ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Три урока мудрости.

Автор:
Урок Первый.

- Скажи, учитель, ведь всё, что даёт жизнь, обязательно и убивает. Воздух, вода, Солнце, земля... Так?
- Так.
- Но ведь только любовь даёт жизнь! Значит, любовь, если она любовь, обязательно и убивает. Так?
- Так. Примером тому и все боги. Абсолютно все.
- Но тогда и человек, если не убил, - никого и не полюбил?
- И его никто не полюбил.
- Понимаю... Но почему же они, люди этого не понимают?
- Потому, что не любят. Не живут. Поэтому всё, что неживое, всегда их святыни: идолы, здания, рисунки, мёртые, мощи, могилы, ...
- Зачем же тогда ты, учитель?
- Для тебя.

УРОК ВТОРОЙ.

- Скажи, учитель, человек бог или раб?
- В правильно заданном вопросе - половина ответа. Как заметили ещё братья Стругацкие.А твой вопрос - уже ответ.
- Прости, учитель, но я тебя не понял.
- Всё просто, как всегда, где есть Истина: человек есть раб своих мыслей. Но мысли его, есть его бог. И нет никого, кто бы этого не знал, что мысли его материальны. Что мысли его есть сторицевый бумеранг его бога. Но кто их изменил?
-Да... Никто... Я понял, учитель. Человек в самом деле бог. Потому что каждый человек получает по мыслям его. Зная, но непонимая этого... Но у меня есть последний вопрос.
- Говори.
- Почему же никто, даже те, кто похоронил все свои мечты, даже своих детей! в корне не изменил своего бога - свои мысли?
- Потому что каждый человек - считает себя богом. Будучи его рабом. И мы вернулись к началу.
--Учитель, но кто или что тогда есть мы с тобой?
- Лишь ищущие тех, кого призвать на последний ковчег...

УРОК ТРЕТИЙ.

- Учитель! Сегодня я гулял по городу. На набережной увидел тонущего. И спас его. Скажи, правильно ли я поступил?
- Сомнение, всегда - ответ. Всегда... Но давай разберём твой поступок. Итак:

1.Ты вмешался во благо тонущего.
2.ты вмешался во благо себе.

Согласен?
Ученик долго сидел молча, потупив вхгляд. Долго. Размышлял. Но ведь он был ученик! И признал правоту вопросов Учителя.

- Да, Учитель.

- Тогда рассмотрим первый пункт:
"А вот теперь ты здоров. Иди, и не греши больше, а то как бы не случилось с тобой чего хуже". Кажется так передана тысячелетняя мудрость, записанная в библии?
- Да. Но я не понял. В чём же тогда я виноват?
- Пойми. Никто из людей не жили бы, если бы знали, что они не живут. Но и ты, спасши кого-то и не указав ему, как не грешить дальше, приговорил его к "худшему".
- Учитель! Если бы я тогда стал ему что-то объяснять..
- Но ты и не попытался этого сделать.

Ученик поник головой. И снова надолго. замолчал. А потом спросил:
- А второй пункт?
- Ты сам ответил на него своим сомнением. Ведь ты - вмешался! Во что? В решение БОГА!!! Ведь ничего с людьми не происходит без ведома и согласия Его на это! А ты - посмел! В Его решение!! И за это обязательно понесёшь ответственность. Вместе со спасённым.
-Подожди! Но ведь Тайви Тум говорит, что порывы сердца нельзя сдерживать??
-Верно! Но если бы у тебя был порыв сердца, ты не пришёл бы ко мне за судом за него.





Читатели (816) Добавить отзыв
Я не так сильна в религии, но веру храню в сердце своём. Миниатюра понравилась! Спасибо Вам за отзыв.
13/04/2013 15:56
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы