ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



РАВНОРАЗНЫЕ

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Леви
РАВНОРАЗНЫЕ

После чтения недельной главы Торы «Тазриа», которую не только проанализировал раввин Александр Духовный на семинаре в Киеве, но и «подзавёл» нас, вечером в кулуарах было много прений. Конечно, больше всего интересовали следующие стихи: «И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: скажи сынам Израиля так: если женщина зачнёт и родит сына, то нечиста она будет семь дней, как во дни отстранения её по обычной болезни её, будет она нечиста. А в день восьмой пусть обрежут крайнюю плоть его. И тридцать три дня должна она очищаться от кровей своих, ни к чему священному не прикасаясь и в святилище не входя, пока не исполнятся дни очищения её. Если же она родит девочку, то нечиста будет две недели, как во время своего отстранения, и шестьдесят шесть дней должна она очищаться от кровей своих» (Ваикра 12:1-5).
Рассуждения В.Леви:
Ритуальная нечистота женщины оговорена в Торе: «А жене сказал: очень умножу скорбь твою при беременности твоей, со скорбью рожать будешь детей и к мужу твоему влечение твоё, и он будет властвовать над тобою» (Брейшит 3:16). А далее, кто может оспаривать очевидное:
ЧЕМ БОЛЬШЕ ГРЯЗИ, ТЕМ ДОЛЬШЕ ОТМЫВАТЬСЯ! Бог–то знает, кто будет более подвержен греху извне! Хотя Он создал нас безгрешными, но все мы, хотя практически равные, но – разные, а т.к. у мужчины и женщины задания в жизни различные, мужчина физически сильней, а для защиты – женщина, естественно, обязана быть хитрей. Представьте – муж на охоте за пищей, а дома беда: физически мощный враг готов уничтожить и её, и детей. На её месте настоящий мужик бы дрался. Женщине Творцом это не дано. Хитрость даже не на грани фола, а любым способом, ради спасения или улучшения условий жизни как детям, так и себе, и мужу.
Получается, что она потенциально ближе к греху! Поэтому и очищение её в 2 раза больше (спорить бесполезно - цифру назвал Сам Всесильный!)
На что ещё «намекает» Тора?
-Т.к. женщина более «судьбо-предрасположена» к греху, она подчиняется мужчине, т.е. грех – под контролем!
-Первой согрешила Ева, а не Адам.
У более простодушного Адама и мысли не было нарушить Слово, запрет Бога, но эту мысль «родила» ему женщина, предварительно согрешив сама.
-Хитрый змей «подъехал» именно к женщине, т.к. он, слуга Бога (см. Иов (1:6) знал, кто ближе к соблазну.
Если бы змей (сатан) попытался обмануть более прямолинейного Адама, то мог получить по мужски...
Аргументы ЛЕОНИДА СЕРДЮКОВСКОГО, Главы Еврейской Религиозной Общины (г.Павлоград), Проректора Западно-Донбасского института экономики и управления:
«АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ЖЕНЩИН.
Вопросы «женской нечистоты» в Торе – и просты, и сложны, и глубоки.
Простота вопроса – в необходимости соблюдения правил поведения.
Глубина – научное обоснование вопроса.
Сложность – поверить, что в этом есть смысл, исходя из уровня своего интеллекта.
Например, 7-14 дней, и 33-66 дней «женской нечистоты» - это понятно, что в этот период женщина ослаблена, её организм борется за восстановление своей жизненной энергии, т.к. с оттоком крови, рождением детей организм многое теряет: и энергетику, и минералы…
На протяжении тысяч лет, чтобы оградить женщину от «мужских» притязаний, тяжёлой домашней работы – её фронт работ значительно уменьшался на том основании, что она «нечиста» и эту работу выполняли другие, оставляя её в покое и днём и ночью.
Вопрос «min» и «max» «7-14», «33-66» при рождении мальчика и девочки также связан с энергетическими затратами, которых на «мальчика» необходимо меньше, а на «девочку» в два раза больше – так замечено мудрецами.
А подтверждение из славянских «притчей» были таковы: когда женщина рожала на Руси мальчика – её называли «молодуха», а при рождении девочки –«баба», т.е. при рождении «мальчика» - женщина омолаживалась, а при рождении девочки – её внешний вид на «молодуху» не тянул, уж много необходимо было для восстановления.
Таков мой взгляд, который не противоречит общей логике!..»
Ещё вопрос - в Талмуде есть понятие: «Тот, кто выходит через стену» - ребёнок, родившийся посредством кесарева сечения, не обладает правом первородного, а законы, определяющие время нечистоты, не действуют в этом случае». (Введение в Талмуд. А.Штейнзальц, стр. 239).
Леви: Ребёнок пошёл “не тем путём”. Поэтому для мудрецов Талмуда, похоже, он ритуально (по ритуалу!) нечист вообще. А ещё точнее он – незаконно рожденный.
Как сторонник современного иудаизма считаю, что эти выводы в корне неверны. Если для живого человека существует угроза жизни или здоровья, он ОБЯЗАН нарушить любые законы Торы (смотри Ваикра 18:5 с комментариями Сончино). Почему же сие не распространяется на этого же человека в процессе рождения? И кесарево сечение – единственный способ его спасти. Ведь он уже жив! Нелогично, уважаемые евреи. А страдания женщины, как физические, так и моральные, при кесаревом сечении, как утверждают рожавшие женщины-гинекологи, отнюдь не меньше ..
Вопросы, ответы. Верные, и не совсем. И в этом – прелесть жизни, установка Творца на наше постоянное развитие. ВЛ

lvs@bezeqint.net
levi-vs.narod.ru



Читатели (540) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы