ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Собачий корм

Автор:
...Господин разведчик грустил. За окном был яркий сентябрьский день, но нерешенное дело не давало покоя. А суть вопроса состояла в том, что некий директор одного довольно-таки крупного московского музея по имени Альберт Зигфридович Иванов пришел в ФСБ со странной просьбой: "Нельзя ли так или иначе закрыть на время его музей?.."
На вопрос - Почему? - ответил так - "Приближается время экспозиции очень дорогой коллекции из Лондона, картин самого Уильяма Тёрнера, но в музее стало твориться что-то неладное, какая-то, прям, чертовщина и я не могу дать полной гарантии сохранности творчества английского художника, вот так-с, товарищи...И не знаю, что мне теперь делать!"
Дело поручили Рустаму Ардову, так как любое ЧП с этой коллекцией могло осложнить и без того трудные международные переговоры, намечающиеся в ближайшее время. Ведь в Москву приезжает с визитом сам премьер-министр Великобритании Тони Глэр.

Рустам побывал в Музее, все тщательно осмотрел и в качестве "психолога " выслушал работников музея. Все они сходились в одном: как только появлялись посетители заведения, то тут же у смотрителей и искусствоведов возникало чувство тревоги, страха, желание их выгнать, а также нехорошее навязчивое стремление причинить вред своему музею, картинам, экспонатам. Одна пожилая женщина из техперсонала заведения даже попыталась облить водой одну из картин, за что тут же была уволена. Техническая разведка - по указанию Ардова - осмотрела здание, но ничего не нашла. И вот теперь Ардов мучился вопросом - "Что же это такое?.." Причем, сам также почувствовал неприятное ощущение беспокойства, находясь внутри Музея. Какая-то телепатия?

...До привоза коллекции оставались ровно две недели, но причину Ардов так и не нашел. Вот поэтому он и грустил сентябрьским днем, стоя у окна в своей квартире. "Пойду, прогуляюсь!" - решил он и, натянув куртку,спустился и вышел из дома. В парке, что был рядом с домом, присел на лавочку, долго смотрел на скачущих воробьев, мимо проходили молодые мамы с колясками, пробегали детишки. Виляя хвостом, к ноге подскочил откуда-то прибежавший щенок и тявкнул. Рустам взял его на колени, погладил. Щенок брыкался, но не кусался. "А если?." - пришла в голову неожиданная мысль и Ардов достал телефон. Позвонил и сказал сотруднику: "Найди срочно мне ошейник с поводком на щенка и купи собачьего корма."

* * *
..В первый день выставки картин знаменитого Уильяма Тёрнера директор музея Альберт Зигфридович Иванов отсутствовал на работе. Как это ни странно. А, впрочем, отсутствовал по очень уважительной причине. Он выслушивал грозную речь начальника одного из спецподразделений российской контрразведки, господина Т.
- Альберт Зигфридович, зачем Вы изменяете своей супруге? - выговаривал господин Т.
- Я...Ну, так получилось, право... каждый имеет личную свободу... - растерянно бормотал подавленный директор.
- Ну, коли спите с секретаршей, так не обещайте ей воздушных замков! - упорствовал Т.
- Да что такое, - продолжал с возрастающим раздражением отговариваться Альберт Зигфридович, - причем здесь моя Леночка?! И это моя личная, в конце концов, жизнь!
- Эта ваша длинноногая "личная жизнь", между прочим, чуть не поставила под угрозу не только ваше общественное положение, но и международные переговоры государственных масштабов! - свирепствовал главный контрразведчик. - Объясни ему, - кивнул он Ардову, - не хочу сегодня вконец испортить себе настроение.

- Альберт Зигфридович, - вступил в беседу молчавший дотоле Рустам, - все дело в том, что ваша Леночка начала работать на чуждые нашему государству силы и сделала это из желания отомстить Вам, ведь... она...хм.. получила отказ стать официальной женой. Настоящей официальной женой "любимого Альбертика"! - Директор сглотнул слюну. - Так вот, если бы не мой маленький лохматый друг, - Ардов кивнул на щенка, сидевшего в углу комнаты, - ваша секретарь испортила бы переговорный процесс международного уровня. А цель была именно такова!
- Значит эти необъяснимые страхи коллектива музейщиков - дело ее рук? - спросил Иванов.
- Именно, - кивнул разведчик, - маленький приборчик, новое психотронное оружие. На его след помог выйти щенок, который скулил при приближении к аппарату и переставал беспокоиться, когда удалялся от него. Ведь собаки более чуткие на ухо создания, не так ли?...А Приборчик-то работал только в половину своей мощности. Представляете, да? Что было, если бы он заработал во всю силу? В дни выставки картин Тёрнера?...

2005 год ( из архива русского шпиона Рустама Ардова)



Читатели (697) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы