ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кризис мужества. Повесть.

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Богомолов
ВСТУПЛЕНИЕ. До первых петухов или вариации на тему мужества.


Человек про органы своего тела вспоминает лишь в момент наступления кризиса, а в остальное время, когда все они исправно работают, тогда он с присущим ему эгоизмом о них забывает совсем. Кризис при этом, может быть любым и от чего угодно, его природа не так существенна, как принципиально важно само его наличие.

Например, душевный кризис, когда уходит вера в то будущее, которое уже не кажется таким привлекательным, как казалось до этого. Может случиться так, что теряешь человека, близкого тебе или так, что тебя покидает последняя надежда на реализацию давней мечты, или внезапно понимаешь, что достаток, дающий тебе свободу и опору в жизни, не придет к тебе сегодня, как не пришел вчера и как не собирается приходить завтра и послезавтра.

Порой случается так, что уходит здоровье и недуг забирает твои последние силы. Иногда, в жизни наступает момент, когда необходимо перешагнуть в новый временной период своего возраста, что мучительно не хочется делать, впрочем, как и признавать то, что многое из привычного и важного в твоей жизни, уже необходимо оставить в прошлом и довольствоваться отныне лишь воспоминаниями об этом. Можешь внезапно осознать, что ты, по сути, беззащитен в мире, где правит насилие, где свирепствуют силы стихий природы, где бушуют человеческие страсти, не зная устали и покоя, создавая для всех бесконечную череду испытаний на выносливость и выживаемость.

Причин, из-за которых в размеренную жизнь врывается кризис, не перечесть. Да это и не зачем. Занятнее то, что сам по себе кризис уже совсем не тот, что был известен грекам в далекие времена. В эпоху ранней демократии и первой республики люди ожидали, не волнуясь, и принимали как должное и неотъемлемую часть своей жизни все переходные моменты в ней, которые для краткости обозначили одним понятием «кризис». Для них это была всего лишь предсказуемая ситуация, когда требовалось принять ответственное решение, чтобы пройти поворотный пункт в судьбе своей или всего народа в целом. В такие моменты происходил переворот в их жизни и в их сознании - ведь он всегда сопутствует поре переходного состояния. Скорее всего, и тогда, переворот в их сознании достигал стадии болезненного перелома, при котором знакомые и проверенные средства, которыми обычно получалось достичь своей цели, внезапно становились неадекватными и бесполезными.

Само собой разумеется, что в результате такой неадекватности и раньше и теперь возникают непредсказуемые ситуации и проблемы.

Все так, но их заботы и беды с высоты достижений цивилизации сегодня, кажутся всего лишь детскими забавами и играми несмышленых подростков, чьи родители не в состоянии их унять. Экономический, финансовый, энергетический, демографический, политический, экологический – все эти переломы жизни и сознания людей еще были не ведомы древним людям, точно так же, как и психологический и экзистенциальный кризис или кризис среднего возраста. Все это придумали уже мы, их потомки, чтобы превратить свою жизнь в нескончаемую борьбу с непредсказуемыми ситуациями и проблемами.

Единственное, что нам оказалось не по силам изменить в мире, это набор органов нашего тела, который остается неизменным тысячи лет. Органы эти все так же выделяют адреналин в момент опасности, чтобы мобилизовать нас для преодоления переломов в переходном периоде.

Мужчина средних лет и среднего социального статуса, был средним и во всем остальном: среднего роста, средней упитанности, в меру привлекателен и вполне привлекателен. Он имел среднюю семью и среднюю недвижимость для граждан своей страны. Его биография не имела ничего такого, чтобы выделить его из миллионов других горожан города, в котором он родился и жил четыре десятка лет. Его успехи и неудачи были обычными и не выходили за рамки средних показателей статистики.

Как для всех обывателей своего страны, бегущая строка новостей и событий для Олега была лишь генератором незначительных ежедневных кризисов по той причине, что не касалась конкретно его, но постоянно пугала такой возможностью. Для него уже давно стало не важным, к чему относился такой будничный кризис, как стало не важным, чему он посвящен: личному событию или тому, в котором принимало участие огромная масса людей. Вне зависимости от масштаба события и его природы, любой кризис просто вызывал у Олега страх. Он жил с ним, как с единственной женой, много лет подряд, и привык к ним, как привыкаешь к жене. Это был страх того уровня, когда выброс в кровь дозы адреналина не приводит к активности, но обеспечивает необходимую готовность к отражению невидимой и неведомой беды. Можно уверенно сказать, что ощущение постоянного страха незаметно стало обычным и ежедневным в его жизни, как было обычным для всех его сограждан.

Вот и сегодня, кризис свободного времени, а точнее недостаток времени, которым он мог распоряжаться свободно, вызвал у него сильное раздражение. Это всегда происходило с ним, когда нужно было принимать решение или проходить очередной поворотный пункт своей биографии.

Нет, мужества ему хватало сверх меры, и в нем Олег не испытывал недостатка. Трусость, вызывающая страх в нем, была не от слабости духа, а от нежелания совершать выбор на развилках судьбы и принимать важные для себя и окружающих решения. Собственно, мужество и мужественность Олег всегда понимал по-своему. С его, личной точки зрения, он имел предостаточно черт в характере, чтобы оправдать ожидания женщин. Ведь все они желают видеть в особах иного пола моральную силу, ответственность, целеустремленность, дисциплину, надежность, уверенность. Олег никогда не испытывал недостатка во всем этом, и потому считал себя достаточно мужественным человеком. Но это была скорее мужественность, а не мужество, которое зачастую выступает, как способность переносить страдания, включая физическую боль. А вот добродетель, отражающая его нравственную силу при преодолении страха, ту, что все привыкли называть мужеством, Олегу была малознакома.

Возможно, ему не нравилась эта дама-добродетель, которая требовала от него постоянной готовности преодолеть страх смерти и оплатить ее риском собственной жизни. А может быть, он всего лишь не обладал должной степенью мастерства в умении жить, чтобы оказывать необходимое сопротивление страху. Так или иначе, но школу мужества для повышения своего мастерства мужчина средних лет никогда не искал, как не торопился поймать свою птицу Феникс. Его вполне устраивало жить своей жизнью среднего среди миллионов ему подобных.

Скорее всего, Олегу по душе было иное мужество. Он был солидарен с Кантом, для которого способность «отважиться на то, что велит долг» и была тем мужеством, которое необходимо юноше, чтобы стать мужчиной в глазах остальных. Но и здесь все было не так уж гладко: ему было неприемлемо слово «долг» своей сутью. Смысл его для Олега, состоял в том , что он должен был принудительно быть в зависимом и униженном положении, но как раз зависимость и унижение он никак не мог увязать в своем сознании с мужественностью и мужеством. Средний мужчина средний лет потому и мирился со своим положением, что оно давало ему ту свободу, когда можно избежать унижения обязательствами и долгами.

Его понимание мужественности было иным. Он в него вкладывал все то, что его должно было отличать от женщины. Органы тела, склад мышления, приоритеты в жизни, методы и способы достижения желанного – вот что было главным для мужественности Олега.

Сегодня нехватка времени для свободных его инвестиций огорчала Олега лишь тем, что ему с утра не давали покоя органы его тела. Нельзя сказать, что все сразу они беспокоили его, но некоторые вели себя так, что можно было предположить, что кризис уже в разгаре.

На самом деле, в жизни Олега все протекало размеренно и предсказуемо до такой степени, что ничто не предвещало даже самого ничтожного кризиса в его жизни. Но это и было для него тем самым кризисом, который заставлял его постоянно на протяжении дня думать о состоянии своих органов. В них накапливалось нечто такое, что ему все время напоминало о мужественности. Но не о той, которую ожидает женщины, а о той, которую они чаще всего избегают в повседневной реальной жизни, отдаваясь ей сполна в мире своих грез и фантазий.

Периоды активности мужественности Олега не поддавались анализу и были вне всякой логической зависимости. Они были спонтанны и непредсказуемы. На них не влияли стихии и сезоны. Их жизнь протекала вне расписания жизни Олега, и она никак не зависела от кризисов в любом их проявлении.

Нельзя утверждать, что органы тела его не ведали кризисов. Они присутствовали в их жизни точно так же, как наполняли адреналином жизнь их владельца. Но если кризисные периоды органов непосредственно влияли на события в жизни Олега, то события в его жизни не оказывали значимого воздействия на судьбу органов. Ему порой казалось, что тело и его органы живут какой-то своей жизнью, в которой для него самого не нашлось места.

Накануне вечером, Олег лег спать рано, отчего утром проснулся сам и ощутил бодрость в теле. Эта бодрость и была причиной его беспокойства и неудовлетворенности собой. Дело в том, что своим телом, он если не восхищался и гордился, то был вполне удовлетворен его формой, содержанием и состоянием. Тело редко причиняло ему беспокойство, исправно выполняя все необходимые функции и не напоминая о себе без особой на то причины. Чаще о себе напоминали некоторые органы и системы его организма, да и то в редкие моменты, когда он позволял себе эксперименты с ними для проверки их возможностей.

Проснувшись еще до крика первого «петуха», он отключил его в своем мобильном телефоне вместе с будильником, который был настроен сразу на четыре повтора призывного сигнала к подъему. То, что он не дождался последнего «петуха», давало ему возможность еще полчаса наслаждаться негой и уютом родного ложа. Это были редкие и оттого желанные минуты в его жизни, когда можно было целиком и полностью отдаться воле воображения и ощутить свободу полета в пространстве грез и фантазий.


ГЛАВА ПЕРВАЯ. Рубцы после презентаций.


Еще не успев добраться до начала стартовой дорожки своих фантазий, Олег погрузился в сладкий туман размышлений. Эти размышления рано утром, когда сознание освободилось от ночных сновидений, но еще не наполнилось мыслями и заботами будничного дня, были необыкновенны тем, что не отягощались грузом впечатлений от событий и не имели границ, установленных твоим окружением в процессе пребывания на улицах и в зданиях.

Размышления плавно перетекали от образа к образу, свободно витая над телом, лишенного усталости и оков одежды в дружественной среде уютного ложа. Свобода и расслабление, давали простор сознанию, лишенного бремени тревог, волнений, разочарований и прочих рамок будничной жизни в большом мегаполисе.

Первый образ был навязан Олегу телом, которое целиком пребывало в божественной неге за исключением органа, который был обеспокоен сроками начала утреннего моциона. Легкий рой первых мыслей, словно бабочки закружился над ложем вокруг незримого образа.

Любопытно, - размышлял Олег, не шевелясь и не открывая глаз намеренно, чтобы не спугнуть непродолжительную идиллию раннего утра. – Отчего непристойным и аморальным считается для мужественности отдавать предпочтение при принятии важных в жизни решений своим желаниям и фантазиям? Отчего так стыдно признаться в том, что порой твои мысли нежно касаются в течение всего дня того органа, который обрывает сон утром и беспокоит ночью?

Олег игрался с этой мыслью, как ребенок с игрушкой, рассматривая ее со всех возможных сторон, чтобы насладиться им увиденным. Он задавал сам себе вопросы, и сам на них отвечал, продолжая свою игру.

- Ведь не стыдно думать и заботиться об органе, который олицетворяет женственность. Не зазорно и вполне пристойно гордо оголять его для всеобщего обозрения и различными внутренними и наружными ухищрениями стараться придать ему наиболее привлекательный вид, не жалея на это ни денег, ни времени и ни собственной крови.

Олег сам себе намекнул на то, сколько сил тратится половиной живущих для того, чтобы удивить остальных. И тут же упрекнул себя в несправедливости принятых ограничений для той самой, удивленной половины человечества.

- Отчего должно быть стыдно, признаваться в том, что символ мужественности не менее ценен и дорог его обладателю, чем остальным символы женственности? Даже не пробуя демонстрировать свой символ для оценки посторонними глазами, столь непристойно считается даже думать про себя о нем, чтобы скрыть от всех окружающих не только его наличие, красоту и здоровье, но даже тайные мысли с ним связанные? Ведь все органы, и мужские и женские, одинаково ценны и важны для всех потомков и для всех нас.

Вопрос родил внутри Олега ответное возмущение. Ведь постоянные действия садисток в юбках направлены на соблазнение мужчин. Не прекращая ни на минуту демонстрировать свои разновидности той женской гордости, которую запрещено касаться зрителям, они провоцируют разжигание похоти как раз у тех, для кого и затеяна вся эта нескончаемая презентация достоинств женственности. Груди, губы, ноги, локоны издевательски выставлены для оценки везде и всегда, чтобы при каждой здоровой заинтересованности зрителей, объявлять им о моратории на их использование. Кто придумал эту бесконечную пытку для испытания мужественности?

А кто ввел табу на ответную презентацию зрителей? Когда и кем рожден запрет на презентацию доказательств мужественности? Почему даже доказательства мужской силы необходимо постоянно прятать под слоями драпировки, вместо того, чтобы их обнажить для оценки тех, кому они важны и дороги?

Мысль была прервана сразу двумя желаниями, которые боролись за власть над той частью тела, где родилась эта мысль. Выбор на этот раз был упрощен возможностью реализаций этих желаний. Если одно требовало лишь на время проститься с объятиями ложа, то другое нуждалось в дополнительных объятиях, на которые не было ни времени утром, ни самой обладательницы нежных и ласковых рук, чьи объятия были желанны. Однако, если желания можно остановить их реализацией, то мысли живут сами по себе и как кошки в квартире, не обращая никакого внимания на окружение, возникают и исчезают когда им вздумается.

Родившаяся мысль продолжала свою жизнь, желая не столько ответов, сколько полетов фантазии в пространстве грез. Не смотря на то, что давление изнутри ослабло, внешне это никак не отразилось на источнике первого образа этим утром, и как следствие этого, сознание Олега не отпустило на свободу ту мысль, с которой началось сегодня.

Прикосновения рождали желания, которым не было дано обрести радость удовлетворения в короткие утренние минуты. Другое дело фантазия, которая не требовала реализации. Ей было достаточно быть реализованной в ощущениях, пережитых ранее. А их, прикосновений, Олег уже испытал много и разных, чтобы оставить в памяти гамму ощущений, способных обеспечить любой фантазии виртуальную реальность.

Его память хранит запретные для презентаций, но доступные после их окончания, прикосновения рук, губ, кожи, волос. Каждое прикосновение дарит воспоминания ощущений. Но каждое ощущение из памяти не способно заменить вновь испытанное в жизни реальной. А потому, ощущения из памяти лишь возбуждают новое желание, но не приносят радости удовлетворения его, когда тело наполняется до краев блаженством и радостью, затмевая в сознании разом все желания и ощущения. Удовлетворение способно принести лишь реализованное желание, когда в памяти остаются все ощущения и чувства с этим связанные.

Только тогда, состояние блаженства и удовлетворенности вскоре завершатся, чтобы смениться на состояние покоя и размеренности, оставляя в памяти след пережитых эмоций. Этот след живет долго, как шрам на теле, то бледня, то краснея, реагируя своим цветом на каждую смену настроения, как рубец на солнечные лучи и жесткие прикосновения.

След от пережитых некогда эмоций не допускает жизни дальше без них. Он то и дело слепо требует их повторения и обновления, не принимая во внимание возможности и причины, годы и окружение, одиночество и здоровье. Этот след живет в сознании и памяти, а им недоступны подобные «мелочи бытия».

Олег жил десятилетия подобными «мелочами», которыми его щедро одаривало ежедневно его житиё-бытиё без удовлетворения своего желания, довольствуясь лишь мечтой о нем. Рубцы после презентаций торжества плоти, в свою очередь, не оставляли его в покое, требуя удовлетворения мучительной жажды новыми ощущениями и эмоциями.

Жажда эта изматывала Олега, отбирая силы. Нет, не то чтобы рядом с ним не было женщины, которой не было дела до его мучений. Но она больше была озабочена своими проблемами, нежели его беспокойством.

Близкая не один год Олегу женщина, как и многие другие, считала его тревогу мелочной и беспочвенной. Она не считала столь уж существенным влияние органов тела своего и чужого для того, чтобы менять ее решения или определять события в ее жизни.

Такое отношение к себе и своему телу, Олег считал унизительным, и он решил попробовать изменить свое отношение к женскому телу и его органам, чтобы избавиться от мучительной зависимости от них. Им было принято решение далее не изнурять себя более бесконечными ожиданиями новых презентаций, а создавать их себе самому.

Вот так, едва родившись на свет, утренняя фантазия прекратила свою жизнь, чтобы перевоплотиться в мечту, которая нуждалась в быстрой реализации. Памятуя о сопровождении любой презентации обязательными душевными муками до и после ее проведения, Олег на этот раз решил не привлекать душу для романтических прелюдий. Он нацелился на поиск той, чья практичность не допускала эмоции и чувства для удовлетворения жажды своих желаний.


ГЛАВА ВТОРАЯ. Жажда мук душевных.


Утрата мужественности среди половины человечества, как это настойчиво утверждала другая его половина, по мнению Олега не была случайностью. Это была закономерность, рожденная последовательными действиями той самой второй половины, которая старательно утверждает обратное.

По сути, мужественность это лишь полет женской фантазии, которая наделяет мужчин необходимыми чертами для облегчения своего поиска и выбора партнера. Как дизайнер украшает новогоднюю елку на Рождество, они пытаются украсить блестящей мишурой все то, что попадает их взору, не забывая, при этом, наивно и свято верить в то, что так и будет все выглядеть всю их жизнь с выбранным партнером.

При этом, они видят то, что хотят, и не замечают все то, что неприятно их взору. Этот подход в женских исследованиях касается внешнего вида и внутреннего содержания каждого претендента.

Итак, осознанные и последовательные действия женщин привели к эволюции мужчин, не желающих менять свою суть в угоду женским фантазиям. Как любой живой организм, кавалеры быстро приспособились к новым условиям обитания и размножения, преследуя высокую и благородную цель сохранения своего вида в условиях жесткой конкуренции.

Самый быстрый и малобюджетный способ для достижения нужной цели подсказала сама природа. Им, мужчинам, оставалось лишь согласиться с ней и научиться использовать метод хамелеона, что они успешно выполнили за несколько десятков лет эволюции.

С другой стороны, если уж быть совсем объективным, они скопировали женские приемы и уловки соблазнения, когда милые дамы старательно пытаются предстать перед своими избранниками в образе, который ничего общего не имеет с действительностью ни внешним видом, ни содержанием. Мужчины лишь им оставалось научиться, столь же искусно выдавать желаемое за действительное, как это умели их партнерши в борьбе за выживание.

Пройдя школу актерского мастерства у заказчиц, мужчины тщательно изучили написанную для них роль в спектакле в стиле современной эмансипации и равенства общественных возможностей полов.

Со временем, оказалось, что авторы и заказчики постановки не учли выдающихся способностей приглашенных в труппу актеров, которые превзошли в мастерстве своих учителей и наставников. Им со временем пришлось признать поражение, в котором по привычке они обвинили исполнителей главных ролей в новом спектакле жизни, обвинив их в утрате мужественности, которую женщины сами для себя и придумали. Такова объективная закономерность, а вовсе не халатная случайность либо непредвиденное стечение неучтенных обстоятельств.

Такой же объективной была жажда Олега, которую необходимо было удовлетворить, найдя источник живительной желанной влаги. Убирая чувства и эмоции из будущих отношений, Олег был уверен в том, что найденной влаги будет достаточно, чтобы утолить жажду в эмоциях и ощущениях. Его надежды на практичность той, что была готова удовлетворить его жажду, была оправдана после непродолжительных поисков.

Его удивление вызвало лишь то обстоятельство, что даже среди женщин можно найти человека его взглядов и убеждений. Новый факт обрадовал Олега тем, что подтверждал правильность и ход его размышлений. Он двигался в нужном направлении, решив убрать душевность из отношений, сулившим обоим партерам то удовлетворение, в котором они оба нуждались.

Олег шел неторопливо по избранному пути, стараясь не ошибиться и не утратить свою веру в успех. Вскоре ему предстояло осознать еще одну новость, которая его застала врасплох. Он был не готов к тому, что не только мужчин способны беспокоить их органы тела. Его открытие того, что и у женщин их органы тела могут заставить ее принять то или иное решение и определить ход событий в ее жизни, поразило настолько, что он решил все несколько раз перепроверить, чтобы избежать опрометчивых выводов и решений.

Мария, возможно, не была средней женщиной по своей сути, но вела образ жизни подобный жизни Олега, чтобы ее показатели легко укладывались в средние статистические показания по стране. Один ребенок подросткового возраста, надежный муж, стабильная работа, квартира, дешевая малолитражка – все отвечало тем показателям, чтобы находится в границах средних показателей.

Лишь одно отличало Марию от других женщин: она страдала от повышенной сексуальной активности, пугая этим всех, кто в это был посвящен. Олег не входил в число посвященных в эту тайну, а лишь готовился пройти такое посвящение.

Подготовка заняла десять дней и проходила в тщательном и подробном обсуждении множества деталей предстоящего события. Все эти дни Олег был так озабочен происходящим, как озабочен человек, готовящийся впервые испытать непознанное и важное для себя явление или событие. Обсудив все нюансы и особенности личного опыта, партнеры назначили время и место для предстоящего действа.

Встретившись, они долго прислушивались к тому, что происходило внутри каждого из них. Разглядывая и изучая себя и другого, они тем самым пытались избежать провала в первую свою попытку близости. Наконец, уняв все тревоги и опасения, они застыли обнаженными телами в долгом страстном поцелуе, который стер последнее сомнение в сознаниях обоих.

Первого поцелуя было достаточно для того, чтобы органы их тел продолжили сами все задуманное ими. Все опасения остались позади, когда страсть и желание наполнили сознание, вытеснив все остальные мысли за ненадобностью. Тела, повинуясь возбуждению, сплелись в единое целое, чтобы объединившись, создать новый маленький мир для двоих, где кроме наслаждения и блаженства нет более ничего.

Этот новый мир двоих, отсоединился от всего остального и начал жить своей, независимой и новой жизнью, полной ненасытной страсти и нескончаемого сладостного вожделения. Он был похож на источник, который словно водопад летел с небесных высот, орошая и насыщая все вокруг себя животворной влагой, наполняя ею все впадины и выступы на своем пути сверкающими брызгами воды и солнечными зайчиками, чтобы оживлять и дарить блаженство всему живому.

В этом особом мире для общения существовал лишь один беззвучный язык касаний. Все остальные языки были бессильны передать образы и эмоции, которыми он жил. Ощущения и эмоции наполняли его образами, а те не поддавались описанию словами или жестами. Образы возникали и исчезали в мире, рождая ощущения и эмоции, чтобы затем вырасти в чувства.

Касания были разными, и каждое из них несло свой смысл и свое значение в ярком мире образов. Губы, касаясь, говорили об одном, а если к ним присоединялся язык, то касание несло уже иной смысл. Ладони говорили об одном, а пальцы кистей о другом. И все касания меняли смысл, когда менялись места на теле, которых они касались. Менялось многое от силы, с которой происходило касание и тот момент, в который оно происходило. Вся поверхность тел участвовала в общении, где все было важным и значимым, кроме того, что их окружало в тот момент.

В этой азбуке касаний были особые, которые способны были выразить то, смысл чего не могли передать никакие слова, жесты, звуки, движения и краски. Это были касания новой жизни, для которых была так необходима уединенность и близость двух тел в пространстве и времени. Это были единственные касания, способные зародить новую жизнь в новом теле, чтобы их особый мир для двоих, смог продолжить жить дальше, уже без них.

Все было удивительным в те мгновения, пока этот мир был жив для Олега. Но лишь ушла жажда, и желание сменилось на усладу и отраду, как ослепительный мир волшебства померк без чувства, способного дать ему жизнь вне близости двух тел. Блаженство жило ровно столько, сколько понадобилось желанию вернуть жажду.

Новая истина открылась Олегу после встречи с Марией. Он понял, что без близости их душ, близость телесная рождает мир обмана, в котором без чувств и душевных мук способна зародиться иная, новая жизнь. Но рожденная без близости их душ, эта новая жизнь будет развиваться точно так же, как проходило ее рождение: без радости и счастья.

И сама новая жизнь, и тот мир двуединый, в котором ее зачали, не дадут им удовлетворение и наслаждение в той своей полноте, которое дает присутствие душевной энергии. Только они способны наполнить мимолетный мир единения двоих и тот мир зарождающейся новой жизни, тем содержанием и тем смыслом, которым наполнено счастье бытия с тем, чтобы иметь свое продолжение во времени.

Одно лишь наслаждение и самоудовлетворение без всякой цели и без смысла лишено будущего, а потому не может принести удовлетворение и покой душе, даже если та нашла еще одну, такую же, жаждущую наслаждения. Истинное наслаждение приходит после достижения осмысленной и выстраданной цели, пусть даже не тобой обозначенной.

Близость телесная дана людям для продолжения рода своего, а не для забавы. И если в ней выхолощен главный смысл, то кроме разочарования, она ничего не в состоянии дать тем, кто к ней стремиться. Не может существовать жизнь ради забавы своей, а потому и нет ей продолжения во времени. Потому и лишена она радости и удовлетворения, как лишена смысла и права на жизнь.

Всякое начинание должно пройти через усилия, чтобы обрести совершенство формы и содержания, тем более, если это начало новой жизни. И то, что ради стимула близости человеку в этот момент даровано наслаждение, вовсе не значит, что можно получив его, остановить все за ним следующее по логике и смыслу. Вслед за этим обязательно следует наказание в виде разочарования от утраты удовлетворения, от незавершенности и от отсутствия смысла во всем таком действе целиком.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Плата за мужественность.


Беспокойство и озабоченность вновь вернулось в сознание Олега, мучая его неудовлетворенностью и нерастраченной нежностью, требуя своего выхода в мир, где в нем была нужда и потребность. Где находится этот мир, он не знал. Не знал он так же как его найти тот мир, где сможет он обрести душевный покой и удовлетворение своей мужественности. Ясность, которую он уже обрел, была лишь в том, что это должен быть мир, единый для него и той, чья душа и тело жаждет обрести удовлетворение и покой, как жаждет этого он.

Возможно ли, обрести такой мир без жертв и утрат? Можно ли, его обрести, не утратив завоеванную свободу и оставив невредимым все то, что уже достигнуто им за годы труда, испытаний, лишений?

И если это возможно, то какова цена такому приобретению. Хватит для этого нового мира в его жизни лишь того, что для него лишнее сейчас, что тяготит и не дает покоя, или понадобятся новые усилия и жертвы?

Не ведая, где и как искать ответы на бесконечные вопросы, Олег задумался. А может нужно начинать поиск там, где ближе и доступнее? Олег решился для начала разобраться в себе самом, что всегда доступно, близко и непросто. Непросто потому, что нужно во многом честно признаться самому себе, не лукавя и откровенно. И тут уж нельзя спрятаться за надуманные причины или передать все трудные решения другим. В этом и состоит главная сложность, когда решаешь понять себя: чего на самом деле ты хочешь и что тебе нужно.

Олег оставил за собой достаточно длинный путь для того, чтобы легко расстаться со всем тем, что он уже имел. С тем, что уже имеешь, расстаться очень трудно. Нужна определенная решимость, чтобы вот так взять и забыть все, что тебе дорого и ценно. С другой стороны, так ли уж ему необходимо все это, если он не приносит радости, а скорее тяготит. Может быть не итак уж ценно все то, что он имеет?

Но еще, так мучительно гадать и пребывать в неведении о том, что ты приобретешь взамен. Выбрав момент, когда было достаточно свободного времени для раздумий в обстановке, когда спокоен сам и ничто не угрожает тебе тем, чтобы нарушить мерный и плавный ход мыслей, и отвлечь в самый неподходящий момент, он вооружившись белым листом бумаги и карандашом, приготовился запечатлеть для себя все то, что может помочь ему разобраться в своих желаниях.

Возраст. Каким должен быть возраст той, что станет для него его половинкой в новом мире. И что делать с той, что помогла ему построить, пусть не совершенный, но реальный мир сейчас?

- Нет, так ничего не выйдет. Нужно как-то разделить вопросы и не пытаться все решить сразу. Возраст? Молодая не готова к свободным отношениям, каких ищу я. Может ровесница, у которой за спиной путь не меньше моего? Нет, и так не годится. Возраст моей попутчицы в новой жизни, должен быть большим для того, чтобы развеялось большинство ее иллюзий и успело реализоваться большинство из целей в жизни. А с другой стороны, он должен быть достаточно мал для того, чтобы еще оставалось желание близости и новых отношений с тем, кто может их ей подарить, - решив для себя, что этого достаточно, Олег не стал себя обременять точными цифрами и расчетами. – Она должна быть моложе меня, но не намного, чтобы ее дети успели повзрослеть, а внуки еще не успели загасить ее женственность.

Внешность. Важна ли для него внешность? Олег задумался и решил, что она для него важна на столько, на сколько должно жить в нем желание к ней прикоснуться. В ее внешности не должно быть ничего такого, чтобы отталкивало, но и ничего такого, чтобы родило в ней завышенную самооценку, которая будет мешать в их отношениях без обязательств и ущемления свобод. Яркая внешность будет мешать и Олегу, который не считал себя красавцем, а потому будет рядом с такой женщиной чувствовать себя неуверенно, считая, что недостоин ее красоты.

Самое важное для него, чтобы в женщине был некий шарм, который не позволит угаснуть его желанию со временем. В ней должно быть что-то, что всегда будет подчеркивать ее женскую природу. И не важно, что это будет. Важно, чтобы Олег рядом с ней всегда чувствовал свою мужественность, которая проявляется в нем, когда рядом цветет женственность.

Рост, вес, цвет и длина волос, бюст и его размер, черты лица и фигуры - все это мелочи по сравнению с тем, что таит в себе содержание ее сознания, которое так отлично от мужского, что всегда в Олеге вызывает неутомимый интерес познания.

Нет, если быть до конца откровенным с собой, то всегда хочется больше всего того, что тебе недоступно. Если рядом с тобой стройная длинноногая блондинка с пышным бюстом и широкими бедрами, то невольно мечтаешь о хрупкой миниатюрной брюнетке, с маленькой стопой и девичьей грудью. Когда твоя избранница серьезна, строга и обладает хрупкой стройностью, то глаза выделяют в толпе смешливых и жизнерадостных пухленьких толстушек.

Но стоит лишь обрести ту противоположность, о которой мечтал, как сразу хочется чего-то иного. Видимо, так устроен человек: желать всегда того, что в этот момент кажется недоступным. Вот отчего, не так уж важно, какова внешность человека, особенно женщины, которая быстро расцветает и так же быстро вянет, как все красивое в природе.

Грань красоты столь хрупка и неповторима, что не может пройти испытание временем, чего нельзя сказать о внутреннем мире человека. Если этот мир богат и интересен, то он со временем, лишь зреет и рассветает, чтобы удивлять все больше и больше.

Наконец, Олег добрался до той сути, ради которой он затеял для себя самого викторину. Он понял, что он ищет, и кто ему нужен. Ему нужна женщина, свободная от проблем и предрассудков, которая реализовалась в жизни сама и разрешила большинство важных проблем для себя и своих близких. Она должна быть свободна для новых отношений и не обременена высокими критериями для своего избранника. Отлично, если бы ей нужна была бы близость духовная и телесная, как она сейчас нужна самому Олегу.

Тот вывод, к которому он пришел, был неожиданным и удивительным для него. Будучи взрослым мужчиной, он понимал, что такую женщину найти крайне сложно. По сути, ему нужна была нужна та, которая была бы готова оценить его мужественность в обмен на свою женственность, чтобы обрести себя и вновь ощутить женщиной в полной мере, в которой все гармонично и пропорционально сложено для того, чтобы рядом с ней Олег вновь ощутил всю силу своей мужественности.

Да, именно так и есть! Олег сможет рядом с ней проявить все, что делает его мужчиной и принять от нее все то, что делает ее женщиной. Такова должна быть его плата за свою мужественность! Просто и лаконично, как все гениальное, и сложно для реализации, как все простое.


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Очарование женственностью.


Простота хороша уже тем, что она совершенна как по форме, так и по своей сути. Как только Олег осознал, что он ищет и чего желает, как все его выводы после мучительных и долгих рассуждений осыпались как скорлупа ореха, чтобы презентовать прекрасную суть.

Любопытно, почему большинство из нас веруют в то, что наша мужественность или наша женственность рождается с нами, и умирают вслед за нами? Олег так не считал, и в толпе случайных прохожих постоянно видел тому подтверждение. Чаще всего он встречал два типа женщин: подчеркнуто сексуальные и подчеркнуто несексуальные и мужиковатые. И те, и другие его не привлекали.

Первые его отпугивали своим вызовом и незрелостью, а вторые утратой женственности. Самое странным было то, что и мужчины вокруг него тоже представляли оба типа, с той лишь разницей, что речь шла о мужественности. Ему порой казалось, что общество поразил вирус, который как СПИД лишает человека иммунитета, так неопознанный вирус лишает человека пола.

Разница состояла лишь в том, что те, кто находился в последней стадии поражения вирусом, ничего уже не предпринимал, а те, кто лишь узнавал об инфекции, судорожно пытались всем своим видом и поведением доказать окружающим, что имеют ярко выраженную половую принадлежность. Словно все они не ведали о том, что именно эта их выраженная озабоченность своим полом и является первым симптомом опасного заражения.

Олегу нравились женщины мягкие и легко идущие на компромиссы, они умели владеть собственным телом, и ухаживать за ним с любовью и умением, не забывая ни на минуту о своей внешности. Ему нравилось чувствовать доверие таких женщин, чтобы на деле его оправдывать, а в ответ принимать их понимание, уважение и любовь. Нравились ему и те из них, кто принимал его таким, как он есть, не стараясь переделать под себя, кто излучал позитив и обладал неплохим чувством юмора, умеренной долей кокетства и легкой непринужденной игривости.

Против их мягкого очарования он не мог устоять, как не мог оставаться спокойным, слыша красивый смех расслабленной и легкой в общении женщины, постоянно пребывающей в настроении полета, вдохновения. С ними ему было легко и свободно, они были для него Музами, вдохновляющими на новые свершения в жизни.

И в то же время он уважал и ценил женщин, обладающих чувством собственного достоинства, которое проявлялось в их осанке, стати, жестах и мимике. Ему нравилась в женщинах мягкость, податливость и способность не дать себя в обиду в любых обстоятельствах. Не оставляло Олега равнодушным умение женщин создать уют везде, где бы они ни находились, и притягивать своим внутренним светом не только его, мужчину, но и всех окружающих.

Только так вот: длинно и путано, он смог описать на бумаге то, какую ищет себе женственность, чтобы вновь ощутить увядшую без нее мужественность. И тут, внезапно, началось волшебство. Олег утратил веру в чудеса в детстве, распрощавшись с мифом о Деде Морозе. Но те чудеса, которые последовали вслед за тем, как Олег все осознал для себя, вернули ему эту утраченную детскую веру.

Минуло всего лишь несколько дней, как он встретил ту, что хотел найти. Чудо уже было в том, как быстро осуществилось его желание после того, как его описал на листе обычной бумаги. В ней все было так, как он мечтал.

Не красавица, но симпатичная, Наташа была отображением его желания. И самое чудесное в ней было то, что она сама была полна желания в той степени, которое не посещало его даже в самых смелых сновидениях. Стоило ему лишь прикоснуться к ней, как она зажигалась и рождала ответный огонь в нем, который в мгновение сжигал всю неудовлетворенность и беспокойство в его душе. Рядом с ней, он постоянно ощущал себя мужчиной, а прощаясь с ней, мечтал о новой встрече.

Влюблен Олег в своей жизни был не в первый раз, а именно этого он так долго жаждал, забыв уже, как это вообще бывает. Влюбленность обычно быстро приходит, но еще быстрее покидает тех, кто не успевает обрести близости душевной. Однако, в этот раз у Олега все было иначе. Их с Наташей притянула сила, источник которой они оба не ведали. Стоило каждому из них освободить свое сознание для новых отношений и понять для себя, какие должны быть эти отношения, как чудо не заставило себя ждать и соединило их в один единый мир.

Чудесным для них стало то, что чувства, испытываемые двумя зрелыми людьми, уже познавшим не раз радость и горе отношений, впервые были для них такой невероятной силы и такой остроты. Возможно, остроту породила жажда, которая их долго истощала перед первой встречей. Если так, то ее можно было бы утолить довольно быстро двумя-тремя глотками, свежей и чистой «родниковой воды».

Но в их случае, им было бы мало даже струй водопада, чтобы утолить свою потребность в тех чувствах, которое им довелось испытать вместе и испытывать раз за разом при каждой новой встрече. Утоление жажды приносило каждый раз удовлетворение и незабываемое наслаждение, но не могло утолить жажду близости окончательно.

Время, проведенное вместе, им дарило то гармоничное состояние, без которого, оставаясь наедине, они оба не испытывали целостности в своей обыденной жизни. Дни встреч стали для них праздничными вне зависимости от календаря и погоды. Гармония была не только во всем, чем наполнялось их сознание в минуты общения, но и во всем, что обычно волнует и беспокоит людей в минуты физической близости.

Тело каждого из них обладало теми пропорциями, которые идеально подходили для тела другого. Это касалось не только фигуры в целом, но строения самого тела. Их рост отличался всего на пару сантиметров, что давало уникальные возможности для исполнения всех интимных желаний пары. Темпераменты удивительным образом дополняли друг друга, давая возможность полностью удовлетворять их потребность в эмоциях и ощущениях, достигать небывалых и неведомых высот в моменты экстаза.

Делясь друг с другом всем тем, что каждый испытывал в минуты близости, они были удивлены той точностью, с какой случай их отобрал друг для друга. Казалось, их тела были созданы одним мастером специально с той целью, чтобы они идеально совпадали при соприкосновении друг с другом, словно осколки треснувшей древней амфоры в музее. Это удивляло и поражало, и более походило на чудесную сказку, нежели на быль в жизни реальных людей.

Такая же гармония сохранялась в том душевном мире, который возникал всякий раз, как только они встречались. Их желания неожиданно совпадали в те моменты, когда они планировали время, чтобы его провести вместе. Если они были голодны, то совпадал выбор блюд, чтобы его утолить, так как совпадали их вкусы. Им нравилась одна и та же музыка и одни и те же фильмы.

Еще удивительнее было то, что они чувствовали друг друга на расстоянии и могли при встрече рассказать о событиях в жизни другого, не присутствуя при этом в те моменты, когда все это происходило на самом деле. Если случалась, какая либо неприятность с одним, то другой чувствовал ее так, как если бы это происходило с ним. Несколько раз им удавалось не только предугадать дальнейшее развитие событий в своей жизни, но и задумать так, чтобы они происходили по их сценарию.

Порой им казалось, что благодаря этой встрече, они оба обрели возможность управлять своей судьбой. Все было необычным и непривычным для Олега и Наташи после их встречи, словно весь мир играл одну игру вместе с ними, как будто они и мир были одной командой во всей Вселенной. Не будь Олег уверен в том, что все происходящее с ним, происходит в реальном мире, то он бы принял происходящее за сон или сказку. Встреча разделила окружающий его мир на две части: мир для них и весь остальной. Иногда они соприкасались, иногда существовали порознь: каждый отдельно.

Впервые в своей жизни Олег наслаждался женственностью во всей ее полноте. В этот раз это была женственность без изъяна и даже маленьких исключений, которые были необходимы ему раннее для сближения. Такой идиллии, гармонии и совершенства он не испытывал до этого.

Ему порой даже казалось, что это некий розыгрыш, где все умышленно построено и подстроено таким образом, чтобы реализовать подслушанные и подсмотренные мечты и фантазии Олега, а затем воплотить в жизнь некий свой злой умысел.

Как-то раз, они обсуждали с Наташей все происшедшее и происходящее с ними, и сожалели о том, что их встреча не произошла ранее: не было бы потеряно напрасно столько времени. Но затем, подумав вместе, они пришли к совсем неожиданному выводу. Сопоставляя события в их жизни пяти-, десяти-, пятнадцатилетней давности, оба убедились в том, что в другое время их встреча была бы невозможной или из-за неготовности каждого из них не принесла бы им того яркого и красочного мира, тот что они обрели сейчас.

«Время разрушать и время строить... Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Ек. 3, 3, 5).


ГЛАВА ПЯТАЯ. Эпикриз мужественности.


Олег проснулся рано. Утро только обещало начаться вскоре, туманя стекла окон серым отблеском ночи, уже готовой уйти, но еще не закончившей свой макияж после омовения в предрассветной росе. Сознание и тело Олега еще не были готовы проститься с ночью, но организм в целом функционировал исправно, не доставляя ему беспокойства.

Мужественность Олега еще не обрела обычной активности, и дремала вместе с органами его тела. Мужчина чувствовал себя спокойно и уверенно. Его тревоги и беспокойства остались в прошлом, сменившись на чувство собственного достоинства, которое ему вернула уверенность в своей мужественности.

Удовлетворение, которое приносит мужчине такая уверенность в себе, много стоит в жизни. Олег не мог сказать, что с ее отсутствием его жизнь была готова прекратиться, но утратила бы свое очарование и лишилась той радости и удовлетворения , которую может дарить только цветущая по соседству женственность.

Только в ее чарующем благоухании мужественность расцветает в полную силу, которая напрямую зависит от полноты и зрелости женственности. Новое поколение молодых людей принесло новизну в отношения мужчины и женщины. Женственность стала оцениваться и выставляться на торги, которые стали проходить с разной степенью удачи, но с завидным постоянством.

Некоторые нетерпеливые особы торопятся поскорее выторговать желаемое, пользуясь своей свежестью и молодостью, но, не имея опыта и не понимая истинной ценности того, что пытаются оценить и выгодно продать. Получив сполна все желаемое или прогадав, уступив непомерно в цене, они неотвратимо утрачивают свою женственность, обрекая себя на жизнь без мужественности.

Другие, быстро успев оценить по достоинству свое наследие, не торопятся предлагать на торги свое сокровище, а выжидают более выгодных сезонов для цены. В ожидании, они терпеливо довольствуются тем, что им доступно и делают все возможное, чтобы сохранить свое достоинство и женственность в надлежащем виде.

Многим это удается, некоторым нет. Но в этих заботах, некоторые из них забывают то, ради чего им это было нужно. Заботясь о себе и о том, как поднять выше цену, они утрачивают главное – мужественность, без которой любая женственность обесценивается и вянет.

Все вместе, утрачивая свою женственность, они лишают мужественности возможность набирать свою силу и крепнуть. Оставаясь не востребованной из-за высокой цены на ее использование, мужественность, теряет силу в своей невостребованности. Это приводит мужественность к различным по своей серьезности кризисам, которые способны привести ее к депрессии или даже к переориентации, способной навсегда лишить женственность ее присутствия.

Таков эпикриз проблемам с мужественностью сегодня. Как любой орган и мускул в теле, мужественность, будучи не востребована, дряхлеет и теряет свою форму. Женственность, забыв, для чего она пришла в мир, утратив свою главную миссию среди людей, бросается в различные крайности.

То она взваливает на свои хрупкие плечи непосильную ношу за двоих, и путаясь и падая на жизненном пути, упрямо идет к горизонту, не замечая никого вокруг, растрачивая свое последнее очарование, а значит и силы для движения вперед.

То, наоборот, в своем стремлении не утратить ничего, избегает всяких, даже ничтожно малых, нагрузок. Не менее глупо и упрямо, и в этом случае, женственность, подобно мускулу на ногах лежачего больного, старается не терять своей упругости, формы и работоспособности для своей главной миссии: передвигать тело в пространстве. Но пролежав часть жизни в гламурной купели, женственность атрофируется точно так же, как ноги больного, который выздоровев, уже не может встать, пока не пройдет реабилитацию нагрузками жизни.

Во всех случаях, женственности ничего более не остается, как сетовать на утраченные функции у мужественности, о которой все чаще остается лишь мечтать. Такова проза современной жизни, в которой все больше молодых мужчин ищет спасение в виагре или в близости с мужественностью, так и не дождавшись очарования женственности.

Солнце встало над небосклоном, залив ослепительным солнечным светом все поле сражения для новой битвы двух начал, которые созданы для продолжения жизни своего рода, который сами назвали человеческим. Олег улыбнулся ему чисто выбритым лицом и ощутил бодрость в теле и радость в душе от предвкушения грядущей встречи с очаровательной женственностью. На его душе было светло и оттого легко. Он, наконец, познал в своей зрелости мудрость многих и многих поколений его предков, и ее главный смысл…


ЭПИЛОГ. Осознание мудрости.


"Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей". Екклесиаст 3:12

В своей семейной жизни Олег переживал разные периоды: от щенячего восторга и полного блаженства до глубокой депрессии и утраты интереса к происходящему вокруг. Вся его жизнь в семье состояла из компромиссов между желаниями и потребностями своими и членами его семьи. Счастье он испытывал в моменты, когда ему удавалось принести добро и радость своим близким людям. Видя их удивленные и счастливые глаза, он сам испытывал счастье вместе с ними.

"Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь". Екклесиаст 9:9

«Будь осторожен. Если женщина сходится с тобой не любя, она заставит тебя расплатиться за это; а если она любит, она заставит тебя заплатить еще дороже». Олдингтон Р.

Любить Олег учился и пробовал много раз. Мастерством любить он так и не овладел, но зато понял, что это высокое искусство - уметь любить самому и научиться принимать чужую любовь. Иногда любовь к нему приходила сама, иногда он тратил годы на скрупулезную и филигранную огранку своих отношений, чтобы к ней лишь приблизиться. Порой он переживал моменты разочарования от того, что много сил потрачено впустую. Самое важное, что понял для себя Олег, что строить свою семейную жизнь нужно с человеком, которого любишь, а не с тем, кого надеешься полюбить в будущем.

«Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает: женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит. Потому мужчина часто любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать». Ключевский В.

- И чего уж точно не стоит делать, - решил давно для себя Олег, - так это начинать отношения не с любви, а с уважения.

Возможно, есть такие женщины, которые не заслуживают его любви, но Олег ни разу не испытывал любви к тем, кого не уважал. Не доводилось ему встретить такую женщину, которую он бы уважал, но не уважал ее избранника: как-то это было обычно связано – уважение было либо к обоим, либо - ни к одному из пары супругов. Чаще всего те пары, которые прожили вместе много лет, очень похожи друг на друга.

Однако личный опыт Олега был субъективным и не мог служить поводом для оспаривания мудрости тех, чей авторитет был общепризнан.

...«Как прекрасны ноги твои в сандалиях, дочь благородная! Изгибы бёдер твоих как изящные узоры, дело рук мастера. Закругление пупка твоего — круглая чаша. Да не иссякает в ней приправленное вино! Живот твой — горка пшеницы, окружённая лилиями. Две груди твои как два детёныша, два близнеца газели. Шея твоя словно башня из слоновой кости. Глаза твои как пруды в Есевоне у ворот Батраббима. Нос твой как ливанская башня, обращённая к Дамаску. Голова твоя на тебе словно Кармил. Локоны головы твоей словно пурпурная шерсть, пленили царя эти ниспадающие потоки. Как ты прекрасна и как приятна, о возлюбленная, среди самых упоительных удовольствий! Стан твой как пальма, а груди твои как финиковые грозди. И сказал я себе: „Взберусь на пальму и ухвачусь за её грозди“. Прошу тебя, пусть груди твои станут как грозди виноградной лозы, дыхание ноздрей как благоухание яблок и нёбо твоё как лучшее вино...» — «Вино, струящееся к милому моему, нежно текущее по губам спящих». Песнь песней 7:1—9 НМ.

А вот чему Олег научился к моменту своей зрелости, так это уметь находить и ценить в женщине совершенство во многом, чем одарила ее природа, и чего он той же природой лишен был сам.

«Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит». Белинский В.

При составлении эпикриза своей мужественности, Олегу пришло понимание того, что настоящим ценителем созданного Творцом может быть лишь тот, для кого это все создавалось. Вот почему, его мужские достоинства во всей полноте способна оценить лишь та, которая в нем нуждается больше всего в своей жизни. А он, в свою очередь, готов не переставать восторгаться ее совершенством, давая ей этим шанс вторгнуться в его жизнь и занять в ней достойное и значимое место.

«Главное для женщины — быть приятной и мягкой, спокойной и уравновешенной. И тогда ее обхождение и доброта будут умиротворять. Пусть ты непостоянна и ветрена, если нрав твой от природы открыт и людям с тобой легко, они не станут осуждать тебя. Та же, кто ставит себя чересчур высоко, речью и видом — заносчива, обращает на себя внимание излишне, даже если ведет себя с осторожностью. А уж если на тебя устремлены взоры, то тут уже не избежать колкостей по поводу того, как ты входишь и садишься, встаешь и выходишь. Те же, чья речь полна несуразностей, суждения о людях — пренебрежительны, привлекают к себе еще больше глаз и ушей. Если же у тебя нет дурных наклонностей, то злословить о тебе не станут и отнесутся с сочувствием, хотя бы и показным». Мурасаки Сикибу

Умиротворение испытывал Олег каждый раз, когда судьба ему приносила встречу с доброй и спокойной женщиной. Но кровь его закипала и бурлила лишь тогда, когда рядом с ним была та, чья безрассудная и нежданная непредсказуемость жила в ее желаниях и поступках. Чей оптимизм и жизнерадостность могли зажечь всех вокруг него. Чья открытость, непосредственность и простота притягивала его, чтобы более отпускать.

«Счастье мужчины зовется «Я хочу». Счастье женщины — «Он хочет».

«Такими хочу я видеть мужчину и женщину: его — способным к войне, ее — к деторождению, но чтобы оба они могли танцевать — не только ногами, но и головой». Ницше Ф

Лишь желание мужчины способно дать женщине возможность раскрыть и познать свое совершенство во всей полноте, даря ему счастье обладание этим совершенством. Точно так же, как Олег смог себя познать до конца, лишь увидев свое отражение, словно в волшебном зеркале, в глазах той, кто больше всего на свете желал ему дарить себя всю без остатка. И оба они, познав полноту единения во всем, чем обладали, познали счастье творить то, для чего были созданы.

«Мужчина говорит то, что знает, женщина — что нравится; первый, чтобы говорить, нуждается в знаниях, вторая — во вкусе; первый должен иметь в виду полезные вещи, вторая — приятные». Руссо Ж.

- До чего гармонично единение двух миров, которые владеют и живут каждый своим разумом и сознанием, где главенствуют разные части полушарий той части тела, где сосредоточена личность каждого. Как полон всем тот мир, что создан двумя такими разными половинками, - думая об этом, Олег не переставал удивляться тому совершенству, которым обладала жизнь в самом широком ее смысле.

«Благоразумная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то постарайся, чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности». Пифагор

Не раз и не два слышал Олег о неверности мужской и женской, и каждый раз изумлялся тому, как рассказчики не могли принять и понять, очевидного и простого решения всех своих проблем. Казалось бы, это так легко: найти причину и ее устранить. И каждый раз убеждался в том, что всякий старается искать причину не в себе, а в другом, упрямо забывая о том, что сам никогда не стал искать для себя лучшего, если бы уже владел всем, чем хотел и о чем мечтал.

Хотя как знать, может быть в этом упрямстве и слепоте и таится вся многогранность и неповторимость жизни, которая так тяжела и так радостна для каждого из нас?



Читатели (1304) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы