ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дедушкины глаза

Автор:
Автор оригинала:
Аквсентий Квиртия
Май 1988 года.
Мне 13 лет. Из аэропорта рейсом «Тбилиси - Берлин» с отцом, с бабушкой и с сестрой отца улетаю в Германию.
В школе дали отпуск. Причина – почетная. Про мою поездку узнала вся школа.
Взрослые уезжают вторично, я – впервые.
Год назад, в мае же месяце побывали. Нашли могилу погибшего на фронте дедушки и теперь везут меня с собой.
Деда звали Аквсентий. Аквсентий Квиртия. Погиб тридцатого апреля 1945 года, за 9 дней до победы.
Вместе с извещением о гибели, бабушка получила дедушкину «Книжку офицера». Книжка запачкана кровью и на краях порвана зубами...
Никак не терпится, когда же обьявят посадку.
Тогда, в те годы, было нелегко выйти за границу, но смогли.
Причина моей поездки была не то, чтобы повидать страну и осчастливится этим.
Была это некая миссия, исполненная для душы деда.
Зовут меня Аквсентий, Аквсентий Квиртия, и как внука- тезки, взрослые взяли с собой.
С собой везем могильную плиту, на которой Грузинская надпись и фотография деда.
До Берлина самолетом. Затем на машине до города Котбуса. Остановились там, в гостинице.
Девятого мая, утром, опять на машине поехали в маленький город Дамме.
Мне никак не забыть Дамме: много старейших домов-вилл. Каждый из них красовался Готической надписью. Название одной из вилл помню до сих пор: «Вилла Мария». В тот день на улицах Дамме почему-то торчали одетые по Шотландски мужики. Шагали по улицам, красовались клетчатыми юбками и по всюду слышен был гул Шотландских Бэг-Паипов.
Глазам своим не верил, думал, что ходил во сне. Отец смотрел на меня и на каждый мой восторженный крик глаза его наполнялись радостью – догадывался, что я чувствовал, насколько я был взбудоражен. Хотя, самое главное было впереди...
Подошли к небольшому парку. На машине не впустили. Из багажника достали могильную плиту и зашли внутрь.
Тишина, чистота. маленький пруд в центре парка. Молодые и пожилые пары, безропотно гулящие. В конце парка появилась маленькое поле. Ну вот, пришли, - тихо сказал отец. Я сначало посмотрел на бабушку, затем глазами начал искать то, что для бабушки, для отца и для моего родственника считалось уже найденным, а в тот день я должен был открыть.
Поле полностью было покрыто могилами. Недалеко, на краю было видно несколько офицерских могил. Подошли к одной из них. На несколько секунд все замерли. Я посмотрел на могильный камень – надпись по-Русский: «Лейтенант Квиртий Авксентий Николаевич»... (В фамилий и имени были небольшие ошибки) Снизу годы рождения и гибели. Посмотрел на бабушку – у нее дрожали руки и плача, она что-то щептала. Затем я подошел поближе к могиле. Посмотри, кого я к тебе привез, - бабушка обратилась к деду. Потом достала свечи. Зажги, мой маленький, - сказала бабушка и отдала мне свечи. Я зажег и прикрепил свечи на могильный камень. На камне валялись иссушенные листья. Убрал. Поласкай деда, внучок, поласкай, - плача говорила бабушка. Плакала и сестра отца. Затем отец в стаканы налил вино. Выпили, по нашим традициям, пролили и на могиле.
Когда я прикреплял зажженую свечу на камень, вдруг увидел в лежащего в земле дедушкины глаза.
Очень и очень хотелось, чтобы меня увидел дед – всем сердцем...
А то, что всем сердцем хочется, сбудется несомненно.
Девятого мая 1988 года, в Германий, в городе Дамме я видел глаза дедушки – смотрел он на меня...



Читатели (1060) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы