- Я тебя люблю. А ты? Молчание.. - Угу. - Что ты всё "угу" да "угу". Других слов, что ли, нету? - Есть. - Тогда почему "угу"? Он, утомлённо : - Ну, тогда - Да. - Что "да"? - Ну...о чём ты меня спрашивала? - А о чём я спрашивала? Молчание. Она, раздражаясь: - Я тебя спрашиваю: о чём я спрашивала? Он, усмехаясь: - Просто "масло масляное" какое-то...Не надоело?...Ты как следователь. - Ах! Я уже надоела? Я следователь?! Я тебя допрашиваю?!! Он, примирительно: - Я не сказал, что ты "следователь". Я сказал, что ты "как" следователь. - Ну, допустим...А ты, значит, подследственный? - О, Боже!...Ну, почему я подследственный? - Если я следователь, то ты подследственный. Ведь так? Он, взбесившись. - Послушай! Это...это...невыносимо!!! Я пришел с работы...Я устал!...Я хочу жрать, в конце концов.. У нас есть еда? Она, отвернувшись. Закуривает - Достанешь из холодильника и разогреешь...Приятного аппетита. Он, недоумевая: - Ты...ты...ты...??? Полдня дома и не могла погреть обед??!!! - Могла...Но...не буду... Она, со зловещей улыбочкой: - И разве следователи греют своим подследственным обед? Что-то я об этом не читала! И в кино не видела. Он начинает ходить кругами. Сжимает кулаки. - Нет...это...бред...это какой то бред...Два года до свадьбы...Год после...И ....НИЧЕГО...НИЧЕГО...не изменилось!...Такая же упрямая, несносная, непримиримая.... Она, не поворачиваясь. Продолжает курить: - ...и следователь ещё...и допрашиваю тебя...Зачем тогда женился? Зачем женился на мне? Она закипает. В голосе чувствуются слёзы. - Зачем женился?...Зачем?!!... Он, растерянно: - Потому, потому...что...я...я... Он машет рукой : - Эх! Да что говорить!!! Она, с надеждой : - Потому что ты "что"? Ну, скажи, потому что ты " что"..."что ты? ЧТО??? Он, одеваясь. - Нет...Так больше не будет...Это невозможно...Немыслимо!... Он идёт к двери. Она выскакивает следом за ним в прихожую - Ты куда? Он, рывком застегивает "молнию" на куртке. - К матери...Хоть поем по-человечески... - Вернёшься? - Не знаю...Позвоню...Какое у тебя будет настроение...ещё...посмотрю... Уже в дверях обернулся...Стоит...маленькая...как воробышек...взлохмаченная...и...халатик на ней такой....такой...такой...в цветочек... Дрогнул...Ослабел... - Ну, ладно...ладно...Никуда я не пойду... Она, весело - Пойду погрею ужин Она . Уже из кухни: - Я тебя люблю!...А ты? - Угу (см. выше)..................................
|