ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Котёнок из трубы

Автор:
Моей кошке Матильде 13,5 лет. Живём дружно. Хотя...характер у Мотьки не простой, а к старости стала "сварливая" и обидчивая. Приходится мне первой идти на перемирие, ежели что.
Никакими "талантами" и в молодости не блистала. Единственное, на что можно обратить внимание, интересный окрас "свитерочком" : Мотька до середины спины белая, дальше темнее, у хвоста темно-серая и хвостик в полосочку.
Меня любит, только и "стрижёт" глазами, когда я , переделав дела усядусь, и прыг "на ручки".
А вот как она у меня появилась - отдельная история.

В "лихие девяностые" единственный градообразующий завод в нашем городишке встал как вкопанный. Оглядевшись и поняв, что на ближайшие десять лет работы мне не предвидится, решила я махнуть в Москву.
Удалось устроиться бухгалтером. Чтобы не отдавать больше половины зарплаты за съёмное жилье в столице, сняла небольшую комнату в ближнем Подмосковье.
На дорогу уходило пять часов туда - обратно. Офис наш находился в центре.

...Как то солнечным июньским днём, в обеденный перерыв я выскочила из офиса купить что-нибудь перекусить.
Этот магазинчик, где я и коллеги чаще всего отоваривались, находился в пяти минутах ходьбы, только за угол завернуть.
Вдоль магазина тянется длинная толстая труба.
И вдруг я увидела у отверстия трубы блюдце с молоком. Оттуда вылезает грязновато-белый котёнок величиной с ладошку.
Появление его было неожиданным, я остановилась. Котёнок полакал из блюдца и снова спрятался в трубе.
Сделала в магазине покупки и иду к нашему зданию. А у самой мысли : откуда здесь в центре города, в "каменных джунглях" взялся котёнок. Кругом носятся "джипы" и "мерины" на бешеной скорости...Дальше думать не могла- страшно. Короче, картина рисовалась мрачная.
В офис вернулась растерянная. Рассказала своей подруге-коллеге Наталье про котёнка. Наташка, добрейшая душа, страстная любительница животных, всполошилась :
- И где он сейчас?
- Залез при мне в трубу. А потом не видела.

Всю обратную дорогу перед глазами стояла беленькая одинокая крошка : что с ней будет?!...Может, взять себе...А куда брать: снимаю комнату "у чёрта на куличках" да еще в коммуналке...Как соседи отнесутся...И как я её довезу...

На следующий день мы с Натальей еле дотерпели до обеда. В магазин помчались вдвоём. Смотрим, малютка сидит возле трубы. Отлегло от сердца - жива.
И вдруг котёнок направился прямо ко мне. Кроху сдувало ветром, но он шел...
Наташка пустила слезу :
- Верка! Это судьба! Сразу к тебе пошел. Ты сама знаешь, я бы взяла, но как Рэм с Кнопкой ( ее собаки - сеттер и болонка ) отнесутся.
Задумалась я. Наташка непреклонна:
- Бери ребёнка, бери! Бог воздаст тебе за твою доброту.
- А как я повезу?
- Я тебе коробку из-под босоножек дам. Как-нибудь приладим.

Я взяла крошку на руки, оглядела: девочка, глазки небесно-голубые, на вид чуть больше месяца, ни болячек, ни царапин.
Принесли на работу. Наташка метнулась за блюдцем. Накормили творогом и молоком. Киска ела жадно...А вот с коробкой ничего не получилось. Как только попытались усадить в неё - сразу спряталась за компьютерный стол. Так и просидела до конца рабочего дня. Еле нашли.
Ехать домой, я в трансе - как везти. Оптимистка Наталья машет рукой:
- Ладно. В сумке довезёшь.

...В метро еду на эскалаторе Впереди меня паренёк в бейсболке. Услышал мою воркотню, обернулся. Из моей сумки, висящей на плече, торчит головёнка.
- Это у вас "британская голубая"?
- Не знаю - отвечаю - Я её в трубе нашла. Вот домой везу.
-Далеко?
- В Подольск.

Парень вздыхает и говорит задумчиво: - Ну, если не удушите - довезете.

В электричке крошка так и норовила вылезти из сумки. Я запихивала её обратно, приговаривая: " Скоро приедем, скоро...Потерпи".
В тот день дорога мне показалась бесконечной.

Хорошо хоть дело было под выходные. Котенка я пронесла незаметно, соседи нас не видели. Два дня я кормила безымянную пока кроху сметаной и творогом, приучала к лотку. Киска оказалась сообразительной.
А в понедельник мне опять ни свет ни заря на работу. Оставила еды, воды, молока. Закрыла ее и понеслась.
Наталья с горящими от нетерпения глазами подлетела ко мне :
- Ну, как вы там?
- Да ничего, вроде.
- Соседи видели?
- Ещё нет.

После обеда главбух уехала сдавать отчёт. Наташка ко мне: - И ты уходи. У тебя дитё дома. В случае чего - я тебя прикрою
Золотая моя подруга!
...Домой я неслась как ошпаренная. Как там моя "найденка"?...

Захожу в комнату. Молоко выпито, всё съедено "до крошки". Всё на месте - ничего не разбито, не перевернуто. Киски нет.
Я дрожащим голосом : - Матильда! ( Почему именно это имя пришло в голову ?)
Из-под кровати вылезает белая крошка. Зевает - спала.

...Потом она еще долго ходила вдоль стены. Осторожно так. Наверное, всё свою трубу забыть не могла...

А в отношении соседей мои опасения оказались напрасными. Светка - соседка, узнав в конце концов про Мотьку, хмыкнула : сама прячет две недели в своей комнате чёрного котика - приволокла детям.
Тоже переживала как соседи отнесутся. В квартире кроме ее семьи и меня ещё женщина с ребёнком.
А Светкин муж, Олег - суровый такой мужик: лицо изрезано морщинами, руки в наколках, говорит с сильным украинским акцентом. Узнаю: собирает в пакет кости от обеда, кормит утром по дороге на работу дворовых собак.

Как-то жарит он на кухне грибы. Поздний вечер. Я только вернулась с работы. Выхожу на кухню с кастрюлей. Дверь прикрыла неплотно. Подросшая Мотька выскочила следом за мной. Топчусь на кухне, не вижу её.
А Олег заметил да как заорёт:
- Да тиха ты! Киса бегит! Не зашиби!
И тут я поняла - никто мою Мотьку не обидит............................






Читатели (451) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы