ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Игра в смерть

Автор:
Автор оригинала:
Тимуш Валерий
Текст написан с целью определения границ интереса к изложенному ниже развёрнутому синопсису, который стремится стать полноценным сценарием или как минимум рассказом. История выдумана, но не исключено, что имеет право на жизнь в нашем страшном мире. Идея возникла летом 2008 года и обрела предлагаемую форму в конце 2011г. Поначалу я хотел разместить лишь укороченный синопсис, но потом подумал, что всё же тема должна быть более детализирована, чтобы у читателя создалось законченое и полное впечатление. Поэтому, судите строго.

Я нарочно не делал акцент на кровавых сценах и не детализировал их, хотя мог бы и прекрасно понимаю, что в некоторых случаях они могут быть одним из способов привлечения зрителя. Поэтому есть предложение сделать две версии - более и менее кровавую с определённым ограничением по возрасту.

И последнее, сюжет действительно не за гранью фантастики и вполне может иметь место в реальной жизни, что немаловажно. Представьте, что Андерс Брейвик, который в июле 2011 г. совершил теракт на острове Утёйа, в результате которого погибло более 70 человек, – не псих-одиночка, а член «группы Денди», который просто осуществил одно из событий в ходе игры, но попался. А ещё представьте сколько мог бы получить игрок, поставивший на 9/11. Представили?


Итак....


"ИГРА В СМЕРТЬ"


«Человек – игрушка Бога»
Платон


Типажи главных персонажей:

«Денди» - англичанин, импозантный мужчина в очках с золотой оправой лет 55 - владелец подпольного тотализатора. Офис: дорогая массивная мебель тёмных тонов. Кожаное кресло. Большая «плазма» на стене. На столе миниатюрный глобус на подставке на вращающейся оси, ноутбук, бронзовая статуэтка Джокера, большая стопка газет, пульт от «плазмы», небольшая серебряная пепельница в виде открытой пасти акулы.

«Идальго» (испанец, 28-30 лет, чёрные волосы гладко зачёсаны назад, тонкие черты непроницаемого лица, худощавый, хладнокровный);

«Бомбина» (француженка 25-27 лет, невысокого роста, спортивного телосложения, причёска каре, тёмные волосы, чувственный рот);

«Мустафа» (сын ливийца и американки, 30 лет, арабский типаж, бородка «эспаньолка», тонкие усики);

«Русский» (типичный русский - спортивного вида бандит 30-32 лет, татуировка волчьего оскала на правом предплечье);

«Джеки» (резкий жилистый кореец, 25 -27 лет);

«Виски» (крепкий по-армейски подтянутый ирландский боевик 30-33 лет)



часть 1. «Остров в океане, наше время»

Солнечный день. В фойе дорогого островного отеля входит Идальго в светлом летнем костюме. В правой руке небольшая дорожная сумка. Он подходит к стойке Администратора, достаёт из внутреннего кармана и протягивает ему паспорт. Опускает руку в боковой карман пиджака и достаёт миниатюрный, размером с шарик для пинг-понга, глобус и толкает его по стойке в сторону администратора. Глобус катится до края и администратор подхватывает его снизу. Со словами «Приятного отдыха. Они уже здесь, у бассейна» он передаёт Идальго ключ от его номера. Идальго отходит и администратор смотрит ему вслед. После чего внимательно рассматривает полученный от Идальго глобус и кладёт его в большую хрустальную пепельницу под стойкой администратора, где уже лежит пять точно таких же глобусов. Берёт телефонную трубку и кому-то звонит.
Спустя некоторое время Идальго в шортах и чёрных солнцезащитных очках спускается на площадку с шезлонгами и зонтиками перед бассейном. Подходит к краю бассейна и смотрит по сторонам. Взгляд скользит и останавливается на обособленной компании из четырёх человек (три мужчины и одна женщина) в купальных костюмах и летней одежде. Все в чёрных солнцезащитных очках. Рядом столики с напитками. На одном из столиков открытый ноутбук.
Вид со спины: Идальго не спеша идёт в их сторону. Один из сидящих поворачивается в его сторону. Идальго на ходу поднимает правую руку с браслетом и приветствует присутствующих, после чего сжимает пальцы в кулак, оставляя торчащим большой палец…

часть2. «Идальго, 4 июля, трасса № 35 Сан-Антонио – Остин, США»

Идальго у пыльной дороги посреди полупустыни с кактусами этим же жестом правой руки с оттопыренным большим пальцем голосует, останавливая двухэтажный автобус, который тяжело останавливается перед ним. Из окон автобуса торчат американские национальные флажки. Дверь открывается и отъезжает в сторону. Идальго наклоняется, поднимает плоский чемоданчик – «дипломат» с земли и подходит к автобусу. Поднимается по ступенькам и заходит внутрь. Дверь за ним закрывается и автобус трогается с места. Идальго смотрит на водителя. Тот говорит : «С праздником, мистер! Только у нас немного жарковато. Кондиционер барахлит», улыбается и кивком головы показывает, мол, проходи в салон.
Все места на первом этаже заняты. Душно. Из динамиков несётся праздничная музыка. Идальго движется по проходу в конец автобуса, неся «дипломат» перед собой. Рассматривает пассажиров и их лица. Подходит к лестнице на второй этаж автобуса. Поднимается. Та же картина, только вид со спины пассажиров. Взгляд Идальго скользит слева направо, высматривая свободное место. Мест нет. Не спеша идёт по проходу в «голову» автобуса. Останавливается у лобового стекла. Ставит «дипломат» на «торпеду», щёлкает замками и открывает его…



часть 3. «Виски, 27 апреля, Йоханнесбург, ЮАР»

Вид сверху: Открытый «дипломат». В нём листы бумаги, файлы и папки с документами, набор маркеров. Чьи-то руки укладывают ещё сверху папки. «Дипломат» закрывается. На запястье правой руки – напульсник из крокодиловой кожи. Виски в деловом костюме с галстуком стоит перед зеркалом в гостиничном номере и рассматривает себя со всех сторон перед выходом. Звонок на мобильный. Виски отвечает: «Да, это я… Здравствуйте… Нет, у меня ничего не меняется и я буду в назначенное время. Спасибо!» Выходит в коридор. Лифт. Попутчики вниз. Выход в фойе. Шумная улица Йоханнесбурга. Такси.
Такси останавливается у небоскрёба. Фойе. Лифт. Нужный этаж. Офисные помещения крупной консалтинговой или брокерской фирмы. К Виски у лифта подходит офис-менеджер и говорит: «Добрый день, мистер Джонс! Рады снова видеть Вас. У нас всё готово для встречи. Следуйте за мной». Виски идёт по офису за менеджером и смотрит по сторонам. Офисная рабочая атмосфера. Менеджер останавливается у закрытых дверей, поворачивается к Виски, говорит с улыбкой «Вас ждут здесь» и открывает дверь. Виски проходит внутрь. Менеджер закрывает за ним дверь.
Конференц-зал средних размеров. Небольшая трибуна для докладчика. Продолговатый стол. За столом сидят около 15-20 мужчин и женщин в костюмах, поворачиваются и смотрят на вошедшего Виски. Он здоровается и идёт в сторону трибуны. Заходит за неё. Подходит к столу, стоящему рядом и кладёт на него «дипломат». Становится за трибуну и оглядывает собравшихся. Подносит кулак ко рту, прокашливается, поднимает голову и говорит: «Господа! В честь праздника буду краток! Сегодня я здесь для того, чтобы напомнить вам о той опасности, которая может подстерегать любого сотрудника вашей большой и успешной фирмы. Как и в любом другом месте, здесь, у вас, за вашими рабочими столами с мониторами, в на первый взгляд спокойной обстановке, кроется немало внештатных ситуаций. Да, на первый взгляд они не видны, но вы должны быть в любой момент готовы к ним. Люди вроде как спокойно работают, а негативные процессы внутри коллектива зреют. Вызревают. Ждут своего часа. Я не собираюсь вас запугивать и делать параноиками. Нет! Я просто говорю вам о том, чтобы вы были внимательны, общаясь с окружающими и прислушивались к тому, что происходит вокруг…..» (взгляд скользит вдоль конференц-зала, изучая присутствующих.)
Пауза. Виски отходит от трибуны, подходит в столу, протягивает руку к бутылке с газированной водой, открывает её, наливает в стакан, берёт его в правую руку, подносит к губам и начинает пить…

часть 4. «Остров в океане, наше время»

Виски полулежит в шезлонге и пьёт из стакана воду и смотрит на подошедшего Идальго. Тот подходит к столику с напитками и наливает себе в бокал вина. Садится у столика и прихлёбывает из бокала. В этот момент у края бассейна выныривает пятый мужчина из этой компании (Джеки), хватается пальцами о край бассейна и, находясь в воде, улыбаясь говорит: «Ну вот, все в сборе. Наконец-то теперь всё и начнётся». Профиль Бомбины. Она слегка нервничает и достаёт из пачки сигарету. Чуть разминает её пальцами. Щелчок зажигалки. Идальго подносит к её лицу пламя. Она прикуривает. Смотрит ему в глаза.

часть 5. «Денди»

…Денди сидит в кресле в своём кабинете перед включенным ноутбуком с только что прикуренной сигаретой. Затягивается. Выпускает дым вверх. Ещё раз затягивается. Смотрит в экран. Наклоняется. Проводит пальцами по клавиатуре ноутбука и нажимает несколько клавиш, отправляя сообщения. Поворачивает голову к сидящему перед ним человеку ( это мужчина лет 40, в кожаном пиджаке с короткой стрижкой) и спокойно, но со сталью в голосе, говорит: «Микки, я повторяю тебе в последний чёртов раз: на декабрь и январь все возможные ставки уже сделаны и больше не принимаются! Из-за того, что ты тупо упустил удобный момент и не успел сделать чёртову ставку я не стану отменять или переносить События. Не стану! В этом виноват ты и только ты! Поздно! Всё назначено и принято к исполнению!» Микки пытается найти компромисс: «Ну хорошо, хорошо…Понял я всё, понял!.... Какой тогда ближайший месяц?» Денди некоторое время молчит, глядя в глаза Микки, затягивается сигаретой и отвечает, выпустив дым: «Естественно, февраль…» Микки с разочарованием, переходящим в раздражение: « Февраль? Ты мне предлагаешь февраль? Чёртов мерзкий слякотный февраль? Что может быть хуже февраля??? Что может быть в феврале?!?!?!?» Денди (откинувшись в кресле): «Хм… Февраль…. Да хотя бы День Святого Валентина или Карнавал в Рио… (наклоняется к Микки и доверительно продолжает) В этом месяце я предлагаю тебе сделать ставки только на эти два события….» Снова откидывается в кресле, глядя на Микки и на его реакцию. Улыбается уголками рта. Переводит взгляд в экран. На экране всплывает сообщение: «Исполнитель Мустафа получил сообщение о предстоящем Событии, оно им прочитано и принято к исполнению. Сообщение о Событии будет самоликвидировано через 29 сек …28 сек…27 сек…26 сек….» (обратный отсчёт)

часть 6. «Мустафа, 1 февраля, Нью-Йорк, США»

Экран ноутбука с обратным отсчётом: «…3 сек…2 сек… 1 сек… Сообщение о Событии самоликвидировано и восстановлению не подлежит». Комната с кроватью. На кровати лежит блондинка и с кем-то разговаривает по мобильному телефону. В комнату входит в трусах Мустафа. Подходит к кровати, останавливается и молча смотрит на блондинку. Блондинка делает вид, что не замечает Мустафу. Тот теряет терпение, хватает блондинку за ногу и начинает стаскивать её с кровати. Она верещит, пытается удержаться на кровати, но тщетно. Мустафа:« Я тебе сказал: убирайся сейчас же !!!!» Блондинка (сидя на полу) : «Ты не можешь ТАК со мной поступить!?! » Мустафа: «Могу! Ещё как могу! А могу ещё и так!!!» Хватает блондинку за ногу и волочит к входной двери, открывает дверь и выволакивает блондинку в общий коридор. Закрывает дверь. Голая блондинка, прикрываясь кофточкой стоит за дверью и кричит «Открой дверь, ублюдок!!! Отдай мои вещи!!!» Открывается дверь. Мустафа хватает её за руку и втаскивает обратно в квартиру. Спустя несколько секунд крики блондинки, снова открывается дверь квартиры Мустафы и он выталкивает блондинку из квартиры. Она по-прежнему голая, а руки перевязаны сзади её кофточкой. В коридор из квартиры выбрасываются оставшиеся вещи. Дверь захлопывается….
Снова комната Мустафы. Он сидит за ноутбуком и просматривает сайты с фотографиями о бразильском карнавале. Звонок на мобильный. Отвечает: «Да, заказывал… Да, на 3 февраля… Да, устраивает… О’кей». Отключает телефон и кладёт его на стол, накрывая ладонью. На правой руке – золотой браслет с арабской вязью….

часть 7. «Мустафа, 10 февраля, Рио-де-Жанейро, Бразилия»

Правой рукой с браслетом Мустафа накрыл свой мобильный телефон и пальцами барабанит по столу, явно нервничая. Вечереет. Открытая площадка кафе в Рио-де-Жанейро. Мустафа смотрит по сторонам, взглядом оценивая местных девушек. Они ему улыбаются, что-то говорят на португальском. Он улыбается им, пожимает плечами, показывая видом, что не понимает о чём они говорят. Звонок на мобильный. Мустафа: «привет… я в чёртовом кафе .. тут (смотрит по сторонам)… где договаривались… хорошо…». Спустя некоторое время к нему подходят два явно местных парня с чёрным рюкзаком средних размеров и ставят его на стул у столика рядом с Мустафой. Парни молча смотрят на Мустафу. Он изучает их взглядом и спрашивает: «Всё принесли?» Один из парней : «Да, давай деньги». Мустафа не торопится и говорит: «Открой». Парень наклоняется, расстёгивает рюкзак и показывает Мустафе содержимое (что внутри - не видно). Тот кивает головой в знак одобрения. Встаёт, ставит ногу на стул и достаёт из носка деньги, свёрнутые в тугой рулон и ставит его на стол. Один из парней берёт деньги, бегло просматривает купюры и глядя в глаза Мустафе парни растворяются в толпе….
Мустафа заходит в свой гостиничный номер. Бросает тяжёлый рюкзак на кровать. Снимает яркую рубашку. Одевает чёрную тенниску, которая лежала на стуле. После этого подходит к шкафу и открывает его. В шкафу из вещей жилетка чёрного цвета с многочисленными карманами и такие же спецназовские штаны. Мустафа протягивает руки к ней, снимает, щупает, рассматривает и одевает поверх тенниски. Застёгивает жилетку на «молнию» спереди. Хлопает себя по груди ладонями. Ему явно нравится эта униформа. Снимает джинсы и одевает штаны. Подходит к зеркалу. Он вполне доволен. Поворачивается и идёт в сторону кровати к рюкзаку. (Рюкзак крупным планом) …

часть 8. «Джеки, 1 октября, Пекин, Китай»

…Чёрный рюкзак на спине спешащего по улице Пекина Джеки. Атмосфера китайского мегаполиса с элементами традиционной культуры. Джеки сворачивает в проулок. Через какое-то время сворачивает снова, выходит на площадь и попадает на огромный вещевой рынок. Идёт по рынку. Навстречу покупатели, торговцы. Суета, толчея, шум рынка. Лица людей. Джеки останавливается у одного из лотков с обувью и берёт в руки кроссовок с надписью «Reabok» на боку. Ухмыляется. Спрашивает у продавца: «Настоящий?» Продавец - пожилой китаец хитрого вида отвечает с акцентом «Настояссий, настояссий! Осинно настояссий» Джеки с удивлением: «Правда?» Китаец: «Плавда, плавда!» Джеки (после секундной паузы): «Беру!»…

часть 9. «Остров в океане, наше время»

«Беру, беру, всё беру-забираю!» Джеки, Русский, Мустафа и Идальго играют в покер за столиком у бассейна. Джеки выиграл и с довольным видом забирает деньги, подтягивая их через стол к себе. Крупным планом правая рука с деньгами и татуировкой дракона вокруг запястья. Улыбается и довольно смотрит на погрустневших соперников. Русский спокойно говорит: «Опять ты что ли? Вот, блин, везучий китаец!» Джеки (в запале): «Я не китаец! Я КОРЕЕЦ!» Русский (улыбаясь): «Один чёрт - узкоглазый! Кто вас там разберёт?» Джеки (заводится ещё сильнее): «Корейцы сильнее китайцев!» Русский (подначивая с улыбкой): «Нет, они их желтее!» (смеётся). Джеки оскорблено вскакивает и принимает угрожающую боевую стойку из восточных единоборств напротив стола, глядя на Русского. Русский нехотя поднимается, хрустнув разминаемыми пальцами рук. Движением ноги он отодвигает шезлонг назад, расширяя пространство для схватки. Идальго: «Стоп, стоп, парни…» Мустафа поднимается и становится между Русским и Джеки, глядя Русскому в глаза. Тот делает шаг и подходит вплотную к Мустафе. Идальго тоже встаёт и разводит Русского и Мустафу в стороны. Сзади к Джеки подкрадывается Виски, обхватывает его за ноги и разряжая обстановку, смеясь падает с ним в бассейн. Сноп брызг попадает на Бомбину. Она (с негодованием): «Вы что, совсем спятили, мать вашу…?!??! Придурки!!!» встаёт с шезлонга, смахивает влагу с волос и тела и быстро уходит в сторону бара отеля. Мустафа: «Эй, ты куда? Вернись!» Бомбина поворачивается и показывает всей компании два «фака» обеими руками. Русский (улыбаясь) кричит ей вслед: «Мы тоже тебя любим!»
Подойдя к бару Бомбина говорит бармену: «Водку со льдом» и опирается руками о край барной стойки. На правой руке – браслет со смайлами ICQ (крупный план)…


часть 10. «Бомбина, 18 января, Сидней, Австралия»

…Бомбина стоит перед столом, опираясь в него руками. На запястье браслет. За столом сидит парень с дредами в волосах. Офис компании, занимающейся организацией увеселительных мероприятий и дискотек. На стенах плакаты групп и поп-музыкантов. Звучит современная музыка. Бомбина (с улыбкой): «Это я тебе звонила и хотела бы помочь раздать флаера. Какое количество их ты мне можешь дать?» Парень (полунебрежно, немного развязно): «Да сколько угодно, крошка! Вон их сколько (кивает на несколько пачек флаеров, лежащих полу). Бери сколько унесёшь!» Бомбина: « А у меня будет свободный доступ в зал? Хочется увидеть как там и что там, чтобы более подробно и красочно рассказывать при раздаче флайеров. Так больше людей захочет прийти. А то сама не видела, а завлекаю! (красиво улыбается)» Парень: «Вообще-то мы бейджи не раздаём кому попало, но для тебя (делает многозначительную паузу) я сделаю супер бейдж!» (наклоняется и роется в выдвижном ящике стола) Вот он! Принеси свою фотографию, я её сам вклею, оформлю и «зелёный коридор» в зал тебе обеспечен!» (протягивает Бомбине бейдж на шнурке). Бомбина (радостно): «Вау…. Спасибо!!! Я твоя должница (хитро смотрит на парня, наклоняется к нему так чтобы он видел её грудь и целует в щёку)». Парень млеет. Бомбина поднимает одну из пачек с пола, распечатывает обёрточную бумагу, достаёт один лист. На нём надпись:
«GRAND-MEGA-PARTY» и дата «26 января» (дата крупным планом)…

часть 11. «Бомбина, 20 января, Сидней, Австралия»

…Текст сообщения на ноутбуке Бомбины, которая сидит за крайним столиком в кафе «Напоминание. Событие должно состояться «26 января». Данное сообщение будет самоликвидировано через 29 сек… 28 сек… 27 сек…» (обратный отсчёт). Бомбина (тихо, но слегка раздражённо): «Да знаю, знаю…». Затягивается сигаретой. Отхлёбывает кофе из чашки. Ставит чашку на стол рядом с несколькими флаерами «GRAND-MEGA-PARTY». Смотрит по сторонам. Снова отхлёбывает кофе. Поворачивается на шум и замечает группу молодых людей, шумно вошедших в кафе. Пристально смотрит на них. Затягивается сигаретой перед тем как встать. Протягивает сигарету к пепельнице и гасит её…

часть 12. «Денди»

…Денди гасит сигарету в пепельнице и откидывается в кресле, сомкнув пальцы рук на груди. Говорит кому-то невидимому: «Ты хочешь знать как это работает? Всё я тебе, Джорджи, конечно не скажу, но кое-что открою. Ты же пришёл ко мне не как обычный клиент. Хотя у меня все клиенты необычные. Просто знакомы мы с тобой давно. Тем более, у тебя такая репутация…. Я тебе доверяю (многозначительно приподнимает указательный палец правой руки). Так вот… У каждой страны в этом мире (поворачивается к глобусу на столе, протягивает руку и толкает его пальцами. Глобус начинает вращаться вокруг своей оси) есть свои праздники и знаменательные даты. У каждой страны есть или День Независимости, или День Свободы, или чёртов День какого-то там чёрножопого генералиссимуса. Но я космополит до мозга костей и у меня свой взгляд на все эти праздники. Для меня это просто дата, которую можно отпраздновать по-своему. С того момента, когда я остановил своё внимание на каком-то конкретном дне календаря, он превращается из даты праздника в Дату События. Что такое Событие? Это моё своеобразное видение того или иного национального или общепринятого праздника, такого как, к примеру, Рождество или Еврейская пасха. Какое дело мне, мизантропу и атеисту, до тонкостей ритуалов и процессов общепринятых религиозных или национальных праздников? Никакого! У меня своё представление об этом. Я занимаюсь тем, что вношу свежую, как глоток морского воздуха, струю коктейля из эмоций, риска, страха, адреналина, где-то даже ужаса, в любую из дат и превращаю самый обычный праздник восхваления вхождения на престол чёртового бананового короля в чёртовых джунглях в настоящее Событие! Это потом, через год, накануне следующего праздника, люди будут спрашивать друг друга: «А помните, что было в этот день в прошлом году? Как Что это было на самом деле? Как это могло случиться?» Но никто не знает ответа на эти вопросы. (Меняет повествовательный тон на деловой). Кроме меня. Ну и кроме тебя, Джорджи, если ты примешь участие в этом Событии. Всё конфиденциально, но в тоже время открыто и доступно для перепроверки результатов. А это очень важно – проверить и перепроверить, чтобы убедиться в точности цифр. Это не покер с краплёными картами. Это реальная жизнь, итоги некоторых прожитых дней которой куда более ужаснее, чем карточный проигрыш. Ставки очень высокие. Очень, но тебе под силу их сделать (улыбается). О Датах я тебе уже рассказал. Их список у тебя на руках. На каждые два месяца в году приходится от 10 до 15 назначенных мной Событий. Они могут быть приурочены к разным важным датам той или иной страны. Допустим, День взятия Бастилии в Париже. Чем не праздник? Но не хватает изюминки, приправы, специи. И я – тот самый шеф-повар, который контролирует, чтобы его блюда были приготовлены по высшему разряду и понравились клиентам. Чтобы они требовали добавки и толкались в очереди за очередной порцией моего блюда под названием Событие! Я лично руковожу поварами и они делают основную работу как правило отменно. Это, конечно, образно, как ты понимаешь. Итак, главные составляющие части События: Дата, Место (страна), Исполнитель и Результат. С датой и местом всё понятно? Отлично! Теперь о главном. Назначаются Исполнители Событий, на которых тоже делаются ставки. Точнее, они сами становятся таковыми строго по своему желанию. Их круг ограничен. Кого-то из них я нахожу лично. Кого-то мне рекомендуют. Кто-то сам меня находит. После заключения контракта с каждым из них я веду персональную переписку в специальной программе через Интернет, с последующим автоматическим удалением всяких следов переписки. Иногда за ними присматривают мои люди. Иногда приходится вовремя вывести их из игры или привлечь в качестве Фолов. Но об этой их роли позже… Так вот, друг друга Исполнители не знают и не пересекаются. За исключением одного раза в году, когда шестеро из них попадают в финал и должны будут разыграть между собой главный приз. Как они узнают что попали в финал? Очень просто. Как я тебе уже сказал, год разбивается на шесть периодов по два месяца в каждом. По итогам каждых двух месяцев все Исполнители получают свой гонорар, размер которого оговаривается с каждым отдельно. Вместе с конвертом в условленном месте финалист получает вот такой знак (достаёт из-под стола миниатюрный глобус размером чуть меньше шарика для настольного тенниса и зажимает его между большим и указательным пальцами, демонстрируя Джорджи). Такой шарик получает только лучший из Исполнителей своего периода. Всего – шесть за год. То есть в финал попадают только шестеро Исполнителей, которые набрали наибольшее количество очков каждый в своём периоде. Вот они и встречаются в финале и на них опять можно делать ставки. Если твой Исполнитель с первого тура получил шанс попасть в финал, то ты узнаешь его предварительный результат. Результаты остальных тебе не известны. Но ты можешь делать ставки и на них. Получается, что в финале шанс выиграть больше, но и ставки выше чем в отборочном турнире. Но выше всего ставки на Фолов. Кто такие Фолы? (голос Денди грубеет) Это те, кто приняв задание и став Исполнителем События, по каким-то своим чёртовым причинам не осуществили его. Причины меня не интересуют! Для меня важно одно: Событие или случается или нет. Третьего не дано. Если его не осуществить, то оно, мать его, не случается, и праздник получается испорченным, а блюдо не готовым! А кому нравятся испорченные праздники? Кому нравится безвкусное мясо??? Да никому в этом чёртовом мире не правится, когда им портят настроение и обламывают кайф на самом интересном месте!!! И что самое обидное, при этом ещё безвозвратно теряются деньги!!! ( Денди меняет тон) Так вот… Один Исполнитель может принять и взяться за сколько угодно заданий, но, если он за него взялся, если он его принял, то он, и только он, обязуется выполнить его и произвести на свет Событие. И они это знают и отдают себе в этом отчёт. Да, можно перехватить исполнение События у другого Исполнителя. Ведь я рассылаю список заданий на текущий месяц всем Исполнителям одновременно и тут уж кому повезёт выбрать наиболее ему подходящее, тот и имеет возможность быстро и, как ему кажется, легко заработать. Так или иначе Исполнитель – одиночка. Если он не осуществляет Событие, то становится Фолом и подлежит удалению с игрового поля. Их, Фолов, не всегда бывает достаточно много. Не всем везёт. Но шесть наиболее ярко облажавшихся Исполнителей попадают в финал на удаление с поля. Ставки, как я уже сказал, тут самые высокие, но я не тороплю тебя. Подумай, время есть. Да, и вот ещё что: я принимаю только наличные!» (берёт в правую руку пульт от плазмы, наводит на экран, нажимает на кнопку «вкл.») (крупный план)


часть 13. «Русский, 13 сентября, «дикий» пляж на Чёрном море, Румыния»

Правая рука Русского с пультом от телевизора. На запястье – браслет. Русский, одетый в шорты, «гавайку» и сандалии, на голове красная бандана, сидя на диване очень быстро переключает каналы и, не найдя ничего интересного, отключает телевизор. Обстановка – трейлер-вагончик средней ухоженности. Открывает дверь и, захватив с собой бинокль, выходит наружу. Песок. Море. Типичные места «дикарей» морского побережья. Русский смотрит в бинокль в сторону побережья, медленно изучая обстановку. Солнце не спеша садится. Вечереет.
(Некоторое время спустя ) Русский идёт по песку в сторону прибрежных невысоких скал. В левой руке сумка-баул, в правой – пляжное полотенце розового цвета. К бедру правой ноги пристёгнуты ножны с охотничьим ножом. Спереди небольшая чёрная сумка-пояс. Впереди от него метрах в пятидесяти несколько подростков-цыган. Русский идёт к ним. Они замечают его, о чём-то переговариваются, ухмыляются. Русский улыбается им в ответ. Не доходя до цыган метров пять, Русский останавливается и ставит баул на песок. Выдыхает. Оглядывается по сторонам. Подносит полотенце к лицу и вытирается им….

часть 14. «Тир на Острове, наше время»

…Виски, сидя на шезлонге вытирает лицо розовым пляжным полотенцем. Потом вытирает плечи, прищурившись и улыбаясь смотрит на возвращающуюся из бара Бомбину. Джеки и Идальго расступаются, пропуская её. Та молча проходит мимо мужчин и ложится в свой шезлонг, демонстрируя полное безразличие и пренебрежение. Мужчины издают протяжное «Ууууууууу….» и подходят с двух сторон шезлонга, на котором полулежит Бомбина, приседают и наперебой предлагают ей массаж и обтирание кремом для загара.
В этот момент к компании, заложив руки за спину, подходит Администратор отеля. Останавливается у столика и произносит: «Мадемуазель! Господа! Прошу через 15 минут собраться в фойе». Разворачивается и уходит….
Фойе отеля. В креслах сидят Русский, Джеки, Идальго, Виски и Мустафа. Нет только Бомбины. Джеки (нетерпеливо): «Вечно эти женщины опаздывают!» Виски (спокойным голосом): «А ты куда-то торопишься? Там, куда нас отведут, время будет идти иначе…»
Джеки (с удивлением): « А ты знаешь куда нас отведут?» Все смотрят на Виски. Тот выжидающе молчит. Джеки: «Ну, говори что знаешь!» Подходит Бомбина и смотрит на всех уничтожающим взглядом. Никто не уступает ей места и даже не смотрит в её сторону. Она обиженно разворачивается и отходит к стойке администратора. Вслед ей звучит протяжное «Ууууууууу…» и смех. Подходит Администратор и жестом руки показывает следовать за ним. Все встают и молча идут за ним по коридору. Невзрачная дверь без опознавательных знаков. Администратор открывает её ключом и проходит внутрь. Все входят и останавливаются. Администратор закрывает дверь на ключ, проходит вперёд и движется по коридору дальше. Остальные гуськом за ним. Ещё одна боковая дверь. Все входят в помещение без окон. Администратор запирает дверь. Подходит к шкафу. Открывает его. Толкает в сторону заднюю стенку. Там – освещённый проход. Через шкаф все проходят за Администратором дальше. Снова короткий коридор, спуск по ступенькам и закрытая дверь. Администратор останавливается, поворачивается и произносит: «Внимание! Делайте то, что вам скажут и … удачи».
Открывает дверь и все входят в помещение тира для стрельбы стоя. Шесть пронумерованных индивидуальных секторов. Небольшой стол у стены. На стене монитор средних размеров. Встроенный в стену сейф. Мишеней и оружия не видно. Администратор подходит к сейфу, достаёт из кармана ключи и открывает его. Включается монитор. На экране полу боком сидит Денди в своём кабинете, но все видят лишь нижнюю часть его лица. Администратор вынимает уже знакомую хрустальную пепельницу с шестью глобусами и ставит её на стол перед вошедшими. Поворачивается к экрану и произносит: «Они готовы и ждут указаний».
Денди (после паузы): «Мадемуазель! Моё почтение. Парни, рад вас видеть живыми и здоровыми на нашем ежегодном финале! Извините, что без репортёров и болельщиков на трибунах. Тот факт, что вы оказались здесь говорит о том, что каждый из вас получил Шанс дополнительно заработать $100 000 (делает паузу). Право на этот Шанс вы получили в конверте с гонораром за хорошо выполненную работу. Да, это всего лишь маленький шарик, изображающий Землю, который символизирует наше единство и неограниченные возможности по осуществлению Событий в любом уголке земного шара. И вы доказали, что это вам под силу! Именно он стал вашим пропуском сюда. По условиям, которые были вами приняты, вы справились со своими заданиями и осуществили каждый своё Событие, опередив по показателям всех остальных неведомых соперников. Настала пора озвучить эти показатели и сказать кто есть кто из присутствующих. Вы не должны были до этого момента знать друг друга ни по именам, ни по псевдонимам, а после финала вы разлетитесь кто куда и вероятность вашей встречи - непостижимо ничтожно мала. Так что все в относительной, но в безопасности. Но, кто знает, кто знает… (пауза) А сейчас я назову лишь количество набранных каждым из вас очков. Это ваш лучший индивидуальный разовый результат в периоде. А свои общие результаты вы и без меня прекрасно знаете. Настало время похвастаться и померяться членами с остальными! (смеётся) Мадемуазель, пардон… Я назову количество очков, естественно, без указания времени и места их набора по понятным всем причинам. Каждый в ответе только за то, что совершил именно он. Итак, начну снизу… Шестое место занимает Мустафа (все, кроме Мустафы переглядываются). Джеки: «О, я слышал, что он...» Денди (обращаясь к Джеки): «Ты хочешь быть лишённым права быть финалистом?» Джеки: «Нет, но я только...» Денди: «Тогда молча жди своей очереди, китайский поедатель риса!» Русский еле сдерживает приступ смеха. Джеки побагровел, насколько ему позволила его жёлтая кожа, но смолчал. Денди (после некоторой паузы): «Итак, результат Мустафы - 43 очка....»

Окончание части 7. «Мустафа, 10 февраля, Рио-де-Жанейро, Бразилия»

Практически ночь, но Рио не спит. Выйдя из машины, водителю которой было заплачено и указано ждать хоть до утра, Мустафа спокойно, но уверенно идёт по переулку по заранее проверенному и пройденному маршруту на звук. Этот звук бесит его уже который день, но это лишь питает его злость и вселяет уверенность в том, что всё получится как надо. Впереди в метрах в 70, слева направо движется колонна яркого карнавального шествия. Чем ближе к ней, тем больше людей движутся навстречу Мустафе или просто стоят попарно или группками у стен домов. Мустафа оборачивается, убеждаясь в относительно свободном пути к отступлению к машине. Не доходя до зрителей действа метров 20, Мустафа приостанавливается, распахивает полурастёгнутую рубашку, которую он накинул на спецназовский жилет, заводит руки за спину и достаёт два INGRAM MAC-10 с глушителями, снимает их с предохранителей и открывает огонь в спины и по головам зрителей. Люди падают как подкошенные. Треск оружия практически не слышен. Выпустив две обоймы, Мустафа натренированным движением меняет их на новые, доставая их из карманов на груди. Повернувшись назад от толпы, он с двух рук открывает огонь по стоящим сзади, слева и справа от него и заканчивает толпой, продолжающей смотреть шествие. Вторично поменяв обоймы, Мустафа пятясь в сторону откуда пришёл, выстреливает все патроны в толпу, отбрасывает использованное оружие и правой рукой достаёт из кабуры под левой рукой Glock с глушителем и не особо спеша бежит в сторону ожидающей его машины, периодически оглядываясь назад. По пути следования он выстрелывает ещё две обоймы в тех, кто встречается ему на пути, а почти у самой машины отбрасывает в сторону пистолет, потом срывает рубашку и жилет с остатками боеприпасов и выбрасывает снятую одежду в темноту переулка...

(Некоторое время спустя после этого события, кабинет Денди. Он стоит у кресла, рука в кармане брюк, курит и смотрит на экране плазмы сообщение бразильского телеканала: «…. Внимание, экстренное сообщение. Сегодня ночью, в районе Santa Teresa, вблизи улиц Dias de Barros и Ladeira de Santa Teresa, по пути следования карнавала произошло трагическое Событие: мужчина, личность которого устанавливается, открыл огонь из автоматического оружия по зрителям карнавала. От ран на месте скончалось 37 человек, четверо скончались по пути в больницу в машинах скорой помощи, а ещё семь находятся в тяжёлом состоянии, двое из которых в критическом. Полиция просит о помощи и содействии в поиске убийцы всех, кто был рядом в тот момент с погибшими и пострадавшими от рук убийцы….»)

Тир. Денди (продолжает): «Пятое место нашего своеобразного хит-парада занимает невыдержанный сын своего желтолицего отца (ухмыляется), а именно Джеки. Его результат – 48 очков….»


Окончание части 8. «Джеки, 1 октября, Пекин, Китай»

Продавец-китаец: «Твоя белёт клосовка?» Джеки:«Беру, беру, конечно беру… А в честь праздника скидки будут?» Пока китаец что-то говорит на своём, размахивая руками, Джеки снимает висящий за спиной рюкзак, перевешивает его на грудь, расстёгивает «молнию» и достаёт два УЗИ. Выстреливает короткую очередь в продавца-китайца и начинает хаотично расстреливать патроны. Двигаясь прыжками по торговым рядам Джеки, практически не выбирая целей, стреляет во всё что движется и попадается на его пути, пытаясь следовать заранее продуманному маршруту выхода из этого, казалось бы огромного рынка…

(Некоторое время спустя после этих событий, кабинет Денди. Он сидит в кресле и разговаривает с кем-то по мобильному телефону: «…да, и что самое главное, ты всегда можешь убедиться в точности цифр строго из официальных источников!» (делает паузу) «подожди, я тебе перезвоню через пару минут… тут важная информация …» (отключает телефон, делает звук плазмы громче):
«…наши корреспонденты передают из Китая. Национальный праздник - День образования страны - был омрачён кровавым Событием. Сегодня днём, на центральном рынке Пекина, неизвестный мужчина произвёл не менее 200 выстрелов в торговцев и покупателей из автоматического оружия. На месте происшествия найдено три отстрелянные обоймы и непосредственно оружие убийства, которое было выброшено, вероятно, убийцей во время погони за ним. По данных полиции, это пистолет-пулемёт УЗИ израильского производства. Самого убийцу задержать не удалось. По предварительным данным, убито не менее 38-40 человек, но цифра уточняется. Около 30 человек доставлено в больницы. Некоторые из них в крайне тяжёлом состоянии…»)

Тир. Денди (продолжает): «Четвёртое место занимает Идальго. На его счету – 51 очко…»


Окончание части 2. «Идальго, 4 июля, трасса 35 Сан-Антонио - Остин, США»

В специально устроенных ячёйках «дипломата» лежат два Steyr TMP с глушителями, а также пистолет USP,45 Tactical c глушителем и обоймы с патронами. Берёт оба автомата в руки, разворачивается фронтально и начинает производить короткие очереди по сидящим лицом к нему в креслах пассажирам автобуса. Проходит до конца салона. Сопротивления никто не оказал, т.к. просто не успел. Останавливается, перезаряжает оружие. Возвращается, добивая раненых. Всё тихо, никто ничего внизу не заподозрил. Берёт из «дипломата» пистолет с глушителем и вкладывает его в кобуру под левой рукой. Подходит к краю спуска на второй этаж. Вытекающая из одного из убитых кровь подтекает к краю спуска. Идальго берёт с полки чью-то спортивную куртку и бросает её на пол на лужу. Кровь впитывается в ткань. Всё по-прежнему спокойно. Держа оружие перед собой у груди, Идальго спускается на первый этаж и открывает огонь сначала по сидящим в задней части автобуса, а потом производит выстрелы в спины через сидения и в затылки сидящим впереди. Несколько пуль попадает в окна. Водитель через обзорное стекло замечает происходящее в салоне лишь тогда, когда Идальго подходит к нему на расстояние два-три метра. Идальго отбрасывает правой рукой один автомат, прикладывает указательный палец правой руки к губам, мол, тихо, не шуми и рули дальше. Автобус не сбавляет ход. Идальго достаёт из-под левой руки пистолет и добивает остальных пассажиров. Оглядывается, делает несколько выстрелов, отбрасывает второй автомат, и, держа пистолет в правой руке, подходит к водителю. Тот напуган и не может сказать ни слова. Идальго говорит: «Останови у той машины». Вдали на обочине виден стоящий легковой автомобиль. Автобус тяжело останавливается перед авто. Водитель открывает дверь. Идальго поворачивается к водителю и говорит: «А у тебя в салоне и правда жарко…», производит один выстрел в водителя и выходит из автобуса на дорогу…

(Некоторое время спустя после этого события, кабинет Денди. Он сидит в кресле, склонившись над ноутбуком. Плазма включена на новостном канале:
«… только что поступило сообщение, которое заставляет содрогнуться: сегодня, в День Независимости США, случилось ужасное, неподдающееся описанию Событие: совершено массовое убийство пассажиров рейсового автобуса на трассе 35 Сан-Антонио - Остин. Автобус был обнаружен патрульной службой стоящим на трассе. Полиция воздерживается от подробностей, но выдвигается несколько версий случившегося, вплоть до террористического акта. Обнаружены тела 49 человек, в том числе и водителя автобуса, но есть несколько раненых, которые находятся в критическом состоянии. Полиция и сотрудники ФБР оцепили район случившегося…» )


Тир. Денди (продолжает): «Переходим к тройке лидеров. Кто-нибудь, принесите жёлтую майку, она скоро нам понадобится!(громко смеётся). «Бронзу» получает Русский! Это просто дикий зверь! В его копилке – 53 очка….»

Окончание часть 13. «Русский, 13 сентября, цыганский табор на берегу Чёрного моря, Румыния»

Вытершись, Русский выпускает полотенце на песок и под ним в руке оказывается пистолет Glock с глушителем. Цыгане ничего не успевают понять, как Русский производит несколько выстрелов по ним, одновременно левой рукой доставая из-за спины из-под рубашки второй такой же пистолет, которым он производит выстрел в отдельно сидящего чуть в стороне пожилого цыгана. Тот падает на землю в конвульсиях. Русский, оглядываясь по сторонам, не спеша поднимается в гору, ориентируясь на дым костров. Убивает идущих навстречу ему трёх цыганок. Входит в табор. Громко звучит национальная музыка. Несколько выгоревших на солнце палаток, мотоцикл-скутер, пара автомобилей с прицепами-вагончиками, на одном из них концертные колонки. Время праздничного обеда. Перестреляв всех находящихся у костра цыган, Русский, не успев перезарядить, выхватывает с ножен на бедре нож и бросает его в спину последнему убегающему в сторону зарослей цыгану. Тот не добегает и падает в песок. После этого Русский по очереди заходит в палатки и вагончики и производит выстрелы с двух рук в успевших спастись цыган, перезаряжая оружие на ходу, доставая обоймы из сумки на поясе. Ему никто не мешает и не сопротивляется. Но неожиданно откуда-то сверху в него стреляют из дробовика и несколько дробин попадает ему в голень. Русский прячется за машину, пытаясь сориентироваться откуда стреляют. Перезаряжает оружие. Снимает рубашку и туго перевязывает голень чуть ниже колена. Согнувшись, перебегает к вагончику. Звучит ещё один выстрел из дробовика, но мимо цели. Ещё одна перебежка и ещё один неточный выстрел по Русскому, но теперь он знает откуда по нему ведётся огонь. Он подтягивает тело убитого, одевает ему на голову свою бандану и поднимает его к краю вагончика. Звучит выстрел. Заряд попадает в голову трупа, забрызгивая Русского кровью. Он выпускает труп из рук и тот глухо падает на песок. Русский вытирает лицо рукой и выжидает. Спустя некоторое время слышна цыганская речь как минимум двух людей. Русский ждёт. Он ложится на песок и из-под машины видит ноги трёх приближающихся к вагончику цыган. Лёжа он производит несколько выстрелов из-под вагончика им по ногам, быстро поднимается, обходит вагончик и добивает сначала одного, отбивает здоровой ногой направленный на него ствол двустволки другого, добивает его и третьего выстрелами в голову. Выпрямляется, тяжело дыша стоит, морщась от жары и боли. Оглядывается. Подходит к скутеру, пробует его завести. После нескольких попыток это ему удаётся. Садится и едет прочь из табора в сторону моря….

(Снова кабинет Денди. Он явно не в духе. Сидит в кресле и просматривает очередную газету. Звонок на мобильный. Денди подносит трубку к уху: «Да, слушаю… Есть? Нет? Вообще нет? Так есть или нет, твою мать?!?!?!? Значит, есть! Отлично! Неполная информация? Или неточная? Точная? Проверенная? Короче, мне нужна любая местная газета или кассета местного телеканала с этим чёртовым репортажем! А лучше и то и другое! И чем быстрее тем лучше, мать твою!!!.. А то мне не терпится узнать, как же прошёл праздник сбора винограда в Румынии!?! »)

Тир. Денди (продолжает): «Перед тем, как перейти к паре лидеров, хочу сказать, что были некоторые сомнения в том, кто же на самом деле на первом месте. Это, пожалуй первый случай, когда количество очков у двух финалистов практически одинаковое. Погрешность может составить 1-2 очка и не более того, и тогда победа становится весьма и весьма неубедительной, но не в коем случае не сомнительной. Итак, у Виски – 60 очков и эта цифра точная и подтверждённая однозначно. У Бомбины - на день окончания своего периода было 59 очков, но на день финала их стало 78. Дело в том, что Бомбина оправдала свой псевдоним и взяла на вооружение приёмы исламских фанатиков, а в этом случае точно подсчитать очки довольно проблематично. Да и времени ждать результатов всех анализов ДНК у нас просто нет. А так как ставки сыграли задолго до этой уточнённой информации, я не вправе менять места призёров. Поэтому, победитель один – это Виски, но я принял решение разделить главный приз ровно пополам между ним и Бомбиной!»

Окончание части 11. «Бомбина, 26 января, Сидней, Австралия»

Бомбина стоит чуть в стороне через дорогу от входа в ночной клуб, на фасаде которого висит баннер с надписью «GRAND-MEGA-PARTY», и курит, выпуская дым в темноту ночной улицы. Перед клубом длинная очередь желающих попасть внутрь заведения. Парковка забита машинами. Бомбина докуривает и щелчком отбрасывает сигарету в сторону. Поднимает воротник куртки. Засовывает руки в карманы. Достаёт свой бейдж с фотографией. Всматривается. Достаёт зажигалку и поджигает край бейджа снизу. Пластик чернеет, сворачивается, плавится. Бомбина перехватывает его другой рукой и держа за шнурок, ждёт когда он полностью сгорит. Остатки роняет на асфальт. Бейдж ещё некоторое время тлеет и гаснет окончательно. Медленно и осторожно достаёт из другого кармана миниатюрный пульт дистанционного управления с мигающей красной лампочкой. Снимает с предохранителя и нажимает на кнопку. Внутри клуба происходит взрыв, похожий на громкий хлопок, потом ещё и ещё один. Здание вздрагивает и через некоторое время часть крыши рушится внутрь. Из-под провалившейся крыши начинает валить густой дым….

(Некоторое время спустя после этого события, кабинет Денди. Он сидит в кресле, курит сигару, рядом бокал с коньяком. Смотрит в экран плазмы. Полушёпотом: «Тааак…. Ну же…. Пора уже, детка…» Переключает каналы пультом. Останавливается на одном из каналов. «Не то…. Тааак… Этот? Нет!» Бросает пульт на стол. Берёт мобильный, набирает номер, говорит: «Где эти чёртовы австралийские каналы? (пауза) Какой номер? (берёт пульт) Есть…» Отключает мобильный. На экране диктор сообщает: «…главный национальный праздник - День Австралии - был омрачён горестным Событием: неизвестные взорвали здание ночного клуба в Сиднее в тот момент, когда в нём находилось от 200 до 300 посетителей. По предварительным данным, полученным от полицейских, взрывчатка была заложена внутри помещения клуба. По словам очевидцев прозвучало три взрыва средней мощности, после которых часть здания обрушилась. По приблизительным подсчётам, количество человеческих жертв составляет от 50 до 60 человек. В настоящее время ведутся эвакуационные и спасательные работы и количество жертв возможно будет больше. Полиция выдвигает версию террористического акта со стороны части воинственно настроенных австралийских аборигенов, которые своими действиями ещё раз продемонстрировали властям своё недовольство существующим положением национального меньшинства бывшей Британской колонии…»

Тир. Денди (продолжает): «Итак, лидер и победитель этого сезона – Виски!!! Мои поздравления!!!!»

Виски глядя на Бомбину пожимает плечами и говорит: «Если бы я знал, что будет такая ничтожная разница, то не спускался бы в лифте…» Бомбина лишь ухмыляется. Она более чем довольна результатом.


Окончание части 3. «Виски, 13 апреля, Йоханнесбург, ЮАР»

Опустошив стакан с водой, Виски ставит его на стол у чемоданчика и произносит: «А сейчас, перед тем как вы мне зададите свои вопросы, я вам хочу наглядно продемонстрировать, чего нужно опасаться в первую очередь». Открывает чемоданчик и достаёт два Steyr TMP с глушителями и со словами «Вот этого!» направляет их на присутствующих. Четыре длинные очереди и несколько коротких. Виски проходит вокруг стола и добивает раненых. Возвращается к чемоданчику, перезаряжает оружие, перекладывает пистолеты из чемоданчика в подмышечные кобуры и обоймы в карманы пиджака. После чего подходит к двери. Останавливается, прислушивается. Открывает дверь и выходит с оружием из конференц-зала непосредственно в офис и начинает стрельбу по сотрудникам за столами, в коридорах, за перегородками… Спустя некоторое время Виски стоит перед лифтом уже без оружия в руках. За его спиной – разгромленный офис. Двери лифта открываются и он спокойно входит внутрь. Внутри 3 пассажира. Мысли Виски: «Оставлять или не оставлять? Придётся оставить… Чёрт… Надо было спускаться по чёрной лестнице!!! Там всегда кто-то стоит и курит…» Первый этаж. Виски выходит на улицу. Такси. Полицейские сирены…..

(Некоторое время спустя после этого события. Кабинет Денди. Он сидит в кресле, курит и тасует колоду игральных карт. У него отличное настроение. С кем-то разговаривает по blue tooth: «… и что самое главное, судя по всему, у него получится выйти в финал… Да-да! О, как раз важные новости по CNN! Давай включайся и смотри! Потом договорим!»
Диктор телеканала: «Сегодня, 27 апреля, в День Независимости, в Йоханнесбурге, произошло ужасающее своими итогами Событие: в офисе известной в финансовых кругах консалтинговой фирмы неустановленными лицами были убиты практически все находившиеся на своих рабочих местах сотрудники, посетители и обслуживающий персонал. По свидетельству единственного оставшегося в живых сотрудника, имя которого не разглашается в интересах следствия, он выжил благодаря тому, что успел укрыться от нападавших в туалетной комнате и оттуда сделал звонок в полицию с мобильного телефона. Преступникам удалось скрыться. Приехавшие сотрудники сил правопорядка нашли в помещении фирмы тела 57 убитых, а также трёх тяжело раненых, которым врачи в настоящее время пытаются спасти жизни. Следствие предполагает, что работали профессионалы и, скорее всего, это сведение счётов между конкурентами. По информации из финансовых кругов, фирма заключила ряд успешных сделок и фактически вышла в пятёрку лидеров на рынке финансово-консультационных услуг, что не могло остаться незамеченных для остальных участников….»

Тир. Денди (продолжает): «А теперь переходим к десерту! Супер-финал, La grande final, господа! Прошу прощения у Бомбины за мой французский! Снова обращаю ваше внимание на шарики, которые лежат перед вами. Сейчас каждый из вас возьмёт по одному из них, вскроет его и назовёт ту цифру, которая находится внутри…»

Все по очереди подходят к столу и берут из пепельницы по шарику, раскрывают пополам и достают небольшого размера пластмассовые цифры.

Бомбина: «Один!»
Мустафа: «Три!»
Виски: «Шесть!»
Русский: «Четыре!»
Джеки: «Два!»
Идальго: «Пять!»

Денди: « Теперь пусть каждый займёт место на стрелковом рубеже согласно своего номера»

Все расходятся по местам и становятся лицом к задней части тира.

Денди: «Прошу вас повернуться ко мне… (все поворачиваются к монитору). Спасибо… Сейчас между собой вы будете играть в одну весьма интересную игру… Думаю, это самая захватывающая игра из тех, которые заставляют учащённо биться сердце у любого, кто играет с Судьбой, Случаем и Удачей на деньги. На большие деньги, где главная ставка - жизнь игрока! Имя ей – Русская рулетка!!!»

(Слова Денди вызвали волнение среди участников)

Денди: «О, не стоит волноваться! Я не позволю вам погибнуть таким образом! По крайней мере сегодня… Сейчас вам дадут револьвер с одним единственным боевым патроном. И вы, согласно практически древней традиции, начиная с первого номера, мадемуазель, это Вы, должны будете прокрутить барабан револьвера, громко и чётко произнести свой номер и произвести выстрел по своей персональной мишени, которая будет находиться перед каждым из вас в его стрелковом секторе. На выстрел даётся до десяти секунд. Стрелять по мишеням соперников – запрещено! В случае «Упс..!», то есть если вам не удастся произвести выстрел из-за отсутствия патрона в стволе, вы незамедлительно передаёте револьвер вправо следующему участнику и так до того момента пока не услышите звук выстрела. Если никому так и не удастся в первом круге произвести выстрел, последний участник открывает барабан револьвера и в таком виде передаёт его администратору, а тот - обратно номеру первому. Кто в конце концов произведёт единственный выстрел, тот и станет победителем супер-финала и обладателем $200 000!!! Всем всё понятно? Вопросы есть? Нет… Я так и думал… Да, чуть не забыл сказать: вы должны ПОПАСТЬ в мишень. Просто обязаны попасть в неё... Иначе, если пуля уйдёт в «молоко», вы лишитесь приза… Помните об этом…».

Администратор снова подходит к сейфу и достаёт из него шестизарядный револьвер М1917 и патрон к нему. Демонстрирует всем боевой патрон и пустой «барабан» револьвера. Все внимательно смотрят за тем, как он вкладывает патрон в ячейку и защёлкивает барабан обратно. Держа револьвер за ствол Администратор передаёт его Бомбине.

Денди: «А теперь прошу повернуться в сторону мишеней…»

Все поворачиваются в сторону мишеней. Поначалу на рубеже темно, но потом включаются мощные осветительные лампы и все видят вместо классических ростовых мишеней с кругами - шестерых мужчин, привязанных в сидячем положении к стульям, лицом к стрелкам. Их лица открыты. Они жмурятся от слепящего света и не понимают что происходит. У всех скотчем заклеены рты. Некоторые сидят относительно спокойно, некоторые пытаются смотреть по сторонам, что-то пытаются прокричать и хоть как-то, но безуспешно, освободиться.

Денди: «Не волнуйтесь, они вас не видят и не слышат. Свет им слепит глаза, а в ушах затычки. Кто не знает, поясняю: это – Фолы!»

Воспоминания Виски годичной давности.

Яркий свет мешает открыть глаза и понять где он и что с ним происходит. Но он в сознании и это главное. Спустя некоторое время он привыкает к свету и видит, что сидит на стуле с подлокотниками, привязанный к нему широкими полосками серого скотча. Рот заклеен, видимо также скотчем. Сложно, практически невозможно разобрать, что впереди. Предметы расплываются. Слева и справа тоже кто-то сидит, но лиц не разобрать. Видимо, чем-то закапали глаза и они немного слезятся. Можно разглядеть только руки и колени. Шевелиться практически не получается. В ушах только звон и ничего не слышно. Скорее всего в них беруши… Он догадывался, что могут прийти и за ним, потому что облажался на одном из заданий. Глупо получилось: отказали тормоза и он на полном ходу на перекрёстке врезался в машину какого-то чиновника за 30 минут до начала своего События в Каире. Хорошо, что хоть жив остался. Тут же налетели со всех сторон и вытащили из машины. Дикари… Хотя, не известно ещё что лучше: погибнуть в аварии или быть простреленным в тире, как шарик на аттракционе…. Несмотря на тот случай, выполняя следующие задания, он надеялся попасть в финальную шестёрку и тем самым избежать позорного клейма Фол. Но всё складывалось не так, как он хотел. Задания выполнялись, но заветного глобуса он так и не получил. Зато получил путёвку на Остров в полубезсознательном состоянии в одном из контейнеров с фруктами. Как же он ненавидит запах бананов… И вот теперь он здесь, привязанный к стулу. «Чёрт, я Фол!!!! Лузер в квадрате!!!! Сейчас начнётся то, на что я в том числе подписался, когда решил стать Исполнителем … И закончится… Возможно, плачевно… Как же медленно течёт время… А может всего лишь ранят? Зачем же насмерть убивать Исполнителя? Да, облажался! С кем не бывает!?!?!?» Но тут внезапно свет гаснет… Снова полная темнота… «Неужели убили всё-таки? Нееет….» Виски чувствует прикосновение к нему кого-то невидимого. Лёгкий укол в предплечье. Видимо, снотворное. Значит, повезло! «Жив…..ЖИВОЙ!!!!!»

Пролог. Денди. Приблизительно за год до сборов на Острове

Кабинет Денди. Он сидит в кресле, курит и говорит с кем-то по мобильному: «Да, Фолов будет шесть, как всегда... Да... Именно... Тебе плохо слышно? Их показатели тебе известны… Ну, я не могу тебе советовать. Я никому ничего не советую. Это не по правилам. Ты же меня знаешь, Микки… Не дави на меня, ок? Микки, откуда я знаю, как тебе выбирать и на кого ставить? Некоторым просто не повезло, но большинство из них откровенные раздолбаи! Зачем браться за дело, если кишка тонка его осуществить? Вот и я о том же... Ну, смотри, «Борман» просто запил и обо всём забыл. «Челси», как оказалось, обычная наркоманка, хоть и бывшая шпионка, которой надоело себя продавать за дозу и она решила заработать другим местом, но голова-то пустая. Внутри уже только разбодяженная ширка. Мозгов давно нет!!! «Паук» вообще заложил компьютер в ломбард и не сумел выкупить! Ты видишь с кем приходится работать? Одно дерьмо! Единственный, кому по-настоящему не повезло, так это «Виски»... Если бы не та авария в Каире, он успел бы... У этих арабов вообще нет тормозов ни в машинах, ни в штанах! А он - один из лучших! Счастливчик! До этого случая он никогда меня не подводил… Учти, всё будет происходить он-лайн, сам всё увидишь и услышишь! Лайв-шоу я тебе гарантирую!»


Окончание части 14. «Тир на Острове, наши дни»

Денди: «Итак, ставки сделаны! Ставки больше не принимаются! Начали!!!»

У Бомбины слегка трясутся руки. Она-то думала, что всё, получила свои 50 штук (всё же немалые деньги) и дело в шляпе, но оказалось, что самое «интересное» впереди. Она проворачивает барабан, выкрикивает «Первая!!!», прицеливается в свою «мишень» и нажимает на спуск. Щёлк! Выстрел не прозвучал. Передаёт револьвер вправо Джеки. Вращение барабана. «Второй!!» Щелчок. Снова вращение барабана. «Третий!» Снова нет выстрела. Звук вращения барабана. «Четвёртый!» Щелчок. Барабан. «Пятый!» Нет выстрела.
Револьвер в руках у Виски. Перед ним на расстоянии 15-18 метров глаза мало чего понимающего и ничего не видящего человека. Он вспомнил себя, когда год назад вот также как и он был жалким и беспомощным Фолом!!! Но сейчас он не Фол! Он не лузер!!!! Он - победитель!!!! Провернул барабан. Навёл ствол в грудь мишени. «Шестой!» Щелчок. Выстрела нет. Не повезло!!!! А вот Фолу повезло… На этот раз….

Денди: «Передать револьвер на второй круг! Быстро!»

Виски вскрывает барабан и передаёт револьвер администратору. Спустя несколько секунд Бомбина начинает второй круг. «Первая!!!»…. «Второй!»… «Третий!»… «Четвёртый!»…«Пятый!» Ба-бах!!!! Несмотря на то, что все ждали выстрел, он прозвучал неожиданно и очень громко. Тело мишени под номером «5» несколько раз дёрнулось и завалилось на бок. Пуля попала в грудь и смерть была быстрой.

Денди: «Бинго!!! В яблочко! В финале победил Идальго, номер 5! Мои поздравления! Победители получат свои деньги в день отлёта с Острова. Всем спасибо за отличную работу! Удачи и до новых встреч!» Экран монитора гаснет.

Администратор подходит к Идальго и тот с довольным видом протягивает ему револьвер. Свет над мишенями гаснет. Виски стоит, опираясь на стойку, опускает голову и разочарованно качает ею…


часть 15. «Прощание с Островом, наше время», начало.

Виски полулежал, опираясь на локоть, в тени невдалеке от компактной взлётной полосы и ждал своего рейса, потягивая холодное пиво из бутылки. Деньги он получил утром у Администратора и они аккуратными пачками лежали на дне дорожной сумки. Он знал, что никто проверять и устраивать досмотр багажа не станет. Так ему по крайней мере сказал Администратор. Поэтому волноваться было нечего. Ну, если соврал… Два последних дня прошли как в тумане. Из номера он не выходил вообще и больше не виделся ни с кем из той компании. Единственный раз он вышел, да и то в коридор, на крики и шум, который устроил пьяный Русский вечером первого дня, но вмешиваться не стал. Как потом ему рассказал Администратор, Русский устроил драку с немецкими туристами, обзывал их «фашистами», обливал их водкой и вспоминал своего деда-ветерана. Но среди них оказался какой-то бывший чемпион по боксу в полутяжёлом весе. Он крепко ударил Русского и тот так неудачно упал с лестницы, что сломал себе шею. Немцы улетели на следующее же утро, не зная о том, что вместе с их багажом на борт самолёта было погружено два баула - один с телом Фола, а другой - с телом Русского…

часть16. «Борт самолёта, наше время»

Самолёт находился в фазе набора высоты, когда отсек со стороны кабины пилота открылся и в салон вошёл мужчина в лётной форме, в тёмных очках. Он прошёл по салону в хвостовую часть самолёт и, подойдя к двери достал ключ, открыл её и вошёл вовнутрь, сразу же закрыв за собой дверь. Помещение оказалось багажным отделением, в центре которого отдельно от остального багажа лежали два продолговатых баула с ручками. Пилот достал из кармана одноразовые медицинские перчатки и одел их. Подойдя к баулам, он опустился между ними на колено. Вдоль каждого баула шла застёжка –«молния» и пилот расстегнул один из баулов. Показалась голова мёртвого Русского. Пилот достал из нагрудного кармана маленький глобус, посмотрел на наручные часы и слегка повернул глобус вдоль оси. Послышался щелчок – это включился часовой механизм внутри глобуса. Пилот протянул руку к голове Русского и сделав усилие, раздвинул шире рот трупа и вложил внутрь ротовой полости заведённый глобус, после чего застегнул баул. Ту же манипуляцию он проделал и со вторым трупом, после чего снял перчатки и вложил их в баул Фола перед его закрытием на «молнию». Поднявшись, пилот подошёл к борту самолёта, протянул руку и откинул едва заметную крышку панели. Под крышкой оказалась чёрная кнопка. Приложив к кнопке палец, глядя при этом на баулы, пилот нажал на кнопку, после чего площадка под баулами разделилась надвое и баулы провалились наружу, падая в океан. После этого пилот ещё раз нажал на кнопку и площадка вернула своё прежнее положение… Пролетев несколько секунд, баулы шумно упали в воду и стали быстро погружаться в глубину, под тяжестью тел и балласта внутри. На глубине 40-50 метров взрывной механизм глобусов сработал и они поочерёдно взорвались, разнеся тела трупов на части… Спустя некоторое время на поверхность океана из глубины всплыла плетёная сандалия Русского, между слоями подошвы которой был отчётливо виден край пластика белого цвета, и волны неспешно понесли сандалию в сторону ближайшего пляжа…

Окончание части 15. «Прощание с Островом, наше время».

Джеки тихо улетел с Острова на следующий день после финала. Бомбина тоже не выходила из номера двое суток и сегодня улетела первым утренним рейсом. Идальго улетел вслед за ней следующим. Теперь очередь Виски. В отеле оставался Мустафа, но он не горит особым желанием покидать Остров и доверительно сказал Администратору, что встретил очень красивую и страстную креолку и подумывает обосноваться тут, у неё. Тем более, что её папа - владелец местного сахарного заводика, но Виски кажется, что там не тот белый песок, которым подслащивают кондитерские изделия, а тот, который вдыхают носом. Так что скорее всего, на самом деле, креолка – страшная уродина. Но это их дела. А ему нужно продолжать как-то жить и давать умереть другим. «Live and let die». Виски чересчур резко вскинул бутылку, отхлёбывая пиво, и пенная жидкость брызнула из горлышка бутылки и стекла по губам, капая густыми каплями на грудь. Чёртыхаясь, он вытер ладонью губы и смахнул остатки пены с «гавайки». Ругнувшись, он резко через себя забросил бутылку с остатками пива в заросли. Пиво, выплёскиваясь из бутылки, обрызгало листву кустарника, стекая пахучими каплями по листьям в траву. Бутылка, пролетев несколько метров, попала в висящее гигантской грушей среди зарослей осиное гнездо и пробила в нём дыру, забрызгав пивом насекомых. Но Виски этого не видел и не мог видеть. Он продолжал полулежать на траве и наблюдать за суетой у самолета, который через 20 минут должен унести его отсюда как максимум на год. Он уже решил. Никто его не остановит! Он твёрдо решил снова сюда вернуться и стать лучшим. Самым лучшим! И теперь уже никакая Бомбина с её партизанскими методами подрыва объектов ему не помешает… Виски решительно встал, потянулся и почувствовал непреодолимое желание отлить на прощание с Островом. Повернувшись и подойдя к кустам он расстегнул пуговицы на джинсовой легенде под номером 501, приспустил узкие штаны и принялся наслаждаться отливом, когда рассерженная тропическая оса впилась своим жалом ему в губу. Подлетевшие вслед за ней впились в щёку и горло. У Виски от резкой и внезапной боли перехватило дыхание, как от удара под дых и он инстинктивно обхватил лицо руками. Вслед за этой осой он был ужален ещё несколько раз другими осами, раздражённо подлетевшими на запах. Они беспорядочно жалили его в кисти рук, в губы и горло. Виски, прикрывая пах одной рукой, другой пытался отогнать ос, но это их ещё больше разозлило. Теряя силы, обхватив руками распухающий пах, Виски встал на колено, а потом медленно завалился на бок, не в состоянии выкрикнуть ни слова о помощи…

часть 17. «Неприятное событие»

Денди сидит в кабинете, разглядывая кончик тлеющей «гаваны» и разговаривает по телефону: «…Джорджи, ну ответь, при чём тут я? Лично я тут при чём? Я что ли заставлял тебя ставить на номер «6»? Да, это неплохой парень, один из лучших, может быть, самый упорный и настырный, но при чём тут это, когда дело касается слепого Случая? Ты же в курсе во что они играли! Или нет? Шансы были у каждого! Но повезло не ему! Увы… Да, согласен, мы друзья, но вернуть тебе я могу лишь четверть! И не более! И только потому, что ты мой друг, а я друзьями дорожу! Пойми, это бизнес! У меня расходы. Ты не представляешь какие у меня расходы!!! Подожди, у меня вторая линия… Да, слушаю…. Что?!?!?! Кто ещё знает об этом? Точно? Ты уверен? Хорошенькое дело… А как это произошло?.... Аллергический шок от укуса осы? В член??! Да он извращенец!!!.... Ааааа, отливал в кусты... Понятно… А то я подумал, что он голый бегал по острову от радости! Жаль… Отличный был игрок… Я перезвоню… (отключается от линии, откидывается в кресле и, размышляя, затягивается сигарой и медленно выпускает дым) Джорджи, ты ещё здесь? У меня есть предложение сделать ставку на того, кто не станет следующим Фолом…»



© Тимуш Валерий, 2009-2012г.г.



Читатели (1805) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы