ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Dress код (Глава 1 )

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин
DRESS КОД

Глава 1


Наверное, каждый молодой житель нашей чудесной планеты стремится познать многое, но, начав нелёгкий процесс просвещения, соглашается на серединку, а потом вообще на минимум.
Выучившись на электрика, я решил «добить» свой профессиональный кругозор модным юридическим и после его окончания успел отметиться в ментовке, обвиниловке и судебной приставке. Но, поняв непопулярность силовых структур у населения, занялся адвокатурой. Исходя из богатого опыта, владелец юридического бюро положил неплохой оклад, так что даже мне, холостяку, физически некогда было потратить честно заработанные денежки. Выходные и отпуска проходили также в полуавральном режиме. Развалишься на пляже, - сообщение от беспокойного клиента, познакомишься с очаровашкой – звонок из суда, и попробуй только не ответь, попробуй расслабься или просто заболей, - автоматически выпадешь из юридической обоймы со всеми вытекающими и истекающими. Да, в детстве, как и все, я мечтал быть лётчиком, переплётчиком, конезаводчиком, и, конечно же, космонавтом. Но, теперь, трезво и объективно рассматривая все возможные варианты смены профессии, неизменно упирался в контракты, договора, кодексы, апелляции и жалобы. Накрылась моя мечта медным иском, оставив горький осадок в цепкой детской памяти.

Но в юбилейный день моего тридцатилетия благодарный шеф осчастливил подарком в виде четырёхнедельного отпуска, подкреплённого внушительной денежной суммой и разрешением на отключение сотового. Честно говоря, не верилось во внезапно нахлынувшую свободу, и когда я вернулся домой, как зек-рецидивист уткнулся в экран телевизора, не зная, что делать со свободой. Провалявшись несколько часов на диване, я извлёк из комода альбом с фотографиями и вспомнил, что кроме возражений и экспертиз на свете существуют одноклассники. А в соседней комнате, как оказалось, живёт ещё нестарая мама.
- Привет, сынок! Ты надолго?
Обычно «долго» исчислялось несколькими часами, впервые мне стало стыдно за подобное поведение и невнимание к самому лучшему человечку на свете:
- Маа, мне дали отпуск.
Мамуля переменилась в лице, даже сняла очки и перекрестилась:
- Целый отпуск?
- А какой ещё может быть отпуск?

Впервые за несколько лет мы пообедали вместе, но избитая мелодия сотового продолжала звучать даже в отключенном режиме, взрывая расшатанные нервы. В принципе, мне нужен был хороший врач, специалист, который бы разобрался с моей травмированной психикой и назначил курс лечения. Но я не был готов согласиться с участью пациента в цветущем возрасте и надеялся на мирное решение вопроса.
- Мама, а где Борька Пупкин?
- Давно женился, а сейчас укатил с семьёй в Европу.
Не верилось, что лоботряс и двоечник Пупкин столь удачно устроил свою судьбу.
- А Федька Мышкин?
- Недавно женился.
Я схватил телефон поздравить одноклассника, но мать пресекла мой душевный порыв:
- Молодые улетели в Египет.
- Зачем?
- Как зачем – провести медовый месяц на Красном море.
Кусок застрял во рту. Оказывается, на свете существовало море, и не то, которое мы изучали с Федькой на школьных уроках, а живое, натуральное, в бархатных водах которого можно освежиться. Не доев обед, я закрылся в спальне, а утром, изменив вектор жизни, решил начать новый день с посещения туристического агентства. В самом деле, чем я хуже Пупкина и Мышкина? Молодой, необременённый семьёй молодой человек с деньгами давно мог посетить Европы – Азии, но….

Но, как оказалось, страстно желающему заморских приключений, был необходим заграничный паспорт. Пока я мыкал и акал, блондинка – конфетка разложила передо мной несколько глянцевых буклетов:
- Не беда, молодой человек, есть и на родине райские места.
На самом деле, почему в такой огромной стране не может быть райских мест? Но, почему-то, кроме Адлера, не мог припомнить ни одного. Я осторожно взял буклет с краснодарскими курортами и протянул его девушке.
- Да, да, - протянула она, - я ценю ваш вкус, но ведь сейчас…
- Что, все места забронированы?
- Нет, сейчас зима.
Вот досада! Оказывается, день рождения у меня зимой, и начальник, проклятый начальник, решил просто пошутить. В самом деле, неужели я впопыхах не заметил снега?
- Не беда, - «конфетка» с орлиным взглядом не желала сдаваться, удерживая клиента в своих цепких когтях, - значительная часть наших клиентов с завидной регулярностью проводит свободные дни на горнолыжных курортах.
- В Австрии? – я решил блеснуть умом перед юной леди.
Девушка мило улыбнулась, опустив глаза:
- Но Австрия, к сожалению, не входит в состав Российской Федерации.
В самом деле, Австрия – не часть Российской империи, и я, как отличник, не должен был проколоться перед вчерашней выпускницей.
- У нас есть для вас хорошее предложение – Алтайский край, Белокуриха – прекрасный санаторий и горнолыжный курорт.
Пока я потрошил полки своей памяти в поисках знакомого названия, девушка сменила картинку монитора:
- Вот, посмотрите. Две недели за каких-то тридцать тысяч. Три звезды, лечение, экскурсии. А самое главное - целебные источники, сауна, горный кристально чистый воздух и, конечно же…
- Конечно же, что?
- Масса развлечений: дискотеки, викторины, интересные знакомства…
В самом деле, разве обычному работнику юридического бюро не нужны развлечения и интересные знакомства? Пока монитор выдавал слайд-шоу со снежными вершинами, горными реками и гостиничными интерьерами, я уже летел на лыжах, рассекая искрящийся на солнце снег, а вечером, распарившись в сауне, растворялся в шумной толпе веселящегося люда. Строгий голосок «конфетки» вернул меня в реальность:
- Молодой человек, так вы согласны?
- Да, но как добраться туда?
- Элементарно. Алтай занимает юго-восточную часть западной Сибири, граничит с Хакасией, Кемеровской областью, Монголией, Казахстаном и Китаем. Из Москвы самолётом до Барнаула, потом автобусом до Бийска, а оттуда до санатория рукой подать.
Я подошёл к карте, занимающей всю трёхметровую стену, пытаясь найти два незнакомых города:
- Это где?
Как ни странно, «конфетка» тоже запуталась в топографических хитросплетениях и шрифтах карты Советского Союза:
- Где-то здесь…
- То есть, где-то на половине карты.
Девушка сделала два шага:
- Примерно так.
- Хорошо, что не на всю – согласен!
Блондинка глубоко вздохнула, выпустила воздух краем губ на свисающий белый локон и вернулась за стол:
- Фамилия..
- Локтев.
- С «ф» или «в» на конце?
В самом деле, почему не «ф»? Ведь любят же некоторые состоятельные господа произносить русские фамилии на американский лад: Смирнов – Смирн-офф, Петров – Петр-офф, типа, улетаю, улетучиваюсь, исчезаю в офф-шорах.
- Локоть – такая же часть человеческого тела, как пупок и мышка. Кстати, как вас зовут?
- Алиса..
- В стране чудес?
- Да вот уж нет – в страну чудес летите вы, а я остаюсь в пыльной грязной Москве. Завидую чёрной завистью.
Через полчаса Алиса вручила необходимые документы и одарила чарующей улыбкой:
- Итак, господин Локтев, поздравляю вас с успешным выбором. У вас есть тридцать часов. Счастливо отдохнуть!

Преодолев за сутки около четырёх тысяч километров на трёх видах транспорта, я выглядел как бочонок квашеной капусты из деревенского погребка. Однако, внешний вид и усталость с лихвой окупались божественными скалами с вечно зелёными хвойными верхушками, чистым голубым небом и гигантской массой снега. Пока я любовался этим чудом, стемнело, сотни фонарей зажглись вдоль горнолыжной трассы, осветив окрестности и гору до самой макушки. Сотни любителей зимних прогулок и не думали прятаться в корпусе санатория: они спускались с гор, поднимались на подъёмнике, катались на ледянке, примеряли лыжи, и, конечно же, радовались жизни, наперебой обсуждая погоду, горнолыжную экипировку и достоинства трассы.

У стойки регистрации не получилось отбиться от назойливой сотрудницы высокогорной лечебницы - чтобы скорей попасть в номер, пришлось согласиться на дополнительный сервис: массаж, фитотерапию и ежедневные услуги лыжного инструктора.
Номер не имел ничего общего с авансированным европейским сервисом, зато содержал необходимый человеческий минимум: шкаф, душ и кровать. Кедровый воздух моментально убаюкал. Где-то гремела музыка, веселилась молодёжь, и завтра, с первыми горными лучами я надеялся наверстать пропущенное время с лихвой.

Утром, взяв пару-тройку блюд со шведского стола, я примостился за крайним столиком. Судя по несвежим лицам, не всем бурная ночная жизнь шла на пользу, зато истинных любителей гор было видно за версту – лучезарная улыбка, бодрость и боевая готовность тот час же оседлать подъёмник.
- Можно составить компанию? – неожиданное появление стройной брюнетки у моего столика помешало созерцанию неспешной утренней раскачки.
- Да, пожалуйста, я буду только рад.
Белый спортивный костюм, причёска карре с голубой лентой и скромный макияж придавали шарма спортсменке, готовой бороздить алтайские лыжные трассы. Даже слегка подкрашенная седина и несколько едва заметных морщинок не портили общего впечатления серьёзного жизненного настроя. Женщина поставила на стол стакан апельсинового сока и по-деловому подала руку:
- Камила, инструктор по горным лыжам.
И тут я вспомнил подписанный контракт с администрацией:
- Вадим Локтев – чайник и надежда горнолыжной страны в одном лице. С чего начнём?
- Вы завтракайте, а встретимся через двадцать минут у магазинчика «Шория».

Как оказалось, лыжный спорт требовал затрат, и, судя по материальным вложениям некоторых горных гурманов – неплохих. Магазинчик ломился от наплыва посетителей. На всех не хватало инструкторов и консультантов, поэтому свежеиспечённые «горняки» бесцельно сновали по двум большим залам, разглядывая несчётную массу горнолыжной экипировки. Но меня это не касалось - инструкторский гонорар сработал безупречно, поэтому я спокойно слушал Камилу, втайне посмеиваясь над «отказниками».
- Вадим, лыжи и палки можно взять напрокат, а вот обувь стоит приобрести, - девушка взяла со стеллажа добротные ботинки, - примерьте эти.
Как под присмотром мамы в детском саду, я испуганно натянул лыжные берцы.
- Хорошо, застегните клипсы и пройдите.
Я чувствовал себя, как модель на подиуме.
- В пятке не жмёт?
В основном, Камила говорила, а я, как покорный слуга, слушался и повиновался. В конечном итоге, надев куртку, брюки и очки вчерашний электрик преобразился в горнолыжника.
- Ну вот, Вадим, теперь самое время покорять Алтай!

К обеду я мог кое-чем похвастаться, а к вечеру уже не завидовал завсегдатаям спортивного курорта. Хотя каждый подъём стоил недёшево, я не сдавался, требуя повторить сказку наяву. В конце концов, Камиле надоела моя настойчивость:
- Ладно, мастер, попробуй сам пройти всю трассу, а я посмотрю снизу. Кстати, помни - скоро включат освещение, а для новичка это небезопасно.

Очутившись на вершине, я помахал инструктору рукой и в ожидании очереди решил обследовать довольно широкую площадку. Как оказалось, с другой стороны горы было несколько трасс, которые с удовольствием использовали лыжники и у подножья, обогнув гору, возвращались на базу. Решив сделать Камиле сюрприз, я выбрал свеженакатанную лыжню и смело оттолкнулся палками.




Читатели (359) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы