ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Если завтра Китай - 2

Автор:
До сравнительно недавнего времени я полагал, что мы живем в скучном и циничном мире расчётливых торговцев (в том числе торговцев совестью и родиной). Вот потому- то я был несказанно удивлён, когда обнаружил, что буквально поголовно (ну, вернее, те, у кого вообще голова есть на плечах) популяция высших гоминидов оказалась во власти острого наиромантического психоза, связанного с разноцветным спектром самых сказочных чаяний в отношении Китая. Тут и надежда и радостные ожидания, лютая зависть и цепенящий страх.

Ну да. Китайские товарищи действительно достигли выдающихся успехов в экономическом развитии. Есть за что испытывать заслуженное чувство гордости. И уже давно бы им пора расстаться с тем детским комплексом неполноценности, который терзает их со времени первой встречи с западной цивилизацией. Именно ради этой их ущербности им в своё время было разрешено сочинить трудами нескольких поколений безвестных сказочников 5000-летнюю историю, изобрести порох и бумагу. Товарищи в чём-то поторопились. Во время её написания, похоже, в представлении просвещённых китайцев двухмачтовый бриг, стоящий на рейде в целой миле от берега, воплощал в себе предел технического гения для аборигенов.- И вот мы увлечённо читаем, как китайские мандарины 15 века запросто гоняли оттянуться вдали от императорского глаза к престижному побережью Восточной Африки на гигантских парусных джонках. Но, молодцы, вовремя спохватились,- а достойно ли это добродетельного мужа (конфуцианцы же, блин), - да и нахрена вообще этот флот сдался, - взяли и спалили его к сюньджуйской матери. Поторопились. А вот если бы подождали хотя бы до середины прошлого века, то мы с интересом узнали бы, что ещё в двадцать третьем веке до нашей эры китайские космические корабли бороздили просторы Вселенной. Но китайские товарищи нашли в себе силы вовремя одуматься, порезали все ракеты и благоразумно вернулись на деревья.

К чему это я? – Да к тому, что как официальная история Китая несёт на себе в изобилии все признаки пузыря, так и в идеологической области – это пузырь (в части пустоты) голого физиологизма. И поэтому-то было крайне наивно от принцев-националистов, пришедших к власти на недавно прошедшем съезде КПК ожидать, что они выдвинули бы идею экспансии в мире под флагом каких-либо своих ценностей (идеологии). Ну не годится для мирового тренда лозунг «Каждому миску с жирной похлёбкой!» И вообще давайте проведем идеологическую и философскую инвентаризацию якобы 5000-летней цивилизации:

Например, философию конфуцианства можно выразить всего одной фразой героя рассказа А.П. Чехова: Не лги, послушествуй старшим, носи добродетель в сердце. Было (и есть) и противостоящее ему философское течение, так называемые легисты. И если первые считают, что человек должен оправдывать ожидания начальства, руководствуясь нежно взращиваемыми убеждениями возвышенной души, то вторые совершенно справедливо полагают, что нечего огород городить, и нужные представления о прекрасном в любую голову завсегда очень даже можно вбить палками. Именно под знаком борьбы этих двух антагонистических учений и разворачивалась (да и поднесь разворачивается) вся выдуманная и невыдуманная история Китая. Были и немногочисленные третьи, которые посмотрели-посмотрели на коллег, плюнули и стали даосами. И китайцы такие любители стратагем не от какой-то особенной премудрости своей. Это всё стратегии банальной нехватки ресурсов и возможностей, т.е. бессилия. Да, обезьяна с ветки дерева может наблюдать за схваткой двух тигров. Да, тигры могут порвать друг друга. Но сделает ли это из обезьны тигра? Абзац.

Так что, Принцы очень бы хотели поднять над своей головой знамя, за которым как леминги потянулись бы остальные. Но это знамя банально не из чего сшить. И им не остаётся ничего другого как, гордо презрев идею идеологической экспансии, обратиться к национальным корням, где, как известно, императоры были мудры, людишки добродетельны, а все иероглифы имели классическое полное начертание. Так что если и случится какая экспансия со стороны Китая, то это будет нечто подобное медленной, молчаливой и неумолимой поступи лавины мигрирующих муравьев. И только шорох челюстей будет греметь над лесом.

Да и тут, я думаю, не стоит впадать в истерику. Ибо не было ещё на севере от Китая такого табора кочевников, который, по-пьянке завернув в сторону Пекина, не основал бы там новую императорскую династию. И не было в истории мирового флота такого кэпа, который, имея на вооружении хотя бы пару медных пушек, не смог бы оттяпать от Китая парочку провинций для отдыха команды. И вот это-то вполне себе достоверно задокументировано.

Так что, как дальше будут жить без моральной поддержки Запада (случись такая беда) скобяные мастерские западной цивилизации, уже вполне перенявшие так близкие своей физиологичностью западные же ценности,- одному богу известно. Но одно очевидно: романтики будет мало. Так что давайте умоемся, встряхнемся, чтобы вытрясти все романтические бредни и станем опять нормальными христопродавцами.

Ну а китайским товарищам,- помогай им Небо.



Читатели (749) Добавить отзыв
Я тоже считаю, что угроза с той стороны преувеличенно раздувается. Конечно, уж лучше вовремя испугаться, потому что Китай опасен, только когда мы слабы. Вот пример: в Циндао к 1914 г на 2 тыс. немцев приходилось 34 тыс. китайцев, и немецкая администрация не считала это опасным, в итоге Циндао захватили японцы, а не Китай. ("Операция японцев против Циндао в 1914 г" Автор - И.С.Исаков, 1936 г)
25/11/2012 20:16
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы