ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 31. "Новый день" и Заключительная глава

Автор:

Назавтра день выдался ничем не хуже предыдущего.
Из глубокой-глубокой голубизны также ярко светило солнце. Птичьи хоры звучали слаженно и по-летнему задорно. Город выглядел веселым и уверенным в себе, радуясь шумным приветствиям направляющихся на занятия людей.
Уже не были слышны настороженные фразы и вопросы: “Для чего” “Зачем?” Всем было легко и приятно общаться, тем самым ощущая поддержку, избавляясь от гнетущего чувства одиночества и безысходности.
Похоже, что осознание важности и необходимости объединения происходило естественным, чувственным путем, даже без специальных лекций и занятий. Но чувственному пониманию еще предстояло укрепиться знаниями о нашем мире, о человеке, о своих собственных свойствах и возможностях.
Сегодня студенты знакомились с правилами ведения “Круглого стола”, а это: беседа на определенную тему, умение выслушать других, постараться прочувствовать их как себя, стараясь оправдать их точку зрения, и что самое главное – постараться говорить не “из ума”, а “от сердца”.
- Тэд, ты не забыл сегодня ручку? – приветливо обнимает друга сосед. Он помнит, насколько Тэд был огорчен вчера своей забывчивостью.
- Нет! Сегодня я ничего не забыл. Запишу все упражнения и буду их повторять дома. – Тэд расплылся в широкой обаятельной улыбке, демонстрируя привлекательные ямочки на своих пухлых щеках.
Студенты шумно и возбужденно заполнили просторный зал, расставили стулья, образовав небольшие круги, и расселись в ожидании начала.

Ник старался сосредоточиться, понимая всю важность занятий, и ему, хоть и с большим трудом, это удавалось: вчерашний вечер, Наташины глаза, растекающийся матовый свет, ликующие розовые шторы – все это старательно отодвигалось на задний план.
Сегодня Ник и Бобби договорились обсудить поездку в дубовую рощу.
Идея замечательная – собраться в лесу всем желающим, пусть это даже будет весь город. Такого огромного пикника в своей жизни Ник не помнил.
А пока он дает задание – обсуждение темы: “Каким бы я хотел видеть этот мир?”
Нику постоянно приходится напоминать главное правило беседы – не просто выслушать другого, но и постараться почувствовать, понять и оправдать его точку зрения.
- Оказывается, это не так просто, - с горечью констатирует Тэд. - Меня, например, иногда начинает раздражать чужое мнение... Хотя я и понимаю, что не могут же все люди думать так же, как и я...
- Мы говорим о том, каким хотим видеть мир, и прежде всего, хотим, чтобы нас слышали и понимали. Так что же для этого нужно?.. Давайте построим маленькое, но очень доброе и хорошее общество между нами – участниками наших занятий. Внутренняя работа и усилия каждого помогут в этом. – Ник очень хотел, чтобы каждый из студентов нашел и обнажил в себе эту точку - негатив, нетерпимость, раздражительность относительно других.
Эта маленькая, незаметная на первый взгляд точечка и есть причина нашей неудовлетворенности, одиночества и несчастий.
Осознать, понять, захотеть подняться над негативным восприятием, над противопоставлением – это и есть та необходимая работа, те усилия, которые возвысят человека, помогут почувствовать другую такую же точечку и соединиться с ней.
И только в таком объединении наших внутренних Я, наших точек, мы сможем ощутить полноту жизни, сможем быть счастливы.

Похоже, занятия сегодня были не из легких. Человеку иногда гораздо легче выполнить тяжелую физическую работу, чем выслушать собеседника и спокойно ответить, без злобности, насмешек и подчеркнуто-вежливого издевательского тона, который почему-то стали называть шуткой...

Ник шел по знакомым улицам, тихим и приветливым, еще освещенным заходящими солнечными лучами.
Мысли вновь и вновь возвращали его к сегодняшней теме. Перед глазами вставали растерянные лица и беспомощные глаза: очень нелегко бороться с самим собой.
Ник опустился на холодную скамейку. Вдали четко просматривалось здание детского сада. Он ожидал Наташу. Одни за другими в маленький дворик входили люди, а затем выходили со своими малышами. Наконец появилась Наташа.
Прикрыв за собой дверь, она подняла воротник своего плащика, по-детски съежилась, прижав руки к груди, и быстро поспешила к калитке.
Ник подскочил со своего места. Ему потребовалось пару кварталов пробежать в хорошем темпе, чтобы догнать маленькую быструю Наташу, и он негромко прокричал у нее за спиной:

“Солнце бережно
Фудзи коснулось...
Поучись у него, влюбленный!..“

- Ник! Ты куда бежишь? – Наташа радостно сверкнула удивленными глазами.
- Да, вот пытаюсь догнать тебя, - выдохнул Ник, замедляя шаги. – Замерзла? - Он нежно обнял Наташу за плечи. – Мы сейчас идем знаешь куда? К Бобби и Кэти. Хорошо?
- Сюрпризы каждый день?.. Но я ведь не...
- Только не говори, что встреча с друзьями требует подготовки, - Ник хитро взглянул, закусив губу, и улыбнулся глазами.
Наташа ответила долгим пронзительным взглядом влюбленных восхищенных глаз.
Ник на мгновенье стал серьезным...
Глаза в глаза. Те невероятно-чудесные мгновенья, когда заканчиваются слова...

- Ник! Наташа! Вот это молодцы! Проходите! – Бобби был очень рад.
План организации пикника был готов, и Бобби не терпелось согласовать его с друзьями.
- Ник, ты выглядишь уставшим, - по-матерински поприветствовала их Кэти. С Наташей она рассталась час назад, когда забирала из детсада Лори, поэтому молча улыбнулась ей: “Как все-таки хорошо, когда мы все вот так близко, как одна семья!”
- Да, сегодня был сложный день. Пересиливать самого себя, признавая правоту товарища – это порой непосильная работа, - ответил Ник оптимистично. – Устал от напряжения. Очень волновался, честно говоря, но все прошло замечательно!
- А у нас сразу же образовалась атмосфера доверия и взаимопонимания, - продолжала Кэти тему сегодняшних занятий. – Наш круг был очень тесным, мы все чувствовали друг друга, было замечательно... У меня даже слов не хватает пересказать...
- Чувства сложно пересказывать, да, и не нужно! Люди поймут постепенно, что самое большое и настоящее наполнение можно получить только “включаясь” друг в друга, объединяясь с другими людьми. – Бобби озвучил мысли Ника.
Какое все-таки счастье, когда рядом с тобой вот такой друг!
Вечер постепенно обволакивал город сумраком, затихали шорохи и звуки, умолкая, засыпали птицы. И только бесконечным вечным пространством ощущалось общее единое поле - точка, где соединяются наши желания и чувства.


Заключительная глава

А потом был пикник.
Уже смирившаяся с одиночеством дубовая роща наполнилась голосами, смехом и музыкой. В организации участвовали все: каждый был рад и счастлив вложить частичку своей любви и заботы.
Музыканты наполнили лес нежными мелодиями и веселой танцевальной музыкой, под которую сотни взрослых и детей двигались, прыгали, скакали, взявшись за руки или “паровозиком”.
Громкая музыка сменялась чувственно-нежной: Сонина гитара и прозрачный голос завораживали и притягивали.
Оля со своими кружковцами организовала прямо здесь, на фоне золота и багрянца, выставку фото работ, а рядом на стенде разместились рисунки и художественные работы первоклассников-кружковцев, Сониных воспитанников.
Рядом, на огромном чистом листе бумаги, каждый желающий мог написать или нарисовать свои впечатления и ощущения. Здесь были и взявшиеся за руки человечки на фоне сердца, и просто слова любви, и самое популярное и единственно важное слово - ВМЕСТЕ!
Мужчины расставили десятки мангалов и наполнили лес запахами дыма и жареного мяса.
Молодые мамы с колясками выбрали самое солнечное место. Им есть о чем поговорить. Общие заботы и хлопоты.
А для ребятишек постарше подготовили много разнообразных подвижных совместных игр, где участвую и побеждают все, и только тогда выигрывает каждый.

Пройдет время.
Лори и ее одногодки станут взрослыми, родят своих детей, которые будут расти в абсолютном ощущении Добра и Любви.
Единственным огромным всезаполняющим удовольствием станет ощущение того, что каждый является частичкой всех.
У Ника с Наташей родятся две девочки и три мальчика, а Виктор выбросит из своего книжного шкафа фотографию Дон-Кихота, чтобы навсегда стереть из своей памяти те горькие воспоминания о школьной системе, некогда существовавшей, и чтобы в сознании его внуков полностью отсутствовала такая информация.
Лиз будет работать в детском саду, сменит Наташу, основным занятием которой станет дом, семья, дети.
Бобби продолжит работать в организации производства необходимых товаров, и его дом, под чутким и нежным присмотром Кэти, превратится в большое семейное гнездо, наполнится детским смехом внуков, большими семейными и дружескими встречами.

Исчезнут из восприятия и сознания такие понятия как ненависть, оружие, страх и даже болезни, которые возникают от нарушения баланса в нашем человеческом обществе.
Уйдут из памяти многие вещи и предметы, за которыми когда-то гонялись люди, тщетно пытаясь найти в них радость и счастье. Ведь никакие материальные приобретения не сделают человека счастливым. Каждому из нас достаточно только то, что требуется для жизнеобеспечения нашего организма. И не более. Все остальное наслаждение, ощущение радости и счастья, никак не зависит от материальных благ.
Высокий духовный уровень под названием “Человек” способен ощущаться только лишь в соединении с другими людьми, только при включении своего “Я” в общую систему Человеческих Душ, которая является системой Добра и Любви.
И эти наслаждения бесконечны!
И такое состояние бессмертно - ощущение своего “Я” в общем едином организме.







Читатели (415) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы