ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЧТО Ж ТЫ НАДЕЛАЛ, МУДРЫЙ РАВ ГЕРШОМ…

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Леви
ЧТО Ж ТЫ НАДЕЛАЛ, МУДРЫЙ РАВ ГЕРШОМ…

Всё начиналось по честному – у Авраама родилось от двух женщин два сына, и в каждой из этих ветвей (Исмаил и Яаков) появилось по 12 сыновей (колен). Господь обещал из этих ветвей сделать два великих народа, создал им нормальные условия для развития. А далее – чем более ты предан Богу, тем успешнее будешь двигаться вперёд.
Исходя из сказанного, могут ли арабы или евреи иметь претензии к Всесильному?
Нет, конечно.
Творец дал еврейскому народу самое почётное задание – нести Его слово, Его идеологию всем народам земли.
Естественно, чем нас, евреев, больше, тем большему количеству людей мы сможем оказать квалифицированную помощь в исполнения задания Творца, среди народов установятся «приличные» отношения, которые позволят вернуться Илие – пророку, который, поработав с нами, создаст ещё лучший психологический климат, который позволит появиться Машиаху, помазаннику Божьему, для установления окончательного мира на земле, и тогда, как предупреждал великий пророк, «перекуют они мечи свои на орала, и копья свои - на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться воевать» (Йешайя 2:4).
Следовательно, чем больше нас, евреев, тем ближе эра Машиаха.
..Итак, евреи и арабы развивались параллельно. Араб, по традиции, имел право иметь до 4-х жён включительно и наложниц – сколько хочешь (отличие наложницы от жены в том, что после смерти кормильца наложница и её дети остаются без наследства). Евреи придерживались указаний Торы – царь не должен иметь много (до 18, как утверждают мудрецы) жён, простой смертный – сколько хочет – и жён, и наложниц, – были бы деньги.
Между жёнами было «соцсоревнование» - за возможность провести внеочередную ночь с мужем. Сопернице даже давали взятки. Например, Лея за цветы мандрагора «купила» ночь любви у Рахели, другой жены Яакова (Брейшит 30:14-17).
Муж был уважаемейший человек, и только тупым анекдотом могла быть фраза:
Папа, а тебя твоя мама била?
-Hет, Зямочка, только твоя;
хотя нынче это не считается паранормальным явлением.
Такая ситуация давала нам возможность идти с арабами нога в ногу (по количеству конечностей) и блюсти Тору.
…Беда многих умных людей в том, что они могут, как ни странно, ошибиться на элементарном, видя в нём невидимый, магический смысл. Вспомним несомненно умного раби Акиву, признавшему проходимца Бар Кохбу Машиахом только потому, что имя того неверно переводилось как «сын звезды»!
И вот в 10 веке н.э. появляется очередной умный, настойчивый и эксцентричный - Раввин Гершом.
Он писал: «Хотя установления Торы разрешали полигамию, само содержание Торы ей противилось» и считал многожёнство профанацией Божьего имени (хилуль гашем), т.к., по его мнению, евреи в этом вопросе выглядели менее нравственными, чем моногамные христиане.
(Как известно, христиане, поверив своим идеологам Иисусу из Назарета и апостолу Павлу из Тарса, у которых не было ни жён, ни детей, вообще дошли до крайности, организовав институт монашества - монастыри).
В итоге Рав Гершом принял при одобрении нескольких коллег и реализовал решение – запретить на 1000 лет многоженство.
Европейские (ашкеназы) общины запрет приняли к исполнению. Сефарды (евреи Испании и Востока) – сразу не отреагировали на идущую вразрез Торе очередную «дерзость» мудрецов. Хотя они, мудрецы, формально имели на это право, так как существует указание других мудрецов о том, что указания Торы ужесточать разрешено.
Это решение, на мой взгляд, противозаконно, ибо сама Тора, Закон, устами Моисея очень чётко предупреждает: «Не прибавляйте к тому, что я повелеваю вам, и не убавляйте от этого, чтобы соблюдать заповеди Бога «Дварим 4:2».
И что далее?
Цитирую Раввина Исроэля Зельмана (24.01.2003 сайт sem40.ru/zelman/): «Больше тысячи лет назад жил-был великий мудрец рабейну Гершом. Любое решение этого человека «не подлежало обжалованию» именно потому, что очень прямо и очень точно следовало, как у нас принято говорить, из Б-жественного «учения и логики» (гморо у-своро). Насколько можно судить (оглядываясь на те далёкие от нас времена), когда рабейну Гершом провозгласил своё знаменитое отлучение (Херем), в расчёт бралось великое множество самых разных обстоятельств. Начиная от того, что Б-г сотворил для Адама только одну жену, до того, в каких именно случаях у наших праведников, чьи судьбы описаны в Святой Торе, появлялась вторая, третья и т.д. супруга. Поверьте, доказательств того, что Тора разрешила многожёнство именно с целью лучшего исполнения заповеди «плодиться и размножаться» (а не, например, для получения большего удовольствия от жизни), более чем достаточно. Более того, существует несколько мест в Талмуде (в частности, знаменитое «Умножающий жён умножает колдовство» из «Пиркей Овойс»), показывающих прохладное (скажем так) отношение к многожёнству. Основываясь на всём этом (и ещё на множестве других аргументов, нам не известных) рабейну Гершом объявил о запрещённости повторного брака без расторжения предыдущего. А волнующая всех сложность ситуации в том, что великий мудрец установил указанный запрет на тысячу лет, которая уже больше ста лет назад закончилась. Вопрос: почему же мы до сих пор хлопаем ушами и не открываем «набор в гарем»? Ответ: за прошедшую тысячу лет запрет рабейну Гершома был принят большинством общин в качестве обычая, поэтому – не нарушается по сей день. Два примечания. Первое: в некоторых сефардских общинах до сих пор вполне нормально существует многожёнство (ибо изначально херем распространялся на ашкеназов). Второе: всегда (даже в течение тысячи лет установления) существовало разрешение взять вторую жену с помощью письменного разрешения ста раввинов (пользовались этим в исключительных случаях, например, если супруга, не про нас будет сказано, скоропалительно обезумела и не может из-за этого «принять развод»). И наконец. Моё единственное и неповторимое сокровище говорит, что в основе человеческой природы обязательно находится частнособственнический инстинкт (мы хотим иметь своего ребёнка, свой дом, своего мужа); что обездоленность любой женщины, имеющей коллег по замужеству, очевидна и неопровержима; что… Ну, и я ещё не совсем с ума сошёл, чтобы не соглашаться с моим единственным и неповторимым сокровищем».
Цитирую Раввина Иерахмиэля Китнера (сайт rabbi.ru): «Запрет на многоженство у ашкеназских евреев существует после введения т.н. «таканат (установление) рабейну Гершом». Ее первоначальный срок был 1000 лет, и они действительно уже истекли. Но для реальной отмены этого постановления необходимо собрание раввинов, не менее полномочное, чем то, которое установило этот запрет. Я не думаю, что сегодня кому-либо удастся собрать такой совет ради этой цели».
Итак, решение может отменить только совет, который окажется не только более многочисленным, но и более мудрым, чем форум возбудителей сексуального спокойствия из 10-го века.
Каковы плоды сего решения?
Чисто в частном плане – известно, что сын указанного ортодокса раввина Гершома стал христианином. Сие настораживает – а не кара ли это Рукою Небес?
Чисто в глобальном плане, нравится нам это или нет, но арабы оказались более исполнительными, чем евреи, в реализации первого Указания Торы – «Плодитесь и размножайтесь».
...Вернёмся к сегодня. Над миром возникла угроза массового терроризма; подавляющее большинство террористов – мусульмане.
А процесс роста численности арабского населения - продолжается! В страшной арифметико-геометрической прогрессии..
Первыми засуетились евреи Израиля – нас мало и численность еврейского народонаселения почти не увеличивается. Во всём мире в процентном отношении мы тоже не имеем заметного роста, а в таких странах, как Украина, нас всего 0.2%! Если, конечно, верить недавно состоявшейся переписи. Если же статистике не верить, нас в Украине осталось порядка 0.8-0.9% (в соответствии с Законом о Возвращении).
Затем начали нервничать евреи США, а после 11 сентября 2001-го все остальные американцы и здравомыслящие люди.
Не мне судить, но начавшиеся события в Ираке имеют отнюдь не нефтяную подоплёку. Концентрация отравляющего химического и биологического оружия массового уничтожения вопреки резолюциям ООН показывает, что Ирак готовится к длительной, изматывающей войне. С.Хусейн в течение многих десятилетий является инициатором, центром ненависти ко всем немусульманам.
Двенадцать лет назад, будучи в Тунисе, я был поражен – Хусейн среди местного населения - фигура более популярная, чем всё правительство самого Туниса, вместе взятое!
…Хотя Государство Израиль не имеет Конституции, полигамия в нём запрещена. В Европе – тоже.
И что же делать, как форсировать реализацию идей Торы во всём мире и противостоять арабскому терроризму?
А, может быть, Господь ускорит идентификацию и переезд в Израиль десятков миллионов китайцев, которые, с некоторой степенью вероятности, являются поселившимися много веков назад евреями, и проблема решиться сама собой? Ведь китайцы великолепно могут и плодиться, и размножаться, и работать, и учиться, и Богу молиться!
А, может быть, в Индии, как и в Китае, найдётся завуалированная многочисленная общность людей, предки которых тоже были евреями? Не смейтесь, это не придумка.
Общеизвестно, что Всесильный помогает нам тогда, когда мы не только молимся, но также и создаём, творим.
Что делать?
P.S. Я представляю себе, как после выхода статьи ко мне ворвётся десяток знакомых сорокалетних женщин с возгласами: «Ну, мало зарабатывает – Бог с ним, но пусть любит хотя бы раз в неделю так, как и мне хочется! А что будет со мной, если этот «хиляк» приведёт в дом ещё одну, которая, конечно, будет и помоложе, и привлекательнее, и ленивее?!»
…Как можно иметь две жены, ежели Господь сразу после сотворения мира сказал: «Оставит мужчина отца и мать, и прилепится к жене своей и станут они единой плотью» (Брейшит 2:24).
Как реформист, я – «ЗА» содеянное Равом Гершомом! И можно с уверенностью сказать, что в обсуждаемом вопросе этот человек оказался тоже прогрессивным иудеем...
Но проблему надо решать. Может быть так, как поступили в 19 веке мормоны – временно ввели жёсткое многосерийное многожёнство, наплодили нужное количество деток, а затем подчинились законодательству США, запрещавшее многожёнство?
...Ну, господа евреи, пусть не на тысячу лет, пусть хоть на сотню, выберем 12 полигонов для восстановления мощи увядших колен Израилевых, отберём молодых, красивых, умных, сильных и грамотных, и, с Торой на устах, – «за Иудаизм, за светлое будущее нашей Святой Земли»!? ВЛ

lvs@bezeqint.net
levi-vs.narod.ru



Читатели (1024) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы