она не чувствовала, как мне плохо, стала чаще ругать. Я замкнулась в скорби и не слушалась. Хотелось умереть. Думала как это сделать. Выбирала отравиться или утопиться. Решила отравиться. Достала из аптечки упаковку каких то таблеток. Съела всю упаковку, Последствий никаких.
Через пару месяцев крупно повезло – встретила Митю.
Родители строили дачу. Ничего у них не получалось. Всё разваливалось . Неумёхи только смеялись над собой.
Митина дача была неподалёку. Там я нашла прибежище от разрухи. Там был порядок, всё было по настоящему, всё имело значение. С тех пор, как мой взгляд встретился со взглядом Мити жизнь обрела смысл.
Он был нереально полноценным. Я решила, что он инопланетянин.
Меня тогда ругали все кому не лень. В собственных глазах я была безобразной, лживой и грязной. Думала, что заразилась уродством от чудовища – медведя - слизняка.
Митя сказал, что полюбил меня с первого взгляда, потому, что я прекрасна. Я подумала: -«Разве можно так бессовестно врать?!» и плюнула ему в глаза. Он меня простил.
Потом мы где- то бродили, набрали целый пакет грибов. Он пригласил меня к себе. На уютной кухне, под оранжевым абажуром с бахромой мы пили чай с абрикосовым вареньем и ели горячие булочки с шоколадным маслом. Его добрую маму не пугала моя неприхоженная, дикая прожорливость. У них во дворе росла яблоня Белый Налив, нежные плоды которой стали любимым сортом.
Через пару лет мы снова встретились на курорте в Яремиче, в Карпатах. Он как и я отдыхал там с родителями. Митя сразу подошёл и заговорил, словно мы не расставались. Мы где- то бродили, набрали ежевики.
В тот же вечер мы решили пожениться, когда вырастем.
Наши семьи подружились.
Совместное будущее складывалось быстро и славно. Моя мама и Митин папа одобряли. Только моему папе и Митиной маме эта идея нравилась всё меньше и меньше.
Пожилая женщина торговала яблоками сидя у дороги.
- Совсем как твои яблоки на даче – сказала я, надкусив нежную белизну плода.
- Откуда ты знаешь? – удивился Митя.
Не хотелось вносить ясность, что бы не разрушить очарование.
После возвращения из отпуска родители развелись.
Митин папа пришёл к нам домой и о чём- то долго беседовал с мамой на кухне. Он мне нравился гораздо больше чем мой собственный папа. Глядя на него я представляла себе каким будет Митя, когда вырастет. Митин папа ещё пару раз приходил, катал меня на мотоцикле. Было немного странно, что он не берёт Митю с собой. Я размечталась о том, что мы с Митей станем жить одной дружной семьёй. Но Митин папа вдруг исчез.
Мама ходила с красными, заплаканными глазами.
Мне пришлось ночевать одной. Мама сказала, что это только на одну ночь, что ей нужно уехать по важному делу, что я уже большая и справлюсь. Было страшно. Я зажгла свет во всей квартире. Казалось, как только усну придёт медведь – слизняк.
Я только пришла из школы.
Нежданный звонок в дверь.
Наша старая участковая врач.
Я удивилась.
-Мы не вызывали.
Обычно скучная, она вдруг выглядела непривычно загадочной и двусмысленно улыбалась.
- Вас можно поздравить?
- С чем?
- У мамы родился ребёнок?
- Может вы к соседям? У них ребёнок.
- У них уже большой. Пол года. А где ваш?
Я пожала плечами.
- Нет у нас никакого ребёнка.
В тайне от мамы я принесла домой котёнка. Он был умный и тихий. Быстро научился ходить в лоток с песком. По ночам он спал со мной. Мама приходила поздно. Я сама справлялась с хозяйством. Мама котёнка не замечала. Я выходила с ним на прогулку. Он был предан мне, и бегал следом как собачка. Он любил чтобы я гладила его, когда он ест. Но иногда я с удивлением наблюдала как, подойдя к кормушке, он вдруг отпрыгивал, словно уворачиваясь от невидимой руки, которая пытается его погладить. Иногда он замирал, уставившись с изумлением на что - то невидимое.
У неё нет имени. Был какой- то период – она мне снилась – наша с Митей общая не рождённая сестра – весёлая, уютная, густые русые волосы, заплетённые в косу, немного полная, любопытная болтушка. Чтобы добраться до неё, нужно было идти через страшный мёртвый лес, но я шла, потому что она ждала и скучала.
Тогда я ещё не понимала, кто она. Просто знала, что она родная.

Мы встретились снова в пионерском лагере. Я ненавидела лагеря, ненавидела гуртоваться, маршировать, орать лозунги. Территория вечной войны: мальчишки враги, девчонки предатели, вожатые тираны.
Когда увидела Митю, на вражеской земле лагеря воцарился мир и благодать.
Он, сразу признанный девчонками как самый симпатичный и сильный парень в отряде, прямой наводкой направился ко мне. Меня зауважали. Я разговаривала с ним как со старым другом, не сомневаясь, что Митя помнит. Был в его взгляде вопрос. Когда кто - то очень нравится, всегда такое чувство, что уже где то видел.
Так было и дальше во все последующие встречи.



Читатели (365) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы