ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ТОЛЬКО СВОЮ. НО МОЖНО - НИЧЬЮ.

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Леви
ТОЛЬКО СВОЮ. НО МОЖНО - НИЧЬЮ.
ЧУЖУЮ - ПО МИЛОСТИ ХОЗЯИНА.

«Оставляет человек отца своего и мать свою и прилепляется к жене своей, и они становятся одной плотью» (Бытие 2:24)
ИУДЕИ.
Как прямой духовный гвоздь, вколоченный одним точным ударом в твёрдый лоб, Тора кратко, чётко и однозначно утверждает: «Не прелюбодействуй» [1].
И затем, во многих Её местах, даются разъяснения.
Спрашивается, - а зачем?
Обсуждая этот вопрос, в первую очередь определимся в понятии.
Посмотрим в словарь:
Прелюбодействие (корень нааф) разврат, распутство (прилагательное – развратный, блудливый).
Блудодействие (корень зана) – прелюбодействовать, развратничать, совращать, распутничать.
Мы же по рабоче - крестьянски сегодня считаем, что это синонимы слова - измена.
Самая страшная измена – поклонение другим богам. Очень образно в ТаНаХе Всесильный представлен духовным мужем Северного и Южного царств. Так как в 722 г. до н.э. Северное царство было завоёвано Ассирией, пророк [2] вещает: «Прелюбодействовала распутная страна Израиль, и отослал Я её, и дал ей разводное письмо». Это и предупреждение Иудее на будущее.
Представим, а каким людям Бог дал Тору? Как утверждают наши мудрецы, евреи стояли тогда на 49-й ступеньке скверности. Ещё одна – 50-я – и это уже уровень, с которого нельзя вернуться в приличное общество.
Конечно, Святое Писание, в первую очередь, должно было поднять наш народ пусть не на вершину Божественных принципов, но хотя бы повлиять на сознательное отречение от всего явно непорядочного.
Очень важно – избежать кровосмешения, приводившего к вырождению колена. Ведь указание брать супругу из своего колена для сохранения земли уже прямо подталкивало к бракам среди близких людей, родственников: «Всякая дочь, наследующая удел в коленах сынов Израиля, должна стать женой кого–либо из семейства отца своего, чтобы сыны Израиля наследовали каждый удел отцов своих и чтобы не переходил удел от колена к другому колену» [3].
Приведём по теме и прокомментируем основные стихи ТаНаХа:
«Не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его и ничего, что у ближнего твоего» [4], т.е. не ложи глаз на чужую собственность, чтобы затем - не украсть, ибо перед этим было сказано – «не кради». Переспав с чужой женой, мужчина совершил временное воровство с отдачей.
«Тот, кто прелюбодействует с замужней женщиной, тот, кто прелюбодействует с женой ближнего своего, - смерти пусть будут преданы.. И человек, который ляжет с женой отца своего, наготу отца своего открыл он: смерти должны быть преданы оба, мерзость сделали они – кровь их на них. И тот, кто ляжет со снохой своей, смерти должны быть преданы оба, мерзость сделали они – кровь их на них… и если человек возьмёт жену и мать её – это разврат; на огне пусть сожгут его и их, дабы не было разврата среди вас… и если человек возьмёт сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу её, и она увидит наготу его, то это позор; …и наготы сестры матери твоей и сестры отца твоего не открывай… и человек, который ляжет с тётей своей, наготу дяди своего он открыл; грех свой понесут они» [5].
Из приведенного текста мы видим, что женатый мужчина не имеет права изменять своей жене с замужней женщиной; неженатому мужчине запрещены половые связи с близкими родственницами.
Значит, секс-связь
женатый мужчина + незамужняя женщина = разрешено?!
И: неженатый мужчина + незамужняя женщина не родственница = разрешено?!
Плюс: «Над женой ближнего твоего не производи излияния семени твоего, оскверняясь ею» [6]. И здесь под «ближним» подразумевается близкий родственник...
Эти выводы «портит» стих: «Если найден будет человек, лежащий с замужней женщиной, то пусть умрут они оба» [7].
Значит, если женщина замужем, она - «вето» для всех других мужчин. Ничего не поделаешь - чужая собственность...
«Если возьмёт человек жену, и войдёт к ней, и возненавидит её, и возведёт на неё напраслину, и распустит о ней дурную славу, и скажет: «женщину эту взял я себе, и вошел к ней и не нашел у неё девства», то пусть возьмёт отец девицы и мать её, и вынесут признаки девства девицы… но если верно оказалось это, не найдено было девство у девицы, то пусть отведут девицу ко входу в дом отца её, и забросают её люди города камнями, и пусть умрёт она» [8].
Здесь Тора требует, чтобы Вы, уважаемый еврейский супруг, были первенцем у новобрачной.
Однако отдельно указано, что Первосвященник «девственницу в жены брать должен» [9]. Значит, непомпезные браки с экс-девственницами у евреев де-факто имели место.
Ну ладно, это всё указания и предупреждения. А живые примеры?
Тамар [10]. Чтобы не дать исчезнуть роду царя Давида, хорошая женщина переодевается блудницей и грешит с родственником. Тора оправдывает её поступок, это - положительный герой!
Тора, и ТаНаХ дают нам образные примеры, что для достижения целей, угодных Творцу (а Бог – глобальная справедливость), в отдельных, локальных случаях, для всеобщего блага, можно и даже нужно грешить. Единственное ограничение – не изменять Всесильному, (не поклоняться - прелюбодействовать с другими, мнимыми богами), ибо это самое большое преступление.
Великолепен символический фрагмент - Господь приказывает пророку Осии [11] жениться на блуднице! Израиль, будучи «женой» Бога [12], в определённые моменты изменял Ему. Но любовь Творца – выше! Поэтому народ Израиля, после наказания за идолопоклонство, будет вновь собран на земле Обетованной...
...Как ИТОГО по ИУДАИЗМУ:
-разрешена половая близость между супругами, и не запрещена для женатого или неженатого мужчины с разведенной или незамужней женщиной.
Хотя есть еще один нюанс. Так как жена - собственность, то, по желанию мужа, она может иметь сексуальную связь с сильными мира сего. Так, и праведник, отец всех народов ЕдиноБожия добрейший Авраам [13] - дважды - до и после обрезания, и его сын Исаак [14], фактически отдавали своих жён в чужие постели.
Указанные поступки праотцов иудаизма подтверждают, что времена тогда были дикие. Однако, если внимательно прочитать соответствующие главы Торы, убеждаешься, что Творец этими примерами подчеркивает - так делать нельзя, и даже лучшие из лучших могут ошибаться.
МУСУЛЬМАНЕ.
Правоверный мусульманин имеет право содержать до четырёх жен («Женитесь... на двух, на трёх, на четырёх» [15] и посильное количество наложниц. Разница между этими категориями состоит в том, что дети жен получат наследство отца, а наложниц – нет.
В такой перегруженной для организма системе вероятность запретной связи с замужней женщиной невелика.
Пару штрихов:
...Мой приятель Виктор Крохмалёв участвовал в строительстве Асуанской плотины. Масса работ выполнялась вручную. Система на его участке была примерно такой – рано утром у стройплощадки собиралось до сотни арабов. Прораб отбирал десяток человек для работы «на сегодня», остальные, часок «побазарив» между собой, расходились по домам. Безработица...
Виктор обратил внимание на одного рабочего, Ахмеда, который всегда попадал в десятку. Он отличался скромностью одежды, сообразительностью и работоспособностью. Когда появилась возможность, Виктор дал команду увеличить плату Ахмеду и выплатить премию. После этого он уехал в отпуск.
Вернувшись, он увидел Ахмеда, совсем плохо одетого и очень похудевшего.
«Ты заболел, дорогой?» - через переводчика участливо спросил В.К.
«Ну что Вы, господин инженер, - радостно ответил тот, - благодаря Вам у меня появились деньги, и я взял себе ещё одну жену».
...В 1991 году я ходил на яхте в Тунис. Мы пришвартовались в яхт-клубе «Монастырь». Как-то ночью меня разбудил мой помощник Загия Афиф бен Тахар, бер-бер из Туниса, учившийся в Запорожской инженерной Академии.
-Владимир, один мой надёжный друг привёл трёх «девочек». Может, «посидим», развлечёмся? Да и людям надо помочь, они голодные, а риск очень большой, ведь проституция у нас запрещена законом. Всего по три доллара за каждую, на целых пять часов!
Конечно, на яхту «девочек», завёрнутых с головы до ног черными покрывалами, я не пустил, но дал команду отдать им имеющееся съестное.
-«Ну, по два, по одному доллару за штуку», - торговался хозяин товара...
Конечно, с той ночи он ещё больше не любит евреев...
Бывая у Афифа дома, обратил внимание на жалкое и крайне скучное времяпровождение его перезревших незамужних сестёр. Даже телевизор в домашнем монастыре включается лишь тогда, когда идут чисто мусульманские передачи.
Общения с противоположным дееспособным полом у них практически быть не может. Ведь даже на базар за покупками ездил их отец!
Какая в этих условиях может быть запретная любовь!
Как резюме, думаю, что в мусульманских странах она почти отсутствует – жесткие законы плюс контроль мусульман-родителей. Выйдя замуж, женщина предана мужу-хозяину, как порядочная собака, а наличие в семье конкурентоспособных соисполнителей делает любимый плод ещё слаще.
Какое самое главное требование у мусульман при женитьбе?
«Не женитесь на многобожницах, доколе не уверуют они... Не выходите в замужество за многобожников, доколе не уверуют они» [16]. Итак, у мусульман брак действителен только при вере в Бога Единого!
Аналогичное требование и в нашей Торе [17]...
Откуда же берутся проститутки?
Вероятнее всего, это сироты и разведенные. И Коран [18]: «...Когда вы разводитесь с женами...»), и Тора [19] (разводное письмо) позволяют мужчине отпускать жену на все четыре стороны.
А если муж был беден, что он может дать разведённой? А женщины и дети хотели кушать тысячи лет назад так же, как и сейчас..
Наверное, эта древняя интересная профессия не исчезнет, пока будет существовать понятие «материальная нищета»...
ХРИСТИАНЕ.
Не знаю, может быть инертное отношение самого Иисуса из Назарета к анти - полу с очень положительным уклоном даже к скопцам [20], отсутствие у него супруги, что считалось и считается у евреев грешным делом, а также отсутствие жены и деток у главного идеолога христианства, тоже иудея, фарисея Павла, с явными призывами к безбрачию и его пользе, породило античеловеческое течение, именуемое монашеством.
Прелюбодеяние монахов "заменено" вынужденной педерастией, совращением малолетних, онанизмом...
Христос утверждал [21], что развестись с женою можно только в единственном случае – при её прелюбодеянии, разведенная женщина вообще уже не имеет права вновь выйти замуж, а жениться можно только на девице.
Получается, что измена мужчины своей жене – явление, не дающее даже повода для развода. Но даже если ты только смотришь на женщину с вожделением – это уже духовное прелюбодеяние [22].
Какое в христианстве наказание за прелюбодеяние?
А никакое. Вы помните, читатель, слова Христа изменившей мужу – «Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши» [23].
А по закону Моисея её положено было закидать камнями [24]...
ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Многоженство Торой и Кораном разрешено. Т.е. когда спишь с женщиной из своего гарема, - не прелюбодействуешь по отношению к другим своим женам, а ежели жена из чужого гарема, то да, - развратник..
Евреи не пошли супротив Писания, с помощью рава Гершома мы выбрали вариант - Тора не запрещает иметь всего одну жену. Сегодня на Святой Земле в этом едины ортодоксы, реформисты и хасиды.
Но как ИТОГО – арабов в мире становится всё больше, а евреев – меньше. Это тот редкий случай, когда статистике можно верить.
А что же будет дальше?
Думай, еврей, думай...

Литература:
[1] Исход 20:13, Второзаконие 5:17
[2] Иеремия 3:8
[3] Числа 36:8,9
[4] Исход 20:17, Второзаконие 5:21
[5] Левит 20:10-14, 17, 19,20
[6] Левит 18:20
[7] Второзаконие 22:22
[8] Второзаконие 22:13-21
[9] Левит 21:13
[10] Бытие 38:6-26
[11] Осия (1-3 гл.)
[12] Иезекеииль 16:8-15
[13] Бытие 12:11-16, 20:2
[14] Бытие 26:7-10
[15] Коран. 4 сура "Женщины", стих 3
[16] Коран. 2 сура "Корова", стих 220
[17] Второзаконие 7:3,4
[18] Коран. 2 сура "Корова", ст. 228-232
[19] Дварим 24:1
[20] Евангелие от Матфея 19:12
[21] Евангелие от Матфея 5:32
[22] Евангелие от Матфея 5:28
[23] Евангелие от Иоанна 8:11
[24] Левит 20:10,
Второзаконие 22:22

ВЛ

lvs@bezeqint.net
levi-vs.narod.ru



Читатели (1622) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы