ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сон

Автор:
Есть люди, которые утверждают, что спят, не видя снов. Я к таким не отношусь, а, напротив, для меня ночь – это просмотр не смонтированной ленты кино. Порой на утро я и не помню, что снилось, но точно знаю, что все, что я видела во сне, переживалось мной не меньше чем наяву и оставляло во мне свой неизгладимый след.
Во сне я вижу как незнакомых мне людей, так и знакомых, с которыми давно не встречалась. Иногда я вижу сны от третьего лица, где наблюдаю за собой со стороны или от первого и переживаю все в режиме реального времени, в котором бывает трудно отличить, спишь ты или нет.
Сон, о котором я хочу рассказать, может и не самый выдающийся из всех, но мне он очень хорошо запомнился насыщенностью испытываемых чувств. Кстати, еще одной его особенностью являлось то, что я так и не поняла, была ли я в нем наблюдателем или активным участником.
Я шла по незнакомой мне ранее аллее. Вдоль усыпанной гравием дорожки по обеим сторонам ее сторонам стояли скамейки, ждущие своих клиентов. По всей видимости, была или ранняя весна, или поздняя осень. Деревья были обнажены, но, не стесняясь этого, широко размахивали своими длинными стремящимися далеко в небо ветками, нежно, как будто ласкаясь, гладили ими стволы соседних деревьев. Серое без единого облачка небо было, как будто нарисовано депрессивно настроенным художником.
Каждый мой шаг сопровождался шуршанием гравия, мне нравился этот звук. Пытаясь не сбить заданный ритм, я шла, иногда посматривая себе под ноги, заодно не забывая любоваться своими новыми сапожками. Вдруг на дорожке почти у моих ног я увидела разбросанные листы, вырванные, как я предположила, из блокнота. Хотела бы я пройти мимо, но присущее мне с детства любопытство остановило меня. Я подняла всего парочку листочков, остальные унес ветер, наверное, не мене любопытный, чем я. Посмотрев улетающим в след, я улыбнулась.
Листочки мне сразу показались знакомыми, такие же были у меня в записной книжке, куда я старательно записывала важные, на мой взгляд, события моей жизни. Увидев на листках свой почерк, я возмутилась, откуда здесь мои записи.
Оторвав взгляд от листов, я направила его вперед. Вижу, на одной из скамеек сидит девушка одетая как я. Подойдя к ней, я ждала, чтобы она подняла на меня свое лицо, но уже тогда я была уверена, что сидящая на скамейке это я.
Подняв на меня глаза, другая Я смотрела на меня безразличным пустым взглядом. Я же напротив была просто шокирована от увиденного. Каково это смотреть на себя? Нет, не так как в зеркало и тем более не как близнецы смотрят друг на друга – это нечто другое. Я видела не просто себя со стороны, а откуда-то из нутрии и внутрь. Этому просто нет другого описания.
Сидящая Я понимала мои чувства. Более того, она переживала их вместе со мной. Она улыбнулась мне и крикнула:
- Чего смотришь?.. Беги,- это был мой и одновременно не принадлежавший мне голос.
Не задержавшись не на секунду, я побежала вдоль по бесконечной аллее. Сколько времени я бежала сказать не могу, во сне вообще нет такого понятия как время. Одно отличало этот бег и бег в других моих снах – бежала я легко и свободно не на одном месте как раньше, а мгновенно преодолевая десятки метров.
Остановилась я возле одной из ждавших меня скамеек и села на нее отдышаться. С собой у меня была сумка, и я достала из нее свой блокнот. Пролистав его до неисписанных страниц, я одним рывком удалила из него те, что были заполнены моим далеко не самым красивым почерком. Убрав блокнот обратно в сумку, я с какой-то непонятной детской радостью развеяла вырванные листы по ветру. Он в свою очередь с легкость подхватил их и унес куда-то вдоль по аллее.
Наслаждаясь прохладным воздухом, я продолжала сидеть на скамейке. Услышав возле себя шаги, я подняла голову и без удивления увидела себя. Я знала, какие чувства одолевали Меня стоящую передо мной, и искренне Себе сочувствовала. Выждав паузу, чтобы другая Я насладилась незнакомыми ранее ощущениями, я крикнула ей:
- Чего смотришь?.. Беги…- и она побежала.




Читатели (856) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы