ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сны

Автор:
Автор оригинала:
Станислав
Сны


Сон — это естественный физиологический процесс, присущий не только людям, но и млекопитающим, рыбам и птицам. Характеризуется уменьшением уровня мозговой деятельности и реакций на окружающий мир. Иногда, во время сна люди, а также, предположительно, некоторые высшие животные, способны видеть сновидения, то есть некие образы, сопровождающиеся слуховыми, зрительными и тактильными ощущениями. Изучением природы сна и происхождением сновидений занимаются люди разных специальностей – медики, биологи, биохимики, биофизики, психологи.
Древние греки, например, считали сновидения делом рук бога Морфея, сына Гипноса, бога сна. И по сей день, сам сон и сновидения окутаны, слегка мистическим, ореолом неизведанного. Существуют такие понятия как «вещий сон», когда в прямой или иносказательной форме спящему открываются некоторые события, которые должны произойти в будущем. Вещие сны нам помогают толковать всевозможные сонники или просто люди, имеющие в этом какой то опыт.
Еще один феномен – «дежавю». Так называют явление, когда приснившаяся ситуация и обстановка повторяется в реальной жизни, в последствии, произошедшее в реальной жизни может присниться заново, как бы утвердиться.
Со сном и сновидениями связанно немало мифов. Например, долгое время существовал миф о том, что цветные сны снятся исключительно людям с выраженными или скрытыми психическими расстройствами, либо с предрасположенностью к ним. Исследования последних двух десятилетий начисто развеяли этот миф. Как оказалось, цветные сны снятся абсолютно всем. Даже тем, кто утверждает, что видит исключительно черно-белые сны. А вот интенсивность и яркость красок может варьироваться в зависимости от эмоционального состояния человека. Чаще всего цветные сны видят люди творческих профессий. Например, художники часто находят образы своих будущих картин именно во снах. Яркие, запоминающиеся сны свойственны людям творческим, эмоциональным, впечатлительным, а также людям, с некоторыми расстройствами психики. Но эта группа лишь одна из составляющих, но не основная, и тем более, не единственная.
Существует мнение, что человек видит сновидения постоянно, и по продолжительности они не превышают пятнадцати минут. Но запоминаются только самые эмоционально насыщенные.
Также, некоторые психологи считают, что во сне мозг в меньшей степени отвлекается на посторонние факторы и поэтому способен к анализу в большей степени, чем во время бодрствования. То есть во сне можно найти решение какой то проблемы или задачи, над которой работал днем. Так, например, во время сна великий русский ученый Д.И. Менделеев определил порядок расположения элементов в его периодической системе, что долго не удавалось ему во время бодрствования.






Понедельник.



Начало одиннадцатого вечера. Завтра рано вставать на работу. Расстилаю постель, тушу верхний свет, оставляю включенным телевизор, ложусь спать. Все происходящее на экране проходит мимо меня, глаза постепенно слипаются, срабатывает таймер, гаснет экран. Ну вот, пора бы и уснуть. Лежа в полной темноте, начинаю обращать внимание на то, как мое тело готовится ко сну. Тяжелеют веки, начинают медленно затекать руки и ноги. Начинаю ощущать еле слышный звук пульсации. Интересно, что это? Приподняв голову от подушки, звук пропадает. Ну вот, вновь. Похоже, это я слышу пульсацию собственного сердца, или шум движения крови, по кровеносным сосудам. Приятный звук, успокаивает, усыпляет.
Шорох, явно слышу какой-то шорох. Крысы разбуянились в клетке, и не спится же им… Они вылазят из клетки, стоящей на подоконнике. Вот паршивцы, завтра с самого утра придется мне их искать по всей квартире. Они начинают есть пальму. Ну что вы, ироды! Она и так еле жива, стоит, бедняга, полусухая. И далась она вам…
Открываю глаза. Нет, это все го лишь подобие сна. Клетка стоит закрыта, крысы спешно пьют воду, слегка постукивая металлическим шариком в носике поилки. Померещилось…
Разговор. Четкий, звонкий, почти командный женский голос пытается мне, что- то разъяснить. Суть сказанного почему- то проходит мимо моего сознания. Меня больше заботит, кто именно со мною говорит. Голос довольно знакомый, но кому именно он принадлежит, не пойму. Пытаюсь угадать интонацию. Чего же от меня все- таки хотят? Голос продолжает настойчиво, что-то объяснять. Возможно, я не могу разобрать слов, потому что мне мешает подушка?
Поднимаю голову, голос пропадает. В комнате некого нет, хотя минуту назад я явно ощущал чье-то присутствие. Ах, это всего лишь сон. Померещилось.
Я впопыхах собираю вещи. Проспал, вновь проспал. Нужно быстро одеться, собрать постель. Очевидно, позавтракать я уже не успею, да и ладно. Не забыть бы взять с собою денег, поем уже на работе, куплю что ни будь по дороге. Куда делся мой кошелек? Ищу его в столе и не нахожу. Шкаф, зачем-то решаю поискать его в шкафу… Глупо, я некогда там его не хранил. Расстояние до шкафа увеличивается. Комната, вдруг, вытягивается в узкий, длинный коридор. О Боже! я и так опаздываю, что еще за шутки? Мне давно пора выходить, а я все еще пытаюсь заглянуть в шкаф, который предательски отдаляется. Замечаю на себе пижаму. Ну вот, чуть не забыл переодеться. Надо было раньше вставать, теперь точно опоздаю на работу. Что за бред?
Резко сажусь на кровати. Темнота. Начало третьего. Я некуда не опаздываю, глубокая ночь, еще можно спать. Да что же это такое? Вновь всего лишь сон.
Нагромождение быстро меняющихся картинок. Я куда-то иду, с кем-то разговариваю. Я, кажется, отдаю себе отчет в том, что это мне снится. Но, как бы подыгрывая своему воображению, пытаюсь соответствовать меняющимся картинкам. Обдумываю происходящее, пытаюсь делать какие- то выводы. Громкий хлопок и одновременно с этим толчок.
Открываю глаза. Как-то я устал за эту ночь. На часах начало седьмого. Минут через двадцать сработает будильник. Сначала один, потом, с интервалом в десять минут, другой. Может встать прямо сейчас? Ловлю себя на мысли, что глаза мои вновь закрыты и я, кажется, продолжаю спать. Так который час? Ладно, посплю еще минут двадцать, если время я правильно определил, и это не было вновь сном.
Звенит будильник. Вторая мелодия. Значит, первую я все-таки проспал. Надо вставать.
Сегодня надо непременно взять с собою зонт. Обещали дожди. Я собираю сумку – кошелек, ежедневник, зонт. Зонт, почему-то, красного цвета. Откуда у меня этот зонт? Мой был черный… Ах да, мой сломался еще пару месяцев назад и я так и не купил новый. Этот, наверно, оставил кто-то из гостей. А вот еще один. Этот явно детский. С крючковатой пластиковой ручкой и коричневым плюшевым мишкой на синем фоне. Откуда у меня это все?
Открываю глаза, на часах половина восьмого. Я все-таки проспал…









Вторник.



До начала девятого я провел на работе. По пути домой, заехал в супермаркет, скупился. На скорую руку, поужинал бутербродами, так как в холодильнике с самого утра повесилась мышь. Пришлось готовить первое и второе блюдо, впрок, чтоб было что поесть в ближайшие дни. Прокрутился на кухне до начала первого. Пил чай, весь вечер много курил на кухне. Проверив электронную почту и сделав еще кое какие ежевечерние манипуляции, решил, что пора ложиться. Завтра вновь рано вставать.
Родительская квартира. Именно в том состоянии, в котором она была при мне, когда я в ней жил. С тем же ремонтом, с теми же обоями, с той же мебелью. Подоконник заставлен множеством кактусов. Мелкими красными цветами цветет молочай. Я нахожусь в квартире один. И абсолютная тишина. Раннее утро. Восходящее солнце, отражаясь в оконных стеклах напротив стоящего здания, алыми огнями пускает зайчики во все стороны. Этот алый свет, заливает всю мою, на двоих с младшей сестрой, комнату. Я подхожу к открытому окну. Ощущаю свежий, по-весеннему пахнущий воздух. Вид, открывающийся мне из окна на стоящее напротив здание роддома, кажется торжественно красивым, но каким то пугающим. Особенно эта тишина, как будто перед бурей. Я наблюдаю за всем под каким то странным углом. Как будто поднявшись высоко над зданием, я вижу всю окрестность. Все залито ярко алым светом. Безветрие. Как будто весь мир замер. Ощущение беспокойства нарастает. Я знаю, должно что то произойти, какая то катастрофа, наводнение, землетрясение, конец света. За близ лежащими домами, там где обычно зеленая пустая площадка, сейчас находится океан. Я прекрасно вижу его, я, как бы, ощущаю всю его мощь. Прохладу, исходящую от темной воды.
Меня абсолютно не удивляет близость океана, хотя, на самом деле, его явно тут быть не может. Может быть дело в том, что, где то на подсознательном уровне, я осознаю, что это сон. И знаю я это потому, что я его уже видел и не раз. За последние пять или семь лет, он мне снится далеко не впервые. Но все же, остается очень реалистичным. Вот сейчас, тишину разорвут звуки, подобные очень громкому гудению автомобильных клаксонов, или, подобные одновременной игре множества духовых инструментов, выдающих всего одну, довольно низкую ноту. Океан вмиг отступит и, почти мгновенно, поднимется огромная волна. Я нахожусь на втором этаже, но даже, находись я на крыше, меня это все равно не спасло бы. Волна многократно выше всех зданий в округе. Грустное ощущение безысходности.
Сон постепенно начинает отступать, подобно морской волне в период ее отката от песчаного берега. Я лежу в постели. Мне хочется стать куском сливочного масла и размазаться по постели. Вжаться в нее. Под одеялом тепло и уютно. На часах начало седьмого. Скоро прозвенит будильник. Решаю встать, не дожидаясь команды телефона, чтоб хоть как то развеять оставшееся после сна ощущение. На душе грустно и тоскливо. Этот сон, виденный мною уже многократно, навеял состояние не то тоски, не то ностальгии. С чем именно она связана, я так и не понял. Возможно, дело в очень реалистично вспомнившейся мне родительской квартире, где я прожил очень много лет, а может, дело в том ощущении неминуемого приближения конца.
Нужно принять горячий душ, сварить кофе и собираться на работу. Начинается новый день.





Среда.


Днем была просто ужасная погода. Резко похолодало. Моросящий дождь попеременно превращался в мокрый снег и обратно. Мне много времени пришлось провести на улице и, к слову сказать, обут я был не по погоде. Ужасно промокли ноги, ужасно замерз. Домой попал относительно вовремя, но сильно уставший и голодный. Отрезал несколько крупных кусочков сала, кинул их на сковородку. Картофель, жаренный на сале – это именно то, что я сегодня вечером хочу съесть на ужин. Достал из холодильника остатки квашеной капусты. Взял на двери бутылку водки. Пару рюмок за ужином, в качестве профилактики против простуды, мне не повредят. Заварил крепкого черного чая. После ужина еще несколько часов пришлось посвятить работе, принесенной на флешке из офиса, домой. Окончив, наконец, все дела решил ложиться спать.
Сон, почему-то, не как не хотел наступать. Я лежал в кровати, а в голову лезло множество самых разных мыслей. Вспоминались недавние события рабочего дня. Потом начал строить планы на выходные. Потом вспомнился фильм, недавно просмотренный по ТВ. Прокрутившись так около часа, решил включить негромко музыку. Поставил один из любимых дисков - Pink Floyd. Я люблю слушать музыку перед сном, она немного убаюкивает.
Кажется, я начал проваливаться. Перед глазами стали возникать картинки из фильма. Того самого, снятого совместно с Pink Floyd в 1979 году. На душе хорошо и приятно. Я отдыхаю и слушаю любимую музыку. Очевидно, я все же нахожусь в полусне, но, значит, скоро погружусь в сон окончательно. Я отчетливо вижу детей, марширующих в серой, однотипной школьной форме и с безликими масками вместо лиц. Они твердят в моей голове:
We don't need no education.
We don't need no thought control.
No dark sarcasm in the classroom.
Teacher, leave those kids alone.

Я открываю глаза, наваждение проходит. Может, все-таки, выключить музыку? Но тело мое уже обмякло и расслабилось, глаза слипаются и ужасно лень вставать. Ладно, скоро диск закончится и музыка смолкнет сама собою.

Я вижу очень грустного человека. Он запутался в жизни, сидит на корточках и практически плачет.
Goodbye cruel world, I'm leaving you today. Goodbye, Goodbye, Goodbye.
Goodbye, all you people, There's nothing you can say To make me change my mind.
Goodbye.
Мне ужасно жалко этого человека. Кажется, я его даже понимаю.
Становится жарко. Хочется пить. Воздух в комнате превращается в желе. Теплое и липкое. Трудно дышать.
Я в поту просыпаюсь. В горле ком. Просто, меня мучает жажда. Наверно от того, что ужин был довольно жирный, а может, небольшая доза алкоголя, дает теперь о себе знать. Нехотя встаю, иду на кухню. По возвращении в комнату, все таки выключаю магнитофон. Проверив еще раз будильник, засыпаю.






Четверг.


Четверг, наверно, один из самых лучших рабочих дней, после пятницы. Понедельник проходит тяжелее всего. Вторник и среда тоже довольно напряженно. А вот в четверг, уже, человек полностью втянулся в рабочий ритм и максимально результативен. Да и немного радует перспектива, появляющихся на горизонте выходных. Пятница же, особенно вторая ее половина, проходит в ожидании выходных и рабочий запал немного спадает.
День прошел довольно спокойно и размеренно. Вечер также не отличался чем-то особенным. Все довольно ровно и гладко, повседневно. На ужин сладкие гренки и пару стаканов молока, потом непродолжительная переписка в интернете с друзьями, потом фильм, лежа в постели. Еще раз проверил будильник. Завтра в последний раз на этой неделе рано вставать, а потом долгожданные выходные.
Мы сидим на кухне и что-то обсуждаем. Я и моя любимая девушка. Я на сто процентов уверен, что это именно она, хотя, почему-то, не вижу ее лица. Оно, конечно, есть, но черты его не отражаются в моем сознании. В принципе, я вижу только общие контуры тела, худощавая фигура, невысокий рост. Я слышу ее голос, звонкий и ужасно приятный. И кухня чужая. Точнее именно сейчас я ощущаю, что кухня наша, наша на двоих. И беседу мы ведем непринужденно. И я вроде бы как у себя дома. Но помещения я все же не узнаю. Да и суть не в этом. Главное, нам хорошо вдвоем. Ранее утро, очевидно, что мы завтракаем. Я знаю точно, что сегодня выходной. А значит, мы весь день проведем вместе. Мне хорошо и спокойно. Она гладит меня по голове, говорит мне приятные слова. У меня ощущение, что я сильно за ней соскучился. Может, мы давно не виделись? Но почему?
Я просыпаюсь и выясняется, что голова моя под подушкой, а одеяло свалилось на пол. Наверно я так сильно во сне крутился, что сотворил этот маленький хаос. Странный сон, но обдумывать его мне не охота. Пусть снится что угодно, главное что мне тепло и уютно. Поправив постель, вновь проваливаюсь в объятья Морфея.
Мы лежим вместе в кровати и смотрим какой то фильм. И не важно какой именно. Главное – она рядом. Вот тут, лежит у меня на плече, закинув свои ноги поверх моих. Я ощущаю нежный запах ее волос. Тепло и близость обнаженного тела. Глупость, до меня доносится отголосок какой то мысли, а я ее гоню прочь. Но все же… я не могу вспомнить имя моей возлюбленной. Я не вижу ее лица. Я не слышу что именно она мне говорит. Девушка-призрак. Разве такое бывает? Мне очень хорошо с ней, я ощущаю ее теплое дыхание на своей коже. Я ее люблю, я знаю это точно. А, черт с ним, с фильмом, который мы, якобы смотрим. Я приподымаюсь, закрывая собою экран. Я хочу обнять ее, слегка подмяв под себя, и поцеловать. Слышу мелодию будильника.
Еще не открывая глаз я шарю рукою по пустой постели, пытаясь найти девушку, но, естественно, некого не нахожу. Я немного удивлен, ведь, на подсознательном уровне, мне очень знакомо ощущение, кого-то обнимать, пробуждаясь ото сна. Но сон постепенно проходит и я прихожу в себя. Я вспоминаю, что уже несколько лет мне совершенно некого обнимать поутру.
Но кого же именно я видел во сне? Почему я не мог ни разобрать ее лица, ни вспомнить ее имени. Возможно, это была бывшая жена? Хотя нет, ее лицо я помню четко. Она мне периодически снилась, но мы постоянно ругались во сне. Возможно, это была моя прошлая девушка? Опять таки нет. Мы были вместе совсем недолго, и я не успел начать испытывать к ней каких либо более-менее сильных чувств или эмоций. Хотя вот черты лица и имя ее во сне я бы как раз мог и забыть. Скорее всего это был собирательный образ абстрактной любимой, любящей и нежной девушки. Без лица, без имени и без слов, ибо каждому человеку присуща своя манера речи, интонация и любимые словесные обороты. Собирательный образ и вправду, может всего этого и не иметь. А может это была…
Нет, к черту! Я уже около десяти минут лежу и анализирую приснившийся мне сон, а тем временем, давно пора вставать на работу. Такими темпами я вновь опоздаю.
Я встал с легким чувством разочарования, так как приятный сон развеялся и пришлось возвращаться в суровую будничность. Единственное радует – уже пятница.



Пятница.


Самое любимое время недели – это вторая половина дня пятницы. Рабочая неделя практически позади, а выходные еще не наступили. Вечером пятницы так приятно отдыхать. У меня была тяжелая неделя и я просто обязан хорошо выспаться. В начале девятого расстилаю постель. Какое счастье, я завтра могу встать на пару часов позже обычного. Этим непременно нужно воспользоваться. Достаю из аптечки пластиковую упаковку со снотворным. Отламываю половину большой быстрорастворимой таблетки, бросаю ее в стакан с водою. Я стараюсь не использовать снотворное, так как после него очень трудно проснуться. Шансы услышать будильник и вовремя встать сводятся практически к нулю. Но завтра мне некуда спешить, и сейчас, снотворное наилучший способ хорошо выспаться.
Раздеваюсь, ложусь в кровать. Оставляю телевизор включенным, выбрав на таймере сна тридцать минут. Уже начинаю ощущать, как тяжелеют веки. Поправляю подушку, пытаясь устроиться поудобней. Пытаюсь сфокусироваться на происходящем по телевизору и проваливаюсь в сон.


Суббота.

Суббота для меня в этот раз началась в начале девятого. Я хорошо выспался. Возможно, даже немного переспал. В голове слегка шумит и в мышцах ощущение, как будто бы они невероятно ослабли. Даже сильно сжать руку в кулак не получается. Ну нечего, горячая ванна и горячий натуральный кофе без сахара на завтрак сделают меня бодрее. Люблю утро, когда не надо не куда спешить. Когда можно все делать вразвалку, не торопясь.
День, как всегда, прошел в заботах. Суббота, это практически, полу выходной, так как трудно назвать выходным днем тот день, когда стараешься переделать всю домашнюю работу, накопившуюся за неделю. Нужно непременно сходить скупиться, запастись на неделю вперед продуктами и купить кое что из бытовой химии. Потом непременно нужно по убирать в квартире, на это уходит первая половина дня. Потом возникает стирка (благо дело, стиральная машинка делает все за меня), пока машинка стирает, решаю заняться готовкой. И так, в заботах, проходит весь день. Покончив с домашними делами, непременно хочется отдохнуть. На арену выходят два самых излюбленных развлечения – книга и телевизор. Сначала читаю до половины десятого, удобно устроившись в кресле. Потом, вооружившись бутербродами, чаем и еще кое какими лакомствами, перебираюсь на диван. В начале третьего начинают, понемногу, слипаться глаза. Перекурив, напоследок, перед сном, ложусь в постель.
В голову начинают лезть самые разные мысли. Нужно завтра обязательно как то развеяться. Пригласить гостей или съездить в город погулять. Жаль, погода не особо располагает к уличным прогулкам. А вынес ли я плов, приготовленный днем, на балкон? Не прокиснет ли он? Сходить посмотреть что ли…
А плов вкуснее готовить из свинины. При нехватке денег, можно и из птицы, но это уже не то. А самая вкусная еда, это еда, приготовленная на свежем воздухе. Все со мною соглашаются. Мы стоим посреди леса и вокруг нас очень много снега. На улице крепкий мороз, на мне теплая шуба. У некоторых в руках ружья. Нас собралось человек пятнадцать. Кто-то колет собранные поблизости ветки. Разводим огонь. На металлической треноге, подвешен казан с закипающей водою. Передаем по кругу флягу с водкой. А в казанке варится мясо. Причем, я знаю абсолютно точно, что там варится волк. Да да, именно волк. Я некогда не ел подобного мяса и мне, даже, интересно попробовать. Откуда он взялся я не знаю. Очевидно, он сам подошел довольно близко к нам, за что и был убит. Я этого не видел. Факт существования волка в казанке воспринимается мною как само собой разумеющееся, не подлежащее сомнению. На улице как-то серо и уныло. За каким чертом понесло нас зимою в лес? Этого я не знаю. Мне хочется поскорей вернуться домой, так как я начинаю замерзать. И не теплая шуба (откуда она, у меня не было шубы), ни выпитая водка, вкус которой я даже не ощутил, меня не греют. Меня зовут к костру. Начинают раскладывать мясо по мискам. Я беру свой кусок руками. Оно теплое и выглядит аппетитно. Но вот запах… Кажется, оно пахнет старым жиром. На вкус мясо оказалось невкусным. Оно теплое, но по ощущению похоже больше на старый, прогорклый смалец. Я его долго жую, пытаясь найти в нем что то особенное. И не нахожу. До чего же неприятный вкус! Я ищу глазами, чем бы закусить. Но кроме волчьего мяса, нечего больше нет. Мне предлагают передать нержавеющую флягу с водкой, что бы запить, но я отказываюсь. Наугад отламываю еще один кусочек мяса, похоже, это легкое. Вкус по-прежнему ужасен. Недоев, я отбрасываю кусок в сторону. Меня начинает мутить.
Я просыпаюсь в неком недоумении. Почему у волка оказался такой неприятный вкус? Хотя с другой стороны, а каким он должен быть? Я дичь то ел всего один раз в жизни, но это была утка. Волк же хищник, в отличии от уток или зайцев, питается другим мясом. А кто сказал, что волчятину вообще едят… корейцы едят собак, но ест ли кто-то волков?
Я потихоньку прихожу в себя после сна. Ну и чушь мне приснилась. Что бы это все могло значить?





Воскресение.



В воскресение погода как то не задалась. Весь день красная полоска термометра колебалась от минус одного до плюс одного. С неба обильно сыпали осадки, то в виде мелкого дождя, то в виде частого мокрого снега. Солнца почти не было, весь день было пасмурно. На улицу выходить абсолютно не хотелось.
День прошел очень быстро и не выразительно. Немного даже обидно, что, по сути, в единственный реальный выходной, приходится сидеть дома. Занять себя совершенно нечем. К обеду чтение стало утомлять. По телевизору показывали сплошную чушь. Остаток дня провел лежа на диване, уподобясь овощу. Без мыслей, без настроения и без желаний. Вечером собрался на работу, погладил рубаху, заранее приготовил деньги на проезд и на обед. Расстелив постель и проверив будильник, решил отвлечься на старый DVD с любимыми фильмами. Засыпал уже в начале двенадцатого. Впереди новая рабочая неделя. Круг замыкается.
Передо мною не то коридор, не то туннель. Пол плавно переходит в стены, а они, в свою очередь, в потолок. Как будто бы нахожусь в огромной трубе. Ноги по щиколотку в какой то жидкости, что то тут явно течет, не то вода, не то еще что. В голове рождается мысль о сходстве с канализацией, если бы не одна особенность. Все окружающие медленно пульсирует. Словно мышечная перистальтика. И пульсируя, меняет окрас, от темно бардового, до ярко красного с бурыми пятнами. Освещение очень тусклое, но выяснить откуда оно исходит, не представляется возможным. Мне неуютно, даже страшно. Начинаю идти вперед, в надежде, куда ни будь выйти. Сначала медленно, потом быстрее. Постепенно шаг срывается на бег. Я слышу звуки разбрызгивающейся под ногами воды, ведь я бегу как бы по лужам.
За мною что то гонится. Я не слышу чужих шагов, но я чувствую постороннее присутствие. Словно это мой страх преследует меня, материализовавшись в огромное брюхоногое. Я бегу все быстрее, но боюсь обернуться. Только одна мысль – лишь бы не упасть, иначе ОНО меня непременно настигнет.
Туннель, шедший сначала прямо, начинает петлять, делая повороты. Под ногами пружинит, будто я бегу по эластичному батуту. На поворотах меня заносит и я упираюсь руками в мягкие стены. От моих прикосновений они на миг содрогаются, а затем продолжают пульсировать. Стены на ощупь липкие. Так продолжается довольно долго.
И вдруг, туннель превращается в лабиринт. Если раньше я бежал все время по одному пути, то теперь мне попадаются разветвления. Времени, на принятие решения, куда бежать – влево или в право, абсолютно нет. Я выбираю повороты наугад, и ужасно боюсь, хоть бы выбранный путь не завел меня в тупик. Я уже выбиваюсь из сил, но преследующее меня нечто, не отстает. Мне страшно подумать, что может случиться, если ОНО меня догонит.
Вдруг, уже совсем отчаявшись, я вижу вдалеке тусклый белый свет и начинаю ощущать свежий воздух. Я мчусь туда изо всех сил. Я уже вижу на выходе яркую зелень травы и глубокую синеву неба, аж до горизонта. Там ОНО меня не достанет. Только бы добежать. Поскальзываюсь и падаю. Встать не получается. ОНО совсем близко. ОНО меня настигает. И, как бы, начинает втягивать в себя. Я пытаюсь бороться, пытаюсь карабкаться и цепляться руками, но ухватиться абсолютно не за что. А вдалеке продолжает зеленеть трава и синеть небо, но я туда уже не успел…


2013 год.



Читатели (704) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы