ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Между небом и землей (История суицидницы)

Автор:
Действующие лица:
Ника (главная героиня)-
Артур (молодой человек Ники)-
Виктория (мать Ники)-
Сергей (брат Ники)-
Голос за кадром –
Медики (2 чел.)-
Сестра Виктории Галина-
Девушка Артура-
2 друга Артура
Ника у сидит у себя в комнате, держит в руках сотовый телефон. Думает вслух.
Ника: Ууух, что же делать? Как сказать? Может не говорить вообще? Нет, надо сказать!
Набирает номер, звонит.
Артур: Алло.
Ника: Привет, дорогой!
Артур: Привет-привет.
Ника: Как твои дела?
Артур: Ты что, звонишь мне только поэтому? Я вообще-то сплю…
Ника: Прости, что разбудила… Я даже не знаю, как начать… Я просто… Я сегодня была у врача и…я беременна…
Артур: Поздравляю. Вышлю открытку счастливым родителям.
Ника: Каким родителям? Что ты несёшь? Я беременна, слышишь? От тебя!
Артур: Не надо так орать. Ну беременна и что? Что ты от меня хочешь? Денег?
Ника: О чём ты говоришь? Мне не нужны никакие деньги! Я люблю тебя! И у нас будет ребёнок!
Артур: Слушай меня внимательно: это твои проблемы! Мне не нужна ни ты, ни твой ребёнок! Я всё сказал! (кидает трубку)
Ника плачет. Заходится в истерике.
Ника: Что теперь делать? Господи, какая же я дура! Доверилась ему… Что же делать? Как теперь жить? Кому я буду нужна с ребёнком? И как маме в глаза смотреть? Как он мог? Не хочу теперь жить!
Достаёт из тумбочки таблеток, листок и ручку.
Пишет что-то на листке, затем берёт в руки таблетки.
Ника: Как же мне плохо… Хоть смерть избавит от этой боли…
Плача съедает таблетки. Ей становится плохо, кружится голова, падает на кровать.
Входит мать.
Мать: Ника, вставай! Хватит лежать, ты мне на кухне нужна! Что с тобой? Тебе плохо? Сергей! Вызывай скорую! Ника умирает!
Мать плачет, входит бледный молодой человек.
Сергей: Что случилось?
Мать: Не знаю! Она не дышит!
Входят 2 медика.
Медик 1: Быстро! Забираем её!
Медик 2: Смотри, у ней в руке упаковка от таблеток!
Медик 1: Так, мать, что стоим и смотрим? Поедете вместе с нами! Быстро!
Уносят Нику за сцену.
Сергей: Я с вами !
Все уходят, на сцене появляется Артур и компания его друзей. Звучит веселая музыка, идёт вечеринка. Выходит Ника.
Ника: Артур!
Он не обращает на неё внимания.
Артур: Народ! Все веселимся и гуляем! Нет поводов для грусти!
Ника: Ты как всегда в своём репертуаре!
Друг1: Артур, ты серьёзно считаешь, что их нет? Как же Ника?
Артур: А что Ника?
Друг2: Ну, вообще-то её вчера похоронили!
Ника: Кого там похоронили? Вы шутите что ли?
Артур: Ну бывает всякое в жизни… У ней она просто закончилась, я тут при чём?
Друг1: Тебе что, всё равно?
Артур: Почему я вообще должен о чём-то волноваться, переживать? Я-то жив!
Ника: Артур! Что ты несёшь? Я ничего не понимаю!
Друг2: И даже внутри нет никакого давящего чувства?
Артур: Она сама виновата. Глупая девчонка. Давайте забудем об этом! Продолжаем гулять, время слишком быстротечно!
Все уходят, Ника остаётся, кричит в след: Я ничего не понимаю! Вы что решили подшутить надо мной? Что происходит?
Голос за кадром: Ничего. Для тебя больше ничего не происходит и не произойдёт!
Ника: Кто говорит?
Голос: Я твой друг.
Ника: Тогда покажись! Я хочу тебя видеть!
Голос: Я не могу! У меня нет физической оболочки. Я могу только разговаривать с тобой.
Ника: Тогда хотя бы скажи, как тебя зовут?
Голос: У меня нет имени. Но моя мама хотела назвать меня Вадим.
Ника: Очень хорошее имя, я всегда хотела назвать так своего сынишку… Объясни мне пожалуйста, что тут происходит? Почему никто не обращает на меня внимания? И как я попала на это вечеринку?
Голос: Это я тебя сюда отправил.
Ника: Зачем?
Голос: Чтоб ты видела, из-за кого ты ушла из этой жизни…
Ника: Что за чушь? Я ведь жива!
Голос: Смотри сама!
На сцене появляется мать и брат Ники.
Сергей: Мам, я больше не могу находиться в этом доме. Мне всё время кажется, что Ника где-то рядом.
Ника: Я рядом! Ну, я же тут! Ты что, тоже не видишь меня?
Мать: Сынок, не надо никуда уходить. Прошу, останься!
Сергей: Прости мам, я не могу. (уходит)
Мать достаёт прощальную записку дочери, читает вслух, плачет.
Ника: Мамочка, не плачь! (обнимает её)
Мать: Никочка, девочка моя, зачем же ты так?
Ника: Мам, прости меня, я просто дура…
Мать: Ой, сердце моё… Пойду выпью успокоительного…
Уходит.
Голос: Убедилась?
Ника: Убедилась, но что мне теперь делать?
Голос: Ничего ты не сделаешь. Это твоё наказание. Самоубийц не пускают в рай. Но ты кроме своей жизни, загубила ещё и жизнь своего ребёнка… Такое просто так не забывается и не прощается… Теперь тебе придётся заплатить высокую сцену за это… Таков закон.
Ника: Что со мной будет?
Голос: Останешься на земле. Никто и никогда не увидит и не услышит тебя. Кроме меня конечно. Я также вынужден понести наказание. Вместе с тобой.
Ника: Но я могу быть рядом со своими близкими?
Голос: Можешь. Ты можешь находиться где угодно.
Ника: Хоть это хорошо! Я хочу быть рядом со своей семьёй.
Голос: Как пожелаешь!
Выходит мать вся в трауре, плачет.
Мать: За что? За что мне всё это? За что, Господи? Ты итак забрал у меня дочь! Теперь еще и сын!
Ника: Сергей! Что с ним?
Мать: Сереженька... Сыночек... Дети мои, на кого же вы меня оставили? Ника: да что происходит?
Мать: Сережка, говорила же я тебе... Не ходи никуда... Ну, зачем ты пошел?
Звучит музыка, мать тихонько уходит, появляется Сергей.
Сергей: Сестренка!
Ника(плачет):Сережка!
Обнимаются.
Ника: Сережка, прости меня!
Сергей: Никуля, да я не злюсь на тебя! Сестренка, мне так тебя не хватало! Ника: Мне тебя тоже!
Сергей: Мне разрешили увидеть тебя, спасибо Небесам.
Ника: Сережка, что с тобой произошло?
Сергей: Авария. Сел за руль в нетрезвом состоянии...
Ника: Но ведь ты раньше никогда так не делал!
Сергей: Я расстроен был. Напился и... Помню шоссе, помню, как на дорогу выбежала собака, я попытался ее не сбить, меня занесло и... Последнее, что помню, это то, как сжимал твое фото в руке, молясь о скорейшей встрече. Боль была адская.
Ника: Сережка... Прости меня... Я во всем виновата...
Сергей: Ты не виновата. Я люблю тебя (обнимает)
Ника: Прости меня... Прости...
Сергей: Мне нужно уходить, они ждут меня...
Разворачивается, уходит.
Ника: Какая же я дура... Господи... Прости меня...
Голос: Он не услышит тебя. И самое страшное, что это только начало... В мире духов нет такого понятия, как время. Есть вечность. И ты застряла здесь на целую вечность…
Ника: Что может быть хуже этого? И скажи мне, почему время летит так быстро?! Я не могу ничего понять! Что происходит вокруг?!
Голос: Время в заточении не имеет своих мер или величин. Оно то тянется, и кажется, что тут день за год… То оно летит так быстро, что прошло 5 минут, а оказалось, что полгода.
Ника: Да это просто ерунда какая-то в голове не укладывается…
Голос: Ты ещё не поняла, что здесь всё реально? Смотри сама: пока мы тут болтали, вроде минутный разговор, на земле прошло 2 месяца.
Ника: Да не может быть такого!
Голос: Просто смотри.
Навстречу друг другу выходят Артур с девушкой и мать Ники.
Мать: Здравствуй, Артурчик!
Артур: Ну здрасьте.
Девушка (на ухо парню): Фу, Артурчик, кто эта старуха?
Мать (не обращая внимания): А я вот с кладбища иду. Была у Сережки и Никулечки.
Артур: Ммм… Круто наверное…
Мать: Ты бы навестил её.
Артур: Я бы рад, да мне некогда. Пойдём, детка (обнимает девушку, уводит её)
Девушка: А кто такие «Никулечка и Сережка»?
Артур: Да забей. Была у меня одна, таблеток нажралась. Не, ну не дура ли?
Ника: Эй! Вообще-то я тут и всё слышу!
Артур: А вообще, если увидишь эту тётку, то беги не оглядываясь, она полоумная. Совсем по фазе двинутая!
Ника: Моя мама нормальная!
Мать приходит домой, садится на постель Ники, достает фотоальбом.
Мать: Деточки мои…Я знаю, что вы рядом, я чувствую!
Ника: Мама! Я рядом… Я здесь!
Мать: Доченька?
Ника: ДА! Это я!
Мать: Доченька, хочешь кофе? С молочком, как ты любишь… Давай посидим за столом, как прежде, ты расскажешь мне, как твои дела.
Ника: Мамочка, ты видишь меня? Я так рада!
Мать: Я не вижу тебя, но знаю, что ты тут, со мной.
Мать вдруг начинает истерично хохотать.
Ника: Мама, что с тобой?
Мать: Они думают, что я сошла с ума! Нет! Я не сумасшедшая! Серёжа, скажи им!
Ника: Сергея здесь нет!
Мать: Они хотят забрать меня! Чёрта-с-два! Я им не дамся!
Ника: О чём ты говоришь? Кто? Кто хочет тебя забрать?
Голос: Она не видит и не слышит тебя.
Ника: Но она говорила со мной!
Голос: Посмотри на неё… Она сошла с ума.
Ника: Нет, она совершенно нормальна! Просто немного расстроена…
Входят 2 медика.
Медик 1: Это она?
Медик 2: Да, как и говорила её сестра. Признаки шизофрении налицо!
Мать: Демоны! Я не отдам вам свою душу! Продажные твари! Я знаю! Знаю, что вы задумали!
Медик 1: Забираем её!
Ника: Оставьте её в покое!
Мать заходится в истерике, санитары хватают её, делают ей укол.
Входит сестра матери, она недовольна.
Галина: Ну почему так долго? Я вообще-то занятой человек! Некогда мне тут возиться…
Мать сидит на кровати, скрестив руки на груди и раскачивается из стороны в сторону: Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Галина: Что ты несёшь?
Медик 1: Фет, кажись.
Ника (плача) : Это Есенин… (становится на колени перед матерью, плачет)
Ника: Мамочка, прости меня, прости, если можешь! Это я виновата! Одна я во всём виновата! И в Серёжкиной гибели и в твоей болезни!
Галина: Скоро вы её заберете?
Медик 2: Мы ей успокоительное вкололи. Как подействует, так и заберем.
Галина: И долго ещё?
Медик 1: Минут 10 ещё, кажись.
Галина: Я не могу так долго ждать! Забирайте её немедленно!
Ника: Тётя Галя, что с вами стало? Откуда такая жестокость?! Это ведь сестра ваша!
Медики берут мать Ники под руки и уводят. Она еле передвигается, шаркает ногами, кряхтит, но в последний момент начинает кричать нараспев:
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым…
Галина спешит за санитарами.
Ника: Скажи мне, что происходит?! Я знаю, что ты слышишь меня! Что всё это было?!
Голос: Этого всего могло бы и не быть.
Ника: Как мне исправить всё это?
Голос: Никак. У тебя был выбор. И ты его уже сделала.
Ника: О, Боже… Но я не хотела… Я не думала…
Голос: Поздно жалеть. Сейчас ничего не сделать. Ты просто не в состоянии. Тебе остаётся только существовать между двумя мирами в полном одиночестве…
Ника: Я не хочу… Не могу…
Голос: Я должен уйти.
Ника: И ты тоже?! Куда?
Голос: Меня простили. Дали мне новую жизнь.
Ника: Ты оставляешь меня одну?!
Голос: Я не могу остаться с тобой.
Ника: Пожалуйста! Прошу тебя! Останься!
Голос: Как странно… Совсем недавно ты ненавидела меня, а сейчас просишь остаться с тобой, хочешь, чтоб я был рядом…
Ника: Я ведь даже не знаю тебя! О какой ненависти ты говоришь?
Голос: А ты ещё не догадалась? Мамочка…
Ника: Не может быть… Хотя… Ведь всё сходится… Вадим…
Голос: Больше нет. У меня теперь будет новое имя. Новая мама и новая семья.
Ника: Прости меня если сможешь… Я так виновата… Во всем…
Тишина.
Ника: Вадим, ты слышишь меня?
Тишина.
Ника: Вадим!!!
Падает на колени, кричит, рыдает: Прости меня! Я знаю, что ты слышишь меня! Прости! Я не вынесу такого наказания! Я не хочу таких страданий своим близким! Я всё осознала!
Входит Сергей.
Сергей? Ника, ты чего орёшь на всю квартиру?
Ника бросается к нему, обнимает и целует.
Сергей: Ты как будто тысячу лет меня не видела. А чего слёзы на глазах? (Вытирает слёзы руками)
Ника: Серёжка! Твои руки! Они тёплые!
Ника наклоняется и ухом прикасается к груди брата.
Ника: Стучит! Оно стучит! Серёжка, ты живой!
Сергей: Конечно живой! Никулька, что с тобой творится?
Ника крепко обнимает брата: Ничего! Просто я счастлива! Стоп! А что с мамой?
Сергей: Да всё в порядке, она на кухне, пирог печёт.
Ника: Пирог? Пирог-это просто замечательно! (засовывает руку в карман, достаёт бумажку)
Сергей: Что у тебя там?
Ника: Это путёвка в новую жизнь…
Сергей подходит, смотрит: Справка от врача… Ты беременна?
Ника: Да… (гладит живот) У меня будет мальчик… Мой сын… Вадим…
Входит мать, она слышала последнюю фразу.
Сергей: Артур уже в курсе?
Ника: Да. (опускает глаза в пол)
Сергей: Я так понимаю, что он не особо рад?
Ника: Угу.
Сергей (обнимает сестру) : Да и плевать. Главное, что мы вместе. Я вот тебя никогда не брошу. Я тебя очень люблю, сестрёнка. А теперь вдвойне! (касается рукой живота сестры)
Ника улыбается и обнимает брата.
Время замирает.
Занавес.



Читатели (1231) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы