ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



И сказал Он…

Автор:


И сказал Он:
-Тяжело жить человеческой жизнью. И даже дело не в бесконечных желаниях их, а в противоречивости чувств, что раздирают их изнутри, и провоцируют совершать нелепые ошибки, которые влекут большие проблемы не только в их жизни, но и в жизнях окружающих их. И даже совершенно не связанных с ними людей. Чувства, эмоции – их бич. Жадность и корысть, меркантильность и зависть… Страсть безграничная… Из невинных детских душ они превращаются в алчное животное, готовое растерзать любого, кто осмелиться покуситься на их самолюбие, на их точку зрения, на их самовыражение…
Ах, это самовыражение. Всю свою жизнь идет борьба за место под солнцем посредством лжи. И даже прекрасные чувства они обязательно изваляют в грязи гордыни. Несчастные, пыжащиеся существа, возомнившие себя богами, клевещущие на других, но не видящие того же порока у себя. Порождающие себе подобных и превращающие их в себе подобных. Жалкое зрелище…
Тяжело им жить, не зная, не видя, не слыша дальше себя. Не умеют и не хотят. Не мучают себя вопросами, а что будет из-за моего содеянного через год с другими людьми. Зачем это знать? Представить себе, что какое-то их деяние выльется для кого-то болью – это свыше их сил. Это не заложено у них. Это не позволит их самолюбие. И черствеют их души день ото дня. И перестает огонь справедливости бушевать в их сердце от негодования. И заплывают жиром спокойствия их глаза, уши, чувства. И выплавляются из их душ живое, наполняясь мертвыми мелочами. И ходят еще живые трупы по земле, надеясь на Бога и думая о легком прощении за грехи их. И живут, лишь бы брюхо набить, да унизить другого подобного, чтобы самому возвыситься. А прощения не будет. Не за что их прощать. Можно простить живого за содеянное, а что спросишь с уже мертвого?
Тяжело жить среди них и сохраняться чистым. Невозможно это при их восприятии жизни… Они смотрят, видят, интересуются, запоминают не то, что нужно было бы им. Маленькие, вечно ноющие, копошащиеся людишки, готовые купить себе счастье любой ценой. Только не понимают они, что счастье не продается. В них оно. Всегда… Не дают они счастью своему проявиться в них – борются с ним они беспрестанно. И побеждают. Глупые. Бесконечно глупые…
Можно им помочь. Ненадолго. На небольшой промежуток времени разбудить в них то главное – вечное, доброе, светлое, но ценой многих жизней. Только чья-то смерть или ужасный поступок делает их живыми людьми, сплачивает и дарит понимание – что же такое жизнь…
Их невозможно переделать. Если только… начать все сначала. Возможно, тогда все будет по-другому. Возможно…
Он смотрел на них и плакал…
21.11.12г



Читатели (251) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы