В соавторстве с Устюговой Ириной. Вагон. Тёмно-зелёный, слегка запылённый. Неистребимый запах дороги… Трясёт. Вернее, мягко покачивает. Смеюсь. Дико, аж с прихрюкиванием. Ну, над чем, а? 17 лет, в этом году поступать в универ…Это голос разума. Но чувство юмора запинывает (бессовестная!!!) все доводы рационализма. Откидываю все штампы:
Я ЕДУ В УрГУ!!!!
Люди в электричке слегка нервно оборачиваются на наши две скамейки. Неудивительно, читаем о выражение глаз лживого человека. И тому подобное: о «закрытых» психологических позах; о том, как удачно выбрать профессию; талантлива ли я … Сквозь тёмные стёкла ловлю бесшабашный взгляд Насти, тревожно-задумчивый – Ани и, наконец, ответный взгляд в очках Ирины.
Непонятая ты моя душа…
Ты говоришь, что не понимаешь меня. Здорово, правда? Вот Настю я понимаю, хотя…не всегда. Нахожу иногда и абсурд в её действиях. Зато не осуждаю. Аня. Редкие разговоры сквозь шум музыки на льду: - Тоже хочешь стать журналистом? – - Да…- - Вот, слушай, что надо…- Я ЕДУ В УрГУ!!!!
Эффектный выход слегка обламывают не те двери. Обожаю, выйдя из вокзала, раскинуть руки и закричать: «Ну, здравствуй, Бург! Тагил приехал!!!» Народ оглядывается, и…ловлю улыбки на лицах. Ектб, я тебя обожаю!!
«Инверсия восприятия – жизнь людей на грани нашего понимания».
И вот оно появляется. Неожиданно, но ожидаемо. Огромное серое здание с необхватными колоннами. Прыгаю по ступенькам, не обращая внимания ни на кого. Отодвигаю бетонно-тяжелые, позолоченные двери. И тут же ловлю тёплое дыхание зимы. Именно зимы. Чувство снега…
Предчувствие зимы поздней осенью. Дыхание тепла, последнее в этом сезоне. Романтика первых встреч. Чувство снега…
Дерзко окидываю взглядом будущих (не)конкурентов. Презрительно фыркаю и ловлю ехидный взгляд Ёжи. Ты не конкурент, ты друг…
«Евгений Владимирович, Вы не правы! Дружба существует…просто Вы в ней разочаровались…».
Возможно, правда? Вокзал. Но уже Нижнетагильский…и различие даже не в вонючем подземном переходе и тяжелых дверях. Тут нечто другое. И как обвинение ветер швыряет мне прямо в лицо мокрую промозглую горсть снега и дождя. Я задыхаюсь от неожиданности и снимаю очки. Что? Что я…? Офигевши прижимаюсь к маршруточному стеклу, заткнутому на отвертку. А небо, озверевшее, все сыплет и бросает снег и дождь. Проносится знакомый тополь, резкий поворот, колдобина, поворот на 25-й…я все еще в растерянности от такого приема. Но в Бурге же было солнце! Почему его здесь нет?! Зачем мне очки?...Зачем мне ты?
Чувство снега остается жить… Я вернусь к тебе, УрГУ…
|