Вот вам история: На первом курсе мореходки был момент, никогда его не забуду. Сидели мы с другом случайным над обрывом, разговаривали, и вдруг говорит он мне нечто несуразное, - спрашивает, - мол, не было ли у тебя каких-нибудь переключений внутри, когда теряется при этом настоящесть ощущений – и цвета, и звуков, и сознание в мгновение становится как бы не тебе принадлежащим? Спросил, да и всё… и вдруг что-то щёлкнуло, и всё сменилось во мне… И стал я не тем, какой живёт, но тем, кто сон видит. И это было так странно, что я несколько времени ходил другим, не в себе, вспоминая себя прежнего и не веря такому вот концу юности. Но может было и так – сначала щёлкнуло в о м н е, и я спросил у друга…И он ответил, что было. Тогда – наваждением, в гипнозе будто, но потом-то, в самом деле, - разошлось правдой. А друг… Тридцать лет прошло, но помню его серое лицо, прыщеватое и всеобщее, сильные диоптриями очки, за стёклами которых серые же, но растекающиеся нездешним светом взрослые глаза, - он как-то стёрся, исчез, уехал: по зрению ему в дальнейшей учёбе отказали…
Что далее со мною? Служба, жёны, дети… Прошлое? Помилуйте, а было ли оное… Туман лет.
Знаете, со стороны – вроде бы жизнь, как у всех… Но смотрит будто кто-то из-за стёкол, и твердит: всё – сон, и ничего нет за пределами его. И я, серый и общий, согласно киваю, в окна уставившись: сон, сон... И нет меня вне его пределов.
Странно видеть не спящих вокруг, какие думают, что я – наяву и с ними. Я только досыпаю, доглядываю: служу этой яви, притворяясь стОящим того, вылизываю, наслаждаясь потусторонностью ощущений, и срыгиваю всю эту жизненную ненатуральность в свой сон. И самое что – пришло осознание того, что я спал, сплю, - но проснусь обязательно... Жаль, что это, возможно, будет в последнюю минуту.
|