ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Живи, Лиза! Живи!

Автор:
Этой беленькой кошечке не повезло с самого рождения. Её хозяева сильно пили и кормили от случая к случаю, а чаще просто не замечали.
Грязная и голодная кошка лазила по подвалам и была предоставлена сама себе.

...Всякое живое существо без присмотра, без любви и заботы, будучи никому не нужным, обязательно нарвётся на неприятности.
Так случилось и с нею... Теплым июльским днём мальчишки - отморозки поймали её и бросили...в костёр.
Кто-то из взрослых увидел злодеяние и громко заорал, тем самым спугнув поганцев.
Это или Высшие силы распорядились, но кошка осталась жива. Сильно обгоревшая она лежала в траве.
Возвращаясь с работы, я увидела у подъезда своего дома возбуждённо жестикулирующих соседок.
Я подошла и увидела обгоревшую кошку, лежащую в палисаднике. Внутри всё оборвалось.
Соседки, наперебой и кляня злодеев на чём свет стоит, рассказали мне, что произошло.
Но взять кошечку к себе никто не смог. Очень скоро все разошлись кто куда.
А раздумывать было некогда.
Я притащила её домой, забыв, что у меня своих трое и не подумав, как "старожилы" отнесутся к появлению гостьи.
Мои толстяки - флегма Матильда, ее сынок шоколадный красавец Билл и жгучая "брюнетка" Шейла, проказница и авантюристка, встретили "погорелицу" неприветливо.
Надо было показать кто в доме хозяин и защитить личное пространство, и , прежде недружные Мотька и Шейла, как сговорившись, пошли стеной на гостью.
Билл при разборке трусливо спрятался под шкаф, всем своим видом показывая, что "дамы" разберутся сами.
В однокомнатной квартире никуда не спрячешься. Решение созрело молниеносно- балкон. Благо застеклённый.
Я застелила пол балкона газетами, из старых одеял соорудила "норку" и посадила туда Лизу, как я уже мысленно назвала кошку. А предварительно густо намазала её мазью "Боро плюс". Налила в блюдце молока. Лиза попила еле-еле. Но это уже вселяло надежду.

Три недели мои "домочадцы" наблюдали мои перемещения из комнаты на балкон и обратно. "Разведать обстановку" стало их единственной целью, так и норовили проскочить на балкон, посмотреть чем занята "постоялица".
А я продолжала настойчиво мазать кошку детским кремом.
Кошечка стала поправляться, округляться , немного окрепла и ела всё, что я ей давала.
Как-то ,потеряв бдительность, я забыла закрыть балконную дверь, и Лизка, устав от вынужденного заточения, проскочила в комнату.
Ох, и задала грымза - Мотька Лизе трёпку! Кошки покатились кубарем, только клочья шерсти во все стороны. А я думала, что так драться могут только коты!
Пришлось разнимать веником.
Обезумевшая Лиза кинулась к входной двери. Я спешно открыла и кошка понеслась со второго этажа на улицу. Железная дверь в подъезд была нараспашку - на улице теплынь.
...Уж как я потом её ни зазывала, ни заманивала - Лиза ко мне не вернулась.

Подлеченную Лизу уже многие хотели бы взять, но она ни к кому не шла.
Соседка с первого этажа несколько раз забирала Лизу на ночь, но та рвалась на улицу.
Тогда мы с соседями решили кормить её, а заодно и всех, кто будет обитаться рядом.

...Прошло два года. Летом всем котам - благодать. Зимой отогревались на теплых трубах в подвале.
Мы исправно кормили Лизу и прибившихся к нашему дому еще двоих.

И вдруг у моих замечательных соседей по площадке умирает любимая 13-ти летняя собака. Горю бездетных стариков не было предела. Соседи осиротели. Долго приходили в себя.
И как то так получилось, что взяли к себе Лизу раз - другой.
...Так и осталась Лиза жить у них. Она сама выбрала себе хозяев. И хотя у Лизы теперь есть дом, Виктор Ильич все равно дважды в день выносит на улицу миски, полные еды.
...Они часто гуляют вместе : Виктор Ильич впереди, Лизка бежит за ним, составляя компанию.
Но меня она не забыла. Снисходительно позволяет себя погладить.
Её теперь не узнать - пышная, уверенная в себе "натуральная блондинка".
О страшном происшествии напоминают только маленькие ушки, которые тогда сильно обгорели..................



Читатели (914) Добавить отзыв
Прекрасно! Тронуло до слез... Вроде бы, короткий рассказ, а сколько эмоций он заставляет пережить, сколько волнения!
Очень хорошее произведение, делает добрее и отзывчивее - а это самое главное.
Творческих успехов Вам!
22/10/2012 15:35
Большое Вам спасибо за такую оценку небольшого рассказа. Я очень люблю писать о животных. И стихи есть. Думаю, перебросить сюда все постепенно (весь основной материал на сайте Самиздат)...Уже лет 20 помощь братьям меньшим - одна из составляющих моей жизни. Вам тоже желаю всего доброго! В ближайшее время с удовольствием познакомлюсь с Вашими работами. Здесь я чуть больше месяца. Ваш отзыв - первый. Очень приятно.
22/10/2012 21:06
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы