ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Reality, но не шоу!

Автор:
Автор оригинала:
Роза Хастян



Поздняя осень.
Город не то, что пустеет, но жители его уже не задерживаются на улицах, в скверах, парках…
Они торопятся в тепло: в дома, бары, в кафе…

Перед одним баром ежедневно появлялась девушка с корзиной осенних цветов…
Букетики из простеньких цветов были не роскошными. И девушка продавала их дешево.
Предлагала всем прохожим.
- Купите цветы. Последние искорки красоты перед лютой зимой. Смотрите, какие они красивые!
Вы не замечали, что осенние цветы – самые красивые!

И, действительно, в этих простеньких, завязанных тесьмой из полиэтилена, букетиках был такой притягивающий шарм, что нельзя было просто так пройти мимо…
И девушка быстро продавала свои цветы и уходила…

Вот и сегодня в определенный час она подошла ко входу бара и начала приятным голосом зазывать покупателей.
- Купите цветы! Самые красивые цветы! Продлите красоту жизни себе и близким!

К бару подъехал дорогой автомобиль. Из него вышел парень в дорогой одежде.
Не обратив внимания на «рекламу» девушки, он хотел войти в бар, но, остановился.

Мимоходом заметил… ярко голубые глаза девушки.
А он не мог равнодушно пройти мимо голубых глаз.
Все его друзья и знакомые подшучивали над ним, называя его « укротителем голубых глаз». Не одна голубоглазая девушка поддалась его шарму и изысканным манерам, и влюбилась в него.

Через некоторое время он искал и находил очередную голубоглазую жертву…

Он подошел к девушке, продающей цветами…
Не успел сказать ничего, как девушка сама сказала:
- Вам – самые красивые!
И начала как-то неестественно щупать букетики в корзине…

Только сейчас парень заметил, что девушка не видит…
Слепая голубоглазая красавица!

(Здесь, автору этой миниатюры, очень хотелось придумать красивую историю о любви с первого взгляда, о благородстве, о свадьбе…)
Короче, о happy and, хотелось бы написать…

Но!
Парень, заметивший слепоту девушки, повел себя иначе.
- Я хочу купить все цветы!
- Все? – удивилась девушка!
- Да, все! Люблю красоту! Я бы и вас купил! Продаетесь?
Девушка покраснела от внезапной наглости, но не посмела ничего ответить.
- Все, так все! – сказала она, и назвала сумму, цену всех букетиков.
- Возьмите! – сунул он в замерзшую ладонь девушки купюру.

Взял в охапку все букеты и раскидал их под ноги заходивших в бар девушек…

Девушка с пустой корзиной пошла в сторону продуктового магазина...
- Как всегда, батоно* Нодар! - сказала она, улыбаясь пожилому продавцу, - пакет молока, булку хлеба! – сегодня мне повезло! Молодой человек купил все мои букеты сразу. И не скупился, не торговался. Даже сдачи не взял. Вот! Расплатился одной купюрой. Не иначе, как тысячерублёвая!

Продавец продуктового магазина взял у неё из рук… белую лощенную бумагу, размерами денежной купюры…
Поставил на прилавок булку хлеба, пакет молока, и… сдачу…
- Да, дочка! Действительно, повезло тебе! Добрый попался малый! Возьми сдачу и иди домой! Холодно уже! Простудишься!
Девушка взяла продукты, аккуратно положила их в корзину, где ранее были букетики, взяла сдачу, сложила сто, пятидесяти, и десятирублевые купюры пополам, положила в карман изношенного жакета, мелочь собрала в кулачок и пошла… счастливая, улыбаясь ВСЕМ встречным своими ярко-голубыми красивыми глазами…

А продавец продуктового магазина прошипел сквозь зубы в адрес неизвестного « доброго малого»:
«Мерзавец! Сукин сын!» И добавил на своем языке: «шен мама дзахли!»**


*батоно – господин(грузинск.)
**шен мама дзахли! – сукин сын!(грузинск.)



Читатели (508) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы