ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



На границе с Турцией

Автор:
«А на ихней стороне - ихние посты»
В.С. Высоцкий


Служил я в середине семидесятых. Застава наша охраняла побережье Чёрного моря к северу от окраины Батуми. Мы обходили берег и с вышек наблюдали за морем в большие такие трубы, правда, особенно хорошо в трубы был виден батумский городской пляж, и мы (дело молодое!) частенько смотрели именно в ту сторону – на баб.

В увольнения в Батуми ходили пешком по железной дороге между морем и крутой горой, на которой находится Батумский ботанический сад. В одном месте приходилось идти по туннелю длиной метров двести и прятаться от поездов в специальных карманах. Туннель охраняли вохровцы, вооружённые ППШ! Как-то взял я его подержать, ух и тяжеленный же он по сравнению с АКМ!

Ловили мы в основном контрабандистов, пытавшихся прорваться «оттуда» на небольших шхунах. Когда их застигали в море, они первым делом выбрасывали за борт свой товар. Однажды утром вся застава часа два подчистую собирала разбросанное вдоль пляжей «Мальборо». А командиры ПСКР любили в назидание буксировать арестованные шхуны НА ПОЛНОМ ХОДУ. Что тогда творилось с этими судёнышками, надо было видеть – наглядная демонстрация державной мощи!

В наш Батумский отряд входило и застав так двенадцать, охранявших сухопутную границу. К югу от Батуми сразу начиналась сухопутная пограничная зона: три линии, на каждой забор, проволока, контрольно-следовая полоса, между первой и второй линиями – три километра полоса обеспечения, между второй и третьей – тоже полоса, уже в пятнадцать километров. В этой полосе жили люди, те, кто там родился. Хорошо же им, наверное, жилось: никаких неблагонадёжных, никакой преступности, кругом охраняют! Многие охотно помогали: сообщали о незнакомцах. Да вот ещё чуть не забыл: проволока на первой линии была под напряжением шестьсот вольт.

Интересно: ребята с сухопутных застав рассказывали, что турки со своей стороны границу почти никак не охраняли. Не было у них там ни полос, ни вышек, они так только, время от времени, прохаживались, да в будочках сидели. И в самом деле, чего им зря деньги тратить, если мы, советские пограничники, делали за них всю работу!


2012



Читатели (501) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы