ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Первомайская байка у костра

Автор:
Было это году эдак в 77-ом. Первомайские праздники мы большой университетской компанией встречали в лесу.
Сбросили рюкзаки, поставили палатки и бросились на организацию шутовской демонстрации. Непуганое поколение молодёжи семидесятых, мы даже не сомневались, что всё, что не запрещено – разрешено.
В огромной панаме, изображая репродуктор, на ветке высокого дерева завис Даня-рыжий. Покашливая, пощёлкивая и издавая шипение он объявлял:
– "Открывает первомайскую демонстрацию танковая колонна –мощное оружие наших армейских сил".
В это время по дороге между соснами двигались ребята с вениками, изображали танки и поднимали перед собой жуткое количество пыли. Мы на обочинах приветственно махали ветками и шапками.
– "Шагают колонны десантников, а над ними парит беспилотный разведчик, который ещё вчера летал над иностранными укреплениями".
Несколько человек тащили над собой Борьку Зайцева, который изо всех сил руками и ногами изображал беспилотник. Потом на повороте, под дикое ржание, не справившись с управлением, "беспилотные десантники" уронили Борьку и устроили кучу малу. На них натыкались и падали девочки, изображающие колонну "доярок-рекордисток". Короче, на повороте демонстрация деформировалась и распадалась.
Мы смеялись над дикими штампами нашего времени и совсем не были противниками существующего режима. Тем, кто рассказывает о великой борьбе, не верьте. Люди любят приукрашивать свою жизнь подвигами.
Когда стемнело, варили на костре глинтвейн (вино, корица, гвоздика, сахар...). Пели под гитару.
Спать улеглись впятером в трёхместной палатке – тесно, зато весело.

И если вы думаете, что спустя три дня нас не вызывали в особый отдел, то вы ошибаетесь.

19.05.2011



Читатели (651) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы