ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Искусство отсутствия

Автор:
А вы представляете какого это быть мертвым?
Меня зовут Валентин Иванович,при жизни звали просто Валик,но на могильном камне написано: "Валентин Иванович 1990-2011".Наверно мама решила так,а вообще считаю правильным умирать с другим именем,ведь умер я уже совершенно другим человеком. Смерть была моим спасением,уж слишком долго корчился от мук в этом мире.Сейчас иду по этим переулкам и думаю правильный ли я выбор сделал?Проснувшись утром я увидел что на полке,где обычно лежит мой завтрак нет чая и понял что мне все таки придется выйти на улицу.Туда покойным ходить не положено ,воспоминания очень мучают.Но как бы там ни было,я должен продлевать свое существование.Одеваю шапку,зимнее пальто и выбегаю из парадной.На проспекте идет снег,одна снежинка сделав сальто в воздухе упала на мою ладонь.Резко меня пронзила острая боль,согнувшись напополам продолжал корчится держась за живот,пот стекал по лбу,а я размышлял о том что сейчас это должно закончится,нужно просто прекратить думать.Дело в том что я вспомнил как снежинки падали на ее волосы прошлой зимой,тогда мы были счастливы,действительно счастливы.Тот день мы провели вместе,тогда мы были на катке,я как неповоротливый слон ужасно боялся опозорится перед тобой,а ты грациозно каталась,как же я тобой восхищался,ловил каждое движение твоей руки,твоих пальцев и ладоней.А когда я падал ты так задорно смялась что я переставал чувствовать боль.Вроде отпустило,встал и отряхнул пальто,какой-то старик недовольно посмотрел на меня,наверно подумал что я пьян.Первой мыслью было вернуться домой,там нет прошлого,только уютная постель,горячая кружка с чаем и книги.Но в памяти всплыло ради чего я вышел и решил поборов себя продолжать свой путь.Мне пришла мысль что лучше побежать,думал так меньше увижу,и меньше вспомню.Я помчал мимо снежного поля,обежал будочку со сладостями.На одном из деревьев,которое стояло рядом, заметил птицу,она была с красно-синим оперением,очень яркая и издавала звуки непохожие на пение других птиц.Никогда не видел ничего подобного.И засмотревшись на это чудо врезался в веселую девочку,бежавшую мне навстречу,она отлетела и плюхнулась на бок,а когда стал поднимать малышку,посмотрел в ее глаза,они были темно синие.На меня нахлынула новая волна, я стоял на коленях и слезы текли у меня по щекам,больше всего на свете мне хотелось остановить это.Но я был бессилен.Я вспомнил как в первый раз заглянул в твои глаза,они очень выделялись на фоне рыжих кудряшек.Ты была очень красивая, признаюсь, я влюбился в тебя с первой секунды,как будто знал что у нас мало времени.Что нам нельзя его терять.Память -это пожалуй единственное что остается после смерти,а я надеялся что она умрет вместе с моим телом.Захожу в магазин,охранник неодобрительно косится на меня. Жирная кассирша неповоротливо кладет в кулек банку с горохом,за ней бутылку кефира и коробок спичек.Старушка пересчитывает копейки.Я решился пойти к полке с чаем не сразу,уж слишком редко я выхожу в магазин.Я рассматривал прилавки с колбасой и сыром.Видел живых рыб и раков в аквариуме.Думал о том что им тоже вскоре грозит смерть.Все таки люди очень жестоки и не только к животным,даже к друг друга не терпят.Прошел вглубь,за прилавками с газировкой стояли алкогольные напитки там стоял неопрятно одетый мужчина лет 40,вид у него был очень усталый.Взял с полки бутылку водки и взглянул на меня,его взгляд вызвал во мне страх. И очередное воспоминание.Как-то ты посмотрела на меня такими глазами,вроде летом,время для меня с тех пор остановилось.Тогда ты уже была больна.Тогда я уже ничего не мог сделать.Когда мы узнали про твою болезнь,мы хотели бороться,ты помнишь?Помнишь через сколько мы прошли?Тогда я много курил,а сейчас нет.Ты не любила когда от меня пахло табаком.Я подскользнулся на только что вымытом полу.И упал головой на кафель.Мне казалось что я летел вечность,за это время у себя в голове я умирал миллион раз.В последний момент я мог зацепится за полку.Но не сделал этого.Просто не захотел.Мне стало жарко,голова будто горела,красная липкая жидкость текла по моему лицу,по волосам,безжалостно портя плитку магазина и мое пальто.Она раскидывала свои щупальца все дальше.Я слышал отрывки каких-то разговоров,увидел обезумевшие глаза той самой жирной кассирши.Потом меня куда-то несли,не помню уже.Знаю только что сейчас я действительно умер.Моя душа совпала с моим телом,я освободился от этого груза.Я могу быть свободен.23 октября 2011 года умерла ты,забрав мою душу.29 ноября 2012 умер я.



Читатели (863) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы