ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



На золотом крыльце сидели...

Автор:
Автор оригинала:
Виктор Бейко

Был просто какой-то сумасшедший летний вечер. Сами посудите: на городскую продовольственную базу пришло несколько вагонов с фруктами, товар скоропортящий, впереди два выходных дня и работники базы обратились к жителям близлежащих домов с просьбой о помощи в разгрузке. Жили мы довольно далеко от базы, но молва быстро дошла до нашего дома и все взрослые, бросив дела, рванули на «шабашку».

И мы, дети, оказались предоставленные самим себе.

А между тем уже приближалась полночь. Рассевшись на крыльце у подъезда одного дома, мы предались самому «любимому» занятию того времени - рассказыванием страшилок про «черные-черные гробы» или про «летающих мертвецов». С каждым рассказом мы все теснее и теснее прижимались друг к другу, а когда на небе вдруг засверкали молнии и загремел гром, с визгом забежали в подъезд. Сбившись в настороженную кучку со страхом смотрели в открытые двери подъезда на неистовство стихии. Страх постепенно проходил, хотелось новых развлечений и кто-то предложил помечтать под считалочку, помните наверное: «На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой?» Тот, на кого это выпало, должен был угадать, кем же он хочет быть и считалочку запускали снова, начиная уже с него. Совпадало его желание с выпавшим на него при новом расчете – он объявлялся победителем, нет – все начиналось сначала.

Сами понимаете, первый победитель объявился нескоро.

Им оказалась Лариса, девочка с вечно грустными глазами. Насколько месяцев назад у нее умерла мама и, если младшая сестренка на похоронах еще не понимая трагичности происшедего, постоянно лепетала какую-то чепуху, будучи постарше, Лариса уже понимала, что никогда больше не увидит радостной маминой улыбки и слезы большими горошинами так и лились из ее глаз.

И тогда и сейчас я очень жалел ее и был, говоря современным языком, просто шокирован, узнав, что в детском садике ребята очень плохо относились к ней, постоянно дразнили, а одну из дразнилок Сашка Белкин даже повторил ей в глаза при нас: «Лариса, родила Бориса, положила на кровать, стала ...опу целоваь». Я дернулся было осадить его, но Лариса очень спокойно прореагировала, даже не обратив на это никакого внимания, так что мой порыв так и заглох, не успев развиться в полноценную ссору.

Но мы отвлеклись. Победителю было дано право высказать свою мечту.

У Ларисы, уже ставшей Королевой мечтательно загорелись глаза, появилась загадочная улыбка:

- Когда я стану Королевой я сделаю так, чтобы у каждого мальчика и девочки были мама и папа!

Разношерстная «толпа» зачарованно затихла. Еще бы, она затронула самые сокровенные желания! Почти все присутствующие были из так называемых неполных семей...

...Судьба щедро одарила Ларису. Через какое-то время у нее появилась мама, не как в сказках – мачеха, а именно мама, в полном смысле этого слова. Надо было видеть, как от ее любви просто расцвела Лариса. Она действительно стала Королевой! И была ею на всех школьных, а потом уже институтских вечерах. Школу Лариса закончила с золотой медалью, а по окончании института получила диплом с отличием. Но та же судьба взяла за все это слишком высокую плату: Лариса ушла от нас не достигнув и сорокалетнего возраста, оставив своему мужу и моему другу двух очаровательтных девочек.

Как и много лет назад был морозный ненастный зимний день и крупные, как горошины слезы так и катились теперь уже из глаз ее дочерей.

Не приведи Господь, кому-нибудь увидеть это.

Следущим победителем оказался, уже упоминавшийся, Сашка Белкин. Он тоже захотел быть Королем и ему тоже повезло при вторичном пересчете.

Второй Король говорил только за себя:

- Если я буду Королем я стану летчиком! А потом буду летать на всех искуственных спутниках земли и ракетах!

Надо заметить, что к тому времени Гагарин еще не полетел в космос и такого распространенного понятия, как «космический корабль», просто не существовало.

...Сашка умнейший пацан, играючи получал «пятерки» по всем предметам, почти не заглядывая в учебники. В отличии от классических «отличников» был задирист и хулиганист и единственные «четверки», а иногда и «тройки» были у него по поведению. Это его и подвело. В то время в «моде» у пацанов было изготовление самодельных бомбочек, которые делались элементарно просто: в бутылку ложилось несколько кусочков карбида кальция, наливалась вода, бутылка плотно забивалась деревянной пробкой и швырялась как можно дальше. Происходящая в бутылке реакция сопровождалась большим выделением газа, который с оглушительным хлопком вдребезги разрывал бутылку. Однажды бутылка никак не хотела разрываться и Сашка, как самый отчаянный, решил усилить реакцию, взял и энергично встряхнул ранее выброшенную бутылку, а вот отбросить обратно уже не успел, она взорвалась у него в руке. Осколок стекла попал в глаз, навсегда похоронив Сашкину мечту о ракетах и спутниках.

Третьим избранником оказался Серега. Решил свернуь с проторенной тропы, «назначил» себя Царем и не «пролетел» при вторичном раскладе. Видимо под впечатлением Ларисиных заявлений о всеобщем счастье попер в ту же «степь», но не «прошло». Или говорил не так складно или «толпе» уже надоели подобные обещания, трудно сказать, но ему даже не дали закончить его «предвыборную речь». Взроптали массы, невзирая на то, что Серега был довольно крупный малый.

...Всю последующую жизнь он готовил себя к новым «свершениям и испытаниям». Занимался спортом, йогой, изнуряя себя до «потери пульса». При этом отлично пел, играл на гитаре, был до ужаса начитан и эрудирован. При всем этом, почему-то пошел в армию, а в не институт. Для меня было просто потрясением, когда я узнал, что после армии он в одночасье спился, насколько раз лечился в лечебно – трудовых профилакториях (ЛТП) в одном из которых скончался совсем молодым...

Потом был Мишка, который после Серегиного «триумфа» предпочел не рисковать с «царством» и предпочел быть «как все» - Королем.

Королем он обещал быть хорошим, защищать всех нас от врагов. И не только нас, а так же и нашу Родину. Будь мы постарше, мы бы,наверное, поаплодировали бы ему. Но мы были «букварями», учащимися начальных классов, а некоторые только собирались пойти в школу. Вот и сидели раскрыв от удивления рты, слушая речи про Родину...

...Мишка сдержал свое слово. Став офицером – десантником он побывал почти во всех горячих точках. Вот только звание Героя России он получил посмертно.

Нас было человек десять. Мы еще пытались определить следующего победителя, но у нас плохо получалось, ведь было далеко за полночь. Помню, мне тоже очень хотелось стать Победителем, я даже заранее решил кем я буду и что скажу, когда стану им. Но каждый раз у меня что-то не получалось: или я неправильно угадывал кем я стану и при следующем пересчете «пролетал» или просто заветное «Кто ты будешь такой?» выпадало на кого-либо другого.

А вскоре, радостно переговариваясь, наконец-то пришли наши родители. Пытались угостить нас фруктами. Но нам было не до этого, так сильно хотелось спать, что им пришлось буквально на руках разносить нас по кроватям.

... Я открыл глаза. Передо мной светился монитор компьютера. На нем - сайт моего родного города. Города моего детства. Мне показалось, что с момента, когда я прочитал последнее собщение, прошла целая вечность, но электронный циферблат часов в нижнем углу экрана бесстрасно показывал, что прошло всего лишь несколько минут. Вздохнув, я снова стал читать сообщение. Это был некролог. Если бы не подпись, я бы не узнал на большой цветной фотографии друга детства Петьку Клюя - так сильно он изменился. Мудрый взгляд, профессорские очки, благородная седина... Перечисление должностей и регалий заняло большую часть некролога.

Петька, Петька! Мы всегда гордились тобой! Тебе, как и мне, тоже не удалось стать тогда Победителем, но позже, в жизни, ты с лихвой возместил эту «неудачу». И, вот уже несколько лет, ты был единственным, кто остался от той кампании, сидевшей на «золотом крыльце» нашего детства.



Читатели (373) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы