ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Волшебники-приоритеты

Автор:
Вы знаете, что в каждом человеке живут маленькие, волшебники? Ну, например, волшебник Злючка и волшебник Улыбка. Они появляются, когда мы сами им скомандуем:— Появись! И тут же, если посмотреть на себя в зеркало, их можно увидеть на собственном лице. Если появляется Злючка, становится всё, всё вокруг плохо. Даже мамочка и папочка, которых мы, на самом деле, любим больше всех на свете, становятся плохими. Когда же мы просим: — Улы-ы-бк-а-а, выходи! — тогда весь мир вокруг нас волшебным образом становится добрым и весёлым. Моментально! То есть сразу.
Живут и во взрослых, и в детях ещё и другие разные волшебники…. Например, волшебники-Приоритеты. Но их в зеркале, как волшебника Злючку и волшебника Улыбку, невозможно увидеть. Потому что волшебники-Приоритеты, хотя их бывает в каждом человеке около пяти, а иногда и больше, они, как невидимки. Видны только результаты их влияния на человека, с которым они живут.
У этих волшебников есть свои имена: Приоритет Богатство, Приоритет Доброта-Любовь, Приоритет Развлечение, Приоритет Порядок, Приоритет Спорт, Приоритет Вкуснятина и многие другие ….
И каждый человек, взрослый или ребёнок, всегда своих волшебников-Приоритетов расставляет друг за другом по главности. Кто самый главный, тот на первом месте стоит. №1. Кто не такой главный, но всё же важный очень, стоит на втором месте. Приоритет №2. За ним стоит Приоритет №3… и так далее.
Конечно, у взрослых, у средних и у детей расстановка Приоритетов, как правило, соответствует их возрасту. Но в любом возрасте определять, как будут стоять твои Приоритеты необходимо вдумчиво и серьёзно.
Вот, что произошло с одним мальчиком, расставившим своих волшебников-Приоритетов, не достаточно обдуманно.

Мальчик поставил на первое место Приоритет Развлечение. Потому что развлечения Мальчик считал самыми нужными, самыми главными своими интересами. Этот волшебник-Приоритет Развлечение разрешал мальчику смотреть, сколько захочешь мультфильмы, сколько захочешь играть с Айпэдом, долго-предолго кататься на лифте. На втором месте у него стоял Приоритет Вкуснятина. На третьем месте — Приоритет Кошка, на четвёртом — Приоритет Доброта-Любовь, дальше — Приоритет Порядок, а в самом конце стояли Приоритеты по имени Сделайсам, Необижайся, Научись.
Всё, что Мальчик больше всего любил, он имел в больших количествах, благодаря своим волшебникам, и был очень доволен.
Но однажды у Мальчика пропала Кошка. Была весна и, наверное, её выманил из дома какой-то Кот. А Мальчик, вдоволь насмотревшись мультиков, наигравшись с Айпэдом, накушавшись разных вкусностей, решил поиграть с Кошкой. А Кошки нет. Сел Мальчик на пол и заплакал. А маме его жалко. Она спрашивает:
— Дать тебе, может быть, новых конфет?
— Надоели мне твои конфеты! — кричит Мальчик.
— Ну, включи телевизор. Айпэд вон зарядился. Займись им.
— Я хочу с Кошкой моей играть. И всё!
— Ну, давай составим и напишем объявление. Развесим на улицах ближайших. Садись, будем вместе придумывать, что написать.
— Не люблю я думать и писать. Не приставай ко мне.
— Вот смотри, говорит мама через несколько минут, что я написала. «Пропала белая кошка с большим серым пятном на спине. Если кто-то видел её, то очень просим позвонить и сказать, где её видели. Вот наш телефон: 10 20 35.»
Кошка едва ли далеко ушла. Может, кто-нибудь её у своего дома видел и позвонит. Пойдём, приколем липучками к подъездам. Ты будешь листочки и липучку держать, а я буду приклеивать.
— Иди сама. Я не умею держать. Ты сама справишься.
В конце концов, Кошка нашлась. Но она стала какой-то чужой. Играть с Мальчиком не хотела. Только о мамины ноги тёрлась. А на Мальчика, когда он взял её на руки, зло зашипела и даже прохрипела по-человечески:
— Вррредный. Бррросил. Бррысь! Пррротивный….
Но другие главные волшебники-Приоритеты принесли мальчику сладостей, пончиков, кучу мультфильмов интересных…. И Мальчик забыл про Кошку.

А как-то раз Мальчик на детской площадке возле дома катался с горки. Пока на площадке он был один, всё происходило хорошо. Но пришли вдруг другие дети и стали мешать ему кататься. То один, то другой успевают забраться на горку раньше Мальчика и скатываются перед ним. А ему приходиться ждать своей очереди. Мальчик обиделся на волшебника Развлечение за то, что он и другим детям помогал и ушёл домой. И на детей тоже обиделся…. Ведь волшебники-Приоритеты Доброта-Любовь, Необижайся были далеко от главных мест. Пришёл Мальчик домой, лег на пол и стал плакать. Тут, как раз, папа пришёл с работы. И спрашивает мальчика:
— Что случилось, сынок?
— Мне дети мешают кататься на горке….
— Как же они тебе мешали?
— Они тоже, как и я, хотели кататься именно в это время. Как будто день маленький. Уйду я, тогда и катайтесь….
— Но эта же горка не твоя личная. Каждый, когда хочет, может на ней кататься. А, если несколько детей, то надо по очереди….
— А я не хочу стоять наверху, и ждать пока эта рыжая и этот толстый скатятся. Я скатываюсь после них, а они уже снова забрались на горку. Я хочу всё время первым….
Волшебник-Приоритет Развлечение услышал жалобу Мальчика и шепнул ему на ухо:
— Теперь ты всегда на горке будешь первым. Успокойся.
И с тех пор, когда Мальчик выходит из дома и подходит к горке, все дети уходят играть в другие игры. А Мальчик катается один. Десять раз прокатится и становится скучно. Все дети играют вместе, смеются, разговаривают, а он один вокруг горки бегает…. Надоедает. Идёт к качелям, и если на них кто-то качается, сразу все уступают ему место и уходят. И Мальчик опять один. Покачается, покачается, никто не торопит его, никто не стоит рядом…. Но неинтересно почему-то.
— Получается, что развлечения не всегда доставляют радость, — подумал Мальчик. — Да и вкусности разные, когда их много, тоже не так уж и радуют…. И кошка требует настоящего внимания и заботы. Может быть, я Приоритеты свои волшебные расставил не совсем правильно? У меня на главных местах стоят Развлечение, Вкуснятина, Кошка, а потом уж всё остальное: Доброта-Любовь, Необижайся, Сделайсам, Порядок, Научись….
Вот мама, например, всегда ко мне относится с любовью и всегда добрая. И к папе так же всегда относится. Вот мы её и любим. Правда, я со своими Приоритетами Развлечением, Вкуснятиной и Кошкой, забываю любить и быть внимательным к маме. Да и к папе тоже. А они всё равно ко мне хорошо относятся, потому что у них Приоритеты Доброта-Любовь, Необижайся, наверное, на первом месте стоят. Пойду, поцелую мамочку.
— Мамочка, я тебя люблю-ю-ю.
— Ой, как приятно! Какая я счастливая! — заулыбалась во весь рот мамочка. И стала такой красивой, красивой! — А почему ты, мой хороший, вдруг вспомнил о любви?
— А я своих волшебников Приоритетов решил расставить в другом порядке. Попробую. Может, будет интересней.
— А я не знала, что у тебя есть свои волшебники. Как же ты их расставил?
— Так…. Главный волшебник у меня теперь Приоритет Доброта-Любовь. Ему подчиняется Необижайся, дальше стоят Сделайсам, Порядок, Развлечение, Научись…. А за ними все остальные Приоритеты-волшебники. Я решил так попробовать.
— Замечательное решение! Очень хорошо, что ты Приоритет Развлечение отодвинул подальше. Не совсем выбросил, а просто сделал его не самым главным в жизни…. Это, прожив лет пятнадцать-двадцать, а то и больше, многие дети начинают понимать, что развлекать себя можно и полезными делами, которые становятся любимыми. А пока дети маленькие, им, конечно, нужны развлечения в виде игр, баловства и сказок. Вот и важно оставить таких развлечений для себя не больше, чем необходимо. Чтобы не остаться на всю жизнь ребёнком….

2012



Читатели (1096) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы