ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Эхо

Автор:
Автор оригинала:
Карамазов
«Ко-ля! Ко-о-ля...» — раздавалось вокруг. Женский голос разрывал гробовое молчанье, царствовавшее несколько десятков лет над заброшенной деревней, где-то в глухом районе, ныне, Тверской области.
«Ко-ля, иди ужинать, все готово!»— доносилось из деревни, где около заброшенных домов, с заколоченными окнами, расположилась группа людей, называемая поисковым отрядом. Пять человек, молодых людей, возрастом не более двадцати лет, поселились в одном из пустующих домов, неприветливо наблюдающих за гостями темнотой заколоченных окон. У каждого этого дома была своя история, своя трагедия. Каждый из них помнит грустные глаза хозяина, забивавшего гвозди в резные наличники окон. Люди ушли с этих мест давно, по разным причинам. А настоящая жизнь была здесь до Войны, множество хозяйственных колхозных построек, деревянная ферма огромных размеров около пруда, гумно - всё это говорило о былой бурной сельской жизни. Казалось, ничто не может увести людей от таких красот, простирающихся вокруг, но всё-таки они ушли... Было грустно и больно смотреть на эту мёртвую деревню сейчас, но поделать ничего нельзя.
После месяца кропотливого изучения документов из военного архива,
Николай (руководитель отряда), обнаружил журнал боевых действий N-ой механизированной бригады, где воевал его дед, считавшийся безвести пропавшим в 1942 году. В журнале был описан бой около села Староселье.
Сухим штабным языком была записана одна из нередких тогда трагедий - окружение и уничтожение одного из подразделений Красной Армии.
Посоветовавшись с друзьями, он решил провести около той деревни поисковые работы. Собрав обычное снаряжение (палатки, металлоискатели и прочее), тёплым летним утром они сели в старенькую «буханку» и поехали. С Николаем поехала его девушка Света, с которой он познакомился два года назад. Кроме них: Андрей, Костя и Ира — девушка Кости. Все имели солидный опыт поисковых работ. Около тридцати погибших на фронтах Великой Отечественной Войны были «подняты» поисковым отрядом «Эхо».
Николай, проснувшись раньше всех, решил прогуляться. Надел и зашнуровал «берцы», вышел на пустынную улицу села. Утро обдало его свежестью, он надел ветровку и пошёл по улице, собирая ботинками капли росы.


...Над деревней затишье, только где-то вдалеке раздаётся гул артиллерийского обстрела. Тихо стало после двух провалившихся немецких атак на высоту, удерживаемую бойцами Красной армии. Уставшие, голодные, завшивевшие бойцы (все дома и бани в деревне были разбиты и годились только на дрова) сидели по окопам, иногда осторожно заглядывая за бруствер. Курили, шутили. Радость отдыха нарушил закруживший над высотой немецкий самолет-разведчик…
Деревню, а точнее уже просто высоту, оборонял один сводный батальон мех.бригады. Многие бойцы были из других подразделений, вышедшие из окружения к своим. Было также подразделение минометчиков, но миномётную батарею накрыло артналетом в первый день боёв за высотку. Поэтому миномётчики выполняли специфические задачи ,например: минирование подходов к деревне, разведка местности.
Старшина-минометчик, мужик лет тридцати, коренастый, крепкий, с движениями, выдававшими опытного солдата, ходил по окопам поддерживал молодых бойцов, павших духом.
— Старшина, ко мне!— приказал лейтенант, мужик не молодой, низкорослый, с азиатскими чертами лица. —Твоя задача пулемёт вкопать ,вон на том пригорке, — указал он в сторону леса. —Возьми двух бойцов из своих. Да поторапливайся, сейчас начнут. Выполняй.
— Есть.
Старшина и ещё два бойца, пригнувшись, стали пробираться к назначенному пригорку, неся на руках станину и «Максим»...

Николай бродил в лесу, неподалёку от деревни, рассматривая следы построенной когда-то давно, системы окопов. Окопы, бруствер, пути сообщения просматривались на заросшей мхом земле. Он понимал, что в каждом из окопов может лежать забытый солдат той войны. «Надо будет пройтись здесь с металлоискателем», — подумал он. Вокруг обретал силу день, щедро заливая солнцем место давнего побоища. Николаю было хорошо, он ощущал себя здесь как дома, будто он когда-то был в этих местах. Он обожал всё эту военную романтику, любил сидеть у костра и думать о высоком. О героизме солдат нашей родины, о своём геройском деде (он не сомневался в том, что его дед погиб героически). Иногда он жалел о том, что ему не довелось родиться в то трудное время, время войны.
Побродив ещё час, он вернулся в лагерь. Там все уже были на ногах. Николай сразу ринулся помогать девушкам готовить завтрак. Андрей и Костя проверяли металлоискатели и доставали лопаты. Намечался обычный трудовой день поискового отряда.
Вечером, изрядно уставшие, возвратились в лагерь. За весь день нашли несколько гильз да ржавый котелок. Николай решил развести костер, Света осталась с ним, остальные пошли спать в дом. Горящий костёр, потрескивая, дополнял ночной уют. Ночное небо, украшенное яркими звездами, не скрывало своего величия. Света и Коля, сидели обнявшись, и смотрели на пожирающий дрова огонь.
—Ничего, завтра поищем в другом месте, — ободряюще сказала Света, глядя Николаю в глаза. — Найдём, Коль, обязательно найдём.
Николай крепче обнял подругу и глубоко вздохнул.
—Ты стал таким молчаливым, скажи почему, — спросила Света.
—Не знаю, возможно тебе показалось. Мне кажется я давно такой, — тихо проговорил Коля.
—Нет, не показалось, ты замкнулся в себе здесь, в этом Староселье! Почему, что или кто тебя беспокоит? Твой дед, погибший здесь?
—Да всё нормально, Свет. Пойдём спать, — нехотя буркнул Николай.
Деревня наполнилась тоскливым мраком. Стало тихо. Только совы гулко ухали где-то в лесу, подступающем к деревне.
Коля проснулся рано — спать совсем не хотелось. Обулся, взял лопату, металлоискатель и вышел. Утро встретило его туманом, расстилающимся по росистой траве. Постояв немного на крыльце, побрел в то место, которое наметил вчера для поисков.
—Коля, подожди меня! — окрикнула его Света.— Я с тобой.
...Бой был самый тяжёлый за весь день. Немецкие штурмовики «утюжили» высоту добросовестно, со знанием дела. Потом пошла пехота... Из леса по нашим позициям лупили минометы. Земля в окопах смешалась с кровью и плотью оборонявшихся. Батальон потерял половину личного состава. Наступила ночь. Стон десятков раненых бойцов разносился по позициям, и неприятно щекотал слух. Подполковник, командир этого сводного батальона, отдал приказ выставить часовых и отдыхать.
Раненный в руку старшина, возвращался с позиции, один.. Пулемет был разбит, двое солдат в той засаде были убиты. Побродив по окопам в темноте, разыскал лейтенанта. Тот сидел, с почерневшим от пыли лицом, и спокойно смотрел в небо. Небо было усыпано звёздами.
— Один? — спросил лейтенант.
—Да. — ответил старшина и сел рядом.
Так сидели минут двадцать, наслаждаясь желанной тишиной.
— Нужно заминировать подходы к лесу, старшина. Благо, мины ещё имеются. Ты пойдёшь. — не то приказал, не то спросил лейтенант.
— Есть, — тяжело вздохнул старшина, нахлобучивая на плечи потёртую шинель. Холодало ...


Около часа Николай со Светой копались в земляной пыли старых окопов. Была найдена каска, ржавый изогнутый ствол «трёхлинейки», потом нашли кости и полуистлевший лоскут солдатской шинели. Солнце светило ярко, мешая разглядывать нехитрые находки.
— Слушай, я за ребятами, здесь работы много, — прокричала Света, убегая к деревне.
Николай, сидя на коленях, умело орудовал лопатой. Похоже, что это было не массовое захоронение. Подумав немного, Николай с силой воткнул лопату с песчаную землю... Прогремел взрыв...
«Коля! Ко-о-ля...» — эхом раздавалось по округе...



Читатели (872) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы