ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дно

Автор:
На кладбище было очень шумно...Казалось бы, это такое место, где всегда должно быть тихо и малолюдно. Немногочисленные скорбящие подходят к могилам неспешным шагом, со слезами на глазах, кладут цветы и так же тихо уходят.
Но в этот воскресный день стоял гул. Родственники упокоившихся носились по кладбищу табунами. В оградах расположились целые компании. Поминальная водка текла рекой. Кое-где уже раздавался смех, что было вообще немыслимо здесь.

Наталья вздрагивала как от резкой боли. Лишь вчера схоронила мужа Михаила. Это была суббота. На второй день по русскому обычаю приехали посмотреть, как преставившийся "переночевал", хорошо ли ему, удобно.
С Натальей приехали на трех машинах родственники её и Михаила. Родни на похоронах было много. Из Рязани приехали. Сами то они рязанские.
Скорбная процессия уже подходила к заваленной цветами могиле, как вдруг все увидели блестящий чёрный "Джип", который резко затормозил.
Дверца "Джипа" открылась и показалась длиннющая нога в чёрном "ботфорте". Вслед за ногой родственники увидела её обладательницу.
Огромного роста женщина в чёрном шёлковом платье и чёрной шляпе с полями. Лицо скрыто под густой вуалью.
Рядом с женщиной как из-под земли вырос молодой мощный "качок" с бритой головой.

- Жанна Фёдоровна! Я же говорил, что вначале мне нужно выходить, - бурчал "качок",-
А потом вы уже. Ну, что вы так всегда спешите? Ежели что, мне головы не сносить. Сколько можно вам говорить одно и тоже!

Раздался голос женщины, на удивление низкий:

- Валик! Прекрати, малыш. Ну, да...да...я понимаю. Ты отвечаешь за меня. Ну, всё хватит. Пойдём.
"Чёрная" женщина и "качок" двинулись прямо к могиле Михаила. Валик нёс большой венок из живых цветов.

Отодвинув онемевшую Наталью, даже не взглянув на присутствующих, женщина подошла совсем близко к могиле. От неё пахло терпко и шикарно.
Валик водрузил венок поверх остальных.
Всё произошло за несколько секунд. Валик и незнакомка сели в "джип" и уехали.


- Что это было? - наконец спросил кто-то...Остолбеневшие родственники едва успели подхватить потерявшую сознание Наталью.

... "Дорогому и любимому от Жанны" было написано золотыми буквами на траурной ленте венка.


- 2 -



- Ну, что, доктор, как она? - старенькая тётка Натальи спрашивает приглашённого врача.

- Перенервничала голубушка. Надо время, знаете ли...Вот рецепт. Я всё написал. Купите в аптеке.

Приняв в карман "денюшку", немолодой, интеллигентного вида доктор покидает большую квартиру Натальи и Михаила.

Тётка идёт на кухню. Ставит чайник. Её губы шевелятся: "Господи, господи!"

- Наташенька! Чайку выпей - говорит тётка Наталье, - Ну, не убивайся так, доченька! Что теперь делать?

- Тётя Поля. Как...как...он мог так поступить со мной? - Наталья, простоволосая, в ночнушке, опухшая от слёз, сидя на кровати, опять плачет, - Что я скажу Гришке, когда он приедет на каникулы?

Сын Григорий учится в Англии. Сейчас сессия. Когда узнал по телефону о смерти отца, кричал и плакал. Но мать строго настрого запретила приезжать пока он не сдаст экзамены: "Начнутся каникулы и прилетишь"

Зачем дергать с таким трудом устроенного сына. Да какие деньжища отвалены за учёбу!...Наталья этого допустить не могла.

- А и не говори ничего. Зачем Гришке знать?

Наталья оторопело смотрит на тётку.

-Не говори ничего. И мы все будем молчать. Я всем накажу - уже более уверенно говорит Полина- Зачем малого расстраивать? Для него отец был идеал.



- 3 -


Наталья курит на кухне. Тетка Поля уехала. Наталья сама её спровадила, уверив, что всё хорошо и она теперь справится одна.
Видела, как тетка вздохнула с облегчением. Две недели уже у Натальи. Домой пора. Больную сестру на соседей оставила. Всю жизнь ухаживает за родственниками. Своей семьи нет, вот и приходится. То свою мать (бабушку Натальи) парализованную ворочала три года. То слёг старший брат. Всю жизнь по тюрьмам. Не нажил ни жены, ни детей. С последней ходки пришёл весь больной, кашлял сильно. Думали, туберкулёз, но обошлось. А через год рак лёгкого. Болел долго. Почти два года. Как же он кричал в конце!...Теперь, вот, младшая сестра, вторая тётя Натальи, хворает. Мужа схоронила 20 лет назад. Потом сын - пьяница повесился. Опять Полина за сиделку. Уже для Насти. А у той диабет сахарный и нога чернеет.
...Мать Натальи умерла, когда она только в институт в столице поступила. Утонула. Говорили потом, что "выпимши" была. Какой чёрт её понёс на речку!...А отца у Натальи нет. Конечно, он был. Не от святого же духа родилась. Но мать всегда отмалчивалась. Очень странно, что и родня отмахивалась.
И у тётки Полины Наталья спрашивала про отца. Та сказала, что Фая (мать Натальи) гуляла с солдатом. Того солдата никто не видел. Зато увидели потом, как у Фаи живот вырос. Ну, а потом Наташечка родилась. Для всех свет в окне.

Наталья всё это знает. Почти тридцать лет, что живёт в Москве, помогает родне. Сначала то, конечно, небогато с Мишкой жили. Мишка учился на юридическом. Старше на два курса.
...На вечеринке с ним познакомилась...Как же они хохотали, когда выяснили, что оба из Рязани!...Мишка тогда сказал: " Это нас судьба свела"
Страсти не было. Мишка был слишком уютный. Ну, не могла она в него влюбиться без памяти. Не было в нём ничего рокового. Какой-то домашний, что-ли...
...Не успела оглянуться, а на ней уже платье свадебное и в ЗАГСе стоят. Всё как во сне было. А Мишка то за неё ухватился. "Своя".
Мишке комната от деда двоюродного досталась. В ней и жили. На последнем курсе Гришка родился.
...Поначалу то всё как у всех было. А потом вдруг Михаил пошёл в гору. Один процесс выиграл, другой. Приглашать стали, чтобы крутых отмазывал.
В семье появились деньги. Приобрели квартиру. Одну машину, другую. Но Наталья ещё долго работала в своём НИИ. Уже ходила, так сказать, для общения. Не хотела дома сидеть.
А в конце 90-х НИИ закрыли. Они тогда уже жили совсем хорошо. Вот так Наталья стала домохозяйкой.
Михаил её подарками заваливал. То колечко, то шубу, то роскошный букет притащит. Никогда без внимания не была...Где она его упустила?...Как она не увидела, что он обманывает её?!...А ведь такой всегда вежливый, ласковый, всё в дом!...Хамелеон!...Подлец!..Му...к!!
...Наталья в своей голове такими словами мужа награждает, что тот, небось, в "гробу переворачивается".





- 4 -


Гришка ещё не приехал. Наталья слоняется по квартире как привидение. Ну, не идёт у неё из головы эта Жанна...Уязвлённое женское самолюбие не даёт покоя...Столько лет уверенности в своей неотразимости и...нож в спину. И, самое главное, на кладбище, перед всей роднёй!...И она уже никогда не сможет плюнуть Мишке в лицо...О, Господи! Как успокоиться?! Как принять эту щекотливую ситуацию?! Что сказать сыну?...Хотя, права тётка. Гришка ничего не должен знать.

...Когда одевалась, чтобы идти в Мишкин офис, поняла, как похудела. Прекрасно сшитый костюм висит мешком. Ну, да ладно...Что теперь...Она никогда не была полной.


...Секретарша Мишки, Риммочка, молодая, вертлявая девка (что, может, и с ней? Наталья посмотрела на неё недоверчиво), ойкнула, увидев Наталью, кинулась с соболезнованиями, усадила в кресло, быстро заварила кофе.

- Наталья Михална! Вы только не волнуйтесь, Наталья Михална! Ну, чё делать теперь?!...Жить то надо дальше как-нить - тараторила Римка, - Ой! Мы как узнали, как узнали...Мне аж плохо стало. Михаил Николаича все любили...Он такой был...такой, - увидев взгляд Натальи, Римка на секунду запнулась, - Мне то как отец был. Такой добрый...Такой внимательный...Обширный инфаркт...А ведь ни разику не жаловался...Господи! Что ж такое?!...За что?...За что? -продолжала причитать секретарша.

Наталья не могла вставить ни слова. Наконец, собравшись с духом (будь что будет! теперь уже всё равно!) она спросила:
- Римма. А кто такая Жанна?



- 5 -


Римка ошалело смотрела на Наталью. Потом опустила глаза. Но Наталья вперилась в неё взглядом и повторила чётко и раздельно:
- Я тебя спрашиваю. Ты знаешь Жанну?

Римка снова вскинула глаза на Наталью. Они метались.

- А вы уже знаете, Наталья Михална?
- Она была на кладбище. Приезжала с молодым человеком. Охранник её, наверное. Положили венок. Ты знаешь, что было написано на венке?
- Не-е-е-е-т
- Дорогому и любимому от Жанны.

...Молчание становилось невыносимым. Но Наталья пришла выяснить и она своего добьётся.

- Не тяни. Говори, что знаешь. Ему уже ничего не навредит.

И Римка заговорила.




- 6 -


Наталья уже полгода в клинике неврозов. Это они так всем говорят. А так-то психушка - психушка и есть...Большие деньги платят, чтобы держали. Тетка Поля живёт в их квартире. Настя померла. И теперь Полина ухаживает за Гришкой, который вернулся. Стирает ему. Готовит. Жалеет его.
Наталья не знает, что сын бросил учёбу. Платить надо. А денег нет. Все деньги уходят на Наталью.
Наталья Гришку и Полину не узнаёт. А, может, узнаёт да признавать не хочет. Так они и не поняли. Наталья всё время молчит. И на вопросы не реагирует. Да, это уже и не Наталья...Её тень.
Врачи ничего не обещают. Только деньги регулярно берут. Гришка устроился на работу. Барменом. Временно, конечно. Но деньги неплохие и чаевые оставляют. Что делать дальше, он пока не знает...

...Жанна Фёдоровна всё на себя переоформила. И офис отца тоже. Оказывается, были документы, по которым она одна наследница...Вернее, наследник...
Жанна Фёдоровна, а вернее Иван Фёдорович, любовница, тьфу ты!, любовник Михаила Николаевича...Уже десять лет...Он трансвестит. Вот и одевается в женское.

...Мать то в психушке оказалась, когда узнала. Не перенесла. А Гришка выдержал. В Англии жил ведь. Всякое видел................



Читатели (532) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы