ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Будущее электророзеток

Автор:
Давно идут исследования с целью создания эффективных аккумуляторов электроэнергии: быстро заряжаемых и с такой удельной ёмкостью на килограмм массы, чтобы полностью перевести на них весь автопарк.

Успехи есть: электромобили (пока очень дорогие) уже едут на сотню километров в тепличных условиях. Нет сомнения, что когда-нибудь главная цель здесь будет достигнута, и прогресс двинется ещё дальше.

Не исключено, что широким массам станут доступны небольшие переносные аккумуляторы, способные за несколько часов вобрать в себя из обычной сети 220 В такое количество энергии, чтобы его хватало для обычных бытовых потребностей на неделю. Первоначально они будут предназначаться для туристов и дачников, и полностью заменят собой генераторы на жидком топливе.

Но вскоре их начнут приобретать не только для дачи. Появится соблазн заряжать такой чудо-аккумулятор не за свой счёт, а где-нибудь тайком на работе, учёбе или в присутственном месте, а потом разряжать дома на все нужды, пользуясь украденной электроэнергией. Тем более что цены на неё могут значительно повыситься из-за роста потребления в автосекторе, ведь один электромобиль в день потребляет столько же, как ПЯТЬ ИЛИ ДЕСЯТЬ ОБЫЧНЫХ КВАРТИР.

Сейчас на работе при случае заряжают только гаджеты. Стоимость такой зарядки – от одной до нескольких копеек, можно не обращать внимания. А теперь представьте, если из обычной розетки за час можно будет легко «высосать» один-два киловатт-часа, возникнет совсем другая ситуация. Счета организаций за электроэнергию начнут расти, и мало того, станут возникать опасные перегрузки во внутренних сетях.

Придётся принимать меры. Скорее всего, будут введены штрафы, и почти все розетки в ненаблюдаемых местах демонтируют, а оставшиеся немногие закроют в шкафчики на замок. И вряд ли это приведёт к большим неудобствам – сам источник проблемы (прогресс аккумуляторов) сведёт издержки к минимуму.


2012



Читатели (486) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы