ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дороги, которые мы выбираем

Автор:
Моя школьная подруга Наталья, прожив в благополучном браке двенадцать лет, вдруг развелась.
Для всех, знавших их семью, это было полной неожиданностью. Наташа с Олегом были неразлучны ещё в школе, учась в параллельных классах.

После школы оба поступили: Наталья - в библиотечный техникум, Олег - на заочное отделение политехнического института и пошёл работать на завод.
Потом призыв в армию....Как сейчас помню, на проводах Наташка всё время повторяла : "Лишь бы не в Афган". В 80-е служба в Афганистане - была равна смертному приговору с "отсрочкой исполнения" Вот и мы боялись за наших друзей-приятелей.
Судьба оказалась благосклонна к Олегу. Служил на Дальнем Востоке. Далеко, трудно, но всё же не Афганистан.
Наташа ждала его. В кино - только с подругами. Писем, облитых слезами, скопилась целая пачка.
Два года тянулись как вечность. Но всему приходит конец...Вернулся живой-невредимый. А тут и учеба в техникуме закончилась. Сыграли весёлую свадьбу. Через пару лет родился маленький Пашка. Словом, всё как у всех и также как у всех - неповторимо.
Молодые сразу стали жить отдельно, в квартире, доставшейся Олегу по наследству от бабушки.
Олег много работал, чтобы обеспечить семью. Когда Пашка подрос, решили путешествовать всей семьёй. Для этого даже купили большой красочный атлас автомобильных дорог.
Отец с сыном часто разглядывали его, изучая пути-дороги, мечтали поехать куда-нибудь все вместе на машине.
А вот её то как раз и не было. Надо сказать, страстная мечта Олега приобрести машину упиралась в банальную нехватку средств. И даже, когда денег уже было достаточно для приобретения неплохой отечественной модели, отказался, предпочитая подкопить на иномарку.
И вот долгожданная мечта осуществилась! Огромный черный "джип" подлетел к дому как на крыльях.
Олег не мог налюбоваться на своего "красавца". Пылинки сдувал, все время мыл и чистил.
Наташа смеялась, мол, "купил, чтобы путешествовать, а сам до соседнего магазина боится проехать - бережёт".
Прошло какое то время и всё изменилось . Олег начал уезжать куда то один, а потом перестал ночевать дома.

...Когда то любящие друг друга , они и расстались достойно: без пошлых сцен и взаимных упрёков. Любовь прошла и надо было выстраивать жизнь по-другому.
Олег оказался не "жлоб" - оставил жене и сыну квартиру и всю обстановку.
А сам укатил на своем "красавце" в новую жизнь за новым счастьем.
В суматохе все забыли про атлас. Так и пылилась несбывшаяся Пашкина мечта на какой- то полке.

Мы, Наташины подруги, понимали как ей тяжело. Но она - сильный и мужественный человек- руки не опустила, а погрузилась в работу и воспитание сына. А чтобы расти как специалист дальше -поступила в заочный институт.

...Не знаю, что творилось в душе у Пашки. Как все дети, со временем он привык к новому положению вещей и отсутствие отца стало привычным. Вот только жалел Пашка об одном, что папа так их никуда и не повёз.
По вечерам, сделав уроки, мальчик подолгу рассматривал атлас, водил по нему карандашом и говорил матери : "Смотри, мам, какая у нас большая страна. Вот вырасту, поеду куда-нибудь. Можно в Карелию, там озеро Кижи...Или в Прибалтику...И тебя с собой возьму" - добавлял торопливо.

Олег исправно платил алименты. Иногда навещал бывшую семью. Но говорить уже было не о чем. Потом в новой семье родилась дочка. Визиты прекратились совсем.
Пережили и это.
Психологи говорят : " Душа ребёнка не принадлежит родителям - она даётся им лишь на хранение. Взрослые дети родителям уже не принадлежат". Моя мудрая подруга это понимала и старалась Пашку не ругать, а беседовать с ним, советовать как поступить в том или ином случае, но никогда не сюсюкала. Благодаря выбранной тактике она стала сыну настоящим другом, Пашка доверял матери безоговорочно.
Кто один растил ребенка переходного возраста да ещё мальчишку - поймет мою подругу.
Только иногда, замерев от любви и волнения, Наташка смотрела как Пашка возится со своим атласом. Думала : каким он вырастит, будет ли счастлив и удачлив, и в душе молила Бога, чтобы он оградил её сына от бед.

...Прошло десять лет. Павлу двадцать. Он оканчивает университет, учится на архитектора. Увлечён выбранной профессией. А чтобы помочь матери, подрабатывает : чертит на компьютере разные схемы и чертежи. Есть и девушка, такая же собранная, с пытливым живым умом, и чем то похожая на Наталью в молодости.
На каникулах путешествуют дружной студенческой компанией. Были они и в Питере, и в Кижах, и в Прибалтике. И отовсюду Павел привозит собственные зарисовки уникальных сооружений.
Вначале Наталья боялась отпускать сына. Но ездят ребята большой группой и отовсюду звонят, благо есть мобильная связь.
Павел по-прежнему часто заглядывает в поистрепавшийся атлас и говорит матери :"Вот пойду работать, мам. Куплю машину. И поедем мы с тобой куда-нибудь вдвоём . Страна у нас большая"................

2007 год



Читатели (457) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы