ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КРИЗИС ЖАНРА

Автор:
Автор оригинала:
М. Шапиро
www.laitman.ru



«Природой подготовлена эгоистическая схема управления людьми, которая непременно приведет к разрушению мира, если не примут принципа отдачи».
Бааль Сулам


Мир приготовился к экономической катастрофе.
Человечество подошло к поворотному моменту своей истории.
Мировая система рушится!
Да здравствует глобальный кризис!
Заголовки из интернет-газет
КРИЗИС
В том, что кризис охватил планету, сегодня убеждать уже никого не надо. Особо недоверчивым предлагается беспристрастным взором окинуть заголовки газет и увидеть, какими методами пытаются справиться с глобальными проблемами, стоящими на повестке дня. Однако сегодня в веренице предлагаемых решений просматривается тенденция, на которую хочется обратить особое внимание. Речь идет о стремлении к объединению усилий. Неважно кого и с кем, важен сам факт осознания – против общей беды нужно объединиться.
На первый взгляд, это совершенно естественная реакция на общую опасность. Но, с другой стороны, возникает вопрос: «Почему мы это не сделали раньше, почему так тяжело это сделать сейчас? Почему пытаемся закрыть себя в границах страны, города или квартиры?»
ПРИЧИНА
По поводу сил, толкающих к разобщению и развалу, существует множество различных мнений. В эту обойму вмещается все, что только доступно человеческому воображению, начиная от параллельных миров и заканчивая мировым заговором. Однако сути это не меняет – факт существует, а причина неизвестна. Так может быть, не нужно оглядываться вокруг в поисках врага? Может быть, он рядом?
«Если б это так просто! – что где-то есть черные люди, злокозненно творящие черные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?..»
А. Солженицын. «Архипелаг Гулаг»
ЭГОИЗМ
Величайший каббалист ХХ века Бааль Сулам пишет:
«Природой подготовлена эгоистическая схема управления людьми, которая непременно приведет к разрушению мира, если не примут принципа отдачи».
В одной фразе заключено сразу все: причина мирового кризиса, тенденция, прогноз и решение. Попробуем разобраться. Сразу возникают вопросы: «Что значит «эгоистическая схема управления»? О каком эгоизме идет речь?»
Очевидно, речь идет не об эгоизме в обычном, обывательском смысле. Если бы это было так, человечество давно бы справилось с ним.
«Свойство эгоизма, заложенное в каждое создание, является условием, непреложно вытекающим из самого факта его существования. Без этого вообще не было бы обособленного, самостоятельно существующего объекта».
Мы видим, что имеется в виду не свойство характера, а нечто большее. Эгоизм – это сила природы. Тогда непонятно, почему эгоизм является разрушителем:
«В процессе развития эгоизм человека по природе своей становится предельно узким, ибо он, в той или иной степени, вынужден приобрести характер ненависти и эксплуатировать ближнего, чтобы облегчить собственное существование. И речь идет не об абстрактной ненависти, а о той, которая проявляется в действиях по эксплуатации другого на благо себе, низводящих по ступеням все большего порока: хитрость, кража, грабеж, убийство».
И там же он говорит об альтернативе.
«В противоположность ей, альтруистическая сила созидает общество. Ведь все, что человек делает для ближнего, как сказано выше, совершается лишь при помощи альтруистической силы – и тогда человек поднимается вверх по ступеням».
ДВЕ СИЛЫ
Если мы оглянемся вокруг, то увидим, что нас, во всем своем многообразии, окружают четыре вида природы: неживая, растительная, животная и человеческая. Во всех видах, кроме человеческой, не существует проблемы объединения.
Всю свою историю человечество конфликтует – часто вопреки здравому смыслу, разъединяется, затем вновь объединяется уже на новой основе, и так без конца. Выгодность объединения доказывать не надо. Но почему же в любой коалиции – от ячейки общества, семьи, до целых союзов республик – через некоторое время после объединения вдруг наступает кризис и развал?
Перефразируя Остапа Бендера, можно сказать так: здесь чувствуется действие какого-то закона. Каббалисты объясняют нам, что в основе этого закона – сила эгоизма, которую можно уравновесить только другой силой – альтруистической:
«Силы эти активно действуют в человеке: эгоистическая сила подобна центростремительным лучам, которые притягиваются человеком извне и собираются в его теле, а альтруистическая сила подобна центробежным лучам, исходящим изнутри его тела наружу. Эти силы присутствуют во всех частях реальности».
Итак, известна причина мирового кризиса – растущий человеческий эгоизм, ведущий к разобщенности. Известна и сила, способная его уравновесить, – альтруизм. Допустим, что все это так. Но ведь история показывает, что ни то, ни другое человеку неподвластно. Все попытки перекроить эгоистов в альтруистов неизменно заканчивались крахом. И более того, сам Бааль Сулам написал:
«Никакое воспитание в мире не обратит человеческую природу с эгоизма на альтруизм».
Где же выход? Неужели эта проблема не имеет решения?
ВЫХОД
Дело в том, что все испытанные до сегодняшнего дня методы основываются на знаниях или незнаниях нашего материального мира и не учитывают причин происходящего, находящихся на совершенно другом уровне, – отсюда и провалы. Каббала изначально работает на других принципах:
«Суть науки каббала – это знания о том, как нисходит мир с высоты небес до нашей низменности.
Поэтому очень легко отыскать в науке каббала все исправления, которым предстоит прийти из совершенных миров, предшествовавших нам. И из этого мы знаем, как исправлять свои пути отсюда и далее».
И все-таки, как происходит сам процесс исправления?
«Занимаясь каббалой, человек начинает постепенно обретать свойство отдачи и соответственно этому постепенно поднимается снизу вверх, обретая свойства высших ступеней. В результате этого человек полностью сливается с Творцом, то есть достигает цели, для которой и был создан».
Может, попробуем?

М. Шапиро
www.laitman.ru




Читатели (841) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы