ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Древо Жизни, или всё будет хорошо

Автор:
Одно время я, было, горько жалел, что проспал в школе, свернувшись колачиком под партой, все лекции по политэкономии. Но, как оказалось, ничего важного я не пропустил. И моя твёрдая четвёрка по ботанике и зоологии даёт мне больше для понимания процессов, происходящих в экономике, чем Чикагская, Австрийская, Кембриджская и даже Пошехонская школы вместе взятые.

И именно этих высоколобых теоретиков блестяще посрамили простые чёрные ребята-практики из Вашингтонской школы экономики. Ибо это именно они опытным путём, по-нашему, по-марксистски, через отрицание отрицания дошли до простой и возвышенной идеи целесообразности и энергетической рациональности не токмо как универсального закона организации биоценозов, но и экономической деятельности высших гоминидов. Конечно, им не пришлось пробираться к истине уж совсем в потёмках. Перед их глазами была путеводная нить, проложенная в своё время сталинским Госпланом СССР. Но то, как они подали миру своё судьбоносное открытие, позволяет с полным правом им считаться вполне оригинальными мыслителями.

Именно они выразили прямо и открыто, если не словами, то делами, просветлённую мысль о существовании не токмо в каждом географическом поясе, но и в каждой отдельно взятой экосистеме своей, ни на что не похожей, модели экономического развития со своими оригинальными же законами. Именно идеей об относительности таких искусственных и устаревших понятий как рынок, инфляция, прибыль, ВВП, госдолг и т.д. проникнуты все их добрые дела по поддержанию достойного уровня жизни американских товарищей.

Ну, в самом деле, откуда у меня взяться инфляции, если я одной рукой печатаю тугрики, чтобы прикупить на стороне хлеба и зрелищ, а другой печатаю столько же, чтобы раздать их страждущим того и другого, а выпущенные на волю дензнаки буквально через пару дней возвращаются ко мне для силосования. И зачем мне у себя дома устанавливать цены на горючку по какому-то сраному рынку, формирующемуся где-то на другом конце света, если у меня в соседнем дворе фонтанирует своя скважина. И зачем мне беспокоиться о госдолге, если, когда он скоро достигнет квадриллиона сикстиллиардов, понятие о нём вообще выйдет из обращения из-за неудобопроизносимости и неудобопостижимости цифры. Нет, юмористы пусть продолжают выступать на эстраде с номерами по экономикс, но это у меня идёт по статье "развлечения для непритязательной публики".

Вот уж воистину "теория, мой друг Горацио, суха, но вечно зеленеет жизни древо". И выглядит на сегодняшний день это древо так: Где-то там, на недосягаемой высоте сияет как Солнце, дающее жизнь всему сущему, Федеральная резервная система. Под его благодатными лучами раскинулась роскошная крона стран золотого миллиарда. Всё это великолепие прочно держится на могучем стволе из стран Восточной Азии, который, в свою очередь, опирается на могучие корни (сами знаете какие), которые сидят в гов...тьфу, ты...в земле и сосут ...м-м-м, ну, скажем так, - нефть. И тщетна будет попытка какого-нибудь дикого побега от корней пробиться к свету. И как поётся в песне, это древо будет зеленеть ВЕЧНО.

Ибо все этого хотят. Нащупав столбовую дорогу дальнейшего процветания, вашингтонские товарищи несомненно разрешат своим европейским соратникам (после выдержки почтительной паузы, разумеется) повторить свой опыт. Китай с Россией в четыре глаза, затаив дыхание, с тревогой наблюдают, чтобы не дай бог, в Штатах и Европах не пошло что-нибудь не так, не по-прежнему. Поэтическое понятие "рецессия" всем по барабану, в моде вполне реальное понятие "стабильность". Так что все опасения по поводу появления неких иных валютных зон совершенно беспочвенны, хотя вроде бы логически вытекают из вновь открытого вашингтонскими товарищами закона.

Конечно, там и сям группы наёмных клоунов неустанно трудятся для придания драматической нотки тягомотине обыденности, но, по сути, на повестке дня для Америки всего 2 вопроса: решить проблему с безработицей путём закрепления за каждым безработным деревца или кустика для полива (это сфера услуг, кажется?), разумеется, за достойное вознаграждение и изъятие огнестрельного оружия у населения. Ибо вопрос поддержания уставного порядка - самый актуальный на сегодня. У России же всего один: как побыстрее и повыгоднее обменять на фантики последние остатки советского наследства и удачно разместить их на Западе. У всех остальных нечто среднее между этими двумя крайностями.

Еще никогда человечество не вступало в новый год с такой спокойной уверенностью во вполне предсказуемом будущем. Так что всё будет хорошо. И с наступающим вас!



Читатели (404) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы