ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Моргана

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Вахтин
-Дедушка! Что это?
Патрик указывал рукой на замок на горизонте, окутанный туманной сизой дымкой, словно вышедший из воды. Старик, усмехнувшись, важно поправил рыбацкую широкополую шляпу, и загадочно проговорил:
- Фата-Моргана. Она любит шутить над рыбаками.
- Злая колдунья?
- Нет, внучек, она добрая: после ее прихода к нашим берегам всегда заходит много рыбы.
Патрик любил слушать старика. Он знал множество историй о жизни доброй феи, услышанных им еще от своего деда. Они часто вдвоем уходили на берег моря, разжигали костер, варили рыбный суп - каллен скинк. Старик раскуривал свою трубку, щурясь на солнце, неторопливо утопающее в багровых облаках заката, и начинал свой новый рассказ о хозяйке « Яблоневого острова».
Шли годы. Патрик вырос, ходил в школу. Однажды учитель зайдя в класс сообщил :
- Дети, тема нашего сегодняшнего урока – миражи. Это оптическое явление – иллюзия. Световые лучи искривляются в воздухе от теплых слоев в сторону более холодных. Это явление физики называют – рефракция. Например, ложка в стакане кажется нам сломанной. Причина – в различной плотности воды и света.
Патрик уважал учителя. Всегда затаив дыхание слушал его объяснения новой темы, которые учитель всегда дополнял примерами из жизни. Мы их видим, слышим ежедневно, даже не зная об этом. Но Фата-Моргана! Это выдумка! Все детские мечты рушились одним непонятным словом – рефракция!
- На море миражи возникают в результате тепловой инверсии, то есть, когда теплый воздух ложится сверху холодного. – Продолжал объяснять притихшим ученикам учитель, глядя на море за окном, умными глазами, за толстыми стеклами больших черных очков.
Патрик не решился спросить учителя про Фата-Моргану, но придя из школы, домой не выдержал, сообщил дедушке:
- Учитель сказал, миражи оптическое явление в воздухе – иллюзия.
Старик даже растерялся от слов внука, но подумав несколько минут ответил:
- Врет, твой учитель. Люди всегда хотели быть равными богам, и придумывали объяснение тому, что не может сделать смертный человек. - И нахмурившись, ушел в свою комнату.
Повзрослевший Патрик понимал: Учитель говорил правду, но спорить не стал. Пусть все останется, как раньше.
* * *
Старик давно умер, только остались его завораживающие рассказы о фее, жившей в замке, на дне моря. О ее чудесных исцелениях.
Сегодня внук Патрика впервые увидел мираж над морем, и удивленно спросил:
- Дедушка, что это?
Как ответить ему?




Читатели (462) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы