ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 23

Автор:
ГЛАВА 23.






4 января был убит полковник Ломейер, герой штурма Лиепаи и Нарвы. 3 января его закалённый в боях 505-й восточнопрусский пехотный полк, в последние дни 1941 года снятый с передовой и отведённый в тыл для отдыха и пополнения, был усилен частью резервного батальона дивизии СС «Тотенкопф», спешно возвращённого из Финляндии, и вновь брошен на передовую отражать прорыв русских лыжников через Волхов в районе устья реки Тигода в 20 километрах южнее Киришей. Выдвигаясь к передовой через занесённый снегом густой лес, авангард Ломейера угодил в огневую засаду и подвергся миномётному обстрелу. Сменивший Ломейера во главе полка полковник Гессе повёл гренадёр в контратаку и отбросил русских обратно за Волхов. Генерал Мерецков атаковал по всему фронту между Киришами и Новгородом, пытаясь нащупать слабое место в немецкой обороне на Волхове. Это была разведка боем. Большое наступление русских началось с сильной артподготовки в 8 часов утра 13 января. Спустя полтора часа по льду Волхова в атаку пошли русские лыжники. В половине одиннадцатого русские захватили плацдарм в районе Горки в 20 километрах севернее Новгорода. Попытки полковника Гоппе, командира 424-го пехотного полка, прославившегося захватом Шлиссельбурга, ликвидировать плацдарм успеха не имели. Русские закрепились на плацдарме, а на рассвете следующего дня вырвались с плацдарма и атаковали поцзиции дивизионной артиллерии 126-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Лаукса с тыла. Бой завязался прямо на позициях артиллерии. В ход пошли шанцевые инструменты, карабины и пистолеты. Немецкие артиллеристы с трудом отбились. Однако главный удар генерал Мерецков нанёс в 20 километрах севернее, в районе Ямно, Арефино. Сосредоточив на правом фланге 52-й армии генерал-лейтенанта Клыкова главные силы армейской артиллерии и сковав все силы противника слева и справа от направления главного удара сильными демонстративными атаками, Мерецков продавил немецкую оборону на стыке между дивизией Лаукса и его левой соседкой, 215-й пехотной дивизией генерал-лейтенанта Кнайсса, после чего ввёл в прорыв 13-й кавалерийский корпус 2-й ударной армии. Выбитые со своих позиций в первой линии немецкой обороны, обойдённые с флангов лыжниками, три батальона левофлангового полка дивизии Лаукса под командованием подполковника Шмидта четверо суток вели тяжёлые арьергардные бои с главными силами противника, пытаясь закрепиться на лесных полянах и росчистях и организовать круговую оборону вокруг оборудованных на холмах огневых точек. Четверо суток понадобилось Мерецкову, чтобы с боями, преодолевая проволочные заграждения, древесные завалы и минные поля, выйти к железной дороге Новгород – Чудово, идущей в восьми километрах к западу от реки. Здесь Мерецков наткнулся на вторую линию укреплённой обороны. Командующему Волховским фронтом понадобилась неделя, чтобы ввести в прорыв достаточно войск и подтянуть артиллерию. 24 января мобильные войска Мерецкова – кавалерия, лыжники и лёгкие танки – прорвали вторую линию немецкой обороны и устремились к Ленинграду. 28 января аванпосты 2-й ударной армии преодолели половину пути к Ленинграду и вышли к Еглино, железнодорожному узлу, связывающему Новгород, Чудово и Ленинград.
Однако на этом их продвижение к северной русской столице остановилось. Столкнувшись в Еглино с сильной обороной и имея у себя в тылу три невзятых сильных укреплённых узла противника на железной дороге Новгород – Чудово на станциях Земтицы, Мостки, Спасская Полисть, Мерецков не мог продолжать наступление 2-й ударной армии на Ленинград и повернул её на север, навстречу 54-й армии Ленинградского фронта, наступающей с севера на Любань из района Погостье (между Волховом и Ладогой, примерно в одной трети пути из Киришей в Шлиссельбург).
Генерал-фельдмаршал фон Кюхлер, возглавивший 15 января группу армий «Север» после принятой Гитлером отставки фон Лееба, вытер со лба холодный пот: противник больше не угрожал деблокировать Ленинград и окружить под Ленинградом всю 18-ю армию генерала кавалерии Линдеманна. Теперь целью противника был лишь 1-й армейский корпус генерала пехоты фон Бота, штаб которого и располагался в Любани, на середине железнодорожной ветки Чудово-Ленинград. Генерал фон Бот раздал офицерам и писарям штаба карабины и призвал всех к бдительности. «Мы должны быть готовыми ко всему и сохранять присутствие духа». Однако сохранить спокойствие офицерам было непросто. Корпус фон Бота и его левый сосед, 28-й армейский корпус 18-й армии, были атакованы с трёх сторон тремя армиями противника – с юга 2-й ударной армией, с севера – 54-й армией, с запада -59-й армией генерал-майора Галанина.








Читатели (365) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы